爱吱声

标题: 特莱姆森 [打印本页]

作者: 橡树村    时间: 2016-3-15 02:35
标题: 特莱姆森
本帖最后由 橡树村 于 2016-3-15 02:48 编辑

第一天

虽然在非洲很久了,一直都只是在南部非洲转悠,所以一发现这个欧盟掏钱的在北非的会议,就决定去凑个热闹。

会议地点在阿尔及利亚,一个叫做特莱姆森Tlemcen的地方。北非么,算是欧洲和非洲大陆的中间点,所以会议宣传就说这里是沟通欧洲非洲的桥梁。历史上,这个叫做特莱姆森的地方也的确是欧洲和非洲贸易的一个重要中转站。特莱姆森距离撒哈拉沙漠不算远,几条贯穿撒哈拉沙漠西部的商路都在特莱姆森汇合。来自黑非洲的黄金、奴隶、各种产品,就有不小比例在这里汇集,然后再通过北部的港口运到欧洲,所以这里也的确能够称得上是欧洲和非洲联络的桥梁。因为地位重要,在阿尔及尔兴起之前,这里一直是马格里布中部地区的重要商业中心,还是一个连续几百年的王朝的首都。不过,那毕竟是工业时代之前的事情了。现在从黑非洲去这个地方可不容易。从南非过去,可以选择从巴黎转机,从法兰克福转机,或者从伊斯坦布尔转机,这次会务组安排的是从土耳其转机。约翰内斯堡到伊斯坦布尔7430公里,要飞十个小时,然后在机场等上七个小时,再飞四个小时到阿尔及利亚的第二大城市奥兰。从奥兰,会务组安排了大巴,再经过两个小时才能到特莱姆森。整个行程超过24个小时。我本以为我是花时间最长的,然后发现我可能是非洲的参会者里面行程时间最短的。几个在南部非洲的需要在约翰内斯堡转机;东非的需要先跑到多哈,然后飞阿尔及尔,然后飞奥兰;而西非的,竟然也要先到伊斯坦布尔,等待将近一天的时间之后再飞奥兰,众多黑非洲的参会者竟然没有行程少于24小时的。反而是那些欧洲来的,巴黎距离奥兰不过两个小时而已,距离马德里更近。非洲内部的交通,还是这么不方便。

第一次乘土耳其航空,印象还不错,毕竟也获得过欧洲最佳么。不过,在伊斯坦布尔登机的时候开始觉得怪异。候机的地方有很多穿着拖鞋和白色长袍的人,看着好怪,打听一下旁边登机口是去麦加的,这个似乎全身只披着一片白布的装扮是去麦加朝圣的标准打扮。好玩的是,紧邻的登机口是去特拉维夫的,很有几个穿着黑衣服戴着高帽子的犹太教的人士和这些白袍子的人夹杂在一起,感觉很是怪异。去奥兰的航班有不少的中国人,当然人数更多的还是那些穿这穆斯林传统服饰的人。男性穿着白袍戴着白帽,女性也是白袍头发用头巾围起来。没有很极端的装扮。候机排队的时候,这些阿尔及利亚人排到了商务舱那边,工作人员怎么说都没用,大约沟通本身也有问题,最终还是让他们在那边登机了。

远机位,下摆渡车从后舱登机的时候,我发现我和这群阿尔及利亚人排到一起了。这些人之间的距离非常近,而且动来动去的,经常在我身上一蹭一蹭的,弄得我很不舒服,然后就让来让去,就变成最后几个了。到了舱内发现,座位被占了。选的靠窗的位置已经有人了。过去用英语向坐在走道位置的人说我要进去,结果不知道怎么惹着这位穿着穆斯林服装的老先生了,手舞足蹈大声嚷嚷一通,我是一个字都没听懂,只能看出来他老人家很不满意。坐在我座位上的那个则依旧向窗口外张望,和他完全无关的样子。语言不通那是没脾气的,站在走道等空乘过来解决。后舱的空乘是个女士,正忙得焦头烂额不知道忙得什么。这时候旁边座位上穿着比较世俗一些的阿尔及利亚人看到了,腾出来一个靠窗的位子,招呼我坐到他那边去。好吧,真坐到那位奇怪老先生那里还不定有什么妖蛾子。不过看起来,这群人坐飞机那是完全不对号入座的。

中午起飞,飞过希腊、意大利、撒丁岛,到阿尔及利亚,几乎从地中海的东头到了西头,窗外风景还是不错。看着这家飞机的空乘很辛苦。空乘大约只讲英语,可能会几个阿拉伯语的单词。而阿尔及利亚人基本上都是讲阿拉伯语的,在阿尔及利亚多数地方,大学的时候才开始学法语,能讲法语的都已经是受过高等教育的了。空姐和这群阿尔及利亚人几乎完全无法沟通,说的最多的一句话就是,别碰我!仔细看看的确很多阿尔及利亚人在等待服务的时候就直接向空姐身上招呼,无论男女都这样。这也许就是人家招呼人的方式?反正太奇怪了。

奥兰机场是个非常小的机场。没有登机桥,飞机降落后就停在停机坪,然后下飞机上摆渡车,到入境大厅。入境大厅是临时的,设施破破烂烂的。到了以后第一个难题就是填入境卡。入境卡双语的,法语和阿拉伯语,两个语言我是一个都不会。于是就问那些正在填表的怎么填,毕竟还是有人懂法语的么。聊几句竟然发现小半个飞机都是我们一起开会的,大家索性排队的时候就聊起来了,也算热闹。几个中国人发现我在填表了,凑过来让我帮忙,不过这些中国人的普通话普遍不好,我们之间沟通也不大顺畅。不知不觉,发现排了一个多小时的队伍了,竟然还在排队。边检那位小姑娘很耐心地纠正大家填的入境卡上的拼写错误,信息错误,还自己亲手重填了好几张卡,幸好小姑娘的英语不错,沟通没有问题。于是,一架飞机一百多号人,足足花了三个小时才全部过了边检。边检大厅的尽头,就能看到会务组的人员举着大会的牌子,很耐心的等待,我们这些人几分钟通关一个的速度,过去和他握手问号寒暄登记。

我是排在几乎最后边的,办好入境手续,上了外面会务组的大巴,没等十几分钟就出发了。大巴是中国产的,东岳牌,我没听说过,听东非的几个人讲,在东非这个牌子的大巴也很多。奥兰到特莱姆森的高速路路况还不错。出发没多久就开始下雨了,车外面下大雨,车里面下小雨,我坐在靠窗,很快发现靠窗一侧的衣服都湿了,然后发现放在脚底下的包也湿了。好在不算严重。坐在一起的是另外一个南非去的博士生,旁边还有一个坦桑尼亚的博士后超级话唠,也曾经在南非待过一段时间,路上大家话题不少,倒是不寂寞,但是开了一个多小时之后,大家也都蔫了。车外面极少能看到灯光,路上的车到市能够看到几辆。这两个小时路,感觉真的好长。路上遇到一次军队查车,看了看满车各个颜色的人,没多说话就放行了。

开会的人都住在同一个宾馆,到的时候已经是晚上十点了。办入住手续又花了不少时间,当然旅店前台的效率比边检那个小姑娘可是快多了。这个时候可还没吃晚饭呢!把东西在房间放好,到宾馆门口看看外面,漆黑一片,大雨还下着,哪里也去不了。只好看宾馆的饭店。有自助餐,一看价格,差不多25欧。然后看看品种,两份蔬菜,一份鸡肉,各种饼干糕点倒是有不少。真的不值这个价钱。不过实在是饿了,贵就贵吧,会务组毕竟还发了百多欧元的补助不是!

作者: MacArthur    时间: 2016-3-15 04:10
特莱姆森,大名鼎鼎的海贼城么,阿鲁吉授首之地。。。

参见西西河“环宇7504”的大作 海叔立志传

作者: holycow    时间: 2016-3-15 04:21
奥兰啊,火炬行动的登陆地点之一
作者: 橡树村    时间: 2016-3-15 08:36
MacArthur 发表于 2016-3-15 04:10
特莱姆森,大名鼎鼎的海贼城么,阿鲁吉授首之地。。。

参见西西河“环宇7504”的大作 海叔立志传

特莱姆森差不多就是16世纪后期丧失中部马格里布最重要城市的地位的,因为安全问题政治中心转向了阿尔及尔。
作者: 橡树村    时间: 2016-3-15 08:37
holycow 发表于 2016-3-15 04:21
奥兰啊,火炬行动的登陆地点之一

这次没时间去城市看看,据说还算是比较正常的城市,号称 sin city
作者: 橡树村    时间: 2016-4-2 16:58
第二天

第二天早晨六点,被奇怪的声音吵醒。想起来自己是在阿拉伯国家,每天定时的大喇叭祈祷的声音是肯定有的。不过六点似乎也是个奇怪的时间,我记得应该是五点钟么。拉开窗帘看看窗外,还黑着呢。虽说还算是冬天,但是已经立春了,不至于六点多钟天还没亮吧。于是看看地图,这里经度竟然是西经1度,时区确是GMT+1,和南非只有一个小时的时差,所以这个时候本地时间应该只有五点才对。那就和印象里的一样啦。

不过也看不到日出。特莱姆森在一个盆地里面,周围都是山,所以太阳实际出来的时间要晚不少,而且,这个早晨天阴阴的,后来知道早晨甚至还下了一点雪。天亮了以后,终于能看到一点景色了。远处的山上似乎还有积雪,周围建筑两三层的居多,零星也有几个六七层的,很有一些国内十几年前县城的感觉。阿尔及利亚毕竟是个距离现代社会有些距离的地方,这个城市看起来比伊斯兰堡要整齐富裕一些,已经超出预期了。

早餐的选择非常少,培根啥的自然肯定没有,香肠只有一种很难吃不知道掺了多少比例淀粉的不知道什么肉的红肠,不过多少也算是肉吧。各式各样的点心不少,很甜,充饥是没问题。蔬菜只有几片黄瓜,很是提醒了我在伊斯兰堡找不到蔬菜吃的日子。果汁味道不错。

大家被要求早晨八点一刻集合。一群人拖拖拉拉的八点半才凑齐。两辆大巴,不知道为什么非要一起行动,害得我们早到的在车上等了不少时间。还是从机场接我们的那两辆东岳牌大巴。特莱姆森的街道不算宽,路上的车罕见好车,大约最多的是标致,看起来大多是不知道多少年的旧车。上班时间,路上略有一些堵,十几分钟也到了。

开会的地方在特莱姆森大学的大礼堂,很典型的伊斯兰风格建筑,外面里面墙上都有非常精致的各种纹饰雕塑。特莱姆森在伊斯兰文化里面有一定的地位的,是什么世界伊斯兰文化中心,据说装饰建筑所使用的花纹有自己的特色。我们外行看到的就是那种密密麻麻的小个子拼出来的图案,风格啥的就完全不懂了。大礼堂里面也是这种很精致的装饰,连灯上都有。一个穆斯林学生评价说,大礼堂装饰的和清真寺似的。

会议本身还算有用,不罔辛苦一趟。欧盟和非洲的合作会议,欧洲人来的似乎更多一些。翻翻名单,南非来的只有三个,其中有咱一个中国人,一个学生是马拉维的在坦桑尼亚念博士但是交换到开普敦的,另外一个在约翰内斯堡教书的是尼日利亚人。也就是说代表南非来的没有一个是南非人。本来南非的大学里面南非人就是少数嘛。不过会议上和南非有关系的人可是不少,毕竟是非洲大陆上高等教育最发达的地方,其他非洲国家的人里面曾经在南非念过书的很是有几个,到过南非开会的人就更多了,聚在一起的话题竟然经常离不开南非。

会议很正常的拖堂,午饭就晚了半个小时才开始。午饭就在大礼堂地下,一个有一点宽的走道上放上几十张桌子,桌子也不大,铺着塑料布,上面摆着餐具和一篮子面包,两瓶果汁,每张桌子六个座位,看着很寒酸的感觉。吃着面包垫着肚子,看着全场就两个服务员给三四十个桌子上菜。第一道是浓汤,沾着面包吃,味道还成,饿了嘛,吃啥都香。然后等正菜,左等不来,右等不来,看着旁边桌子的都已经吃完了我这里还没见到主菜是啥。下午会两点开始,自然是不会准时了,但是等到两点半,其他人都已经走了,眼看就要开会了,我这里正菜还没到。终于忍不住去问,发现人家把咱给忘啦!于是冲着服务员发通脾气,发现对方听不懂无法交流,当然我这里不高兴对方肯定知道,一副很抱歉的样子,帮忙的学生过来说一会就给吃的,我说算了吧,第一个报告还是有用的,结果中饭就只吃了浓汤面包。

下午竟然安排了四个小时的会!这种主办方掏钱的会真的很会省钱,充分利用时间。下午茶的茶点还不错,阿尔及利亚当地的一种甜茶我很喜欢,喝了不少杯,当然饿着肚子呢,趁着茶点时间吃了很多点心充饥。晚饭还是在午饭的地方,前菜是一道蔬菜,正菜好像是鸡腿?记不大清了,反正吃的不咋样,不过面包管够,还是能吃饱的。中午和服务员吵一通的结果,就是这以后的几顿饭,我在的桌子都是第一个上菜的。这次人家算是记住我啦,唯一的华人么,说起来也真好找。

吃过晚饭,回到宾馆都已经八点多了。天黑了,路上车很少,也很少有行人,商店也基本都关门了。所以对这个城市仍然是没啥印象。

作者: 燕庐敕    时间: 2016-4-2 19:13
橡树村 发表于 2016-4-2 16:58
第二天

第二天早晨六点,被奇怪的声音吵醒。想起来自己是在阿拉伯国家,每天定时的大喇叭祈祷的声音是肯定 ...

怪不得回家后又要吃糖醋排骨又要吃东坡肉,肯定是那几天没吃着啥好的,馋着了。
作者: 山远空寒    时间: 2016-4-2 20:00
橡树村 发表于 2016-4-2 16:58
第二天

第二天早晨六点,被奇怪的声音吵醒。想起来自己是在阿拉伯国家,每天定时的大喇叭祈祷的声音是肯定 ...

这个敢不敢发微信公众号?
作者: 橡树村    时间: 2016-4-2 22:08
山远空寒 发表于 2016-4-2 20:00
这个敢不敢发微信公众号?

可以呀,不过我不知道哪天才能写完,图也需要弄一下
作者: 橡树村    时间: 2016-4-3 01:50
本帖最后由 橡树村 于 2016-4-3 02:01 编辑

第三天

我的报告在第三天下午,一个分会场的第一个。午饭给咱第一个上菜么,自然有足够的准备时间,提前跑到会场准备。报告效果还好,讨论的挺热闹,结束后把名片都发光了,拉到几个有可能合作的研究者。本来对非洲大陆其他国家的科研水平很看不上的,经过这次会议,看了不少其他非洲国家的研究人员的工作,看来这个看法要改改了,很有几个大学进步很快的,有一些像样子的研究工作了。当然也和咱从非洲排名前两名世界前三百的大学混到了非洲十几名全球排不上号的大学有关,标准降低了么。会议上也发现一种“反智”倾向,对于能源领域的课题,过于偏重于对某种技术的实际应用以及应用过程中遇到的各种问题,特别是社会问题,而对于对技术本身的深入理解,有的研究人员竟然持反对意见,认为没有必要去花时间,有这样观点的人还不在少数。这就莫名其妙了。这类欧盟掏钱的活动,似乎也就是把这个交流当作一个推广欧洲技术的平台,留给非洲研究人员的任务是解决实际推广过程中的问题,资助的项目,也大多都是欧洲的研究人员牵头,非洲的人提供本地的实际情况和数据。其他的UKAID以及USAID都有这个问题。对于我这里这种完全开发自己工艺的,获得支持的渠道很少。而在新能源领域,在非洲我们这样的原创性的研究者也不多见。

参会的有不少学生,特别是会议组织者泛非大学的研究生。泛非大学的这个分校就在特莱姆森大学,吸引的研究生来自非洲各个地方。我先认识了一个卢旺达的,小姑娘竟然能用中文对话,一问原来在北京理工念过三年硕士,在中国一共呆过五年,还找我要了微信号。她说这个学校有不少中国留学生,基本上都是学习法语和阿拉伯语的,似乎不是很和其他学生来往。打交道最多的是一个叫Eva的坦桑尼亚的学生,也是在读第二个硕士,能源政策方向的。其实从奥兰机场到特莱姆森的路上就见过了,她是负责接机的人员之一,会议过程中也有不少组织工作,于是聊得最多。据她说,这个泛非大学奖学金给的很不错的。一个月的补贴是750美元,折算成欧元发放。但是在特莱姆森大学,住宿是象征性收费,吃饭是象征性收费,交通如果依靠公交系统是免费。再加上这是个宗教色彩比较浓的城市,全城能喝酒的地方也就几处,夜生活完全没有,花钱的地方真的不多。要花钱的话需要跑到两个小时以外的奥兰,那里是sin city,各种娱乐就热闹多了。会议上还发了这个泛非大学招收教授的广告,看了看条件,我是符合的,正教授一年八万多美元也算不错,似乎还不用交个人所得税,比我现在收入高了,南非兰特最近贬值实在太狠了,收入大幅度缩水。但是想想在这个无聊的地方生活,想看看正常的世界需要飞到巴黎,还是算了吧!

这一天会务组不管晚饭,需要自己解决,于是就抓上Eva,介绍个饭店呗。下午的会议还是六点多结束,几个人约了Eva在饭店见面。本来只有三个人的,结果一帮无聊的人听说有人组织饭局,立刻就变成了三十多个人的大活动。人数太多一个饭店都要装不下了,于是Eva为其他人推荐饭店叫出租车,最终和我们一起的就是南非的两个,加上德国的几个。

出租车是标致,这里最多的车就是这个牌子。司机完全不讲英语,交流完全靠Eva的半通不通的法语和阿拉伯语,于是司机就带错地方了,本来几分钟的路花了二十多分钟在特莱姆森城里好好转了一大圈。也不错,当作半小时游了,一路上Eva负责讲解。特莱姆森多数地方晚上是没有任何生气的,但是也有一小片地方商店至少七八点还是开门的,这里还有不少品牌商店,真假名牌都能买到。路上也有行人,但是发现路上没有女性单独走路,要么有男伴,要么是两个以上的妇女。Eva讲,当地人很不习惯妇女单独上街的,她刚到的时候一个人跑出来,遇到过人劝她回去,说单身女性不安全。其实是个治安很不错的城市的,但是既然被这么劝了,那么也就不要单独上街了。

到饭店下车的时候,出租车费交多少钱上出现了问题。一帮人很明显是外国人,出租车司机要收外国人的价钱,Eva不干了,说她就是本地的,只能按照本地的价格算钱。不过最终究竟交了多少我就不知道了。似乎是200第纳尔,按照官方汇率大概1.7个欧元。还是很便宜的么。

饭店的环境还不错,至少很正常的感觉。里面人不少,衣着都很正常,也许在这个城市就显得不大正常吧。点菜的时候又遇到麻烦了:菜单是法语的,连一同去的几个德国人在内,没人懂法语。本来指望地头蛇Eva能动的,结果人家说她第一次来的时候是当地人带着的,点了菜以后照下照片,以后再来一直用照片点菜,而这次竟然没带那个手机!所以只能指望几个德国人了,毕竟德语法语有很多相像的地方吗。菜的价格在900-1200第纳尔之间,还说得过去,但是比南非贵多了。按照当地人的收入,这种餐馆肯定不是普通人吃得起的,怪不得这里几乎都是外国人的样子。所以在阿尔及利亚一天110欧元的出差补贴标准还是有道理的。不过Eva讲她们这些在当地常住的人,实际上都不按照官方汇率去换钱的,官方价格一个欧元折合120第纳尔,实际上黑市里面能够达到180,那自然去黑市换钱划算多了。所以这种饭店也就是黑我们这些外国人的吧。我直接从ATM机取钱,不仅仅要使用官方汇率,还要交几个百分点的手续费呢!

饭晚吃得很不错,点的汤和摩洛哥烤肉,味道很好,饭店的气氛也很正常。吃得过程中,又到了几拨我们一起开会的。看来这里能够让外国人舒服吃饭的地方也不多。一起的几个德国人都是烟鬼,吃到一半就跑到吸烟区抽烟去了。阿尔及利亚人抽烟的非常多。而且似乎对禁烟这件事情很不在乎,在禁烟区抽烟是经常看到的,不过这家饭店里面分的还比较清楚。

吃过饭晚已经十点多了,出租车还在外面等着。路上大家说先把Eva送回宿舍,然后让司机送我们回宾馆,刚一改路线,就被后面一辆车拦下了。原来宾馆竟然有个保安一直跟着我们,一看我们走的路不对,停下来问怎么回事,然后坚持需要先把我们送回宾馆。大家都吓了一跳,这是特殊保护还是跟踪呢?

作者: 橡树村    时间: 2016-6-19 22:56
六月份又从阿尔及利亚上空飞了两次,想起来还有个坑没填完呢。

到特莱姆森的第四天,下雪了。雪不算小,远处的山,房子,街道,全都是白的。气温并不算很低,勉强零上吧,所以雪边下边化,有人有车走的地方就略有点脏,但是没有人惊动的地方,还是白白的。不少非洲人真的是没见过雪,都兴奋极了,四处拍照。

会议是最后一天,事情不多,本来想逃会四处转转的,却因为下雪耽误了。只好老老实实开会。

晚上是会议正宴。本来还有点期待的,结果发现还是在会议平时吃饭的地方,只不过多了一个乐队,几位穿着传统服饰的男士演奏者阿尔及利亚,摩洛哥和突尼斯的音乐。反正我听起来都是一样的味道。吃的也没啥特殊的。这次出来吃方面可亏大了。正餐也没有人讲个话啥的,和南非的会议的风格完全不同。不过尽管如此,还是拖到了晚上九时点钟才结束。很无聊的一天。

最后一天,下午的飞机从奥兰离开,会议安排了去机场的班车,约的中午十二点的。整个上午没事情做,于是约了两个刚刚认识的,租了个车去看看这个古城。刚下过雪,天很晴,城里面的雪基本上化了,山上却还有着积雪,看起来很是漂亮。

现在城里看了一个什么古城遗址,语言不通,没弄明白是啥,就是个似乎是土结构的堡垒。这里曾经是撒哈拉北部重要的贸易点,有过驻军,也曾经是一个小王朝的都城,算起来也是周边地区很重要的地方,一直到近代欧洲人开始殖民之后才丧失了地位。似乎有的遗迹能够上溯到罗马时期,不过多数还是特拉姆森王国时期以及奥斯曼土耳其时期的遗迹。特拉姆森有一个伊斯兰文化中心,听起来仍然是个地位很重要的伊斯兰文化城市吧。这个文化中心也有一个专门的博物馆,没时间去了。

山顶真漂亮,特别是积雪的山顶,这一天是周五,当地的休息日,所以有很多人都出来了,很是热闹。从山顶上,能看到整个特莱姆森实在一个盆地里面,城市本身缺乏植被,外面还是有一些绿色的。不过因为是休息日,商店都不开门的,想买点特色产品是办不到了。

城市游只有一个多小时,照了一通照片之后,就需要出发拉。

这次天色好,而且是白天,从特拉姆森会奥兰的路上看到了不少建筑,不是来的时候觉得的这么荒凉。有不少建筑工地,其中有一些标着中文字样,一看就是中国的工程队在施工。高速路质量也不错,似乎也是中国的项目吧。中国和阿尔及利亚传统上关系就很不错的,经济联系很是不少。

也有了机会研究了一下奥兰的飞机场。好小,而且乱哄哄的。一开始没有找到办理登机手续的地方,询问的工作人员,才发现一大群人围着的几个柜台办理几乎所有的国际航班的手续。机场地面很脏,禁止吸烟的机场经常能看见烟头。比较过分的是守在卫生间门口的工作人员就在禁烟标志地下很自在的吸烟。阿尔及利亚抽烟的人非常非常多。

这个航班没办法办理网上值机,很奇怪。办登机手续的时候,说机票卖多了,没座位了,而且不是一两个人没座位,同机的几个开会的各个颜色人都没有座位。一大群各种颜色的人立刻就不干了,问究竟咋回事?工作人员的英语不够沟通的,一群人没有会讲法语的,唯一能搞明白的就是要等。然后看当地人仍然很顺利的办理登机手续,大家就更觉得奇怪了,就是座位超卖,也有个先来后到吧?在和工作人员理论仍然无法交流。反正很不愉快。

等了半个多小时,终于有人开始挨个收护照。又过了一阵子,开始一个一个的发登机牌,说是只好给商务舱啦,但是不享受商务舱服务。反正有座位就好么。于是终于能够过安检边检候机。候机室里面啥都没有,看着一大群穿着伊斯兰传统服饰的人坐在一起,很感觉糝得慌。商店里面啥都没有卖的,好吧,有欧洲的巧克力和化妆品,我犯不着在这里买吧,想在机场买点当地特色的东西的计划也落空了。

登机的时候没给商务舱待遇,其实根本就没有商务舱的专门的队伍,大家混在一起,又坐上了摆渡车。到了摆渡车上,又有工作人员上来,冲我们这群各个颜色的人要登机牌。原来给的登机牌不是商务舱的,现在才给换成商务舱的。登机之后,发现商务舱已经没空位了,这次可以问空乘人员咋回事了,于是空乘人员开始挨个赶人,原来提前坐下的这批没有一个应该是这里的。等到把商务舱清空,才轮到我们这群外国人。这也算是给外国人的特殊待遇?在飞机上,待遇就正常了,完全的商务舱待遇吗,这一路飞回伊斯兰布尔还是很舒服的。

就这样,这次奇怪的阿尔及利亚之旅就结束了。估计几年以内是没兴趣再跑一趟北非了。
作者: 然后203    时间: 2018-1-5 15:35
津巴布韦兵变没看到村长评述,总觉得心里空荡荡的少了些什么。
作者: 小书童    时间: 2018-1-5 16:39
橡树村 发表于 2016-6-19 22:56
六月份又从阿尔及利亚上空飞了两次,想起来还有个坑没填完呢。

到特莱姆森的第四天,下雪了。雪不算小,远 ...

橡树啥时候再多写写非洲啊?
作者: 奉孝    时间: 2018-1-5 21:03
橡树村 发表于 2016-4-3 01:50
第三天

我的报告在第三天下午,一个分会场的第一个。午饭给咱第一个上菜么,自然有足够的准备时间,提前跑 ...

非洲大学教授工资这么高,是哪里来的钱呢,国家拨款还是有人资助




欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2