爱吱声

标题: 真正意义上的精英已经出现,就在我们这里 [打印本页]

作者: dasa    时间: 2015-5-19 11:24
标题: 真正意义上的精英已经出现,就在我们这里
前几天回学校,参加课题组的一个聚会。
闲聊时偶然说到三体。一个师兄很惊讶的问我,你看了三体?
我说:看了。很喜欢。

他说,我也特别喜欢。
我们彼此并不是很熟悉的那种师兄弟(共事时间很短)。但是就这三体的话题,我们一下子就聊起来。然后发现,我们都是西西河的老成员了。我么都欣赏河里一些大牛的帖子。对时局,对国民经济,政治形势,周边环境等热点问题都有很多共鸣。在我们热烈的讨论这些东西时,周围的师兄弟就像鸭子听雷一样,茫然不知所措。一个师弟实在忍不住,干脆说:师兄,能不能把你说的那个论坛发给我?我也看看。我说:不用,上网搜一下就知道了。西西河,想不知道都很难。旁边几个正在聊孩子和家庭的师姐师妹以及若干师兄弟明显感觉被边缘化了,虽然从人数上他们要多的多。

一个师妹酸溜溜的说:你们可真是忧国忧民。我们都听不懂你们说的什么!什么忙总,什么葡萄?乱七八糟的。
我笑笑说:你不需要知道。与生活无关。不知道什么都不耽误既不会影响你职称晋升,也不耽误你孩子上学。

我发现一个隐形的精英已经浮出水面,特点是具有较好的逻辑思维,相对独立的判断能力和理性的处事态度。对国家和民族的命运比较关心,不仅仅满足于个人奋斗。

表现是:西西河或爱吱声的成员(非必要条件),受过很好的教育或者海外留学背景,热爱三体。

我估计有人要扔鸡蛋了。
作者: njlsn    时间: 2015-5-19 11:55
第一次被精英了
作者: 晨枫    时间: 2015-5-19 11:59
你肯定是看到我说你只有师姐妹、没有师兄弟,才弄出这么一段来。晚啦!
作者: 将进酒    时间: 2015-5-19 12:01
看标题以为是批判,进来看原来是吹捧,而且是震天响的那种。
作者: 边寒剑    时间: 2015-5-19 12:08

我这样的纯属是向这些精英学习的一个小学生,但是唯一值得自豪的就是2003年5月份就是西西河的小学生了!

说这个话题的时候别扯到江女神那里去!先打一个预防针!

别我发一次言,不管什么内容,都要和江女神扯上关系
作者: 猫元帅    时间: 2015-5-19 12:14
边寒剑 发表于 2015-5-19 12:08
我这样的纯属是向这些精英学习的一个小学生,但是唯一值得自豪的就是2003年5月份就是西西河的小学生了!{:1 ...

为什么不能和江女神扯上关系啊?
作者: ccqi    时间: 2015-5-19 12:17
我这样的纯属是向这些精英学习的一个小学生,但是唯一值得自豪的就是2003年5月份就是西西河的小学生了!{:1 ...

老边就是进来砸场子歪楼的
作者: anthonylei    时间: 2015-5-19 12:22

这次是你自己先说的啊!
作者: 晨枫    时间: 2015-5-19 12:24
边寒剑 发表于 2015-5-18 22:08

我们没有提江女神啊,是你提的江女神啊,你是不提江女神就心不安啊,你不提江女神我们也心不安啊。
作者: 韩肖特    时间: 2015-5-19 12:27
原来俺也是精英啊
作者: nj_power    时间: 2015-5-19 12:38
这贴看后,自豪感油然而生
作者: ekid    时间: 2015-5-19 13:13
声东击西,还是有师妹。
作者: 白春    时间: 2015-5-19 13:43
西西河和爱吱声这种新型(精英)网络社区,完全值得社会学等相关专业的硕士生去研究,写成几篇很好的(学位)论文可能性很大。
作者: 常挨揍    时间: 2015-5-19 14:20

江女神会不会出演《三体》
作者: 九麟居士    时间: 2015-5-19 15:07
常挨揍 发表于 2015-5-19 14:20
江女神会不会出演《三体》

演艾aa么,我觉得挺符合
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2015-5-19 15:21

。。。。。。。。。。。。。。
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2015-5-19 16:09
这样子好吗?
作者: zhtym1    时间: 2015-5-19 16:15
被精英了
作者: qqq54    时间: 2015-5-19 16:23

歪楼了
作者: eshark    时间: 2015-5-19 16:31

老边一来,楼就自动歪了,真是威武啊!
作者: 莱茵河    时间: 2015-5-19 18:29
有时候精英就是这么简单
作者: 山远空寒    时间: 2015-5-19 19:46

我们也喜欢你喜欢的不行吗?
作者: 山远空寒    时间: 2015-5-19 19:47
精英!不是以前在河里骂人用的词吗?
作者: 老票    时间: 2015-5-19 23:11
“我发现一个隐形的精英已经浮出水面,特点是具有较好的逻辑思维,相对独立的判断能力和理性的处事态度。对国家和民族的命运比较关心,不仅仅满足于个人奋斗。”

介不正是说我.....................

............................   的好大姐,麦姐呢么?

作者: MacArthur    时间: 2015-5-20 01:02
山远空寒 发表于 2015-5-19 06:47
精英!不是以前在河里骂人用的词吗?

来来来,都戴上,一人一顶,谁也不许跑。。。

[attach]60608[/attach]

作者: 得大自在    时间: 2015-5-20 06:33
  咳咳,低调,要低调啊

作者: tangotango    时间: 2015-5-20 10:15
    本来很喜欢追看Dasa的帖子,今天第一次被shock到了。 西西河=精英/较好的罗辑思维,独立的判断能力/大牛?
     西西河上的人忧国忧民不假,但是是典型的键盘政治局,其中大棋派、左派愤青是主流,对中华传统智慧拥有无比的自信以及对西方传统智慧相当的无知,知识面基本上停留在 CCTV+《读者》的水平上。所谓的大牛葡萄和陈经,特别擅长写长得要命而思路不清的政论,也是大棋派的精神代表。忙总,一个出色的技术官僚,付出了毕生心血和他高超的管理艺术来拯救和提升国企。不过很遗憾,我合作过这么多国企,即使强大如中移动、国家电网、中石化,他们的管理本质上和现代企业管理是不相容的,老总的政治前途是第一位的,努力的方向永远是和真正的提高效率降低成本精细化管理科技创新无关的。当你的方向错误,再多努力也是徒劳。
      我之所以离开西西河来爱坛,就是因为西西河的内容水平太低,已经成了左愤们互相吹捧、天天意淫的场所。
作者: 猪头猪脑    时间: 2015-5-20 10:18
我以为有我,看完发现果真有我!
作者: dasa    时间: 2015-5-20 11:03
tangotango 发表于 2015-5-20 10:15
本来很喜欢追看Dasa的帖子,今天第一次被shock到了。 西西河=精英/较好的罗辑思维,独立的判断能力/大 ...

介个嘛。。。
你说的不是没道理。不过我要说的是西西河的从前。那个时候比现在是好的多了。
另外,现在,和其他论坛相比,河里还是要好得多。

至于你对一些大牛的批评,可能有你的道理,我不做评价。
不过我的确很喜欢某些人的东西,很有营养。
作者: abugg    时间: 2015-5-20 11:12
tangotango 发表于 2015-5-20 10:15
本来很喜欢追看Dasa的帖子,今天第一次被shock到了。 西西河=精英/较好的罗辑思维,独立的判断能力/大 ...

那您发现西西河和爱坛有何不同点呢?有何相同点呢?怎样辨别左粪呢?我怎么感觉都是右,没有粪。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-5-20 12:04
晨枫 发表于 2015-5-19 12:24
我们没有提江女神啊,是你提的江女神啊,你是不提江女神就心不安啊,你不提江女神我们也心不安啊。 ...

真相啊!

深刻啊!
作者: 一身轻松    时间: 2015-5-20 20:34
不喜欢三体

就这条已经证明不是精英了
作者: 兜胖胖    时间: 2015-5-20 22:24
abugg 发表于 2015-5-20 03:12
那您发现西西河和爱坛有何不同点呢?有何相同点呢?怎样辨别左粪呢?我怎么感觉都是右,没 ...

有中国特色社会主义的左
作者: 奉孝    时间: 2015-5-20 23:11

越强大的企业越跟提高效率降低成本不相关吧,这跟是否是国企没有太大关系。

大的企业第一需要的是稳定,小企业才需要以提高效率为第一追求。
作者: 馒头笼子    时间: 2015-5-21 00:25
咱也被精英一把
作者: cccfff    时间: 2015-5-21 07:08
虽然符合要求,不过不敢苟同观点
作者: 阴霾信仰    时间: 2015-5-21 10:32
额,这个条件真是囧,看来要去找本《三体》看看了。
作者: 兜胖胖    时间: 2015-5-21 10:57
奉孝 发表于 2015-5-20 15:11
越强大的企业越跟提高效率降低成本不相关吧,这跟是否是国企没有太大关系。

大的企业第一需要的是稳定, ...

杰克韦尔奇的成就就是把一个庞大臃肿效率低下的GE改造成了一个锐意进取英气勃发的GE

一般条件下任何企业都要提高效率降低成本,只不过对于大型企业来说,因为内部结构的复杂和管理者与所有者的矛盾等原因,这一目标的实现更难,在韦尔奇之前,管理学界的认知是大企业管不好(注意,不是大企业应该怎样,而是大企业不好)。

不讨论国有企业的特殊,真正不关心效率的企业是垄断企业,只要关系如何保持垄断地位就可以了。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-5-21 12:05
一身轻松 发表于 2015-5-20 20:34
不喜欢三体

就这条已经证明不是精英了

没看过三体,所以不是精英,是粗坯。
作者: 老醋花生    时间: 2015-5-21 13:31
精英了很多年啊
作者: nyquistF    时间: 2015-5-21 19:02
好大一面旗
作者: jerf71    时间: 2015-5-22 02:24
这贴看的俺自豪感油然而生,头一次。
作者: dasa    时间: 2015-5-22 11:05
很多网友都忽略了一个重要问题,即将表象作为条件。
其实特点才是判断的依据,表现只是作为参考。

就像我们判断伟大的科学家,往往会参考爱因斯坦的说法,即能够清晰简单的把复杂问题说清楚时大科学家的特征。但是也有麦克斯韦儿那样的讲课几乎没人听的明白的大牛。

注:这里的精英时真正意义上的精英,不是用来骂人的那个精英。
还有一个与之对照的词,先锋队。

作者: 无色是诗    时间: 2015-5-22 17:10
这个精英的网撒得太大了
作者: 无人牛    时间: 2015-5-23 07:30
晨枫 发表于 2015-5-19 11:59
你肯定是看到我说你只有师姐妹、没有师兄弟,才弄出这么一段来。晚啦! ...

哈哈哈   哈哈哈
作者: 天地一沙鸥    时间: 2015-5-23 07:54
啊啊啊啊啊啊啊啊!
作者: abugg    时间: 2015-5-23 20:32
dasa 发表于 2015-5-22 11:05
很多网友都忽略了一个重要问题,即将表象作为条件。
其实特点才是判断的依据,表现只是作为参考。

其实我也很喜欢dasa的帖子,总是言简意赅,总是善于归纳,总是道出事情的本质。
作者: jianghanyue    时间: 2015-5-23 21:44
三体只有耳闻没有细看,距离精英还有好长的路啊
作者: 定风波    时间: 2015-5-23 23:27
三体啊实在看不下去,一点儿兴趣都没有,还不如黑暗血时代呢。我的精英之路遥且阻啊
作者: yushengm    时间: 2015-5-26 10:54
精英就在身边!
作者: 看客    时间: 2015-5-26 11:13
擦了把汗,舒了口气:
幸好没看三体
作者: 假如十八    时间: 2015-5-26 14:48

国企的效率,呵呵呵呵
作者: 假如十八    时间: 2015-5-26 14:49
只看三体不看李淼的三体的物理学能算什么精英。

再者煤老板会发出巨大的嘲笑声。
作者: mingxiaot    时间: 2015-6-2 02:18
啥疙瘩叫三体?体育,体操,体形?论体育俺扔铅球扔不过大姐,论体操俺动作像狗熊,论体形俺更不得说哪,毁三观哪。俺算哪门子精英呀?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2