爱吱声

标题: 吃货日常之一日清凉:芦蒿肉丝 [打印本页]

作者: 烛影摇红    时间: 2015-5-14 09:00
标题: 吃货日常之一日清凉:芦蒿肉丝

春天以后,小菜场里,摆了许多让人垂涎的新鲜菜。

今天先说说芦蒿。
芦蒿,有多种别称,又叫藜蒿、蒌蒿、水艾、水蒿。(说实话,我有些纠结,在辞海中并未收录,因此我无法断定。但从掌握的情况看,似乎是对的,姑且算作吧。)
这是道古老的菜蔬。
先看看文献和度娘是如何说的吧。
《本草纲目》中,在“白蒿”条下,大致是这样说的:
白蒿有水陆两种。《尔雅》通谓之蘩,以其易繁衍也。曰蘩皤蒿,即今陆生艾蒿也,辛薰不美。曰蘩由胡,即今水生蒌蒿也,辛香而美。
蒌蒿,生陂泽中,二月发,苗叶似嫩艾而岐细,面青背白,其茎或赤或白,其根白脆,采其根茎,生熟曝皆可食,盖嘉疏也。
苗根气味甘平无毒,思邈曰辛平,时珍曰发疮疥。主治五脏邪气,风寒湿痹,补中益气,长毛发令黑,疗心悬、少食、常饥,久服轻身、耳目聪明、不老。

“度娘”如此说:
藜蒿为菊科多年生宿根性草本植物,别名芦蒿、蒌蒿、水艾、水蒿。藜蒿清香爽口,是一种蔬菜珍品,主要生长在鄱阳湖一带,在南昌被誉为“鄱阳湖的草,南昌人的宝”。远在唐代,孙思邈就记载了藜蒿的药用价值:藜蒿性平,味甘辛,具有健体补虚、清心解毒、利胆退黄作用,主治肝胆湿热、脾虚纳滞等病症。近年来研究表明,藜蒿具有丰富的营养价值和特有的药用价值,可达到降血压、防癌抗癌、健胃等明显的药用效果。

可见,且不论它的药用价值,它味道的清辛,就值得去尝尝。个人是比较喜欢其散发那种淡淡的辛香味,可兹回味。
芦蒿很好收拾。在北京看到的大抵都是加工包装好的,只能看到根(也不知道是不是,根据jellobean 提示改正),总之没叶子。回家洗洗,切成段即可。具体做法也很简单:炒香干,炒肉丝,炒腊肉,均可随意。
好像南京人喜欢炒香干,再往西南走,则仿佛喜欢炒腊肉。

我是这样做的:

多说两句:蒿属植物,文献记载的时间真是挺悠久的。粗粗一看,《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》说“菁菁者莪”“言刈其蒌”,分别指的就是“莪蒿”和“蒌蒿”。如果仔细去研究一下,应该还有很多可以说道的地方。而且这些蔬菜究竟如何区分,恐我这等植物盲是不太懂的。先瞎说到此。

作者: jellobean    时间: 2015-5-14 09:32
只能看到茎,叶子都去掉了

以前看到只有茎,我一直以为是根呀
作者: 烛影摇红    时间: 2015-5-14 09:58
jellobean 发表于 2015-5-14 09:32
以前看到只有茎,我一直以为是根呀

也许就是根,我还真说不清
作者: laokay    时间: 2015-5-14 16:58
配腊肉也不错的
作者: 容易    时间: 2015-5-17 13:16
乍看还以为蒜苔呢。好像我没吃过芦蒿。
作者: 雪个    时间: 2015-5-18 23:43
容易 发表于 2015-5-16 21:16
乍看还以为蒜苔呢。好像我没吃过芦蒿。

我家种了。茎秆是比较苦涩的,一般我只掐嫩尖和叶子吃
作者: jellobean    时间: 2015-5-19 00:37
雪个 发表于 2015-5-18 23:43

嫩尖和叶子好像都不要的
作者: 雪个    时间: 2015-5-19 01:03
jellobean 发表于 2015-5-18 08:37
嫩尖和叶子好像都不要的

竿子太苦了啊?而且很涩
作者: jellobean    时间: 2015-5-19 01:06
雪个 发表于 2015-5-19 01:03
竿子太苦了啊?而且很涩

你种的是苦蒿?
作者: 雪个    时间: 2015-5-19 02:55
jellobean 发表于 2015-5-18 09:06
你种的是苦蒿?

不知道,上海朋友送我的。但是竿子是红色的
作者: 容易    时间: 2015-5-28 09:29
雪个 发表于 2015-5-18 07:43

听你说过, 但我到现在也没整明白, 能吃到究竟是哪种。。。
作者: 雪个    时间: 2015-5-28 10:08
容易 发表于 2015-5-27 17:29

刚跑去拍了一张

作者: 潜了又潜    时间: 2015-5-28 11:07
容易 发表于 2015-5-28 09:29

查了一下,她俩说的不是一种,本草比较粗疏,都是菊科,旱地种的似乎分白蒿和青蒿,前者个头大,后者也叫黄(花)蒿,地上部分称青蒿,也有叫香、臭、苦蒿的,青蒿素就是从中提取的。雪个说的多半是这种,青蒿一般只取嫩的叶和芽,焯水后减轻苦味食用,可以查查蒿子粑粑,有些地方也用白蒿这样做。青蒿和同属菊科的艾草有些像,后者似乎个头小些,可以查查两种区别,有些地方青团不用艾草,而用青蒿。

楼主说的藜蒿,是同属的另一种,诗里的蒌蒿,还有芦蒿等等,都是这种,一般只取嫩的茎食用,苦味极轻,香味重而独特,野生是在水里,现在可以大棚种植,需水多些(有兴趣可以查芦蒿种植)。芦蒿一般买到的是袋装处理好的杆子,大体是空心的,洗了即可使用,国内各地都能买到,冬季也有。

建议能买到处理好的蒌蒿最好,至于青蒿,还是谨慎食用。

作者: 容易    时间: 2015-5-29 09:39
潜了又潜 发表于 2015-5-27 19:07
查了一下,她俩说的不是一种,本草比较粗疏,都是菊科,旱地种的似乎分白蒿和青蒿,前者个头大,后者也叫 ...

长知识了!多谢!
作者: 容易    时间: 2015-5-29 09:39
雪个 发表于 2015-5-27 18:08
刚跑去拍了一张

谢谢!的确长得不一样啊
作者: shabaohe    时间: 2015-12-3 21:45
这个真心没吃过   
作者: 烛影摇红    时间: 2015-12-4 07:37
shabaohe 发表于 2015-12-3 21:45
这个真心没吃过

很好吃的。下次可以尝尝哦。
作者: waitforgod    时间: 2015-12-5 23:21
文字把我的口水都带出来了

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2