爱吱声

标题: 请大家推荐个旅游用的微单和镜头吧 [打印本页]

作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-25 23:46
标题: 请大家推荐个旅游用的微单和镜头吧

我有一个NEX5,用了快5年了,虽然表面已经伤痕累累,但用起来一直没出过什么问题。我对摄影的要求也不高,就是旅游过程中随手拍而已,所以对我来说其画质实在是足够了。

镜头我有两个,一个是标配的18-55mm f/3.5-5.6,另一个是那个饼干头(16mm/F2.8)+广角转接镜(加了以后相当于12mm)。第一个就不用说了肯定不能没有,第二个我觉得旅行、尤其是在城市里面旅行也必须带上。所以旅行过程中时不时我就得换一下镜头。结果最近发现用小光圈的时候照片上有黑点,我估计是因为我老在路上换镜头、导致CCD进灰,看来旅途中老换镜头还是不行啊。而且说实话,换镜头虽然也就耽误一两分钟,但两只手要同时占用,还要小心翼翼、担心进灰什么的,实在是很影响旅游心情。

所以我就寻思得找一个解决办法,目前想到下面两种办法:

1)出门带两个相机。再买一个微单接变焦镜头,老的这个相机就固定接上超广角镜头,毕竟这个虽然非常有用,但用的时候会少一些。
2)出门带一个相机。重新买一个镜头,变焦范围更大,出门只带一个镜头一个相机就够了。

我的主要问题是:

如果重新买一个微单的话,买哪一款比较好呢?现在好像出了很多新的型号呀,记得以前版上有人说A6000比较好,是吗?我对体积重量比较敏感、画质没有那么敏感(但手机和小数码我觉得不行,至少我从来没有遇到过让我满意的)。

买了相机以后,买一个什么样的镜头呢?现在这个18-55我觉得太不给力了,最好重新配个变焦范围大一些的。而且其实我偶尔去自然保护区玩的时候也会想顺手拍个动物什么的,所以我还是有一点想添个望远镜头的,但是有没有不是那么重的呀?

当然,最理想的情况是出门只带一个镜头一个相机了,但这样的话,是不是就必须买个很重很大的镜头呀?我觉得目前我这个nex5加镜头的体积已经够大了,真的不想带比它更大的东西出门了(恩,如果只大一点点还可以勉强忍受)。

谢谢!

作者: 晨枫    时间: 2015-6-26 00:59

http://www.dpreview.com/articles ... oming-powershot-g3x

可以试试看Canon PowerShot G3X,24-600毫米等效的镜头,大小应该与NEX5相近?画质就要等你用了之后的鉴定了。
作者: 熊掌    时间: 2015-6-26 01:59
晨司机推人入坑眼都不眨的,推荐后让人家写鉴定报告
作者: huma    时间: 2015-6-26 04:06
这个价钱太好,ph上999.99都一千了,600mm时的画质,有点,嗯
作者: 兜胖胖    时间: 2015-6-26 08:16

预算多少?

你之前用的是索尼,那索性继续索尼好了,索尼的A7相当不错,依照预算和性能要求不同,可以考虑A7,A7R,A7S,感光元件是全幅的cmos,比nex5的apsc尺寸大不少,效果更好,不过比Nex5要重一些

如果想搞一个平时一直带在身上的随身机,那就理光的GR,是apsc画幅的

另外,有cmos感光元件清洁服务的。

在可换镜头的微单领域,索尼老大,富士第二,接下来欧林巴斯和松下的M43系统,其他的差一截
作者: 看客    时间: 2015-6-26 08:52
如果体积重量很重要,而现有的E口镜头已经觉得太重太大,就不要考虑再考虑索尼家了的可换镜头相机了。E口直径在那摆着,再怎么小也小不到哪里去。
如果不纠结换镜头,倒是可以考虑索尼家新出的RX10II。这个画质我觉得差不到哪里的,如果NEX5的画质够用,这个画质我想也应该可以接受。
作者: 看客    时间: 2015-6-26 09:00
晨枫 发表于 2015-6-26 00:59
http://www.dpreview.com/articles/9219922855/cp-2015-a-closer-look-at-canon-s-forthcoming-powershot-g ...

这个开卖了?
作者: huma    时间: 2015-6-26 09:33
看客 发表于 2015-6-26 09:00
这个开卖了?

http://shop.usa.canon.com/shop/e ... g3-x-digital-camera
7月6号,600mm不上三脚架,我看够呛!除非Canon有啥绝招
我用sigma 50-500mm,500mm时不上三脚架,照片肯定发虚

作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-26 10:00
http://www.dpreview.com/articles/9219922855/cp-2015-a-closer-look-at-canon-s-forthcoming-powershot-g ...

不知道北京哪里可以试用一下,要是我现在在东京就好了……

canon的G11我以前用过,但我觉得不是特别喜欢。我也不知道怎么回事,很多人家都说很好的小数码,到我手里就觉得不得劲儿,可能还是不会用?

作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-26 10:17
兜胖胖 发表于 2015-6-26 08:16
预算多少?

你之前用的是索尼,那索性继续索尼好了,索尼的A7相当不错,依照预算和性能要求不同,可以考虑 ...

预算其实没有太大限制,我平时花钱少,唯一花点钱的就是旅游了,所以这方面我觉得如果能买到一个称心的相机,多花点也值得。但是我主要是不想在脖子上挂一个很重的东西上路,矛盾啊

如果买这个A7的话,不知道现在的镜头是不是就都不能用了呢?

另外北京哪里有相机清洁服务啊?我是自己用气吹吹了一下,再用果冻笔沾了一下,现在好多了,就是边缘还是有一点点,但我不敢再弄了,本想下次拿到日本去弄一下,日本人做这种工作超细心的。

早年间我们买相机就去海龙、科贸之类的地方,现在这种地方应该都破落倒闭了吧(我回来以后还没有去过),所以都不知道去哪里看了。
作者: 看客    时间: 2015-6-26 10:18
huma 发表于 2015-6-26 09:33
http://shop.usa.canon.com/shop/en/catalog/powershot-g3-x-digital-camera
7月6号,600mm不上三脚架, ...

奥林巴斯和索尼倒是有五轴防抖。不过也未必会放到这种小机器上。
作者: 晨枫    时间: 2015-6-26 10:55
丁丁咚 发表于 2015-6-25 20:00
不知道北京哪里可以试用一下,要是我现在在东京就好了……

canon的G11我以前用过,但我觉得不是特别喜欢 ...

G3X和G11在尺寸和使用上都应该很相近。G系列应该是不错的,早年没有竞争的时候,这是专业DSLR的后备机,现在当然很牛的DC也多了。另一个DC就是Panasonic LX100,画质超棒,但长焦段拉不远。

要小巧的话,还有Canon G7X

当然还有Sony RX100 III

如果想一镜走天下的话,个人更推荐这些高端DC,镜头和画质堪比DSLR。另外,G3X其实个人相当怀疑。DC超过200毫米好像没有不虚的,手持(哪怕有稳像)的极限就那么多,实际上120(35毫米等效)以下更加实际。只有换镜头才考虑微单。北京大一点的相机店应该都有这些东西?
作者: 晨枫    时间: 2015-6-26 10:57
huma 发表于 2015-6-25 19:33
http://shop.usa.canon.com/shop/en/catalog/powershot-g3-x-digital-camera
7月6号,600mm不上三脚架, ...

不可能有绝招,这个600就是糊弄人的。其实,个人觉得,DC不超过200就够用了,再长发虚。
作者: 青石崖下    时间: 2015-6-26 12:21
A6000,性能很不错,原来的镜头也可以继续用。
作者: 雪山下    时间: 2015-6-26 12:46
我觉得你如果要一个镜头照顾长焦近焦就不大可能小下来,体积再小了,光圈就不可能大,质量就好不到哪里去。我的看法是买一个Ricoh GR,上个版本就够了,刚出的那个一样的芯片就是有些新的feature,没必要花钱买最新的,28毫米,街拍正好,图像质量非常好,而且夜里拍长曝光噪音很小,非常不错。另外买一个A6000配18-200,两个加起来长短都有,而且那个GR很小,放口袋里就行。
作者: 懒厨    时间: 2015-6-26 20:46
丁丁咚 发表于 2015-6-26 10:17
预算其实没有太大限制,我平时花钱少,唯一花点钱的就是旅游了,所以这方面我觉得如果能买到一个称心的相 ...

既然预算没有太大限制,我就推荐一个狠一点的: Leica Q
作者: 晨枫    时间: 2015-6-26 23:05
雪山下 发表于 2015-6-25 22:46
我觉得你如果要一个镜头照顾长焦近焦就不大可能小下来,体积再小了,光圈就不可能大,质量就好不到哪里去。 ...

这种定焦DC注定是小众的,一般人很少会满足于固定的28毫米。如果A6000配了18-200,为什么还要兜里揣一个GR呢?楼主已经明确表示:画质是要的,但不是压倒一切的。
作者: 熊掌    时间: 2015-6-27 00:24
如果可以稍微接受重量,建议SONY的A7 2吧,画质真的好!
作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-27 01:31
晨枫 发表于 2015-6-26 10:55
G3X和G11在尺寸和使用上都应该很相近。G系列应该是不错的,早年没有竞争的时候,这是专业DSLR的后备机, ...

我想起来了,其实就我用过的高端DC来说,我最不满意的一个是暗光下的表现;一个是没有(或等效于没有)大光圈,偶尔想拍个背景虚化的就不行;此外调控起来比较不方便(我需要经常调光圈、快门什么的)。

当然,这些问题只是对于我用过的,可能现在的高端DC有很多提高了?
作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-27 01:36
懒厨 发表于 2015-6-26 20:46
既然预算没有太大限制,我就推荐一个狠一点的: Leica Q

可是你说这个是定焦的吧,那太不方便了,在外旅游主要用的肯定还是变焦的。
作者: 晨枫    时间: 2015-6-27 02:37
丁丁咚 发表于 2015-6-26 11:36
可是你说这个是定焦的吧,那太不方便了,在外旅游主要用的肯定还是变焦的。 ...

就那个价钱,雇一个人帮你背器材都要便宜些。
作者: 晨枫    时间: 2015-6-27 02:43
丁丁咚 发表于 2015-6-26 11:31
我想起来了,其实就我用过的高端DC来说,我最不满意的一个是暗光下的表现;一个是没有(或等效于没有)大 ...

暗光表现就比较难了。要暗光表现好,需要两点:一是大尺寸CMOS/CCD,二是大光圈镜头,两者都和DC的小尺寸冲突。Sony RX100(没有想到,已经出Mk4了)牛就牛在机身小但依然用1英寸CMOS和f1.8(尽管边角范围“只有”24-70)的镜头,对于这么小巧的相机,很不容易了。他们现在率先采用stacked CMOS和Back Side
Illuminated技术,暗光表现应该是class leading。不过要是和“重型”DSLR加大炮镜头相比,size matters,没有办法比的。我有RX100 Mk1(LP用),也有DSLR加f2.8变焦镜头(自己背),在阳光下差别不容易看出来,暗光下还是差别很明显。

要背景虚化,也是同样的要求:大尺寸CMOS/CCD加大光圈镜头。很多小DC都号称f1.8,但景深范围是光圈和成像尺寸两者共同决定的。APS-C有1.6x等效焦距问题,实际上不仅有等效焦距问题,还有等效景深问题。同样光圈的镜头,在APS-C的DSLR上景深也要深1.6倍,或者说不容易达到虚化。DC的成像芯片更小,需化更难做到。

如果你特别想要暗光和虚化表现的话,现在还就Panasonic LX100达到DSLR水准,缺点是长焦段“只有”75毫米等效。这是4/3的,与Panasonic或者Olympus微单相同,比一般DC要强悍。
作者: 懒厨    时间: 2015-6-27 09:32
丁丁咚 发表于 2015-6-27 01:36
可是你说这个是定焦的吧,那太不方便了,在外旅游主要用的肯定还是变焦的。 ...

嘻嘻,我以前也是这么想的,出去旅游,挂着一台D80+18-200的镜头,太累!

现在是一台富士X100,也挺好的,是当年潜水将军推荐的,非常好玩,论画质,绝对比得上普通单反。

定焦相机有两个途径实现变焦,一个是靠腿,一个是靠后期的Crop,x100在这方面弱了点,像素低,crop的余地不大。Leica Q是全画幅,Crop的余地就大多了。

另外,据行家说,用定焦相机几个月后,你的摄影技巧会有很大进步,因为它逼着你想清楚怎么构图才动手。
作者: 懒厨    时间: 2015-6-27 09:34
晨枫 发表于 2015-6-27 02:37
就那个价钱,雇一个人帮你背器材都要便宜些。

没有那么夸张了,这个价钱比M便宜多了!

而且是固定镜头,不必更换,省了老多钱了。

粤语来说,就是除笨有精!
作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-27 09:42
懒厨 发表于 2015-6-27 09:32
嘻嘻,我以前也是这么想的,出去旅游,挂着一台D80+18-200的镜头,太累!

现在是一台富士X100,也挺好的 ...

后期crop还是有点麻烦,而且crop得比较多的照片一般拍的时候测光会不太准,对焦可能也不太准,我的经验是必须用手动对焦才行。手动得多了,出去旅游就太累了。
作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-27 09:50
熊掌 发表于 2015-6-27 00:24
如果可以稍微接受重量,建议SONY的A7 2吧,画质真的好!

谢谢。但是刚才查了一下,好像有点太重太大了,可能还是A6000要适合我一点。
作者: 懒厨    时间: 2015-6-27 09:54
丁丁咚 发表于 2015-6-27 09:42
后期crop还是有点麻烦,而且crop得比较多的照片一般拍的时候测光会不太准,对焦可能也不太准,我的经验是 ...

我个人经验还行,旅行不外乎拍人,拍景,X100拍人的自动对焦还可以接受,拍景大多数是无限远,也不会有什么问题。

x100好玩的地方,就是快门,ISO都可以很方便手动设置,就看个人经验了,有时曝光实在设不准,后期还有可能挽救。

当然,后期处理比相机直出麻烦一些,但是效果好很多,这个也是潜水将军推荐的,诚不我欺也!
作者: 看客    时间: 2015-6-27 10:15
丁丁咚 发表于 2015-6-27 01:31
我想起来了,其实就我用过的高端DC来说,我最不满意的一个是暗光下的表现;一个是没有(或等效于没有)大 ...

呃,那就是我说的RX10II 了:
24-200——长短焦覆盖;
129.0×88.1×102.2mm,813g——这是一代的规格,二代一周前才发布,不过应该大致相当,这比NEX5+2镜可轻多了;
恒定F2.8——相当大的光圈了,而且200Mm端可用。不过值得一提的是,这相机的最小光圈是 F16,这在这种不可更换镜头的小相机身上可不多见。拍风光的时候,这能带来更大的景深和更大的灵活性——至少太阳大的时候能省块中灰密度镜吧。
积层式1寸底——改善的暗光表现。虽然1寸小底比NEX5的 ASPC 小很多,按常理推断暗光表现应该差一些,但毕竟是不同代的技术,不好比。好在这相机已经发布了,你可以到索尼网上去查看比较一下这款相机和NEX5的高ISO 样张。
至于调控嘛——用惯了NEX5再用同是索尼家的其它相机,至少不会排斥不是?除非你对NEX5的调控非常不满
作者: 兜胖胖    时间: 2015-6-27 10:17
丁丁咚 发表于 2015-6-26 02:17
预算其实没有太大限制,我平时花钱少,唯一花点钱的就是旅游了,所以这方面我觉得如果能买到一个称心的相 ...

各地都有厂家的快修中心,可以做cmos的清洗,北京的要去查一下,我一般也就是自己拿果冻笔粘一下就差不多了。

海龙科贸还在,不过基本上要靠忽悠了,价格比不过京东天猫苏宁,不过海龙科贸应该是以电脑为主吧。北京五棵松和马连道各有一个摄影器材中心,我喜欢马连道一点。

A7和nex的卡口一样,不过a7的感光元件要大一些,A7的镜头能给nex用,而nex的镜头放在a7上可能会有黑角(不一定,变焦头可能是一段有一段没有)。同样焦段的镜头,在A7上要广一些,比如35mm的镜头放在A7上上和nex配24mm的差不多感觉。
作者: 雪山下    时间: 2015-6-27 13:53
丁丁咚 发表于 2015-6-27 01:31

背景虚化这个要求挺高的,就看这个是不是一定要。如果一定需要,绝大部分DC和镜头都不行。在28-50毫米范围内,大概要2到2.8的等效光圈才可以,特别是照人或街拍,这样镜头也不会太小,也不会太轻。暗光下的表现好也需要尽量大底或者大光圈。如果暗光要求高,A7S是个最好的选择。但镜头是一个头疼的选择,不会太小太轻的。这样综合下来,可能需要牺牲暗光的要求,奥林帕斯的也是一个折中的选择,或者是A6000. 另外奥林帕斯不怕雨水,也是一个比较皮实的选择。
作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-28 13:56
雪山下 发表于 2015-6-27 13:53
背景虚化这个要求挺高的,就看这个是不是一定要。如果一定需要,绝大部分DC和镜头都不行。在28-50毫米范 ...

我说我怎么就没碰上称心的小DC,原来我的要求跟人家的小身板儿根本就是矛盾的呀……
作者: 雨楼    时间: 2015-6-28 20:03
微单就像蝙蝠一样,非兽非鸟,亦兽亦鸟。结果两头不讨好。干大活不如单反,便携上不如卡片。

买个18~200mm左右的镜头平时旅游足够了。除非想象群山那样拍动物。
专业摄影另当别论。
发烧者自觉回避。
作者: 晨枫    时间: 2015-6-28 21:40
雪山下 发表于 2015-6-26 23:53
背景虚化这个要求挺高的,就看这个是不是一定要。如果一定需要,绝大部分DC和镜头都不行。在28-50毫米范 ...

如果不用高ISO补偿的话,暗光要求和虚化要求最后都是集中到大光圈镜头上来。
作者: 那国祥    时间: 2015-6-28 22:57
借宝地顺便问问,计划买个三防相机玩玩,因为用的少预算也少!各位给推荐一下吧,谢谢了!
作者: 晨枫    时间: 2015-6-29 06:45
那国祥 发表于 2015-6-28 08:57
借宝地顺便问问,计划买个三防相机玩玩,因为用的少预算也少!各位给推荐一下吧,谢谢了! ...

三防是哪三防,防火防盗防骗?
作者: 京华烟云AMIP    时间: 2015-6-29 09:59

我对这东西不感冒,那么大的变焦,天生摄像的料,但一没有4K,二没有EVF(可以另买,但加上后尺寸大出了一截),仅仅靠大变焦比,已经过时了。

非要买大变焦,我推荐松下FZ1000,4K摄像效果极棒,照片也还凑合。
作者: 晨枫    时间: 2015-6-29 11:08
京华烟云AMIP 发表于 2015-6-28 19:59
我对这东西不感冒,那么大的变焦,天生摄像的料,但一没有4K,二没有EVF(可以另买,但加上后尺寸大出了 ...

这么大变焦比,画质肯定有问题,而且超过300以后的抖动问题很大。我也不会买这样的东西。
作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-29 12:16
雨楼 发表于 2015-6-28 20:03
微单就像蝙蝠一样,非兽非鸟,亦兽亦鸟。结果两头不讨好。干大活不如单反,便携上不如卡片。

买个18~200m ...

所以嘛,微单就特别适合我这样的:从来不干"大活"(也不会呀),为了基本的画质又有一定的牺牲精神愿意在脖子上多挂一个东西。其实我觉得像我这样需求的人还蛮多的,现在出门经常看到很多拿微单的人。

作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-29 12:17
京华烟云AMIP 发表于 2015-6-29 09:59
我对这东西不感冒,那么大的变焦,天生摄像的料,但一没有4K,二没有EVF(可以另买,但加上后尺寸大出了 ...

弱问一下,啥叫4K?
作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-29 12:21
兜胖胖 发表于 2015-6-27 10:17
各地都有厂家的快修中心,可以做cmos的清洗,北京的要去查一下,我一般也就是自己拿果冻笔粘一下就差不多 ...

看了一下,A7确实块头大好多,A6000比较好,只比nex5重50g左右,性能改善那么多,这个“性重比”还是比较高的。

而且好便宜呀,在日本买才人民币两千多(机身)。
作者: 兜胖胖    时间: 2015-6-29 12:25
那国祥 发表于 2015-6-28 14:57
借宝地顺便问问,计划买个三防相机玩玩,因为用的少预算也少!各位给推荐一下吧,谢谢了! ...

三防主要是理光/宾得在做
作者: 兜胖胖    时间: 2015-6-29 12:28
丁丁咚 发表于 2015-6-29 04:21
看了一下,A7确实块头大好多,A6000比较好,只比nex5重50g左右,性能改善那么多,这个“性重比”还是比较 ...

A6000挺不错的,还带EVF取景,可以买
作者: 京华烟云AMIP    时间: 2015-6-29 14:43
丁丁咚 发表于 2015-6-29 12:17
弱问一下,啥叫4K?

摄像时每帧最大长边如果超过4000像素,就叫4K图像,单帧静态像素大概在800万左右。
作者: 京华烟云AMIP    时间: 2015-6-29 14:45
丁丁咚 发表于 2015-6-29 12:21
看了一下,A7确实块头大好多,A6000比较好,只比nex5重50g左右,性能改善那么多,这个“性重比”还是比较 ...

相比NEX6,A6000的对焦大幅度改善,但机身材质大幅度缩水,塑料感很强,如果不在乎这个,本身倒是一台好机器。
作者: 京华烟云AMIP    时间: 2015-6-29 14:45
晨枫 发表于 2015-6-29 11:08
这么大变焦比,画质肯定有问题,而且超过300以后的抖动问题很大。我也不会买这样的东西。 ...

嗯,28-300是我能接受的极限变焦范围了
作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-29 16:48
京华烟云AMIP 发表于 2015-6-29 14:45
相比NEX6,A6000的对焦大幅度改善,但机身材质大幅度缩水,塑料感很强,如果不在乎这个,本身倒是一台好 ...

谢谢!我不是特别在乎相机的手感,经得住造就可以,毕竟俺不是发烧友,就是为了旅游用的,实用第一!

顺便问问,你有没有建议镜头买个啥样的好呢?
作者: 瓦片儿匠    时间: 2015-6-29 16:51
京华烟云AMIP 发表于 2015-6-29 14:45
相比NEX6,A6000的对焦大幅度改善,但机身材质大幅度缩水,塑料感很强,如果不在乎这个,本身倒是一台好 ...

插个题哈,我有一台A6000,标配的16-50的头,非常垃圾,边缘畸变很严重,如果主要是旅游再加个啥头合适一点?
作者: 丁丁咚    时间: 2015-6-29 18:11
看客 发表于 2015-6-27 10:15
呃,那就是我说的RX10II 了:
24-200——长短焦覆盖;
129.0×88.1×102.2mm,813g——这是一代的规格, ...

其实我还真是对NEX5的调控非常不满意,只有一个转盘,什么都要到菜单里面去一级一级地找,我记得默认的设置里面连聚焦模式、摄影模式、白平衡什么的都需要进菜单去找

我拿到以后花了大概一个月的时间摸索(我买的日本国内版的,而那个时候离开日本已经有几年了,连假名都要忘光了,为了这相机才又温习了一遍),把上下左右所有能设的地方都重新自定义了才总算可以凑合用了,但还是有些常用功能,比如AF和MF的转换,实在没有空余的键可以用来定义了,在旅行过程中用起来很不方便。

不过这两天研究了一下,好像新出的A6000,A7已经纠正了这个问题,调控的转盘、按键增加了很多,非常方便。
作者: 看客    时间: 2015-6-29 18:38
丁丁咚 发表于 2015-6-29 18:11
其实我还真是对NEX5的调控非常不满意,只有一个转盘,什么都要到菜单里面去一级一级地找,我记得默认的设 ...

NEX5的操控跟NEX7的区别挺大的,说是一个系列的真有点勉强。直到今天呢,索尼每出一款可更换镜头相机,总有人要念叨念叨NEX7的好,遗憾后继无机
A6000倒是个不错的选择,既能利用你已有的镜头,也不至于负担过重。你说它只比NEX5重50克我才去查了一下重量,带上套头都才只有RX10的一半,很令我意外。但是如果再带上一支光圈F2.8以上,焦距200mm 以上的长焦头的话,就不好说了。
楼上有人介绍松下的FZ1000,松下这款跟我介绍的RX10II 都是主打摄像的,不过看来你对摄像不太在意,这个卖点也就无所谓了。这里有一篇RX10一代与FZ1000的对比文:
http://forum.xitek.com/thread-1334260-1-1-2.html
综合来看,也许A6000更适合你的需求一些。
作者: 冰蚁    时间: 2015-7-1 05:20
现在我最想买的是 sony a7 RII。可惜没米。
作者: 看客    时间: 2015-7-1 14:17
冰蚁 发表于 2015-7-1 05:20

真心不错。就是那个脑门儿碍眼,怎么就不能把EVF移到一边去,做成经典旁轴造型呢。像NEX那样,造型又帅,操控也好。
作者: 懒厨    时间: 2015-7-1 21:22
看客 发表于 2015-7-1 14:17
真心不错。就是那个脑门儿碍眼,怎么就不能把EVF移到一边去,做成经典旁轴造型呢。像NEX那样,造型又帅, ...

还差一点,居然没有光学取景器!
作者: 看客    时间: 2015-7-1 21:35
懒厨 发表于 2015-7-1 21:22
还差一点,居然没有光学取景器!

这个不可能有!不然跟单反有什么区别。
作者: 易明    时间: 2015-7-1 22:48
瓦片儿匠 发表于 2015-6-29 16:51
插个题哈,我有一台A6000,标配的16-50的头,非常垃圾,边缘畸变很严重,如果主要是旅游再加个啥头合适一 ...

我配的是蔡司的定焦镜头,感觉挺好的。
作者: jellobean    时间: 2015-7-1 23:23
我是来抄作业的
作者: 懒厨    时间: 2015-7-2 08:15
看客 发表于 2015-7-1 21:35
这个不可能有!不然跟单反有什么区别。

当然有区别了,一个是有反光镜,一个没有。

富士的x100几乎就是一个旁轴了,有光学取景器,可惜不是全画幅啊!
作者: 冰蚁    时间: 2015-7-2 08:44
懒厨 发表于 2015-7-1 19:15
当然有区别了,一个是有反光镜,一个没有。

富士的x100几乎就是一个旁轴了,有光学取景器,可惜不是全画 ...

没看懂你想说什么。sony a7 的卖点就是没有反光镜。这样机身能够轻一点,紧凑一些。取景器也能做到100%取景,另外也不会象旁轴有近景的取景畸变,构图方便准确。
作者: 一无所之    时间: 2015-7-2 11:55
看客 发表于 2015-6-26 08:52
如果体积重量很重要,而现有的E口镜头已经觉得太重太大,就不要考虑再考虑索尼家了的可换镜头相机了。E口直 ...

是啊,我正在眼馋RX10哦,没想到出新版本了。方便我这种门外汉用啊
作者: 一无所之    时间: 2015-7-2 11:57
晨枫 发表于 2015-6-26 10:55
G3X和G11在尺寸和使用上都应该很相近。G系列应该是不错的,早年没有竞争的时候,这是专业DSLR的后备机, ...

点评下RX10对于门外汉怎样?
作者: 晨枫    时间: 2015-7-2 12:00
一无所之 发表于 2015-7-1 21:57
点评下RX10对于门外汉怎样?

没有用过。我对这样的伪单反有偏见,还是不开口为妙。
作者: 丁丁咚    时间: 2015-7-2 15:28
晨枫 发表于 2015-7-2 12:00
没有用过。我对这样的伪单反有偏见,还是不开口为妙。

我也看了一下RX100,从宣传上来看确实性能很不错,也非常轻便,不过我还是要去亲自试一下。

顺便再问问晨大,我还有点不满意的是小相机(包括微单,不过微单要好些)在有明暗相差比较大的地方,照出来的照片要么太亮要么太暗。我知道可以照几张合成在一起,一方面我还不会 ,另一方面我看过一些合成的总是特别夸张诡异的样子(其实从摄影作品的角度来说,应该算是很有张力和感染力的吧)。我照相的目的主要是记录我自己的真实感受,就是说我希望(大多数)相片能尽量接近我眼睛看到的是真实色彩明暗,而不是去夸大渲染,所以我觉得这个技术可能对我也不是很实用。

如果希望相机对光的层次能够分辨得更细,需要check相机的什么性能指标呢?
作者: 丁丁咚    时间: 2015-7-2 15:51
看客 发表于 2015-6-29 18:38
NEX5的操控跟NEX7的区别挺大的,说是一个系列的真有点勉强。直到今天呢,索尼每出一款可更换镜头相机,总 ...

那你对镜头有啥建议吗?

刚才看了一下sony E-mount的镜头列表,太多了,完全不知道怎么选啊

http://www.sonystyle.com.cn/products/nex/lens/e_mount.htm

特别是,如果我要大变焦的18-200,非全副的有3种,看上去参数差不多呀

我当然是希望能一镜走天下啦,但是如果效果太差那还是算了,看了下,还有那个蔡司镜头(Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS)和G镜头(E PZ 18-105mm F4 G OSS),变焦范围小一些(也轻一些),但可能是不是质量好一点?
作者: 看客    时间: 2015-7-2 16:18
丁丁咚 发表于 2015-7-2 15:51
那你对镜头有啥建议吗?

刚才看了一下sony E-mount的镜头列表,太多了,完全不知道怎么选啊

一分钱一分货吧。
PZ那个头应该是主打摄像的吧,不摄像就在头两个里选。这两个里头选贵的那个
开玩笑。不过贵的有贵的道理,貌似网上的口碑跟他们的价钱还是一致的。有说LE那个镜片是树脂的,另一个是玻璃的,不知真假。
不过这三个头的光圈都不大,虚化背景是别想了。
作者: 看客    时间: 2015-7-2 16:37
丁丁咚 发表于 2015-7-2 15:51
那你对镜头有啥建议吗?

抱歉才看到还有蔡司的。
蔡司的当然不错啦,但是不是一定比那三个强,这个没看过对比评测,不好说,最好能找到它们的MTF图看看。
不过变焦比小一点设计制造总要容易一些,妥协小一些,常识来讲画质也应该好一些。蔡司这个牌子也比美能达响一些。
作者: 丁丁咚    时间: 2015-7-2 18:01
看客 发表于 2015-7-2 16:37
抱歉才看到还有蔡司的。
蔡司的当然不错啦,但是不是一定比那三个强,这个没看过对比评测,不好说,最好 ...

你咋知道刚才那个pz是主要用来摄像的呢?

我去找了一下,只有蔡司镜头和G镜头才提供了MTF曲线,刚才列的那三个都没有(可能太低端了人家都懒得测 ,还是说见不得人)。不过我看不懂 你帮我看看是不是蔡司要好一些,如果是我就买它了,它还轻一点,只有308g,G镜头427g,刚才那三个里面最贵的那个649g!

蔡司 Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS

G镜头(E PZ 18-105mm F4 G OSS

作者: 懒厨    时间: 2015-7-2 19:09
冰蚁 发表于 2015-7-2 08:44
没看懂你想说什么。sony a7 的卖点就是没有反光镜。这样机身能够轻一点,紧凑一些。取景器也能做到100%取 ...

无他,个人喜好而已。

我知道sony a7是mirrorless,不是单反,而且是全画幅。

但是,它是电子取景器,记得以前晨大有过文章,抱怨电子取景器有延时,效果比不上光学取景器,而且对焦一般较慢,所以我一直对电子取景器有偏见,也许现在的好很多了也不一定。

X100的取景器很独特,是Hybrid的光学取景器。首先就不存在延时问题,而且比单反的取景器更明亮,更妙的是你可以在取景器里看到九宫格,水平线以及光圈等设置,方便构图。甚至你拍完照片后,还可以在取景器里看到完成的照片。真心好用。

莱卡的M8我也摸过,他们也是光学取景器,对焦不准的话,取景器里影像会扭曲,但我实在受不了他们的手动对焦。

我理想中的相机,就是全画幅的X100,或者有光学取景器的Leica Q,不知道有没有可能了。。。。。。
作者: 懒厨    时间: 2015-7-2 21:18
丁丁咚 发表于 2015-7-2 15:28
我也看了一下RX100,从宣传上来看确实性能很不错,也非常轻便,不过我还是要去亲自试一下。

顺便再问问 ...

你说的这个应该是Dynamic Range吧,可以看看这里:

Dynamic range in photography: how to capture all the tones in a scene

一般来说,后期调一下tone的曲线,可以很容易提高这个的,也不会像HDR那么夸张。

要不下决心上索尼的a7R II?看样张,它的Dynamic Range相当惊人。
作者: 晨枫    时间: 2015-7-2 21:21
丁丁咚 发表于 2015-7-2 01:28

顺便再问问 ...

对,应该亲手试试才知道是不是顺手。明暗相差这是dynamic range。过去很讲究这个指标,现在大家都做得比较好了,一般不特别强调了。dynamic range也是芯片越大越做得好。芯片大,成像“干净”,明暗部细节也出得来,层次特别丰富。RX100这样的dynamic range已经和中低档DSLR相当了。当然,你要求顶级功能的话,只有背顶级DSLR了,重量、尺寸都上去了。

dynamic range和HDR还是不一样。HDR全称是hhigh dynamic range,两者当然是相关的。DR是通过本身的“实力”来在抓出暗部细节的同时不使亮部burn out,但不通过后期特别加工的话,图像、照片的亮部和暗部细节肉眼看起来还是吃力。HDR通过特别增强亮部和暗部细节(可以从同一张图像里“抓”,也可以从几张不同曝光的图像里拼),统统表现出来,但要是做得不好的话,显得特别假。HDR过去要手工做,现在很多软件可以自动做了。

不过要求相机做到和眼睛一样的感觉,这是不可能的。眼睛从明亮看到昏暗是在动态中不断调节的,但照片是凝结一个瞬间的,不可能在画面上不同部分做到做这样的自动调节。HDR在某种程度上就是这样的“静态调节”,但总体上确实是扭曲了真实的。
作者: 晨枫    时间: 2015-7-2 21:25
丁丁咚 发表于 2015-7-2 01:51
那你对镜头有啥建议吗?

要保证变焦的画质的话,变焦比不宜超过3:1,这就是为什么专业f2.8镜头基本上都是24-70、70-200等几个焦段的原因。专业镜头也有24-300这样的,但除了特殊用途(比如专门搞战斗机座舱里的航空摄影,没有条件换镜头),这是被专业笑出门去的。
作者: 晨枫    时间: 2015-7-2 21:27
丁丁咚 发表于 2015-7-2 04:01

我去找了一下,只有蔡司镜头和G镜头才提供了MTF曲线,刚才列的 ...

MTF只是锐度,光看MTF选镜头就和光看马力选汽车一样,至少是片面的。
作者: 晨枫    时间: 2015-7-2 21:34
懒厨 发表于 2015-7-2 05:09
无他,个人喜好而已。

我知道sony a7是mirrorless,不是单反,而且是全画幅。

一年前我在Sony Store试过A6000还是A7000?反正是他们的顶级mirrorless,EVF比以前快多了,成像也好多了,开始试几下感觉不错,但30秒钟之后就感觉不对,滞后的感觉特别别扭。还是用惯全光学取景的习惯在比较。全光学的不存在滞后,扫过来停下来后,只有眼球自己的调整时间,取景器是没有调整时间的。EVF扫过来后,要自动对焦、自动稳像、自动调整曝光等一个东西一起弄好,才轮得到眼球调整,甚至眼球在跟着这些自动的东西先做一些无用调整,后来才是有用调整。不过要是没有用全光学的习惯,直接用EVF,可能也觉得一点问题都没有。这个感觉也是用eye level viewfinder(举起来凑到眼睛前的取景器,不是背屏取景)感觉特别明显,背屏取景感觉不明显,但那就不是EVF了。
作者: 丁丁咚    时间: 2015-7-2 22:22
懒厨 发表于 2015-7-2 21:18
你说的这个应该是Dynamic Range吧,可以看看这里:

Dynamic range in photography: how to capture all  ...

那个太重了,外出旅游(尤其是我还喜欢hiking)背着出门太碍事儿。

调曲线,不会呀……我很土的,我的后期一般就是用picasa来一把“I'm feeling lucky”
作者: 冰蚁    时间: 2015-7-3 00:09
懒厨 发表于 2015-7-2 06:09
无他,个人喜好而已。

看review,EVF是在低速快门的时候(sony a7 说是低于1/30秒)有延时。快门速度上去后就没有了(大光圈,高iso)。现在的芯片,高iso的噪点问题也不大了。所以延迟的问题不大。
evf视觉效果上肯定比光学强。亮度/清晰度好过光学取景器。你还可以修改色温设置,直接在evf上看,evf也可以直接显示histogram这些。比光学取景要方便很多。
作者: 冰蚁    时间: 2015-7-3 00:18
晨枫 发表于 2015-7-2 08:34
一年前我在Sony Store试过A6000还是A7000?反正是他们的顶级mirrorless,EVF比以前快多了,成像也好多了 ...

光学取景不一样要对焦么。你为嘛把这个时间算成延迟呢?
作者: 冰蚁    时间: 2015-7-3 00:26
丁丁咚 发表于 2015-7-2 09:22
那个太重了,外出旅游(尤其是我还喜欢hiking)背着出门太碍事儿。

调曲线,不会呀……我很土的,我的后 ...

我主要看重a7 ii (a7R ii) 的五轴防抖和高iso性能。a7Rii的高像素,crop 以及玩4K video 也方便得很了。当然相机肯定要重一点。

下面这个图是在直升机上用a7 ii拍的夜景,iso4000, f/4.5 1/60 。图片非常清晰,高iso噪点控制也很好。

作者: 晨枫    时间: 2015-7-3 00:27
冰蚁 发表于 2015-7-2 10:18
光学取景不一样要对焦么。你为嘛把这个时间算成延迟呢?

DSLR确实也需要对焦,但旁轴就没有对焦问题。另外,可能是主观感觉问题,EVF在对焦完毕后,成像还需要一个延迟,可能是这个延迟造成主观感觉上更大的延迟?
作者: 京华烟云AMIP    时间: 2015-7-3 09:29
瓦片儿匠 发表于 2015-6-29 16:51
插个题哈,我有一台A6000,标配的16-50的头,非常垃圾,边缘畸变很严重,如果主要是旅游再加个啥头合适一 ...

16-50号称史上最烂的套头,无论单反还是微单,素质可想而知。如果不差钱,18-200做旅游头最好,成像过得去,基本上不用换镜头,或者16-70也不错。
作者: 懒厨    时间: 2015-7-3 10:17
丁丁咚 发表于 2015-7-2 22:22

哈哈,以前我的想法跟你一样,后来潜水将军说这样浪费了大底的相机,于是下决心花了两三天去看书学一下后期,真的不难。

其实,留几张好的照片,比留几百张一般的照片,有意义多了。

如果你不是执着于变焦,富士的x100t是个好选择,够轻便,色彩画质都堪比单反。
作者: 懒厨    时间: 2015-7-3 10:20
冰蚁 发表于 2015-7-3 00:09
看review,EVF是在低速快门的时候(sony a7 说是低于1/30秒)有延时。快门速度上去后就没有了(大光圈, ...

亮度确实会比单反好,但跟旁轴比就未必好多少了。

evf还有个缺点,会比较耗电啊!
作者: 冰蚁    时间: 2015-7-3 10:32
懒厨 发表于 2015-7-2 21:20
亮度确实会比单反好,但跟旁轴比就未必好多少了。

evf还有个缺点,会比较耗电啊! ...

evf可以叠加其它效果嘛,这个其实是大优点。
最大缺点就是耗电了。木办法,多带块电池吧。
作者: 看客    时间: 2015-7-3 11:05
丁丁咚 发表于 2015-7-2 18:01

我去找了一下,只有蔡司镜头和G镜头才提供了MTF曲线,刚才列的 ...

从广角端最大光圈的情况来看,这两个头的反差都非常好,分辨率各有千秋,1670的镜头中心到边缘的分辨率一致性较好,但像散较大。总的来看1670略好,但实际使用中未必有肉眼可见的差别。
MTF大概是最终用户定性、定量地客观评价一个镜头唯一可用的手段了。但是一个好镜头要满足许多条件,MTF只是其中之一,像色彩、畸变这些方面的重要性不亚于镜头反差和分辨率。MTF好的镜头不一定是个好镜头,但MTF不好的镜头一定不是个好镜头。
关于动态范围,这个不是有个好相机就能解决的,需要一定的理论基础和操作技巧。现实中总有光比超过你的相机能接受的范围的情况,买再贵的相机也没用。
EVF时滞的问题,建议还是个人试用看看能否接受。考虑这个问题需要注意的是,相机内部的时滞可不止一个EVF——我跟你打赌晨枫一定说不出来他现在使用的相机快门时滞是多少
所以这还是个怎么看待的问题。就我个人看法,我认为最新的EVF如果不是拍高速运动的目标的话,跟光学取景器没有差距。但如果真的要拍高速运动的目标,快门时滞的差距比这个更重要。
作者: 看客    时间: 2015-7-3 12:07
看客 发表于 2015-7-3 11:05
从广角端最大光圈的情况来看,这两个头的反差都非常好,分辨率各有千秋,1670的镜头中心到边缘的分辨率一 ...

我仔细看了看晨枫关于EVF延迟的问题,他那个问题更多的跟EVF帧率有关,跟一般说的EVF时滞还不一样。EVF帧率还真不好查,但我想就那么块小屏幕,那么低的像素,做到120应该不难,也许是厂家重视不够。
作者: 丁丁咚    时间: 2015-7-3 12:25
懒厨 发表于 2015-7-3 10:17
哈哈,以前我的想法跟你一样,后来潜水将军说这样浪费了大底的相机,于是下决心花了两三天去看书学一下后 ...

能不能推荐一下学习的材料啥的?谢谢!
作者: 京华烟云AMIP    时间: 2015-7-3 13:48
标题: 我现在的配置,供你参考
佳能5D2,24-70L加滤镜架,主攻风景,兼顾环境人像。两个手动头,国产中一85/2,尼康AI-S 50/1.4加转接环,偶尔用用。

松下GM1,20/1.7和14/2.5两个定焦饼干头,再加12-32变焦饼干头、45-150小长焦、图丽300/6.3折返镜头,主攻人文,兼顾打鸟和动物。

理光GR,随手拍,题材不限,几乎不离身。
作者: 看客    时间: 2015-7-3 15:51
关注A7RII的,看看这个:
索尼A7R Mark II的秘密还有很多!
作者: 懒厨    时间: 2015-7-3 16:25
丁丁咚 发表于 2015-7-3 12:25

就是PhotoShop的一些教材,主要是要理解其原理就行。

我是看了教材之后,用X100自带的软件做后期,倒也不难。
作者: 并非马甲    时间: 2015-7-3 20:46
说说我的建议。

我是大法门的忠实拥趸。目前手里有5c、A7。镜头用过(比较认真地用过,持有超过3个月,拍片100张以上)E卡口的18-55、16-50、16/2.8、18-200,A卡口(LA-EA2转接)的50/1.7,70-210/4,24-85/3.5-4.5,20/2.8,500/8折返;康泰时G口的g28、g45、g90,C/Y口的28-85;LM口的vm21/1.8.

5N玩转接挺好的。如果打算用半幅——继续持有5N或者换A6000(这个也推荐,对焦快,高感好),可上E卡口18-200,画质说得过去,11倍变焦非常方便,等效27-300,从风景到打鸟打月亮都够了,绝对一镜走天下。

如果打算用全幅,追求性价比就A7ii,有米就入A7R2,镜头推荐一下24-240,也是FE卡口一镜走天下不二选择。如果想玩转接,可上A7S,对各种旁轴广角头的兼容性最好,红移和暗角基本没有。

回头我找些样片贴出来给你参考。
作者: 冰蚁    时间: 2015-7-4 00:17
丁丁咚 发表于 2015-7-2 09:22

我用得是think tank 的 belt system,挂在腰上,所以没有背的问题,容忍的重量也大得多,个人觉得还是挺适合hiking的。

think tank belt system 有一根可以挂插其它module的腰带,然后配上其它的 module,比如相机包 holster,镜头袋,杂物包,水袋等等。

http://www.thinktankphoto.com/categories/camera-belts.aspx
作者: 懒厨    时间: 2015-7-4 15:25
丁丁咚 发表于 2015-7-3 12:25

我当时看的是这两本:

Camera Raw with Photoshop For Dummies

Real World Camera Raw with Adobe Photoshop CS5

其实就是几个原理掌握了就可以了,要精通的话,当然得下功夫,多练习。

我没用Photoshop,当时一时找不到盗版的, X100自带的就很挺好用的
作者: 看客    时间: 2015-7-9 10:46
丁丁咚 发表于 2015-7-2 15:28

顺便再问问 ...

丁丁咚,你要的东西有眉目了
[中等可信]索尼A7000将配备高动态范围传感器
作者: 丁丁咚    时间: 2015-7-9 11:11
看客 发表于 2015-7-9 10:46
丁丁咚,你要的东西有眉目了:
[中等可信]索尼A7000将配备高动态范围传感器 ...

本来都准备买6000了,这下觉得要不要再等等呢

要不先买一个晨枫说的rx100.
作者: 看客    时间: 2015-7-9 12:00
丁丁咚 发表于 2015-7-9 11:11
本来都准备买6000了,这下觉得要不要再等等呢

要不先买一个晨枫说的rx100. ...

等呗,我为了满意的数码机身,等了十多年了都
作者: 丁丁咚    时间: 2015-8-23 01:53
冰蚁 发表于 2015-7-1 05:20

俺前段时间让朋友给买A6000结果因为种种原因没能买到,现在我又有点后悔了,想干脆买个sony a7RII 算了(主要是最近看了一些照片,同样玩一个地方,同样随手一拍,人家比我的好太多了,深受刺激)。你有没有建议买哪个镜头呢?(还是想一镜走天下,而且不要太笨重)
作者: 晨枫    时间: 2015-8-23 14:04
丁丁咚 发表于 2015-8-22 11:53
俺前段时间让朋友给买A6000结果因为种种原因没能买到,现在我又有点后悔了,想干脆买个sony a7RII 算了( ...

看到7R2的用户评价吗?
http://www.bhphotovideo.com/bnh/ ... =rev#costumerReview
作者: 冰蚁    时间: 2015-8-24 08:04
晨枫 发表于 2015-8-23 01:04
看到7R2的用户评价吗?
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=NavBar&A=getItemDetail&Q=& ...

照相还可以, 4K 录象看来完蛋了。
作者: 晨枫    时间: 2015-8-24 09:45
冰蚁 发表于 2015-8-23 18:04
照相还可以, 4K 录象看来完蛋了。

我就不懂,平常照相需要那么多像素吗?
作者: 丁丁咚    时间: 2015-8-27 15:08
晨枫 发表于 2015-8-24 09:45
我就不懂,平常照相需要那么多像素吗?

我也不懂,其实我还嫌像素多了占空间呢,以前一度把我的相机像素调到低一档的,结果后来发现照出来的照片打印A4的都不够细腻 主要是我土啊,以前一直不知道原来打印和屏幕显示需要的像素是完全不同的。
作者: 晨枫    时间: 2015-8-27 21:34
丁丁咚 发表于 2015-8-27 01:08
我也不懂,其实我还嫌像素多了占空间呢,以前一度把我的相机像素调到低一档的,结果后来发现照出来的照片 ...

就打印而言,我的10MP的EOS 40D打印到48英寸,当然不能近看,但在油画的正常距离看,还是很好的;打印到16英寸肯定一点问题都没有。现在随便什么相机都比这个像数要高,个人觉得,除非打印广告,或者经常需要从画幅里割中一小块放大,20像素肯定够用了,更多的没有必要。我的1D4“只有”16MP,完全够用;5D3的21MP放大到36英寸,分辨率就是招贴画那样,一点问题都没有。更高的像数要真正利用起来,需要三脚架和一定的技巧,否则小像素都“抖”到一起,实际分辨力相当于大像素,还没有真正大像素低噪声的好处。
作者: 丁丁咚    时间: 2015-8-28 17:50
晨枫 发表于 2015-8-27 21:34
就打印而言,我的10MP的EOS 40D打印到48英寸,当然不能近看,但在油画的正常距离看,还是很好的;打印到1 ...

我以前都把我的相机设到7Mb那个档,但是实际出来的照片,大多数只有2-3Mb,所以就不够了。
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2015-8-29 03:37
佳能不新出了一个,话说35L mark ii终于千呼万唤露脸了

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2