爱吱声

标题: 该,该,该,该死的空格(上) [打印本页]

作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2016-4-13 09:31
标题: 该,该,该,该死的空格(上)

当年移民到大湖北的时候,不知道处理文件的那位是不是头天喝多了,给我家小良牙的名字的每一个字的拼音之间都打上了空格。

当时觉得没什么,等人过来了开始申请各种证件的时候,出问题了。

姓名之间打空格,如果两个字的名字,比如草蜢,用拼音再用英文的名字在前姓在后,就成了Meng Cao, 除了联想不大好之外,没什么问题。

到了三个字的名字就开始有故事了,齐若散,Ruosan Qi,如果加了空格,就成了Ruo San Qi, 中间那个属于middle name,平时基本不用,就变成了Ruo Qi,若齐,满诗意的就是跟本名差的远点儿,好歹姓还是一样的。

如果您是复姓就更麻烦了,东方朔,Shuo Dongfang, 加空格,Shuo Dong Fang,Dong 成了middle name, 如果按这边的习惯省略middle name, 就变成姓方名朔了,东方家的老祖宗这就该不干了!

最糟糕的情况是复姓再加双名,上官云珠,Yunzhu Shangguan,单独一分,Yun Zhu Shang Guan,再一玩儿省略,上和珠都没了,咣当!成官云了。

出了这个状况,直接后果就是我家五口人,三个姓,过海关的时候五本儿护照往上一递,边警的眼神立马就警惕起来,心理上直接往Amber Alert 上靠拢,各种问问题,有一次居然把良牙和孩子们给扣在办公室审了两个多小时。我忍了又忍,这么多年过来,在上一次孩子们一起换护照的时候彻底地爆发了。

为了方便,我家的大人和孩子们办护照都是一起办,五分表格光是添写就是半天的功夫,再加上约家庭医生做担保人,照护照相神马的,每次到期都是大工程。去年六月份我特地请了假,填表照相然后直奔护照办理处,先递进去的四份儿都没有问题,到我儿子那儿咣当一下卡住了。办护照的大妈把几分文件反复看了又看,然后要求我出示证明我是孩子的家长的文件。我把当年出国前做的中英文出生公证递过去,大妈一看,拿肥肥的手指头在文件上敲了敲,“这名字不一样啊。”

我一听心里咯嘍一声儿,心想坏了碰上较真儿的了,又特么被空格给坑了。赶紧把旧护照往上递,客客气气地说,“您看,这就是同一个人,当年肯定是打字错误……”

没等我说完,大妈把我摊开的文件开始往一起码,一边儿码一边儿说,“那可不成,你证明不了这是同一个人,完全不同的姓,一个姓尉迟,一个姓迟。”

说得好有道理,我竟然无言以对,只好把文件都接过来,心里骂着辣块妈妈,我家三代五十年一遇的儿子居然跟了别人的姓了,口头还得请教,”那我要改成吗?“

大妈用看英雄的眼光看了我一会儿,”更改不是不可能,但是你要有心理准备,要走好几个程序,填不少表格,至少要六个月的时间。“

切,不就是走程序么?再繁琐能比得上当年本五跟良牙带着儿子从中国搬到大湖北?我还不信了!

该,该,该,该死的空格(中)

该,该,该,该死的空格(下)
作者: 齐若散    时间: 2016-4-13 09:59
即使六个月的时间,也比每次换护照碰到的麻烦要好多了,否则,小良牙还有一、二十次需要换护照呢。

没想到这中间名这么麻烦啊。

今天怎么没发广告啊?
作者: 沉宝    时间: 2016-4-13 10:09
据我所知,很多中国人在拼写自己的英文名的时候都出了这样的问题。有些人给他解释了后果也听不进去。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2016-4-13 10:24
俺家也有空格问题
作者: 南京老萝卜    时间: 2016-4-13 10:35
我家领导也有空格问题。护照和驾照的名字不一样。

不过领导回国好多趟,也去其他国家出出进进,好像也没啥麻烦。
作者: 沉宝    时间: 2016-4-13 10:36
其实就是洋人,姓上有空格也不算太罕见。大湖南人口众多的西班牙语裔,传统上他们就是双姓。规则是这样的,比如77的老伴姓马,77的孩子就复姓齐马。

当然,英语复姓还是时不时地会遇上麻烦。这是一个抱怨的http://nielsenhayden.com/makinglight/archives/014624.html
作者: 东张西望    时间: 2016-4-13 10:38
很想知道如果是山本五十六会怎么样啊
作者: 沉宝    时间: 2016-4-13 10:45
东张西望 发表于 2016-4-13 10:38

Isoroku Yamamoto

日文按假名走,反而没有问题。
作者: 燕庐敕    时间: 2016-4-13 10:45
东张西望 发表于 2016-4-13 10:38

Yamamoto Isoloku。

Ya Ma Mo To I So Lo Ku

还是 Yama Moto Iso Loku?
作者: 马鹿    时间: 2016-4-13 10:49
你家才多个空格, 我名字是多音字, 除了空格, 护照还得加备注
作者: 东张西望    时间: 2016-4-13 10:55
燕庐敕 发表于 2016-4-13 10:45
Yamamoto Isoloku。

Ya Ma Mo To I So Lo Ku

@沉宝

我意思是说,山本五十六---->五 十六山 本,去掉中间名变成----> 五本,反过来就是“本五”了
作者: 燕庐敕    时间: 2016-4-13 10:56
东张西望 发表于 2016-4-13 10:55
@沉宝

我意思是说,山本五十六---->五 十六山 本,去掉中间名变成----> 五本,反过来就是“本五”了{:7 ...

这个好,联合舰队司令官是小五。
作者: 蓦然回首    时间: 2016-4-13 12:01
我家三代五十年一遇的儿子

语言准确生动
作者: 禅人    时间: 2016-4-13 12:02
现在国内出的护照,好像都统一成姓单列,名字不分空格了。
作者: 隐淡定    时间: 2016-4-13 12:24

作者: 船长阿道克    时间: 2016-4-13 12:49
空一格不是专有名词吗
作者: martian    时间: 2016-4-13 12:59
马鹿 发表于 2016-4-13 10:49
你家才多个空格, 我名字是多音字, 除了空格, 护照还得加备注

本尊的名号是啥?好奇
作者: 燕庐敕    时间: 2016-4-13 15:28
船长阿道克 发表于 2016-4-13 12:49
空一格不是专有名词吗

常队长已经挂了,所以现在变成公有制啦!
作者: 马鹿    时间: 2016-4-13 20:03
martian 发表于 2016-4-12 23:59
本尊的名号是啥?好奇

指鹿为马
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2016-4-13 20:41
马鹿 发表于 2016-4-12 21:49

多音字?姓单?
作者: pcb    时间: 2016-4-13 20:43
忘了在哪看见的了
有人把自己的姓改叫 Null

然后各种奇葩
作者: 马鹿    时间: 2016-4-13 22:00
喜欢就捧捧场 发表于 2016-4-13 07:41
多音字?姓单?

名字是多音字, 大家都念错的那个在护照正面上, 备注是正确的那个
作者: 熊掌    时间: 2016-4-14 00:05
哇~!
多谢小五姐的教训呀!
我在填文件的时候,有时有空格,有时没空格,从没注意过有问题与否呢!
作者: 七月群山    时间: 2016-4-14 00:09
小五特色,最后一句少了个"特么",,
作者: 即晴    时间: 2016-4-14 08:28
七月群山 发表于 2016-4-14 00:09
小五特色,最后一句少了个"特么",,

不应该是辣块妈妈吗?
作者: 马鹿    时间: 2016-4-14 08:40
熊掌 发表于 2016-4-13 11:05
哇~!
多谢小五姐的教训呀!
我在填文件的时候,有时有空格,有时没空格,从没注意过有问题与否呢!{:214: ...

美国没事, 加拿大贼严
作者: 玩牌也    时间: 2016-4-14 08:50
马鹿 发表于 2016-4-13 22:00
名字是多音字, 大家都念错的那个在护照正面上, 备注是正确的那个

Qian和Xi?
作者: 马鹿    时间: 2016-4-14 08:53
玩牌也 发表于 2016-4-13 19:50
Qian和Xi?

这名字, 太没文化了
作者: 玩牌也    时间: 2016-4-14 09:04
马鹿 发表于 2016-4-14 08:53
这名字, 太没文化了

就是因為常見,而大家通常會先入為主念其中一個音,所以才需要備註啊!

生僻字就算有多個音,估計很多人一個都不會,所以也沒有以上問題了。
作者: 熊掌    时间: 2016-4-14 09:45
马鹿 发表于 2016-4-14 08:40
美国没事, 加拿大贼严

我在泰国,暂时没出现问题。
不过中国人妻子没有随夫姓,在申请一些文件会出现问题。
泰国是妻随夫姓,一家人在文件上可以明显看得出来。
作者: 绿葱头    时间: 2016-4-14 17:19
马鹿 发表于 2016-4-13 20:00

有一个同事单名一个“茜”字,刚认识的好多读xi,实际本名是按qian读,刚好那天电视上有个《茜茜公主》,不知道是qianqian公主,还是xixi公主:)
作者: 懒厨    时间: 2016-4-14 18:52
马鹿 发表于 2016-4-13 10:49

猜一下,如果是姓的话:区

作者: groovy26    时间: 2016-4-14 23:29
有朋友母亲结婚没改姓,然后小时候别人问父母的名字之后总以为他父母离婚了。。。。。
作者: 锦候    时间: 2016-4-15 09:38

大湖北还是华人太少,我的银行卡和护照一个有空格一个没有,这么多年被查过几次。每次都说是一个人,对方再看看生日和住址就放过了。上次在哪个政府部门我忘了,好像是service canada有个工作人员跟我说你这还是统一一下吧,不然不方便我们认不出来。那天事情办的不顺利,我直接就火了。说你怎么这么没知识呀,这是个多元文化社会怎么你一点其他民族的风俗习惯不了解呀?你看不明白我就要改名字?这名字我就是这么填的,你自己选一个吧!有没有空格都行!

那女的呵呵一笑说,是呀,你们中国人的名字我是看不懂!

我到现在几个证件上名字有的有空格,有的没有,大温范围内没出过问题。被问过,但是没耽误过事情!!

还是要努力传播祖国的文化呀!抢钱,抢粮,抢地盘 !
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2016-4-16 02:45
标题: 该,该,该,该死的空格(中)

这个空格的问题是当年入境的时候移民纸上就有了,现在回想起来,那一天我自己带着刚满一岁的儿子坐了十几个小时的飞机,入境的时候累得头昏脑胀的根本就没有仔细检查。这么多年过去,再开始改名,真是步步艰难。

首先要做的就是要填一个改名的申请表,20页!费用137刀需要再去找我家美女家庭医生做证明人,还要到市政府去宣誓一切信息都是真实的。填表填到更改姓名的理由时,我内心深处特别想写的是:由于枫叶国某个白痴给我儿子准备移民纸时的打字错误,辣块妈妈的害的我费事费力费钱……

当然现实还是比较骨感的,填表的时候还是规规矩矩,真要是由着自己玩儿一把任性,那137刀还不如去买六合彩。

宣誓的那天盛夏,大晴天,特别的热,我带着儿子跑到市政府,柜台又是一个大妈,当场指出有一页表格填错了,让我跑回家重新打印填好,宣誓,交钱,回家等消息。

一个月之后,信来了,厚厚一摞子的纸,合着内20页的表格全给我寄回来,上面还加上一封信,说是某某页填错了。我一看,头脑中千万头神兽呼啸而过,原来我填的是对的,那位宣誓大妈硬是逼着我给改错了!我大湖北多少的政府机构,这位能爬到负责宣誓这一摊,估计也应该挣六位数的工资上阳光名单上晒着了,我肯定不是第一个受害者,也绝对不是最后一个!

怒归怒,儿子要想跟良牙的姓,名字还是要改,我磨着后槽牙按照规矩把那一页重新填了,再寄出去,过了一月后,收到了正式姓名更改的一张证书。

这个步骤做完,接着改公民证,填表13页,费用75刀!这次填表填完了,要连同儿子的旧公民证一起寄出去,公民证上面的照片还是他五岁的时候照的,小小的脸儿上还带着点儿婴儿肥,我捏在手里,颇有几分的惆怅与不舍。寄出去的那一天是晚秋,外面的叶子都快落光了。然后就开始等啊等,圣诞节过去,新年过去,中国新年也过去了,正纳闷的时候,信又来了,厚厚一摞子的纸,合着内13页的表格全给我寄回来,上面还加上一封信,说是某某页填错了。我再一看,头脑中千万头神兽再次呼啸而过。

这个表格最后面那个签字,如果孩子是14岁以下家长签,如果孩子是十四岁以上孩子要自己签。我当初把自己名字签上的时候,儿子还没有过生日,等大湖北衙门公务员们开始办理的时候,小良牙的生日已经过了!那天等小良牙回家,给他一杆儿笔,把表格往他面前一拍,签字!儿子看看我,再看看表,眨巴眨巴眼睛,“不成,我得练练,签字是一辈子的事儿。”

然后我每天都问他准备好了没有,他总是摇头。臭小子练了一个礼拜之后,终于跟我说,“妈妈,我准备好了。”

各位你们看出来了没有,我这个急惊风的脾气,怎么就能生出这么一个树懒一般的家伙呢?

作者: MacArthur    时间: 2016-4-16 03:16
喜欢就捧捧场 发表于 2016-4-15 13:45
...各位你们看出来了没有,我这个急惊风的脾气,怎么就能生出这么一个树懒一般的家伙呢?

改了吧,往后你当树懒,估计他就该急惊风了。。。

作者: 独角兽    时间: 2016-4-16 04:06
喜欢就捧捧场 发表于 2016-4-16 02:45
这个空格的问题是当年入境的时候移民纸上就有了,现在回想起来,那一天我自己带着刚满一岁的儿子坐了十几个 ...

哈哈哈,神兽大游行,还周期性的

另,小五姐跟我一样喜欢这张图片啊
作者: jellobean    时间: 2016-4-16 04:47
一个周期就练好了,还嫌慢
作者: eshark    时间: 2016-4-16 10:05
小伙子有前途这么注意形象!
作者: 喜欢    时间: 2016-4-16 10:32
1,“寄出去还不到14岁,开始处理已经过了14岁”——这段我为什么看着眼熟?也许是别人的类似情形? 真是好事多磨!

2,需要练哪!这签字的事儿可不是一辈子么,赞小良牙的慎重!
作者: Pipilu    时间: 2016-4-16 21:41
喜欢就捧捧场 发表于 2016-4-16 02:45
这个空格的问题是当年入境的时候移民纸上就有了,现在回想起来,那一天我自己带着刚满一岁的儿子坐了十几个 ...

自从看了Zootopia,我和我家领导就互称sloth.
作者: 宁娜    时间: 2016-4-17 04:04
燕庐敕 发表于 2016-4-13 10:56
这个好,联合舰队司令官是小五。

作者: haima    时间: 2016-4-17 12:31
终···········于············等··············到···················中··················了,什·············么················时···············候···············来··················下·····················啊???
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2016-4-18 10:25
标题: 该,该,该,该死的空格(下)
把全套文件再一次寄出去后俩礼拜,信来了,硬邦邦的一个大信封,打开一看,是小良牙擦啦刮新的公民证,嘿嘿,心情好,又想起一句扬州话来,当初可是我老爸用来爱心爆棚地形容钞票的。公民证的印刷质量一般,薄薄一层纸下面垫一硬纸板子,以前的公民卡早就停发了。

公民证来了,接着走社会保险卡,这是免费的,但得带着儿子的旧社会保险卡,改名文件和新公民证跑一趟Service Canada,我去的时候没什么人,柜台后面毫无悬念的又是一大妈,上来把各个文件看了一边,大手板儿一摊,跟我要我自己的社会保险卡号。我当时就是一晕,查网站的时候可没提这碴儿啊!大妈看我着急,提出一个折中方案来,要我的社保号,我大脑里一片空白,怎么也想不起来。还好那天良牙在家,我一个电话打回去,把社保号给问来了。社保卡也是早就停发了,给现打印了一张纸!上面社保号没变,就是名字给改了。这里忍不住地想要吐糟:别看这方面我大湖北政府省钱省成这样,等将来五万叙利亚难民都入境了你再看他们慷慨土豪的气派!

改完社保,我又直奔Service Ontario,这跟Service Canada不一样,一个是国家的,一个是安省的。这次是改医疗卡,填表一张正反面,我都练出来了,不到十分钟搞定,还是免费。

最后轮到护照,由于改名的缘故,接着填表8页,费用57刀。然后拖着儿子又跑Costco照了护照相两张。第二天带着申请表,改名文件,新公民证,出生公证,旧护照和照片,满满地装了一文件夹去了护照办公室。到地方领号等了不到十分钟就被叫到柜台前,里面坐着一位梳着光洁发髻穿着无袖花绸衫的,呵呵,大妈!我把各个文件恭恭敬敬地往上一递,大妈看着看着就开始嘬牙花子,“你这照片后面盖章没盖全啊。“  

辣块妈妈,又特么给我找事儿!我接过来一看,一张照片上Costco的章最上面的一行字少了三分之一,另一张照片上最下面一行字少了三分之一,我把两张照片并排往她面前一摆,大妈摇着头说,”我倒是能看出是Costco给照的,就怕我们系统不认。“

我看着她,说,”那咱们先办着看看,系统要是不认我就去重新照。“

大妈又拿起出生公证,逐行逐字逐句看得那叫一个仔细,看着看着突然起身刷卡进了里面的办公室,过了十几分钟才出来,跟我说,“你这个出生公证可能也是不成的,这是中国做的公证翻译也是在中国,我们可能需要本地的翻译。”

我一听这特么是找茬的节奏啊,当时就急了,“这个出生公证是我们在移民的时候用的,那时候加拿大政府就接受这个文件了!”

大妈说,“我们这边的规定跟移民局的不一样。”

我把小良牙的旧护照往上一递,“那么他原先的护照也是用的这个文件的。”

大妈看着我,“这些年,政策一直在变……要不我先试试给你办理一下。”

她把文件开始一样一样往系统里扫,过了一会儿,问我,“你打算如何付费?”

我心里当时就轻松了,交钱就说明一切通过了!付费道谢拿了收据走出去,买了几只满满的蓝蟹回家当午餐。

走到这一步,事情还没有完,孩子的学校要通知到,孩子的银行账户还要改,但是好歹我儿子跟他爸爸和妹妹们一个姓了,为了除掉那些该死的空格,

给政府缴了269刀,

给邮局缴了50多刀,

汽油费若干,

再加上本五自己的时间乘以本五的时薪,

等于:嘿嘿,我不告诉你!

作者: 龙血树    时间: 2016-4-18 10:35
恭喜恭喜,分分没了,等有了再补
作者: holycow    时间: 2016-4-18 11:04
喜欢就捧捧场 发表于 2016-4-17 18:25
把全套文件再一次寄出去后俩礼拜,信来了,硬邦邦的一个大信封,打开一看,是小良牙擦啦刮新的公民证,嘿嘿 ...

还好,俺被加空格的只有UA的Mileage Plus会员记录,这个就随它去了,反正也没妨碍俺攒下五十万迈
作者: jellobean    时间: 2016-4-18 11:19
松口气,好不容易
作者: 如风如雨    时间: 2016-4-18 12:37
喜欢就捧捧场 发表于 2016-4-18 10:25
把全套文件再一次寄出去后俩礼拜,信来了,硬邦邦的一个大信封,打开一看,是小良牙擦啦刮新的公民证,嘿嘿 ...

太不容易了
作者: 即晴    时间: 2016-4-18 12:51

"孩子的银行账户", 良牙这么小就独立啦。
作者: nightcat    时间: 2016-4-18 14:27

下一个阶段,到小型法庭告政府工作人员渎职给你造成损失:材料费、汽油费、误工费。。。精神损失费合计1千刀。凭你的口才和辩才木有问题,俺看好你,加油!
作者: 老兵帅客    时间: 2016-4-18 19:59
喜欢就捧捧场 发表于 2016-4-17 21:25

楼主的时薪?楼主一个fulltime哪里来的时薪,那叫年薪。而且除非你把休假都用完了,否则请休假不就得了,哪里轮得到扣钱。
作者: 老票    时间: 2016-4-18 23:34
老兵帅客 发表于 2016-4-18 19:59
楼主的时薪?楼主一个fulltime哪里来的时薪,那叫年薪。而且除非你把休假都用完了,否则请休假不就得了, ...

老兵同志最近颇有点神补刀的风韵,
作者: 老兵帅客    时间: 2016-4-18 23:36
老票 发表于 2016-4-18 10:34
老兵同志最近颇有点神补刀的风韵,

本僧法名雪风。
作者: liuhhdy    时间: 2016-4-19 08:52

作者: 楚天    时间: 2016-4-20 02:25
如果是改名不改姓,不太麻烦,俺的移民纸和公民证都有空格,后来申请护照俺把空格擅自去掉了,没麻烦。

中国人的名字在西方没有妥善统一的表示方法。姓前还是名前,分格还是加短线,怎么弄都有问题。日本人就没有类似问题。
作者: 老票    时间: 2016-4-20 09:35
老兵帅客 发表于 2016-4-18 23:36
本僧法名雪风。

不会是血刀老祖吧?  

要不就是“吴之雪风,佐世保之时雨”?  神坑队友啊~~~

作者: 燕庐敕    时间: 2016-4-20 10:08
老兵帅客 发表于 2016-4-18 23:36
本僧法名雪风。

本字 伯僧
作者: 路人癸    时间: 2016-4-29 11:09
民警同志,官僚主义害死人啊!
——小偷公司
作者: 橘子和枪    时间: 2016-5-3 08:38
楚天 发表于 2016-4-20 02:25
如果是改名不改姓,不太麻烦,俺的移民纸和公民证都有空格,后来申请护照俺把空格擅自去掉了,没麻烦。

中 ...

这个是有国标的,GBT16159。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2