爱吱声

标题: 价值50万英镑的鞋带 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2015-8-14 21:37
标题: 价值50万英镑的鞋带

http://www.bbc.com/zhongwen/simp ... ain_focus_shoelaces

BBC奇文:

漫话英伦:警察的一根50万英镑的鞋带
腾龙
BBC 中文网记者
4小时前

一个市民敢当街拦住警察批评他“不务正业”,而且敢到警察局投诉,敢与警察对簿公堂、敢不服判决一再上诉…
英国警察巡逻路上买鞋带引发的一场官司,纳税人掏50万英镑买单。这笔钱花得冤不冤?
马路边不足一分钟的斗嘴,导致三次警方调查、两次刑事诉讼、一次民事诉讼和两次英国皇家检控署的检讨。
历时7年,耗费纳税人50万英镑。这不是天方夜谭,而是发生在今天的英国。具体点说,是英格兰来塞斯特郡的Melton Mowbray镇。
七年之痒
回到2008年8月的一个夏日。警官詹姆斯(PC Keith James)街头巡逻时发现警靴的鞋带不行了,拐进街边的一家商店买了一付鞋带,花了99便士(一英镑=100便士)。
一位也在商店买东西的中年男子质问詹姆斯警官,执勤时买鞋带是否妥当?并扬言要到警察局报告詹姆斯浪费公帑。
这位较真儿的市民还说告就告。詹姆斯警官巡逻回到警察局,在停车场正撞上告完状的中年男子。詹姆斯一把扯住男子,要他留下姓名地址。
这一扯让中年男子又告了詹姆斯警官一状。这一次性质更严重,状告他人身侵害。
詹姆斯警官则指称中年男提供的地址是假的,以扰乱公共治安对其提出刑事起诉。中年男在2009年2月被判有罪。
两败俱伤
中年男提出上诉,并在2010年10月成功推翻原判。
莱塞斯特警局的调查的结论是,对詹姆斯警官的所有控告都不成立。这又导致中年男子控告来塞斯特警方人身侵害和恶意控罪。
莱塞斯特警方在2013年11月最终承认中年男子起诉理由正当,并对詹姆斯警官正式提出起诉。
而英国皇家检控署则建议不予起诉,把案子退回给莱塞斯特警局。警局的职业标准部再次调查,最终认定詹姆斯警官的行为不构成“行为不当”。
詹姆斯警官称,七年的拉锯战让他时常流泪、恶梦绵绵。他目前仍在病休。而中年男则被诊断患有“创伤后应激障碍”(PTSD,也称创伤后压力症候群)。这可是从伊拉克、叙利亚战场上回来的老兵爱得的病。

尽管涉及警方的各类丑闻偶有爆出,但英国警察的形象,无论是在国际上还是在大多数英国人心目中,总体上还是比较好的。
50万英镑帐单
因为法律原因不能透露这位中年男子的姓名身份,但他的律师的大名是伊恩·古德。古德日前透露,他为他的客户向莱塞斯特警局讨得了一笔赔偿金。
尽管古德没有透露赔偿金数额,但他说,七年的官司花费纳税人的钱在50万英镑左右。
尽管涉及警方的各类丑闻偶有爆出,但英国警察的形象,无论是在国际上还是在大多数英国人心目中,总体上还是比较好的。
但《星期日邮报》、《泰晤士报》等多家媒体爆出的这场官司,却让许多英国人有话要说却又不知从何说起。
怎么算这笔帐
有人说,中年男对警察巡逻路上买鞋带有意见,那警察巡逻路上能不能上厕所?管天管地,你还要管…?
有人说,警察买鞋带算什么,我就经常看到值勤的警察拐进快餐店买三明治。立刻有人回敬,你坐在办公室喝着咖啡发牢骚不嫌腰痛。警察也是人,到点儿也要吃饭(更何况还经常不能按点儿吃饭)。
有人说,警官詹姆斯关键是没把道理给中年男讲明白。如果不换鞋带,突然要追小偷,鞋带断了跑不起来,哪个损失更大?如果折返回警局换鞋带,岂不更是浪费纳税人的银子?道理讲明白了,也就不用扭中年男的胳膊了。
当然,让许多人愤愤不平的,是中年男的代表律师古恩撂下的一句话:“花了纳税人50万英镑,就因为一个警察不能接受一句批评”。
许多人异口同声:花了纳税人50万英镑,就是因为有太多像你这样的律师,唯利是图,纵容纠缠,混水摸鱼,从中渔利。
我倒是从另外一个角度端详这个50万英镑的账单。
一个市民敢当街拦住警察批评他“不务正业”,而且敢到警察局投诉,敢与警察对簿公堂、敢不服判决一再上诉…
一个律师,敢与警察单挑,敢向警察索赔…
一个法律体系,为这点儿鸡毛蒜皮一次次调查、起诉、开庭、上诉、检讨…
荒唐吗?或许。浪费吗?有点。可我怎么觉得这样的荒唐和浪费让人心里挺踏实的?

====================

横路呢?横路哪去了?

作者觉得心里挺踏实,我也很欣慰。希望英国多一点这样的中年男和詹姆士警官,更要多一点古德律师,这样好让更多的人踏实、欣慰。
作者: tanis    时间: 2015-8-14 22:29
我看后也感觉很踏实~~
作者: 四处乱晃    时间: 2015-8-14 22:38
中国法律界成天嚷嚷的法制,就是在往这条路上飞奔,美其名曰让老百姓踏实。
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-14 22:43
五十万太少了,应该是五千万,这样才能盖得起本律师事务所大楼,才能彰显正义的力量嘛。

至于谁来买单,民主不可以交易,正义也一样!

不过如果可以出十万的话,香港一行也是可以交易滴。
作者: 洗心    时间: 2015-8-15 00:26
有意思,可以在微薄上转发吗?
作者: 晨枫    时间: 2015-8-15 01:03
洗心 发表于 2015-8-14 10:26
有意思,可以在微薄上转发吗?

这是BBC的,不是我的。只要BBC没意见,尽管转,哈哈。我估计BBC不反对。主流媒体就是给人转播的。
作者: 李根    时间: 2015-8-15 07:28
作者觉得心里挺踏实,我也很欣慰。希望英国多一点这样的中年男和詹姆士警官,更要多一点古德律师,这样好让更多的人踏实、欣慰。

作者: 水风    时间: 2015-8-15 08:53
大英帝国就是为了这样的踏实,搞得自己连飞机都没得造了。

这个责任我看在于英国的最高法,怎么不出来解释一下呢?
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-15 09:57
水风 发表于 2015-8-14 19:53
大英帝国就是为了这样的踏实,搞得自己连飞机都没得造了。

这个责任我看在于英国的最高法,怎么不出来解释 ...

怎么解释?政治正确可以压倒一切的。
作者: 水风    时间: 2015-8-15 18:40
老兵帅客 发表于 2015-8-15 09:57
怎么解释?政治正确可以压倒一切的。

这个发生在英国,我深感高兴。

但愿兔子不要走上这条路才好。
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-15 20:20
水风 发表于 2015-8-15 05:40
这个发生在英国,我深感高兴。

但愿兔子不要走上这条路才好。

其实两边是一样的,国朝要不是为了政治正确,要那个无聊的网络防火墙干什么,阎王殿又何必那么费事。所以我才说无论是否民主,大家都是一回事嘛。
作者: 舒拔    时间: 2015-8-17 05:08
不少英国老百姓养成了得理不饶人的臭毛病, 而且还总认为自己有理。 不过和在伊拉克发射的每发2百万英镑的巡航导弹比起来, 这50万还算·物超所值·, 起码让人·踏实· - 一根鞋带这样的荒唐事都有人管, 大点儿的事应该也有个说理的地方吧? 老百姓就怕有理没地儿说。
作者: 包子    时间: 2015-8-17 06:59
老兵帅客 发表于 2015-8-15 20:20
其实两边是一样的,国朝要不是为了政治正确,要那个无聊的网络防火墙干什么,阎王殿又何必那么费事。所以 ...

两边要是一样,为啥我只看见老百姓从天朝跑到皿煮世界 ,没见过从那边跑到天朝来的。
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-17 07:31
包子 发表于 2015-8-16 17:59
两边要是一样,为啥我只看见老百姓从天朝跑到皿煮世界 ,没见过从那边跑到天朝来的。 ...

很简单,这边穷啊,跟是否民主没有任何关系。

另外,帝都、魔都,谋生的洋人可是不少了,难道他们不喜欢民主?在大陆谋生的台湾人超过了台湾总人口的百分之十,难道他们也都不喜欢民主?其实普通百姓对政治没兴趣,只是谋生罢了。

真关心民主的,要么是拿钞票的,要么是要报仇的,要么就是咱们这里的键盘政治局成员们,仅此而已。

另外,给你个政治不正确的,我认识的东北人,有不少都说日本人的时候最好,以前的张家父子,后来的国民政府,再后来的国朝,都不如日本人。为啥,因为他们在日占时期过得最好,这就是人,才不在乎什么汉奸帽子呢,就在于自己的生活如何。
作者: 莳萝    时间: 2015-8-17 08:36
老兵帅客 发表于 2015-8-17 07:31

另外,帝都、魔都,谋生的洋人可是不少了,难道他们不喜欢 ...

那些说日本人好的东北人是东北人中的少数不说,并且还没遇上事儿,估计不少还是二鬼子之流。
当年我外公也算是半个汪派,毕竟也是从日本留学回来的,后来南京大屠杀,他老人家三观碎了一地,再后来日本人围了我们家,我一个姨妈因为白喉不允许找医生四岁夭折,他老人家的堂弟打仗的时候把随军的妻子孩子托付给了一个村子,结果呢,日本人来了,娘三跳了井。
我外公后来真是跟日本人不共戴天的血仇,真是恨到了骨子里。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-8-17 09:28

另外,帝都、魔都,谋生的洋人可是不少了,难道他们不喜欢 ...

我姑姑说张大帅的时候最好。哈哈。

鬼子霸占我家在通化的葡萄酒厂~~~
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-17 09:31
莳萝 发表于 2015-8-16 19:36
那些说日本人好的东北人是东北人中的少数不说,并且还没遇上事儿,估计不少还是二鬼子之流。
当年我外公 ...

你家的情况我不了解,我说的那几个东北人日占的时候都是技术人家庭,只有日本人在还能做些事情,前面张家父子任用人员非常看出身,不是那几条线的没戏;后面国民政府光复了就剩下劫收和任用私人,原来日占时期的老人经常受排斥;后来国朝前三十年东北那个苦啊,东北产业的产出都拿去支援全国各地建设了,自己就剩下吃老本,吃完老本就该下岗了。因此这几位痛恨中共,很怀念日本人的。所以我说政治不正确的,嘿嘿。

其实台湾也一样,228怎么起来的?还不是因为日本人走了,国民政府来了,干的还远不如日占时期呢。加上跟我这边见到的几个台湾人聊天,我对李登辉的亲日有所理解。其实说起来,按照普世的人民自决理论,当初台湾归还中国得到台湾人民公投的认可了嘛。如果没有的话,有法理根据嘛,不要告诉我是盟军几个头脑自己决定的,那叫做独裁,完全没有合法性滴。

所以呢,历史读多了,就有一个问题,啥叫正确啊,这是个屁股,或者说个人利益,相关的函数而已,哪里有什么大家都能接受的?

最后俺振臂高呼,爱坛出了一个汉奸,还是现行的,那就是俺。
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-17 09:35
燕庐敕 发表于 2015-8-16 20:28
我姑姑说张大帅的时候最好。哈哈。

鬼子霸占我家在通化的葡萄酒厂~~~ ...

原来贵府祖上有过葡萄酒厂,而且还在通化,那是典型的资产阶级分子,要好好改造!

这样吧,你在爱坛也是要改造的,为了表明你的态度,你的那五万积分就先捐出来四万吧。

那个谁,康妮,你要有伴了。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-8-17 09:38
老兵帅客 发表于 2015-8-17 09:35
原来贵府祖上有过葡萄酒厂,而且还在通化,那是典型的资产阶级分子,要好好改造!

这样吧,你在爱坛也是 ...

在大清还有过公爵呢?屁用也木有。

当年也曾在国军关东军八路军三处下注,最后全盘皆输,等东北解放时,已经变成“小资产阶级”啦!
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-17 09:40
燕庐敕 发表于 2015-8-16 20:38

当年也曾在国军关东军八路军三处下注,最后全盘皆输,等东北解放时, ...

不会是鹿鼎公吧
作者: 燕庐敕    时间: 2015-8-17 10:51
老兵帅客 发表于 2015-8-17 09:40
不会是鹿鼎公吧

笑死了。

就算是公爵,我这一族非嫡长子,也继承不了。是慈禧拉拢叶赫族人,升上去的,鬼知道以前是啥爵。照我看,也许是粑粑橛!只有不成器的后人才整天把我家比你祖上阔多了挂在嘴上。
作者: 包子    时间: 2015-8-17 18:47

哥啊,谋生是谋生,你看看移民过去的,有多少还是在国内讨生活啊。移民过去只是买个保险,省的自己身家再被共产了。我还听说,有不少人出去打工,为了一张中华民国护照。您觉得要是让来华谋生的洋大人放弃原来的国籍,他们还回来吗?

您说的东北情况我也有所了解,我见过80多的老人回忆日据时期日本警察公正严明,满洲工资福利都比关内高。日本人也没有电视上那么耀武扬威。日本当年为了发展满洲,把国内最先进的火车全运到东北。直到珍珠港爆发后,日本前方吃紧,中国人在东北的待遇才开始下降。

您不正确的地方是把民主和法治割裂了,没有法治的民主是空谈,没有民主的法治是我不敢说。一个宪法都是儿戏的国家不会觉得民主法治有啥必要,当然民主法治的国家也不会觉得这样的国家有啥必要。
作者: 包子    时间: 2015-8-17 18:52
老兵帅客 发表于 2015-8-17 09:31
你家的情况我不了解,我说的那几个东北人日占的时候都是技术人家庭,只有日本人在还能做些事情,前面张家 ...

我认识几个东北老人,家里是农村的,也是说日本好,公正,手下二狗子在老百姓这边作威作福,鬼子知道了一样照死了打。只要交够租子,日本人肯定会表扬,逢年过节还会给块布料啥的小恩小惠。

您所说的汉奸不太正确,第一,当时关外基本是满人和汉人的流民所主导,这个汉是否能占主流还不一定。第二,当时民众从封建社会脱离没几年,心中所谓国的概念形成了没有。第三,鬼子是清政府以友邦的名义请进来的,民国虽然推翻了清政府,但是丝毫没有否认日本为友邦的意味啊。
作者: 包子    时间: 2015-8-17 18:56
燕庐敕 发表于 2015-8-17 09:38

当年也曾在国军关东军八路军三处下注,最后全盘皆输,等东北解放时, ...

三处下注怎么还能输啊?

我酒柜里还有瓶通化的天池山,不会是您家出的吧?
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-17 19:47
包子 发表于 2015-8-17 05:47
哥啊,谋生是谋生,你看看移民过去的,有多少还是在国内讨生活啊。移民过去只是买个保险,省的自己身家再 ...

你说的那是投资移民,技术移民可是太多靠打工讨生活的,这些人可不怕什么共产。至于说为了中华民国护照,那就更是笑话了,恐怕只能是个传说了。

另外,法治的基础是秩序,跟民主没任何关系,否则中国两千年的封建王朝是不是都没有法治了?

至于说宪法是否儿戏,看看美国最高法院那五位法官对同性婚姻的判决就明白了。那根本不是他们的职责,却没人能平衡他们,这样的宪法与法治,只能呵呵了。

国家之间,是否觉得对方如何,不在于它是否有法治,而在于它是否胳膊够粗,否则中国早就成伊拉克了。

醒醒盹吧伙计,您生活在地球上呢。
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-17 19:50
包子 发表于 2015-8-17 05:52
我认识几个东北老人,家里是农村的,也是说日本好,公正,手下二狗子在老百姓这边作威作福,鬼子知道了一 ...

从数量来说,关外肯定是汉人占多数,而从掌权来说,即使是满人,也是样子货,实权都在日本人手里。满洲国的那些部门,部长都是样子货,实权在次长手里,而次长都是日本人。

您要注意,俺这个现行汉奸是不稳定态。
作者: 天狼星    时间: 2015-8-17 20:09
老兵帅客 发表于 2015-8-17 19:50
从数量来说,关外肯定是汉人占多数,而从掌权来说,即使是满人,也是样子货,实权都在日本人手里。满洲国 ...

妈呀,在你心中,跟现实一比,东北日据时期简直变成天堂了。情何以堪,情何以堪。
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-17 20:22
天狼星 发表于 2015-8-17 07:09
妈呀,在你心中,跟现实一比,东北日据时期简直变成天堂了。情何以堪,情何以堪。 ...

您要注意,俺这个现行汉奸是不稳定态。
作者: 包子    时间: 2015-8-17 20:32
老兵帅客 发表于 2015-8-17 19:47
你说的那是投资移民,技术移民可是太多靠打工讨生活的,这些人可不怕什么共产。至于说为了中华民国护照, ...

您觉得封建就不能民主了,中国封建时代,君权、神权、民权虽然集中,但还是没达到统一的水平,王子犯法还与民同乐呢,老实说,有时候翻翻大明律,觉得比土鳖现行的都强。皇上想修御花园,也得先问问内库有没有钱。更不能有事没事“量中华之物力结与国之欢心”。

法官的职责我不太明白,您的意思是婚姻的合法性应该由牧师决定吗?

胳膊比中国细的有得是,但是伊拉克就一个啊,哪怕是伊朗还是伊朗呢。

我也琢磨了一下您所说的胳膊细的问题,我觉得解决方案不外乎是俩,一是把自己胳膊练粗,二是找个腿粗的哥们抱住。
作者: 包子    时间: 2015-8-17 20:34
从数量来说,关外肯定是汉人占多数,而从掌权来说,即使是满人,也是样子货,实权都在日本人手里。满洲国 ...

您说的这些都很正常啊,要是不掌权,鬼子来干啥啊,学雷锋啊。
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-17 20:35
包子 发表于 2015-8-17 07:32
您觉得封建就不能民主了,中国封建时代,君权、神权、民权虽然集中,但还是没达到统一的水平,王子犯法还 ...

您的中国史是哪个位面的?咋俺一点都不了解呢?
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-17 20:36
包子 发表于 2015-8-17 07:34
您说的这些都很正常啊,要是不掌权,鬼子来干啥啊,学雷锋啊。

我说的是,那个所谓的满洲国,没满人啥事。
作者: 天狼星    时间: 2015-8-18 00:02

咦,我本来是回复包子,怎么点到你的帖子下面去了?
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-18 00:08
天狼星 发表于 2015-8-17 11:02
咦,我本来是回复包子,怎么点到你的帖子下面去了?

那是你自己的问题,不要赖俺。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-8-18 10:46
包子 发表于 2015-8-17 18:56
三处下注怎么还能输啊?

我酒柜里还有瓶通化的天池山,不会是您家出的吧? ...

因为当作赌注的那几个人都不靠谱。投八路的吃不了苦,从山东悄悄溜回东北,不敢回家,躲到哈尔滨,死于抽大烟和贫困潦倒;投军统的,虽然抗战胜利回来免于家里财产被定为伪产,但是党国内部斗争失势,47年逃到海南,因此家族失去内线,被人侵吞;投日本的混到辽阳的检察官,还没等鬼子挂了,自己先挂了。

通化的酒厂1933年起就和我家没关系了。
作者: 包子    时间: 2015-8-18 18:06
天狼星 发表于 2015-8-17 20:09
妈呀,在你心中,跟现实一比,东北日据时期简直变成天堂了。情何以堪,情何以堪。 ...

我个人觉得,东北日据时期应该分两个阶段,美国反攻前和美国反攻后。前一个阶段东北确实不错。我举个例子,不知道您去没去过长春,做为伪满洲国首都的首都,日本是很下功夫去营造的,据说城市规划是德国人设计整体非常大气,比日本很多新兴城市都好。 大部分地方的基础建设都要超过日本同期。这说明日本当时是想长期经营东北,因此对待东北地区的中国人态度上肯定不会像宣传的那么简单粗暴,日本鬼子可没有电视上那么傻。
作者: 包子    时间: 2015-8-18 18:08
老兵帅客 发表于 2015-8-17 20:35
您的中国史是哪个位面的?咋俺一点都不了解呢?

位面是啥意思,俺只会吃面。
作者: 包子    时间: 2015-8-18 18:11
燕庐敕 发表于 2015-8-18 10:46
因为当作赌注的那几个人都不靠谱。投八路的吃不了苦,从山东悄悄溜回东北,不敢回家,躲到哈尔滨,死于抽 ...

点背到这份上
作者: 天狼星    时间: 2015-8-18 19:23
包子 发表于 2015-8-18 18:06
我个人觉得,东北日据时期应该分两个阶段,美国反攻前和美国反攻后。前一个阶段东北确实不错。我举个例子 ...

明白了,我觉得您的网龄要么不长,或者网龄随长,但是对自己兴趣以外的东西从来不关心。
其实你这个观点很眼熟,某人说过,如果中国被殖民300年,说不定我们已经进入发达国家了。网友的相关答复已经很多了,要不您自个去搜搜?原谅我太懒。。。
作者: 老兵帅客    时间: 2015-8-18 20:08
天狼星 发表于 2015-8-18 06:23
明白了,我觉得您的网龄要么不长,或者网龄随长,但是对自己兴趣以外的东西从来不关心。
其实你这个观点 ...

其实刘同学的三百年理论是有道理的,就是太遭人痛恨了,谁也不喜欢自己做人家的殖民地不是?问题是国内跟这边的差距不在物质上,而在于是否契约社会,而这正是三百年理论的客观结果。

当然了,你可以争论印度、菲律宾如何如何,但是人家那边实际上是两个世界,上层与下层,上层是西化的,是完全可以按照西方的标准来衡量的。而国内,不管是民国时期还是现在,上层也都还很不像样呢。
作者: pcb    时间: 2015-8-18 21:04
包子 发表于 2015-8-17 20:32
您觉得封建就不能民主了,中国封建时代,君权、神权、民权虽然集中,但还是没达到统一的水平,王子犯法还 ...

任何法律,没有行之有效的enforcement(哪位大哥给个对应点中文词),还不如狗屎
作者: pcb    时间: 2015-8-18 21:07
包子 发表于 2015-8-18 18:06
我个人觉得,东北日据时期应该分两个阶段,美国反攻前和美国反攻后。前一个阶段东北确实不错。我举个例子 ...

“日本当时是想长期经营东北,因此对待东北地区的中国人态度上肯定不会像宣传的那么简单粗暴”

请分清小利和大节
作者: 燕庐敕    时间: 2015-8-18 23:06
包子 发表于 2015-8-18 18:11
点背到这份上

与点背点顺没关系,是家族里的人们不成器,破落是应该的和必然的。
作者: 天狼星    时间: 2015-8-18 23:19
老兵帅客 发表于 2015-8-18 20:08
其实刘同学的三百年理论是有道理的,就是太遭人痛恨了,谁也不喜欢自己做人家的殖民地不是?问题是国内跟 ...

这么说吧,其实你前面提到的屁股论也有点道理,但是,凡事儿就怕但是,按照你的理论来推演,你就那么肯定你或者你祖辈肯定能在日占时期或者殖民时期能够获得比当下更好的地位和利益?
其实我这个问题本身就不对,历史是不能假设的。 仔细想想,当年风起云涌的反殖民地运动,其根源不是什么意识上的觉醒复苏和进步以及喜不喜欢做人家的殖民地,归根结底是利益受到了侵犯,直接的说就是赶走殖民者独立获得的利益更大。
你的利益理论和刘的三百年理论,虽然好像也有点道理,但是有句话:小道理要服从大道理。
我觉得这个道理比较大。

PS。我同意西方发达国家的国民素质水平比现在的中国人高,但是不认为西方是什么高大上的契约社会,或者说契约社会是高大上的。这个观点展开有点难度,也许有时间了抽空好好写一篇吧。
作者: 包子    时间: 2015-8-22 08:22
pcb 发表于 2015-8-18 21:07
“日本当时是想长期经营东北,因此对待东北地区的中国人态度上肯定不会像宣传的那么简单粗暴”

请分清小 ...

不太明白您的意思,这一点请您展开说说。
作者: 包子    时间: 2015-8-22 08:31
天狼星 发表于 2015-8-18 23:19
这么说吧,其实你前面提到的屁股论也有点道理,但是,凡事儿就怕但是,按照你的理论来推演,你就那么肯定 ...

对于社会不同阶层,对待殖民的态度肯定是不同的,上面的大多是:山河如此壮丽,必当以热血捍之。底层的则是:不管谁做龙庭,我们都交粮。

西方的契约社会是建立在银行的信用认证上,中国古代的契约是建立在人员流动性差上,后来流动性增加了,但是没有有效的信用体系,不遵守契约不会有惩罚。因此中国不是契约社会。
作者: 包子    时间: 2015-8-22 08:41
天狼星 发表于 2015-8-18 19:23
其实你这个观点 ...

我一直在陈诉我所知道事实,并没有提任何观点啊。尤其是您所给我强加的,我并不同意。按我的思路,假如鬼子能够殖民中国,我想过不了300年就不会有鬼子了,中国会多一个民族,日本将成为中国的一个省。这就是文化的力量。
作者: 草蜢    时间: 2015-8-25 07:33
包子 发表于 2015-8-22 08:41
我一直在陈诉我所知道事实,并没有提任何观点啊。尤其是您所给我强加的,我并不同意。按我的思路,假如鬼 ...

不会的,进入工业社会以后的日本是不会被农业社会文明同化的。

俺其实只是来刷晨枫屏的。
作者: 晨枫    时间: 2015-8-25 08:02
包子 发表于 2015-8-21 18:31
对于社会不同阶层,对待殖民的态度肯定是不同的,上面的大多是:山河如此壮丽,必当以热血捍之。底层的则 ...

西方建立社会契约概念的时候,还没有现代银行概念呢。西方的契约精神的起源是大宪章,中国缺乏这样一个概念。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-8-25 10:25
草蜢 发表于 2015-8-25 07:33
不会的,进入工业社会以后的日本是不会被农业社会文明同化的。

俺其实只是来刷晨枫屏的。 ...

同意蚂蚱的观点,文明的同化方向是先进的同化落后的,而不是相反。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2