爱吱声

标题: 吊东方之星轮死难者 [打印本页]

作者: 云平    时间: 2015-6-20 11:36
标题: 吊东方之星轮死难者
楚天风雨起红羊,摇曳楼船更远航。
一夜沉江多白发,黄昏不忍看斜阳。

还从劫后数亡羊,我与韩人两断肠。
老大归来亲永诀,隔年生死略相当。

七日淹埋七日长,冤魂四百尽望乡。
小城挂满黄丝带,欲把荆州做道场。

君听船笛久低昂,江鸟依依江水长。
来日千帆从此过,一般风景也凄凉。

浮生万念感茫茫,儿女承欢竟哭丧。
槛外麻衣纷似雪,天心到底太荒唐。

弱水三千泪几行,吟怀五日对沧浪。
前川恨有不归路,独向天涯酹一觞。

作者: 李寒秋    时间: 2015-6-20 14:43
好!写得典雅流畅自然有真实情感!尤其是第一首!
作者: 山菊    时间: 2015-6-20 23:24

楚天风雨起红羊,摇曳楼船更远航。--- 又学一个典故:红羊劫。

黄昏不忍看斜阳,儿女承欢竟哭丧。

作者: 易明    时间: 2015-6-21 12:26
山菊 发表于 2015-6-20 23:24
楚天风雨起红羊,摇曳楼船更远航。--- 又学一个典故:红羊劫。

诗就该这么写 :)
作者: 云平    时间: 2015-6-21 16:31
李寒秋 发表于 2015-6-20 14:43
好!写得典雅流畅自然有真实情感!尤其是第一首!

自己也感觉第一首比较好,或者说最有感触。
因写此事者甚多,有曰“可恨赤壁沉埋水,都做文人笔底花”,真叫人投鼠忌器。
作者: 云平    时间: 2015-6-21 16:39

这个也算熟典了。
作者: 山菊    时间: 2015-6-22 01:40
云平 发表于 2015-6-21 03:39
这个也算熟典了。

是啊,这么熟的典偶都不知道,俺的底子可想而知啦

我对你几首绝句的综合呢,不值得评论?
作者: 云平    时间: 2015-6-22 12:56
山菊 发表于 2015-6-22 01:40
是啊,这么熟的典偶都不知道,俺的底子可想而知啦

我对你几首绝句的综合呢,不值得评论? ...

前两句先果后因,没什么问题。但转句“从此”二字,感觉少了点根。

作者: 山菊    时间: 2015-6-23 02:44
云平 发表于 2015-6-21 23:56
前两句先果后因,没什么问题。但转句“从此”二字,感觉少了点根。

我觉得若能重写第二句,这首还可动人:)
作者: 仁    时间: 2015-6-23 07:10

老师的记忆力是真不好了。不说远的,春节前后古老师就又说红羊啊。好像你还说了同样的话:又学了一个新典故。
作者: 仁    时间: 2015-6-23 07:13
云平 发表于 2015-6-21 16:31
自己也感觉第一首比较好,或者说最有感触。
因写此事者甚多,有曰“可恨赤壁沉埋水,都做文人笔底花”, ...

觉得第四好些。不喜欢第一中的第二句。
作者: 云平    时间: 2015-6-23 11:44
山菊 发表于 2015-6-23 02:44
我觉得若能重写第二句,这首还可动人:)

嗯,山菊不如重拟一个。
作者: 云平    时间: 2015-6-23 11:49
仁 发表于 2015-6-23 07:13
觉得第四好些。不喜欢第一中的第二句。

愿闻其详。
作者: 谢花零落    时间: 2015-6-23 16:29
欣赏学习,问好云平兄。
作者: 仁    时间: 2015-6-23 22:42
云平 发表于 2015-6-23 11:49
愿闻其详。

有两点不喜:1,起红羊已经说灾难发生了,再说更远航就不妥了。把起红羊换作呈不祥逻辑上成立,也符合事实。2,摇曳楼船更远航是说摇曳中的楼船还不停靠呢,还是风雨摇曳楼船(而楼船)继续航行,还是楼船摇曳继续航行?应能从语法上说得更明白。
作者: 云平    时间: 2015-6-24 19:35
谢花零落 发表于 2015-6-23 16:29
欣赏学习,问好云平兄。

谢谢谢花,好久不见。
作者: 云平    时间: 2015-6-24 19:44
仁 发表于 2015-6-23 22:42
有两点不喜:1,起红羊已经说灾难发生了,再说更远航就不妥了。把起红羊换作呈不祥逻辑上成立,也符合事 ...

红羊,也指发生灾祸的年份。起红羊与呈不祥,其实是一回事。前者只是比较含蓄的说法。
2,摇曳楼船更远航是说摇曳中的楼船还不停靠呢,还是风雨摇曳楼船(而楼船)继续航行,还是楼船摇曳继续航行?应能从语法上说得更明白。

这三个其实也是一回事,更远航就是不停下来继续航行。摇曳总是风雨之影响,前面有一个语境,后面说置于其中的事物。
作者: 仁    时间: 2015-6-24 22:21
云平 发表于 2015-6-24 19:44
红羊,也指发生灾祸的年份。起红羊与呈不祥,其实是一回事。前者只是比较含蓄的说法。

这三个其实也是一 ...

你要觉得是一回儿事它就是一回儿事。我只应你所邀说我的看法,不求你认同。
作者: 云平    时间: 2015-6-24 23:47
仁 发表于 2015-6-24 22:21
你要觉得是一回儿事它就是一回儿事。我只应你所邀说我的看法,不求你认同。 ...

好。就把“起红羊”解为灾难发生了,那么“更远航”可以解为驶向另一个世界。
作者: 谢花零落    时间: 2015-6-27 19:05
云平 发表于 2015-6-24 19:35
谢谢谢花,好久不见。

嗯,一年半了。在山岭上没网络。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2