爱吱声

标题: 【临江仙】◆过年 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2016-1-25 09:53
标题: 【临江仙】◆过年

微信欢言冰雪。南方一夜鎏银。风寒情热近新春。是人难免俗,佳节倍思亲。
长忆合家团坐。围炉哄笑佯嗔。点心瓜子待乡邻。今烧几个菜。隔海祝灵椿。

作者: 眭村散人    时间: 2016-1-25 13:05
快到春节了,过年的气氛也越来越浓了。但是在深圳,却越来越淡了。各种原因,回家很难成行。看到楼主的过年诗,很上心,很有共鸣。
模仿一下,打油一首:

昨日冷雪今放晴
一觉睡遍南北
冷暖交替春节近
一半留去影
一半守空城

本是俗人难免俗
每逢佳节思亲
不想却想两相通
多炒几个菜
盘盘都要清

作者: 山菊    时间: 2016-1-26 03:46
眭村散人 发表于 2016-1-25 00:05
快到春节了,过年的气氛也越来越浓了。但是在深圳,却越来越淡了。各种原因,回家很难成行。看到楼主的过年 ...

一半留去影
一半守空城 --- 春运开始啦:)

多炒几个菜
盘盘都要清 --- 哈,过年好吃的太多,剩点也正常么:)

作者: 仁    时间: 2016-1-27 11:56
这首比较自然,是近期最好的。今烧几个菜略别扭,今字也多余。
作者: 山菊    时间: 2016-1-28 06:10
仁 发表于 2016-1-26 22:56
这首比较自然,是近期最好的。今烧几个菜略别扭,今字也多余。

仁师这么说偶就有点信心啦~~~'今'字,一是没想到更合适的;二是前两拍回忆,想用它拉回来。慢慢再改!

不过会有读者对这种平淡的叙述不感冒的。对仗等也比较弱~~~要达到'言浅情深'还要有美感,不容易呢:)

作者: 仁    时间: 2016-1-28 09:28
山菊 发表于 2016-1-28 06:10
仁师这么说偶就有点信心啦~~~'今'字,一是没想到更合适的;二是前两拍回忆,想用它拉回来。慢慢再改!

...

元人说词要雅正但不远俗。这首应该做到了。
作者: 山菊    时间: 2016-1-29 06:00
仁 发表于 2016-1-27 20:28
元人说词要雅正但不远俗。这首应该做到了。

雅正但不远俗 --- 我也记住啦!

感觉不光作为作者要记住;作为读者也要记住~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2