爱吱声

标题: 说说摇滚乐和崔健 [打印本页]

作者: dasa    时间: 2015-5-28 18:57
标题: 说说摇滚乐和崔健
今天无意中听了一张CD,崔健的新长征路上的摇滚。
很感慨,一转眼这么多年就过去了。

崔健以一首一无所有红遍大江南北时,我还上小学,感触不多。

真正让我有感触的是黑豹和唐朝,也包括香港的BEYOND。
第一次听到黑豹的是成名作:DON NOT BREAK MY HEART.
印象很深刻,尤其是听到:喜悦总是出现在我梦中。

欣赏音乐,无非是欣赏其旋律和节奏。但是摇滚乐是个异类。
当然,出色的摇滚乐在旋律和节奏方面往往也有出色的表现,但是摇滚乐打动人的更多的是歌词。
所以,崔健被称为摇滚诗人。
他的很多作品,其歌词都有直击心底的效果。如:

不是我不明白,这世界变化快。

我脚踏着大地,头顶着天空,我是这唯一的存在。

我想死去从头再来。
。。。。。。

现在再听崔健,有一种说不出的味道。我忽然理解了这哥们为啥那么火,又那么寂寥。
他是真正意义上的摇滚音乐家,为自己内心的表达而声嘶力竭。

崔健,姜文,在气质上有着说不出的相似和联系。他们身上都深刻的打上了新中国的烙印,强悍而霸道,纯粹而执着,理想与荣誉。
他们是一个时代忠实的记录者,是真正的艺术家。

特别喜欢他的新长征:一面走,一面唱,领袖毛主席。
作者: 将进酒    时间: 2015-5-28 19:28
崔健和姜文,我都非常喜欢。
作者: lorry    时间: 2015-5-28 20:56
LZ老了,开始怀旧了。
作者: 煮酒正熟    时间: 2015-5-28 21:34
摇滚是需要有灵魂的,也因此,真正意义上的摇滚音乐注定是短命的,因为摇滚音乐人的灵魂来自于所谓的大时代 --- 类似于古代的乱世。乱世出英雄么。 "乱世" 在当代的体现就是当社会出现新旧价值观大碰撞的混乱状态时,这就是我说的大时代。所以欧美60年代摇滚音乐如日中天,中国80年代摇滚横空出世,这都不是偶盐的。但是大时代不常有,大时代一过,音乐人就很难从社会文化中获得那种灵魂,于是摇滚乐就剩下了没有灵魂的躯壳,比如汪峰和杨三十二这样的。但是即使是只剩下躯壳的摇滚,在流行音乐世界中,其躯壳,也就是其音乐表现形式,仍然是独树一帜的,而之所以如此独树一帜,恰恰是因为曾经有过一个强大雄浑的灵魂在这个躯壳里面跳动过。

顺便说一句崔健和姜文。姜文年轻时候的私生活方面有些太过,当年那可真可以说是“炮儿台高筑”,而且他本人也不在意自己的声名什么的。崔健则一直很干净;他本人私生活应该就是比较谨慎的,同时他为人又十分低调。他和姜文都是中国60-70年代那个大时代的产物,但在私生活价值观方面崔健其实有不少与其父辈相近之处,也与美国比较保守的人群相近。

作者: dasa    时间: 2015-5-28 21:48
煮酒正熟 发表于 2015-5-28 21:34
摇滚是需要有灵魂的,也因此,真正意义上的摇滚音乐注定是短命的,因为摇滚音乐人的灵魂来自于所谓的大时代 ...

关于姜文年轻时的私生活,我还真不知道多少。
老酒既然把我八卦的心思勾起了,是不是干脆八卦到底,说说这个情况?
我很好奇。
作者: ekid    时间: 2015-5-28 21:58
dasa 发表于 2015-5-28 21:48
关于姜文年轻时的私生活,我还真不知道多少。
老酒既然把我八卦的心思勾起了,是不是干脆八卦到底,说说 ...

姜文和刘晓庆!
作者: hankerer    时间: 2015-7-2 22:37
后面有很多人论水平已经超过他。但是谁让他是第一个呐喊的人呢
作者: 松阿察    时间: 2015-7-3 17:17
说个题外话,中国和俄国的摇滚乐先行者都姓崔——崔健和维克多崔,两个人还都是庆州崔氏。这是我媳妇跟我吹的。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2