爱吱声

标题: 关于行车安全 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2016-2-18 06:27
标题: 关于行车安全
好吧,认真说一下交通安全这事。

首先必须强调,我说的可不是什么放之四海的东西,前提大环境是北美,主要是美国。如果你要说我说的不对,那么我告诉你,在美国我就是对的;你要说你也在美国,而且你还是认为我错,那么,咱俩早晚会撞车——我开的是18轮大卡车,祝你好运。

其次,在我保证我对的同时,还必须说,我说的某些地方很可能不全面。这有几种情况:1,有些东西我觉得没必要说,比如DUI;2,有些虽然和交通安全有关,但明显属于其它专业,比如机械方面、气象方面;3,有些东西,我可能是留在后面要专述的;4,忘了——可能性极渺茫;5,我听说过但没有亲见的极为罕见的情况。

一,基本公式

在不言自明的诸多条件下,安全=视野x车距。当然这只是简化的原理性的表述,即,良好视野和足够的车距是安全行车的基本保证。极端情况举例,

二,速度和限速

绝对速度是指仪表盘上显示的速度。我们通常说的限速,限的也是它。

关于限速,有很多传言。别跟我说什么超十迈警察不管,万一出事故吃罚单,我也找不着你。原则上,高速公路的限速有上限和下限。有的路段,比如I-20穿越Shreveport市区的路段,上下限速都是有明确标示的;而大多数路段,一般只标出上限;还有一些路段,用白底黑字和黑底白字,标出两个上限,这是白天/能见度高和晚上/能见度低时的分别规定。

限速的设定,除了科学的计算,还有历史沿革等等的诸多因素。很多很多地方的限速并不科学合理。比如加州高速,拖箱卡车限速是50mph,小车是70mph,20mph的速度差,不但对安全没好处,而且在环境污染等方面,也是害处大。我能想到的唯一好处就是,路面的磨损会减小。加州之外,还有一些州比如伊利诺,小车的限速高于卡车5mph,再结合slow trafic keep right的规定,用意再明显不过了。然而事与愿违,这规定在高峰期只会加剧壅堵。不论如何,规定了就照着做,以后再说以后。

限速题外话。

如果达不到限速怎么办?其实限速的原意,是接近而不超过,引申为“照着它来”。在限速70mph的路段,你开65mph,正常啊;如果是拖重物、上大坡、你操作不熟练等等,以至车速大幅度低于限速,比如,不能保持在45mph(也有规定40mph)以上,你就应该打开双闪灯,警示其它车辆。还有一些例子,我放后面。

对于行车安全而言,相对速度可能是更明显和直接的因素。它决定了1,在撞车前你拥有的反应时间;2,撞车时的力度;

安全的车速=在视野的尽头可以完全停住

三,视野,看到和被看到

再说一遍:安全的车速,并不写在限速牌上,而是,在视野的尽头可以完全停住的车速。

视野,就是你在车里能看到的范围。

影响视野的因素,1,车速;2,地形;3,障碍物;4,盲点;5,气象等其它因素

在视野

四,信息收集与交流

提示信息,警示信息

五,交通事故是怎么发生的

六,事故处理

防止次生事故

======================================

写的太枯燥了。先说一个前不久带学员时的一次特悬的例子吧:

夜间,在限速75mph的付费高速上,我需要下道换另一条高速。下道口提示50mph。。。画个图吧:

估计是,前面一小车,换道时车速过快,撞上了沙箱(灌沙的塑料墩),然后在路肩抛锚了,但是,这怂人没打双闪;更糟的是,他把一沙箱撞到了下道口的路当中了!!!我悬一悬就撞了……

好在,我有良好的驾驶习惯,经常性的扫视各镜,尽管是晚上车不多,我也照做。所以我当时很清楚周围没有行进的车辆,加之,我预先减速了,所以,即使横在路当间的沙箱吓了我一跳,我还是有足够的时间,平稳(!!!)地回到主路,改走下一个出口。

老半天,副驾驶座的学员才说,发克什么什么的,也对我当时的云淡风轻很膜拜的意思。其实事后一想,总共就那么一秒钟不到两秒钟,我也有些肝儿颤。

第二天,又有两档类似的情况被我化解,而那个学员看着基本就傻B没反应,让我很为他担心啊。

作者: 牛铃    时间: 2016-2-18 07:21
大家拿好像就一个限速,不分大小车什么的
作者: pkhelen    时间: 2016-2-18 07:26
永远能从七月这里学到新知识~~这都是救命的本领~~
前两天碰到进口前面不到50米就是出口,如果我要下出口,必须右道减速,但是进口的车从辅路上加速上我的右道来了。这种情况如何处理?我应该减速还是加速呢?
而且进口出口都在还在立交桥下面。晚上开灯光不好,当时真的有点懵。
作者: 山远空寒    时间: 2016-2-18 07:28
请继续,交通安全不管怎么强调都不过分!
作者: 七月群山    时间: 2016-2-18 07:50
pkhelen 发表于 2016-2-18 07:26
前两天碰到进口前面不到50米就是出口,如果我要下出 ...

一不小心连草稿一起发了

从原理上讲,你从高速下,他要上高速,他就得让你。除非有特殊的明确的规定。
作者: 重重无尽    时间: 2016-2-18 08:08
我检讨,以前一个帖子里曾经说过高于限速10迈不要紧的话。
现在很后悔,觉着那时候开车的心态太轻佻了。现在感觉还是稳重安全最重要。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2016-2-18 08:21
我在美国开车发现没啥人按限速来啊,基本上都高出10m以上
作者: sylvia    时间: 2016-2-18 08:46
pkhelen 发表于 2016-2-17 18:26

我每天都有这样的情况- 只是我是上来的一方,有一股下去的车流。我一般是很早打灯,大家互相通气,同时做好打算如果上不去,就不要冒险,顺出口下去绕一周再回来。确定可以了才果断进去。
作者: 大黑蚊子    时间: 2016-2-18 08:59
春节在美西自驾玩,发现周边的车都比限速高个至少10迈~
作者: 料理鼠王    时间: 2016-2-18 09:27
18轮才是真理。
安全第一,安全行车才是王道。
我的习惯是,尽量看见前面两辆车。前车的急刹肯定与再前面的车有关系。所以能够看清,间距也就有的保证了。
作者: 燕庐敕    时间: 2016-2-18 09:52
大黑蚊子 发表于 2016-2-18 08:59
春节在美西自驾玩,发现周边的车都比限速高个至少10迈~

是的,我也发现,不过我基本不会超那么多,一般超一两迈就差不多了。
作者: tanis    时间: 2016-2-18 10:23
群山兄,如果我并道上高速,在右道的18轮应不应该让我?我发现18轮都让自己人,基本不让小车。
作者: mezhan    时间: 2016-2-18 10:25
车速是要随大流, 才好. 很多18轮不超速是 因有远程实时监测.
作者: MacArthur    时间: 2016-2-18 10:43
tanis 发表于 2016-2-17 21:23
群山兄,如果我并道上高速,在右道的18轮应不应该让我?我发现18轮都让自己人,基本不让小车。 ...

小车刹车提速都比大车要灵活,大车不让就不让吧。。。 反正你也别不过它。。。

作者: sylvia    时间: 2016-2-18 10:49
tanis 发表于 2016-2-17 21:23
群山兄,如果我并道上高速,在右道的18轮应不应该让我?我发现18轮都让自己人,基本不让小车。 ...

18轮惯性大,有时很难让太灵活的小车(比如挤进大车前面去了,又突然慢下来-怕碰到前面的)。
作者: tanis    时间: 2016-2-18 11:37
sylvia 发表于 2016-2-18 10:49
18轮惯性大,有时很难让太灵活的小车(比如挤进大车前面去了,又突然慢下来-怕碰到前面的)。 ...

我是说并道上高速的时候,想知道交规到底是怎么样的~
作者: 七月群山    时间: 2016-2-18 11:48
tanis 发表于 2016-2-18 10:23

让与不让,得看路权/优先权,和多少轮无关。你说的情况,明显是你不占优先权。至于说大车让大车不让小车,基本,是你的错觉,就像红绿灯总是在你这儿变红,属于心理学范畴。

事实上,大车基本都是让小车的,因为一旦出事,不管谁的责任,大车都会蒙受得不到补偿的经济损失。大车如果不让,原因往往在小车:1,没打转向灯,或者打灯的提前量不足;2,速度不够;3,小车没看到的其它因素。

按照交规,你应在进入ramp之前就打转向灯,并持续直到进入高速主路。在进入ramp时,你应当尽量将车速调整与主流车速相近。这样,大车会有足够的时间调整车速(要知道,大车这么做需要的时间可能是小车的10倍)。。。你总不能期待,大车为了让你,会在高速上猛一脚刹车吧。。。

再换位思考一下,你会怎么做?
作者: tanis    时间: 2016-2-18 12:00
七月群山 发表于 2016-2-18 11:48
让与不让,得看路权/优先权,和多少轮无关。你说的情况,明显是你不占优先权。至于说大车让大车不让小车 ...

其实我想知道的就是18轮和小车是否在从匝道上主道上的时候路权是否一样。群山的意思是否是,高速正道上的车永远有路权,ramp上来的车的路权永远低于正道,无论是18轮,还是小车?

作者: 冰蚁    时间: 2016-2-18 12:06
重重无尽 发表于 2016-2-17 19:08
我检讨,以前一个帖子里曾经说过高于限速10迈不要紧的话。
现在很后悔,觉着那时候开车的心态太轻佻了。现 ...

看地段。我这里没人开限速。限速65,18轮都开到70。小车更不提了。真要按限速,或者低于限速,反而不安全了。不过超过 10 mph,也是多了点。我现在基本是车少路段开限速+5左右,但绝不超过10。车多路段随车流速度了。象纽约城里一些标50的路段,车流速度如果是60,为了安全,也就60吧。

PS 以上均为白天,视野良好情况。
作者: 冰蚁    时间: 2016-2-18 12:17
tanis 发表于 2016-2-17 23:00
其实我想知道的就是18轮和小车是否在从匝道上主道上的时候路权是否一样。群山的意思是否是,高速正道上的 ...

这个应该没有疑问吧。主道不让,是主道的权力。让了,是主道的礼貌以及尽了行车安全的义务。
作者: 冰蚁    时间: 2016-2-18 12:20
料理鼠王 发表于 2016-2-17 20:27
18轮才是真理。
安全第一,安全行车才是王道。
我的习惯是,尽量看见前面两辆车。前车的急刹肯定与再前面的 ...

美国有个口诀是前三后二。往前看三辆,往后看两辆。
作者: tanis    时间: 2016-2-18 12:22
冰蚁 发表于 2016-2-18 12:17
这个应该没有疑问吧。主道不让,是主道的权力。让了,是主道的礼貌以及尽了行车安全的义务。 ...

主要是因为群山兄说的我觉得”大车让大车不让小车这个心理错觉“ 让我在好奇,是不是其实路权在这里会分车而定~
作者: 老票    时间: 2016-2-18 13:23
多谢七月兄做交通安全的宣传,功德无量,

问个小问题:18轮大卡在75迈的时候,刹车距离多长?  高速路面上。

作者: 燕庐敕    时间: 2016-2-18 13:36
老票 发表于 2016-2-18 13:23

问个小问题:18轮大卡在75迈的时候,刹车距离多长?  高 ...

加上限定条件:平路,无冰或者水。
作者: dzhen    时间: 2016-2-18 13:56
18轮才是真理~
七月兄能否讲讲大车的视野问题?
就是小车认为大车能看到,其实大车看不到的情况~
作者: njyd    时间: 2016-2-18 22:20
pkhelen 发表于 2016-2-18 07:26

有疑问先减速,让美军先走。
作者: 冰蚁    时间: 2016-2-18 22:43
老票 发表于 2016-2-18 00:23

问个小问题:18轮大卡在75迈的时候,刹车距离多长?  高 ...

你这个迈是国内的迈还是美国的迈?我记得国内是把迈等同于公里/小时?
作者: 王不留    时间: 2016-2-18 23:51
冰蚁 发表于 2016-2-18 12:06
看地段。我这里没人开限速。限速65,18轮都开到70。小车更不提了。真要按限速,或者低于限速,反而不安全 ...

95出去城的那段,标50,基本能开的动的话,都是60,甚至70的飚啊。。。开太慢确实反而危险了。。
作者: 冰蚁    时间: 2016-2-18 23:54
王不留 发表于 2016-2-18 10:51
95出去城的那段,标50,基本能开的动的话,都是60,甚至70的飚啊。。。开太慢确实反而危险了。。 ...

是啊,开慢了,其它车不停从后面追上来,换道,再插进来,受不了,太危险了。
作者: tanis    时间: 2016-2-19 00:07
王不留 发表于 2016-2-18 23:51
95出去城的那段,标50,基本能开的动的话,都是60,甚至70的飚啊。。。开太慢确实反而危险了。。 ...

如果这时候开50,会被18轮各种超车的~
作者: 七月群山    时间: 2016-2-19 00:24
老票 发表于 2016-2-18 13:23

一般的说法是一个足球场,当然是美式足球场。
作者: MacArthur    时间: 2016-2-19 00:25
tanis 发表于 2016-2-18 11:07
如果这时候开50,会被18轮各种超车的~

刚来美国时一帮留学生一起买车一起学车。。。

有位老兄天赋异禀,生性迥异 -- 具体说就是车开得相~当~ 慢。。。

限速45的路他会开25。。。 限25的路他基本上就是挨挨蹭蹭。。。

拿到驾照之后不出俩月,已经出了好几次车祸。。。 外加traffic citation若干:“故意阻塞交通。。。“

作者: tanis    时间: 2016-2-19 00:27
MacArthur 发表于 2016-2-19 00:25
刚来美国时一帮留学生一起买车一起学车。。。

有位老兄天赋异禀,生性迥异 -- 具体说就是车开得相~当 ...

最怕这种车。。。
作者: 重重无尽    时间: 2016-2-19 00:40
冰蚁 发表于 2016-2-17 23:06
看地段。我这里没人开限速。限速65,18轮都开到70。小车更不提了。真要按限速,或者低于限速,反而不安全 ...

是这样,我也不是完全照限速开,但不会像以前那样“限速+10+新限速”了。
作者: 七月群山    时间: 2016-2-19 00:49
王不留 发表于 2016-2-18 23:51

你们说的是纽约城?我记得都是走快速道,而且有几个大弯,实在是快不起来的。而且卡车和小车分道走。。。还有像加州,卡车就是50还是55的限速,也没有什么人超速,除了老墨司机。

我觉得,真很可能是你们的错觉。因为,95%以上卡车控制在大中型的卡车公司手里,而他们的车最快也没有超过65的,而且都有电脑记录,,,所以卡车超速的概率极低。

作者: 齐若散    时间: 2016-2-19 01:02
怎么还有几个空段落标题?几个地方说放后面,你这18轮的后面那得多远啊

在国内开高速时,两道的路,一道一辆大卡,前后相距也就一个大卡车位,后面压两大排车,不敢或者没法超车,很烦这样的霸道。好在北美一般现在最里道不许大卡走。
作者: MacArthur    时间: 2016-2-19 01:41
七月群山 发表于 2016-2-18 11:49
。。。我觉得,真很可能是你们的错觉。因为,95%以上卡车控制在大中型的卡车公司手里,而他们的车最快也没有超过65的,而且都有电脑记录,,,所以卡车超速的概率极低。

这个电脑有记录是最近的事儿吧。。。 退回十年前我经常开I-95 -> I-85北维到北卡这一段,18轮开到65以上真不能说罕见。。。

不过我猜大约是因为18轮普遍装了CB Radio的缘故,所以能早早得知警察埋伏。如果某路段有18轮大卡车狂飙到70以上,你可以放心大胆地跟着狂飙,甚至超他也没关系。。。 前后方圆十几二十里地准定没事儿。。。

如果前后荒无人烟但是一辆18轮在规规矩矩地按着限速开,你最好别出头当傻冒,警察一定不远。。。

作者: 冰蚁    时间: 2016-2-19 02:02
七月群山 发表于 2016-2-18 11:49
你们说的是纽约城?我记得都是走快速道,而且有几个大弯,实在是快不起来的。而且卡车和小车分道走。。。还 ...

介个,我开60或者65,18轮把我超了,这18轮得啥速度啊,除非我的速度表坏了。
作者: 七月群山    时间: 2016-2-19 02:09
MacArthur 发表于 2016-2-19 01:41
这个电脑有记录是最近的事儿吧。。。 退回十年前我经常开I-95 -> I-85北维到北卡这一段,18轮开到65以上真 ...

咳你说的轻巧,你在车里装个CB试试不就知道了,也没俩钱儿。。。你看他快,那是他下坡,你等他上坡再看看。卡车公司早就把限速卡了,原来更低,有的公司比如USA TRUCK原来是55mph,后来才因为油价等因素一点点调高的。10年前的主流是62,现在是65,南方区域70。我说你们是错觉,因为,我按限速开,已经能超很多很多卡车了。你们超卡车的感觉是0,被卡车超的感觉是100。
作者: MacArthur    时间: 2016-2-19 02:21
七月群山 发表于 2016-2-18 13:09
咳你说的轻巧,你在车里装个CB试试不就知道了,也没俩钱儿。。。你看他快,那是他下坡,你等他上坡再看看。卡 ...

错觉不错觉的,车里不都有速度表么。。。 GPS也都带测速。。。 人错觉,仪器也跟着错觉不成?

这事儿咱别争了,卡车超速现在不多见了也的确是事实。。。 老老实实跟着大流开车比啥都强,成不?

作者: 七月群山    时间: 2016-2-19 02:26
MacArthur 发表于 2016-2-19 01:41
这个电脑有记录是最近的事儿吧。。。 退回十年前我经常开I-95 -> I-85北维到北卡这一段,18轮开到65以上真 ...

还有一个,就是,尤其在货比较重时,又不是特别特别重,很多司机喜欢"冲坡"。因为卡车视野好,看到远处有上坡,就加速,以求爬坡不用换档。。。电脑记录至少已经十年了,更早是车上的什么装置,可以记录若干的最高速度。每次回公司,都得让维修人员清零。
作者: 王不留    时间: 2016-2-19 02:34
七月群山 发表于 2016-2-19 00:49
你们说的是纽约城?我记得都是走快速道,而且有几个大弯,实在是快不起来的。而且卡车和小车分道走。。。还 ...

啊。我说的就是一般的小车。没说大货车。我一般都离大车远远的。要么超过去,要么拉开距离。。反正大车的前后左右,俺是不待的。。
作者: 七月群山    时间: 2016-2-19 03:26
MacArthur 发表于 2016-2-19 02:21
错觉不错觉的,车里不都有速度表么。。。 GPS也都带测速。。。 人错觉,仪器也跟着错觉不成?

两类卡车最讨厌:运牲畜的,超速还一路喷屎尿;运木材的,超速还超重;
作者: pcb    时间: 2016-2-19 03:59
七月群山 发表于 2016-2-19 03:26
两类卡车最讨厌:运牲畜的,超速还一路喷屎尿;运木材的,超速还超重;

超限自带游伴的呢?
作者: 平淡宽容    时间: 2016-2-19 06:22
对卡车司机职业非常感兴趣
作者: mezhan    时间: 2016-2-19 10:53
七月群山 发表于 2016-2-19 03:26

这两类 一般多是短途运输.
我觉得 路上最横的车 是十轮 沙石车.
作者: 不知    时间: 2016-2-19 11:26
有时候没办法,国内低档车的速度表不准,我的花冠车速度表永远比手机GPS测定慢10公里左右。
作者: 云淡风轻    时间: 2016-2-19 11:41
冰蚁 发表于 2016-2-18 12:06

个人的高速经验 也是随车流速度。
车流多的高速,如果按限速开 很容易成为堵车的原因。
作者: 四处张望    时间: 2016-2-19 12:05
不知 发表于 2016-2-19 11:26
有时候没办法,国内低档车的速度表不准,我的花冠车速度表永远比手机GPS测定慢10公里左右。 ...

和高档低档没关系,就是故意的。日系车基本上表速都比实际速度快。
作者: straw    时间: 2016-2-19 13:44
四处张望 发表于 2016-2-19 12:05
和高档低档没关系,就是故意的。日系车基本上表速都比实际速度快。

应该是国内的规范吧,所有国内的车子表速都快的
作者: 冰蚁    时间: 2016-2-19 14:15
四处张望 发表于 2016-2-18 23:05

美国肯定不允许。速度表是有误差限制的。
作者: 四处张望    时间: 2016-2-19 14:23
冰蚁 发表于 2016-2-19 14:15
美国肯定不允许。速度表是有误差限制的。

美国不知道,反正110表速,实际速度大概100多一点。
作者: 阿迪    时间: 2016-2-19 17:21

高速上我的行车习惯是:

1. 我是看着GPS显示的速度,按“限速-2KM/h”的时速来开,也就是限速是120KM/h,我是按GPS的118时速来开。这个时候,我车子的表显时速是126左右。所以我在高速上大部分时间都是在不停的超车。根本就不像有的人说的开高速时间长了就眼困想睡觉,我那是没功夫眼困啊,要不断的观察前后左右的周围的路况。

2. 当我遇到车流的时候,我会尽快的在安全的前提下冲出车流,决不让我自己夹在车流的中间。

3. 开车过程中,在专注前方路况的同时,我会不断的快速扫瞄左右外后视镜和车内的观后镜,随时了解周边的其它车辆与自己的相对位置。在被迫跟车的时候,我的视线会穿过前车车窗,尽量让自己看到更前一部车的高位尾灯,如果前面是SUV,或贴的车窗太阳膜遮挡了,我会往左一点与前车错过一点车身位置,使自己看到更前一辆车的左后视镜,以使自己能争取到更早的刹车预警。当在较远距离时就发现前面的车辆有紧急刹车的时候,在减速的同时按下双闪故障灯,提醒后方车辆注意有突发情况。

4. 尽量不要让大货大客车近距离的出现在自己的车的前后,特别不能让自己后面在近距离上有大货或大客车。

5. 只要有条件,在超完车后,就并回中间或右边车道,尽可能保证左边有一条车道,以便在对向车道发生车祸的时候,有物件越过中间隔离带冲到本向车道的时候能有一些反应时间。

6. 夜间在超大货/大客车的时候,在打转向灯的同时,用闪远近光灯数下的方式提醒大货/大客车我要超车。

7. 在准备超车的时候,随时盯着被超车辆的前轮,密切关注其前轮的动作趋势,一旦有稍大幅度转向我所在的车道的时候,就刹车暂缓超车或按喇叭提醒被超车辆的驾驶员注意。超过之后,要在我车内观后镜完全看被超车辆的右侧的大灯后再向右并道。

8. 夜间近距离跟车的时候,我会选择把远光灯切换回近光灯。以免远光灯晃到前车驾驶员。

9. 近距离跟车的时候,我尽可能不跟在豪车后面,同时尽量选择跟在日韩系车的后面。

10. 到达高速路收费站排队缴费的时候,我尽可能选择靠右侧的闸道,避免排在高速路车道正对着的那几条闸道上,预防后方来车刹不住车追我的车尾。

作者: niuph    时间: 2016-2-19 20:44
阿迪 发表于 2016-2-19 17:21
高速上我的行车习惯是:

1. 我是看着GPS显示的速度,按“限速-2KM/h”的时速来开,也就是限速是120KM/h, ...

很好,学习了
作者: 冰蚁    时间: 2016-2-19 20:53
阿迪 发表于 2016-2-19 04:21
高速上我的行车习惯是:

1. 我是看着GPS显示的速度,按“限速-2KM/h”的时速来开,也就是限速是120KM/h, ...

你这个速度表和gps差别也大了点吧。
作者: 冰蚁    时间: 2016-2-19 22:22
阿迪 发表于 2016-2-19 04:21
高速上我的行车习惯是:

轮胎换过没有?是否换了错误直径的轮胎?
作者: 阿迪    时间: 2016-2-19 22:26
冰蚁 发表于 2016-2-19 22:22
轮胎换过没有?是否换了错误直径的轮胎?

换过轮胎了,按原厂的规格换的,没改变过轮胎规格。我的回复里说错了,应该是GPS显示120时速的时候,速度表显示的是128
作者: 四处张望    时间: 2016-2-19 22:55
冰蚁 发表于 2016-2-19 20:53
你这个速度表和gps差别也大了点吧。

他这个才是常见的
作者: 冰蚁    时间: 2016-2-19 23:03
阿迪 发表于 2016-2-19 09:26
换过轮胎了,按原厂的规格换的,没改变过轮胎规格。我的回复里说错了,应该是GPS显示120时速的时候,速度 ...

我总觉得你这个速度表的误差还是有点大。建议你下次查一下里程。

比如你用速度表的 120,这时候设置自动巡航。120km/h 就是每分钟2公里。你开个5分钟,或者10分钟看看里程数(10公里,20公里)。或者就是高速上路边的桩子的里程编号(或者出口编号---出口编号是里程数),校对一下。

作者: 冰蚁    时间: 2016-2-19 23:20
阿迪 发表于 2016-2-19 09:26
换过轮胎了,按原厂的规格换的,没改变过轮胎规格。我的回复里说错了,应该是GPS显示120时速的时候,速度 ...

我刚才查了查,这大概就是中国国情了。

据说按国标,“车速表指示车速V1(单位:km/h)与实际车速V2(单位:km/h)之间应符合下列关系式:
0 ≤ V1 - V2 ≤ (V2/10) + 4”

高速匀速状态,通常gps是比较准的,和测速雷达测出来的很接近。但按这个国标,车速表的允许误差在120的时候是非常大的,都百分之十以上了。这样的允许误差有点变态了。我记得美国是+/-2.5%,加起来也不过5%。通常就是实际速度,也就和gps的数值非常接近。所以我一直对你这个速度表感觉不对劲。
作者: 阿迪    时间: 2016-2-19 23:27
冰蚁 发表于 2016-2-19 23:20

据说按国标,“车速表指示车速V1(单位:km/h)与实际车速V2(单 ...

我也没理会这个现象背后的科学,我只是有一次无意中拿了我的电子狗到我同事的全进口的道奇车上去用,发现电子狗的GPS速度与道奇车的时速表显示的是一致的,没有一公里的偏差,同时,电子狗的GPS速度与我手机地图的GPS速度基本一致,所以我就知道我的电子狗的GPS速度是相对准确的,之后我就一直开车都是按这个电子狗的GPS速度压着118来跑,一直以来都没有收到超速罚单,尽管我车子的时速表显示已经达到了126的时速。
作者: 阿迪    时间: 2016-2-19 23:31
冰蚁 发表于 2016-2-19 23:03
我总觉得你这个速度表的误差还是有点大。建议你下次查一下里程。

比如你用速度表的 120,这时候设置自动 ...

有时间我再试一下吧,不过我们这里的公路是山区公路,上下坡很频繁,估计测得也不是很准,我的车子的定巡上坡的时候会掉速度的。
作者: 四处张望    时间: 2016-2-20 00:01

据说按国标,“车速表指示车速V1(单位:km/h)与实际车速V2(单 ...

就是车厂这么设置的,实际上很准
作者: 常挨揍    时间: 2016-2-20 00:02

俺的车没改的,表速与GPS的差大致是8%,国内。
作者: 七月群山    时间: 2016-2-20 04:01
云淡风轻 发表于 2016-2-19 11:41
个人的高速经验 也是随车流速度。
车流多的高速,如果按限速开 很容易成为堵车的原因。 ...

或许是东北老工业基地的建设跟不上了,,,我们这边,普遍限速70mph,有的路段,就算不堵,大多数人也开不到那个速度。
作者: 七月群山    时间: 2016-2-20 04:13
阿迪 发表于 2016-2-19 17:21
高速上我的行车习惯是:

你这个有些错,我回头详细说
作者: 不知    时间: 2016-2-24 15:30

确实国内有10%左右的差距,我记得刚买车开高速的时候,我还特意找人问过,哪个更准一点,转速表还是GPS,因为怕超速。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2