爱吱声

标题: 中国已有10个万亿城市 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2016-1-24 23:32
标题: 中国已有10个万亿城市

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1424655

上海(2006年)、北京(2008年)、广州(2010年)、深圳、天津、苏州、重庆(2011年)、成都、武汉(2014年)、杭州(2015年),下一个预计是南京,2015年达到9720.8亿,2016年有望破万。

上海、北京已经过2万亿。

考虑到人口差别,上海、北京的人均已经不必其他万亿城市高了,这是好事。发达中心扩散,这才是国家发达的标志。

希望在未来10年里,除了南京之外,西安、哈尔滨、沈阳、长沙、厦门、青岛等也能过万亿,而“一般”万亿城市的差别(至少人均)与北上广抹平。

鹤壁要加油了!
作者: 李根    时间: 2016-1-25 01:15
台北多少?高雄就不提了

哦忘了台湾全省和深圳差不多吧……

作者: 船长阿道克    时间: 2016-1-25 01:27
人家可以用爱发电!!!
作者: 晨枫    时间: 2016-1-25 01:45
李根 发表于 2016-1-24 11:15
台北多少?高雄就不提了

忽略不计!
作者: 老马丁    时间: 2016-1-25 03:29
深圳可以改名鹤壁,问题解决了
作者: 牛腰    时间: 2016-1-25 03:57
李根 发表于 2016-1-25 01:15
台北多少?高雄就不提了

2012年台湾城市GDP最高的是新北市,大约5300亿人民币,台北排第二,也是5000亿人民币出头。我找不到更晚的数据。以台湾经济在过去三年的增长率,到2015年台北、新北市GDP应该没有超过6000亿。大陆有二十几到三十个城市排在它们前面。
作者: 晨枫    时间: 2016-1-25 04:40
牛腰 发表于 2016-1-24 13:57
2012年台湾城市GDP最高的是新北市,大约5300亿人民币,台北排第二,也是5000亿人民币出头。我找不到更晚 ...

换句话说,一个大上海可以把整个台湾包圆了?再派深圳把香港包圆了,呃,还剩谁?
作者: huma    时间: 2016-1-25 05:14
澳门,要居安思危啊!不要忘了,日本人的前车之鉴
作者: huma    时间: 2016-1-25 05:15

澳门,要居安思危啊!不要忘了,日本人的前车之鉴,我们还不是世界第一
作者: 山远空寒    时间: 2016-1-25 06:02
老马丁 发表于 2016-1-25 03:29
深圳可以改名鹤壁,问题解决了

@晨池

鹤壁要雄踞中原,虎视天下;况且鹤壁一中人才辈出,建都是迟早的事。
作者: ekid    时间: 2016-1-25 09:27
重点在最后!另外,阿三怎么缺席?
作者: 料理鼠王    时间: 2016-1-25 09:30
看来鹤都大业需要提速了。
建议还是在人大立法赶紧开征南水北调鹤都建设基金。
从高从快征收,时不我待。
@晨池
作者: 牛腰    时间: 2016-1-25 09:53
晨枫 发表于 2016-1-25 04:40
换句话说,一个大上海可以把整个台湾包圆了?再派深圳把香港包圆了,呃,还剩谁? ...

差一点 2015年台湾GDP一共是3万4800亿人民币,上海是2万5000亿人民币。
作者: dsb    时间: 2016-1-25 10:15
牛腰 发表于 2016-1-25 09:53
差一点 2015年台湾GDP一共是3万4800亿人民币,上海是2万5000亿人民币。

上海留着对付香港,还是用广深对付台湾吧,广州加深圳的gdp已达3.56万亿
作者: 蟹邪邪    时间: 2016-1-25 17:00
这样好吗!!!!!!!!!!
作者: 晨池    时间: 2016-1-25 22:08
唯GDP论不可取,鹤壁还是要走有社会主义特色的建都之路,打造幸福城市,让每一个首都人民脸上都带着笑容说:我是来旅游的
作者: 晨池    时间: 2016-1-25 22:08
山远空寒 发表于 2016-1-25 06:02
@晨池

鹤壁要雄踞中原,虎视天下;况且鹤壁一中人才辈出,建都是迟早的事。 ...

四中!四中,鹤壁四中,一中已经没影了~
作者: 晨池    时间: 2016-1-25 22:10
料理鼠王 发表于 2016-1-25 09:30
看来鹤都大业需要提速了。
建议还是在人大立法赶紧开征南水北调鹤都建设基金。
从高从快征收,时不我待。

好办法,到时候在南水北调那个修个收费站,过一方水收一块钱,如此只要九万年就可以了,比原计划的十万年提高了10%的速度
作者: 老兵帅客    时间: 2016-1-25 22:29
没啥,把房价降下来再看。
作者: 大黑蚊子    时间: 2016-1-25 22:30
牛腰 发表于 2016-1-25 03:57
2012年台湾城市GDP最高的是新北市,大约5300亿人民币,台北排第二,也是5000亿人民币出头。我找不到更晚 ...

这个数好像还没有深圳市2015年的两级财政收入高
作者: 常挨揍    时间: 2016-1-25 22:30
晨池 发表于 2016-1-25 22:08
唯GDP论不可取,鹤壁还是要走有社会主义特色的建都之路,打造幸福城市,让每一个首都人民脸上都带着笑容说 ...

南昌因为海昏侯墓已经在抢“废都”的名号了。
鹤壁加油
作者: 云潇Rg    时间: 2016-1-25 23:33
来个人均GDP排名,更科学点
作者: 冰蚁    时间: 2016-1-26 00:26

台湾全省人口才2400万不到。上海一个城市的常住人口就2400万了。广州+深圳的规模也2000万人口了。

人不够,经济总量肯定是上不去了,除非有什么突破性的新增长点。目前世界范围内看也就美国有这个可能。
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 01:36
常挨揍 发表于 2016-1-25 22:30
鹤壁加油

可以“陪都”
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 01:42
苏州人均13.58w, 南京才11.69w。 差2w呢!
作者: 晨枫    时间: 2016-1-26 03:09
jellobean 发表于 2016-1-25 11:42
苏州人均13.58w, 南京才11.69w。 差2w呢!

做个好事,把前20的人均也列一个吧。
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 03:19
晨枫 发表于 2016-1-26 03:09
做个好事,把前20的人均也列一个吧。

你上的是图片呀
作者: 晨枫    时间: 2016-1-26 03:20
jellobean 发表于 2016-1-25 13:19
你上的是图片呀

信息都在嘛,你上一个文字的吧。
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 04:01
        GDP 亿元        人口 万        人均GDP 万元
1.上海25300亿元,同比增长6.8%(人口:2425万)        25300        2425        10.4330
2.北京23000亿元,同比增长6.7%(人口:2168万)        23000        2168        10.6089
3.广州(广东)18100亿元,同比增长8.3%(人口:1667万)        18100        1667        10.8578
4.深圳(广东)17500亿元,同比增长8.9%(人口:1077万)        17500        1077        16.2488
5.天津17200亿元,同比增长9.4%(人口:1516万)        17200        1516        11.3456
6.重庆16100亿元,同比增长11%(人口:3001万)        16100        3001        5.3649
7.苏州(江苏)14400亿元,同比增长7.5%(人口:1060万)        14400        1060        13.5849
8.武汉(湖北)11000亿元,同比增长8.8%(人口:1033万)        11000        1033        10.6486
9.成都(四川)10800亿元,同比增长8%(人口:万1442)        10800        1442        7.4896
10.杭州(浙江)10100亿元,同比增长11%(人口:889万)        10100        889        11.3611
11.南京(江苏2)9600亿元,同比增长9.2%(人口:821万)        9600        821        11.6931
12.青岛(山东1)9400亿元,同比增长8.2%(人口:871万)        9400        871        10.7922
13.长沙(湖南1)8600亿元,同比增长9.7%(人口:731万)        8600        731        11.7647
14.无锡(江苏3)8500亿元,同比增长7.1%(人口:650万)        8500        650        13.0769
15.佛山(广东3)8200亿元,同比增长8.3%(人口:720万)        8200        720        11.3889
16.宁波(浙江2)8000亿元,同比增长7.5%(人口:781万)        8000        781        10.2433
17.大连(辽宁1)7800亿元,同比增长3.8%(人口:669万)        7800        669        11.6592
18.郑州(河南1)7450亿元,同比增长9.6%(人口:937万)        7450        937        7.9509
19.沈阳(辽宁2)7280亿元,同比增长3.5%(人口:828万)        7280        828        8.7923
20.烟台(山东2)6300亿元,同比增长8%(人口:702万)        6300        702        8.9744

作者: jellobean    时间: 2016-1-26 04:04

作者: jellobean    时间: 2016-1-26 04:07

2015 上半年 城市GDP
http://www.askci.com/news/finance/2015/07/22/143743lw7b.shtml
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 04:10

2015 城市GDP 100 强
http://www.phb123.com/city/GDP/5945.html
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 04:34
2015 江苏城市 GDP

作者: jellobean    时间: 2016-1-26 04:35
宿迁才抵苏州的一个零头
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 04:36
晨老板给我加分
作者: zdp321    时间: 2016-1-26 09:56
晕,人均GDP,除了深圳就是苏州了,俺表示给苏州拖后腿了。
作者: 晨池    时间: 2016-1-26 11:16
常挨揍 发表于 2016-1-25 22:30
鹤壁加油

让给他,鄙乡一心要做首都
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 11:29
还是老燕好,晨老板太抠了
作者: 燕庐敕    时间: 2016-1-26 11:43
jellobean 发表于 2016-1-26 11:29

看看这回他会不会加分呢?
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 11:47
燕庐敕 发表于 2016-1-26 11:43
看看这回他会不会加分呢?

他会说我已经给你加过了他就是传说中的中国老板
作者: 燕庐敕    时间: 2016-1-26 11:50
jellobean 发表于 2016-1-26 04:10
2015 城市GDP 100 强
http://www.phb123.com/city/GDP/5945.html

苏州现在有那么多人啊。

深圳实际居住人口大概是一千七八百万。
作者: zdp321    时间: 2016-1-26 12:39
燕庐敕 发表于 2016-1-26 11:50
苏州现在有那么多人啊。

估计是包括昆山,常熟,太仓,张家港这几个县级市的,苏州和其他城市不太一样,县域经济很发达,城乡一体化水平比较高,县级市也充斥了不少的外来人口。
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 12:46
燕庐敕 发表于 2016-1-26 11:50
苏州现在有那么多人啊。

苏州地区
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%8F%E5%B7%9E%E5%B8%82
作者: 晨枫    时间: 2016-1-26 12:56
jellobean 发表于 2016-1-25 21:29

我加了8分呢,还没有老燕好?
作者: 燕庐敕    时间: 2016-1-26 13:08
zdp321 发表于 2016-1-26 12:39
估计是包括昆山,常熟,太仓,张家港这几个县级市的,苏州和其他城市不太一样,县域经济很发达,城乡一体 ...

东莞也是如此。
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 13:10
晨枫 发表于 2016-1-26 12:56
我加了8分呢,还没有老燕好?

果然@燕庐敕
我可给你2张表。一张评一次?
作者: jellobean    时间: 2016-1-26 13:29
燕庐敕 发表于 2016-1-26 13:08
东莞也是如此。
四个县级市——昆山市、张家港市、常熟市和太仓市的经济实力均列全国百强县(市)前五位,分居第1(并列)、3、4、5位

去年好像是3个县市并列第一,省得争来争去。另一个是无锡的江阴。
作者: 云潇Rg    时间: 2016-1-26 15:08
重庆人口分母太大了
作者: 燕庐敕    时间: 2016-1-26 15:50
云潇Rg 发表于 2016-1-26 15:08
重庆人口分母太大了

重庆市区有多少人?
作者: 树袋熊毛毛    时间: 2016-1-26 15:52
jellobean 发表于 2016-1-26 04:34

我爱扬州,因为到了扬州可以打豆豆
作者: 树袋熊毛毛    时间: 2016-1-26 15:54
zdp321 发表于 2016-1-26 09:56
晕,人均GDP,除了深圳就是苏州了,俺表示给苏州拖后腿了。

倒!俺把苏州的裤衩都给拖没了!
作者: 云潇Rg    时间: 2016-1-26 15:59
2014年末,重庆市全市常住人口2991.40万人,比上年增加21.40万人。其中主城区人口818.98万。
作者: 时使物然    时间: 2016-1-26 16:06
杭州居然有这么多,没有想到啊。
马云不知道贡献了多少???

按照人均的话,深圳比上海,北京强多了,重庆最差。

怪不得深圳的房价还在猛涨啊,看来还是很有潜力
作者: zdp321    时间: 2016-1-26 16:45
燕庐敕 发表于 2016-1-26 15:50
重庆市区有多少人?

3000多万吧,重庆面积很大啊。
作者: 燕庐敕    时间: 2016-1-26 17:28
zdp321 发表于 2016-1-26 16:45

那是连着郊县和农村一起算的~~~
作者: migi29    时间: 2016-1-26 23:38
最后一句太黑了!鹤独能忍?!
作者: lorry    时间: 2016-1-26 23:50
zdp321 发表于 2016-1-26 16:45

How exciting.

还没有去过重庆呢。
作者: njyd    时间: 2016-1-27 00:20

1970年南京慰问团到俺们插队的地方却慰问时,骄傲地宣布:南京工农业总产值已经突破100亿。
那一年,俺们所在的鄂托克旗工业总产值是200,                      万。
苏州最主要的优势是靠上海,文革末期已经有不少从上海辐射来的工业,比浙东北那边苏州又靠着长江,所以李太上皇才看中苏州把李家坡产业园设在那里。
与南京相比,它离“皇帝”远一点,捆的绳子少。
作者: 走南闯北    时间: 2016-1-27 04:00
jellobean 发表于 2016-1-26 04:34

扬州泰州如果当年不分家,现在在江苏就排上第四。
南通靠着大上海,算是把常州比下去了。
镇江为什么人均那么高?

作者: jellobean    时间: 2016-1-27 04:05
走南闯北 发表于 2016-1-27 04:00
扬州泰州如果当年不分家,现在在江苏就排上第四。
南通靠着大上海,算是把常州比下去了。
镇江为什么人均 ...

算是常州比下去了。
作者: 走南闯北    时间: 2016-1-27 05:54
jellobean 发表于 2016-1-27 04:05
算是被常州比下去了。

你说的人均,我说的是总数。苏锡常,离上海越近越发达。南通那么近,下面要超过无锡?
作者: zdp321    时间: 2016-1-27 12:14
njyd 发表于 2016-1-27 00:20
1970年南京慰问团到俺们插队的地方却慰问时,骄傲地宣布:南京工农业总产值已经突破100亿。
那一年,俺们所 ...

远近有利有弊吧,这么多年连个机场也没弄下来。
作者: 财迷心窍    时间: 2016-1-28 11:35
这个北京和上海的GDP偏低,我估计和GDP的核算方法也有关系。
我常打交道的两家外资公司,都是中国总部放上海,工厂放苏州,高薪职位全在上海。
中国是按生产法算GDP,主要贡献都在苏州了。
换美国算法按收入法,就上海分到的比例就高多了。
北京也一样,各大央企总部基本都在北京。
作者: 枫叶中原    时间: 2016-2-10 11:00
看着某个城市,排行榜有点儿虚吧。
作者: 树袋熊毛毛    时间: 2016-2-10 11:43
财迷心窍 发表于 2016-1-28 11:35
这个北京和上海的GDP偏低,我估计和GDP的核算方法也有关系。
我常打交道的两家外资公司,都是中国总部放上 ...

怪不得苏州二十年前就有说法叫“只长骨头不长肉”,敢情是虚胖啊,仅仅是统计局数字好看光鲜而已!
作者: nyquistF    时间: 2016-2-14 20:28
财迷心窍 发表于 2016-1-28 11:35
我常打交道的两家外资公司,都是中国总部放上 ...

来个美国版?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2