爱吱声

标题: 效东坡----平生自许个中人 [打印本页]

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-5 11:28
标题: 效东坡----平生自许个中人
平生自许个中人,漫向论坛写我真.
素喜直言难忌口,多遭曲解欲抽身.
懒学西昆空酬唱,敢效东坡自纵横.
无限东风谁禁得?人间又是满园春.

作者: 仁    时间: 2015-5-5 21:37
还是剥那首好些。
作者: 孟词宗    时间: 2015-5-6 01:37
无限东风谁禁得?人间又是满园春.

好诗!
作者: 山菊    时间: 2015-5-6 04:23
赫,看来也是个会掐架的,大概偶错过啦:)

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-8 22:03
山菊 发表于 2015-5-6 04:23
赫,看来也是个会掐架的,大概偶错过啦:)

呵呵,不会掐,瞎掐。哦,也不算瞎。有东坡撑腰呢!

《李颀秀才善画山水以两轴见寄仍有诗次韵答之》
平生自是个中人,欲向渔舟便写真。诗句对君难出手,云泉劝我早抽身。年来白发惊秋速,长恐青山与世新。从此北归休怅望,囊中收得武林春。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-8 22:12
大约是05,06那两年,在天涯反格律。当时正好读东坡诗,一见倾心。不免拾其牙慧。
一晃,居然已十年矣!
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-8 22:20
谁惜床前明月光,天涯万里竟悲凉.
诗情堪比世情恶,傲骨何如媚骨香!
量浅妄发移蟹怒,才高徒为删帖忙.
但求无愧我心耳,一任他人说短长.

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-8 22:34
《景纯见和复次韵赠之二首】
解组归来道益光,坐看百物自炎凉。卷帘堂上檀槽闹,送客林间桦烛香。浅
量已愁当酒怯,非才尤觉和诗忙。何人贪佩黄金印,千柱耽耽锁北冈。
人间膏火正争光,每到藏春得暂凉。多事始知田舍好,凶年偏觉野蔬香。溪
山胜画徒能说,来往如梭为底忙。老去此身无处著,为翁载插万松冈。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-8 22:47
平生我亦轻余子,岁暮人谁念此公?
妄语任由遭妄测,苍颜聊复对苍穹.
酒能祛虑不妨饮,诗为合律未必通.
随意而读随意写,远山呼唤自由风.

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-8 22:55

和王巩六首并次韵
平生我亦轻余子,晚岁人谁念此翁。
巧语屡曾遭薏苡,瘦词聊复托芎藭。
子还可责同元亮,妻却差贤胜敬通。
若问我贫天所赋,不因迁谪始囊空。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-8 23:04
放浪天涯兴未穷,更将豪气吐长虹.
平生不喜艰深语,千古惟钦侠义风.
何惜人间醒醉别,但教我辈死生同.
他年终老江湖上,笑看夕阳万丈红.

作者: 龙血树    时间: 2015-5-9 06:00
没事哼两句 发表于 2015-5-8 22:20
谁惜床前明月光,天涯万里竟悲凉.
诗情堪比世情恶,傲骨何如媚骨香!
量浅妄发移蟹怒,才高徒为删帖忙.

以诗掐架,不为掐也,诚雅事也
作者: 山菊    时间: 2015-5-9 06:32
没事哼两句 发表于 2015-5-8 09:47
平生我亦轻余子,岁暮人谁念此公?
妄语任由遭妄测,苍颜聊复对苍穹.
酒能祛虑不妨饮,诗为合律未必通.

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-9 13:43
龙血树 发表于 2015-5-9 06:00
以诗掐架,不为掐也,诚雅事也

呵呵:岂欲亲风雅,只想大撒把!
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-9 14:08
山菊 发表于 2015-5-9 06:32

时有网名“远山呼唤自由”者,也是同道中人。顺手嵌入,聊博一笑。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:23
五律/步真的累兄韵兼送丰雪行兄楼主:虫牙员外 时间:2005-12-11 11:47:00 点击:1554 回复:113 字体:
边距:
背景:
还原:
学岂嗟来食,
  堪胜袖手游。
  才疏言凿凿,
  志大恨悠悠。
  人为空虚累,
  诗应浮躁休。
  更因知识误,
  笑料满神州。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:24
作者:真的累 时间:2005-12-12 19:31:33   谢员外和韵,戏答之:

未见会心语,何妨袖手游.

诗词已泛泛,格律空悠悠.

鼓瑟休胶柱,求知忌刻舟.

闲来看虫牙,但令我摇头.

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:25
作者:绿腰 时间:2005-12-12 20:48:49   设或真看懂,子当不摇头:)

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:26
作者:真的累 时间:2005-12-13 15:34:08   拜绿腰
  清歌已渺渺,宏论自滔滔。
  当面翻白眼,回头拜绿腰。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:28
作者:鱼刺与熊掌 时间:2005-12-16 14:52:25    毛委员来到了天涯
  军叫诗体革命,旗号打破平仄。榕树一带不停留,要向天涯直进。
  地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。
   右调西江月
   1927年,毛委员从沪上来到海南岛开展革命工作,农闲时候,他把农民召集到讲习所,毛委员说:“农民兄弟,你们一年到头耕作,为什么仍然这么贫穷?”
   农民:“……”
   毛委员接着说:“病根就在这个吃人的封建制度,我们要团结起来打倒它!”
   这时,人群里佃户何兴叫道:“打倒?请问毛委员,打倒东家,叫我们到那里去种地?”
   富农杜萱也附和着说:“是啊,给东家种地,就好比石头凿禄蠹,是天经地义的事,富不富,关键看你是不是一个种地好把式,我们不如来个种地比赛。”
   爆发户书生霸王一旁接道:“只有胡适那样天分低的人,才感到给人家种地受制。”
   这时候,村里地主虫牙员外,家丁天生劣质闻讯赶来会场。
   虫牙员外大笑道:“地岂嗟来食,堪胜袖手游。人穷言凿凿,命薄恨悠悠。”
   天生劣质一旁插嘴:“请教毛委员,不给东家种地,那叫他们做买卖?”
   虫牙员外狂笑道:“做买卖?买卖也不是那么好做滴!”
   毛委员一看进行不下去了,只好散了会,他万万想不到海南岛这个地方,封建势力竟是这么顽固。回到草棚,在油灯下,他写下了《海南社会各阶级的分析》一文:
   村里无业游民真的累,无地可种,是彻底的无产阶级,应作为革命的核心。
  村里书生焚花暖酒,有知识,有觉悟,应作为革命的核心。
  善良农民清泉,微雨,苦大仇深,应作为革命的依靠力量。
  佃户何兴,家境贫苦,觉悟不高,应作为教育争取的对象。
  富农杜萱,应争取中立,不反对革命。
  爆发户书生霸王,有田有地,有宅有院,虽自耕自作,但革命会触动他的利益,应作为防备的对象。
  地主虫牙员外,家丁天生劣质,自己不种地,全靠放租收债度日,是革命的主要对象。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:34
作者:真的累 时间:2005-12-16 17:53:28   再答员外:
  其实,也没有什么可说的.员外的某些话,堪称经典,也是我要说的.
  如"你省省吧","别闪着舌头"之类,尤其是"你除了说空话,泼脏水,还会别的吗",真是小人之见略同,就请员外用自己的话拍自己的马屁!
  其次,我写的就是我要表达的,只当好玩,不在乎什么体不体.别在我面前摆你那饱学之士的谱,你以为你是谁?
  另外:木子美的卖弄风骚和你的卖弄学识倒是绝配.

举报 | 回复 作者:chicchoc 时间:2005-12-16 19:37:06   哈哈,我喜欢鱼刺与熊掌的那个故事~~好玩

举报 | 回复 作者:天生没胆 时间:2005-12-16 21:58:55   我也喜欢,应变能力极强,佩服!但你肯定是马甲,刚注册的,有这么大的本事,还怕谁呢,不妨亮出真面目.

举报 | 回复 作者:神木王鼎123 时间:2005-12-16 22:04:59   哈哈,故事真好玩。
  我也讨厌收租子的,我们打点儿粮食容易么?
  收租子只管过磅计数就完了
  偏偏胡说有水分几许秕糠若干杂质多少~~~~~~~~~~
  打倒收租子的!这样能提高俺们种地的积极性
  打倒他们,亩产万斤小菜一碟

举报 | 回复 作者:杜萱 时间:2005-12-17 15:10:20   这鱼刺兄故事倒是编的有趣,只是一不小心阶级成分被改了~~

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:37
楼主:虫牙员外 时间:2005-12-17 17:50:58   鱼刺与熊掌兄的故事绝妙,笑倒。。。

至于真的累兄,大可不必那么气急败坏,俺对您也没什么恶意,不过是看不过眼一些眼高手低的现象罢了。
  就象您自己说的那样,“我写的就是我要表达的,只当好玩,不在乎什么体不体”,您既然都这样说了,那您就尽情写您的去,没人会说什么。但是您以好玩的、玩票的心态去奢谈什么“突破”“创新”,好象是拿着中国传统文化当礼拜天过了吧?
  至于俺所说的一些事情、以及俺向您提问的问题,那都是旧体的最基本的常识,太平常、太普通了,稍微静下心来看一点书的人,都会知道的,根本就不值得什么炫耀。如果您认为连这点知识都是所谓“摆你饱学之士的谱”“卖弄学识”、连这点知识您都不具备的话,那您前面的那些“突破”“创新”的豪言壮语,可真有点把玩笑开大发了,您也太小看天涯比兴的潜力了吧?套用您的话“你以为你是谁?
  ”

举报 | 回复 作者:何兴 时间:2005-12-17 18:36:07   鱼刺与熊掌兄的故事真好听!不过我是佃农不假,感觉也不错,只是不用争取我了,如果和我处得长了,就会知道,我这人很顽固的,不容易争取,我认定的事,不是靠谁来给我讲什么能改变的,总是自己发现觉悟的才能信!不过,对于我佩服的人,放个屁我都会觉得香,当然我不会拍马,因为觉得香我也不会告诉他说“你放的那种气真香!”我只会贪婪地多吸几下鼻子!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:41
作者:微雨暮色中 时间:2005-12-19 10:00:52   善良农民清泉,微雨,苦大仇深,应作为革命的依靠力量
  _____________--
  哈哈,也来签到!多谢夸奖:)

举报 | 回复 作者:真的累 时间:2005-12-22 16:26:47   三答员外:
  1,说放屁都算抬举你了!
  2,就你那两把刷子,你省省吧!
  3,最近风比较大,小心别闪了舌头!
  大笑!员外的经典语录,真是掷地有声!聊作小诗以谢:
  既然称员外,当然有能耐.偶然露虫牙,果然都晕菜.
  狂笑!一首恐不成敬意,再作一首:
  力能扛九鼎,笔可扫千军.霸气已十足,几人敢不晕!
  皮笑肉不笑!晕就一个字,不妨说三次:晕!晕!晕!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:43
楼主:虫牙员外 时间:2005-12-22 18:54:53   大笑!
  真的累兄,诗歌论坛,最好用诗说话。
  “力能扛九鼎,笔可扫千军.霸气已十足,几人敢不晕!皮笑肉不笑!晕就一个字,不妨说三次:晕!晕!晕!”这就是您的“诗应格律休”的“创新”“突破”?
  摇头,真的累!

举报 | 回复 作者:真的累 时间:2005-12-22 21:27:51   大笑!彼此彼此!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:44
作者:微雨暮色中 时间:2005-12-23 13:39:51   怎么删了这么多好玩的回帖?

举报 | 回复 作者:真的累 时间:2005-12-23 14:08:22   好玩!
  员外,员外,此子果然厉害.
  拍砖已似专长,放屁亦觉屁香.
  香屁,香屁,何兴贪婪呼吸.
  请绿腰参看何兴的发言,我只是实录而已.

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:46
楼主:虫牙员外 时间:2005-12-23 18:02:12   大笑!
  真的累兄,观君之诗,观君之言,可知先前观君之“创新”“突破”“诗应格律休”,不啻痴人说梦。

举报 | 回复 作者:真的累 时间:2005-12-23 18:35:05   大笑!正是正是!
  观君之言,观君之诗,传统由你来维护,真是滑天下之大稽!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:51
作者:丰雪行 时间:2005-12-24 08:16:41   作者:杜萱 回复日期:2005-12-23 20:52:53 
    只要谁能不要平仄,不讲压韵,偏是能做的象唐诗宋词一样完美,或者向诗经一样天籁,我杜某就放弃格律,~~~~~~~~~~
   --------------
  劝杜兄,你诗作的不错,但这话说的糊涂。以后还是少参与这类争论,会影响你给人的印象的。就象绘画大家范增,偏要去谈论政治。

作者:神木王鼎123 回复日期:2005-12-23 22:22:56 
    这边or那边?站队是个大问题
    苦恼ing
    真的累兄,您不用写得比唐宋好
    只要能赛过那几个收租子的,我就站您这边:)
  -------------------
  神木,真的累兄的妙诗我见过,岂只赛过那几个收租子的,网络上也少见。略选几个:

1。哄老婆!

睡懒觉,看闲书,
    一生默默谁在乎!
    不成功,便成家,
    无处吹剑,有时探花,
    哈!哈!哈!

徒愤世,空悬壶,
    何如相忘于江湖!
    哄老婆,逗小丫,
    已变恐龙,再扮青蛙,
    呱!呱!呱!

2。未能免俗聊栽竹,岂敢言禅偶拈花。
    ——自有风光到我家!
    懒看高人翻白眼,笑陪小女叠青蛙。
    ——却呼老婆拌黄瓜!
  3。相望几人堪望,
    欲归何处可归?
    临江独自怅余晖。
    六经空注我,
    万念总成灰。

涉世多遭浪打,
    凭栏且任风吹。
    当年意气漫相追。
    绿竹林犹秀,
    青梅酒尚温。

4。过尽千门皆不逢,我心难与众人同。
    拂弦处处清愁里,弹剑时时冷笑中。

5。山崖苍翠云橙黄,桅杆稀疏水渺茫。
    已觉小城无故事,聊陪老母话家常。
  6。非常格律!
  诗中聊养眼,网上且埋名。未忍惺惺态,何妨踽踽行!

7。懒作伤时语,聊发思古情。
    朝索青酒饮,暮向碧山行。
    那复闻长啸,空来坐短亭。
    我生只如此,不必问君平!

8。填诗[有指点格律者,受上赏!]
  居世难免俗,填诗无甚奇。
    相酬聊步韵,孤愤且休题。
    偶发林泉想,复为声色迷。
    独来还独往,漫与白云期。

---------------------还有好多,一下找不见,个人认为网络中奇品。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:53
作者:神木王鼎123 时间:2005-12-24 11:51:11   丰兄辛苦!真兄大作拜读了,原来就是荣誉作者先生。
  丰兄以为“奇”,在下却觉得平。
  所举8首之中,独赏其二,清新自然,有诚斋风味
  然“自有风光到我家”转得似乎有些突兀。
  至于“临江独自怅余晖”,未必出语不空泛,且“怅余晖”不足,且必强调“独”,独又觉不足,而添一“自”…………
  若说“不必问君平”“六经空注我”乃自家儿,绝非螟蛉义子,偶又有些怀疑ing
  如此看来,还是站在中间看看风头安全些。
  丰兄如果希望在下站过去,还望拉兄弟一把
  如果不稀罕,那就算了:)

举报 | 回复 作者:丰雪行 时间:2005-12-24 13:16:33    神木兄,昔我闻其言,信其行,今我闻其言,察其行。你可以观辩论双方的言行,正斜立判。
   我不便强拉你,判断力应该在你手里,既然你也反对收租子的,相信根基是好的:)

举报 | 回复 作者:神木王鼎123 时间:2005-12-24 13:56:05   呵呵,多谢丰兄夸我的“根基”
  我觉得只要有好作品拿出来,自然会有众多追随者
  那时再论格律休与不休也不迟,现在费力劳神地讨论,实在没有大用处。因为只收租子固然不太好,可是只用量子力学来论证亩产万斤合理性,偶也不大敢相信的:)

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:55
作者:何兴 时间:2005-12-24 22:23:12   香屁,香屁,何兴贪婪呼吸.
    请绿腰参看何兴的发言,我只是实录而已.

那倒不用麻烦绿版去费力找我的发言来看了,我并不介意,我自己说的话,倒还是认的;学术问题,我暂不参与讨论,我只会常常表明一下自己的立场;如果哪天觉得自己也算有点学有所成的味道了,再跳出来对有些人的奇谈怪论说几句吧,当然,粗话我是不说了,因为我现在不喝酒了,不会张口就来了!

举报 | 回复 作者:真的累 时间:2005-12-27 13:55:23   何兴:你说放屁我也并没有介意.但你的这段话让我嗤之以鼻.所以讽刺一下,但竟被绿腰以人身攻击为由涮了,故转在这里.
  一个人还是少一些盲目崇拜的好.
  丰兄:你已经害了我一次,现在又害我一次!看来我再怎么逃也逃不过你的眼睛,谁让我就那么两把刷子呢!
  神木兄:我喜欢独来独往,没想过要拉帮结派.倒很高兴你能评点我的作品.我也认为自己的作品很平常,因为我原本就不准备弄什么玄虚.
  能凑就凑,能借就借,自娱而已!关于格律,最好不要把格律等同于人品,在此基础上谁都可以畅所欲言,不必等到成为诗仙诗圣再开口.谁都希望在争论中开阔眼界,增长见识.__当然,员外除外!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 15:59
楼主:虫牙员外 时间:2005-12-27 19:47:30   大笑!
  “能凑就凑,能借就借,自娱而已!”还是那句话:您既然都这样说了,那您就尽情写您的去,没人会说什么。但是您以好玩的、玩票的心态去奢谈什么“诗应平仄休”,好象是拿着中国传统文化当礼拜天过了吧?

举报 | 回复 作者:何兴 时间:2005-12-27 19:58:31   作者:真的累 回复日期:2005-12-27 13:55:23 
    何兴:你说放屁我也并没有介意.但你的这段话让我嗤之以鼻.所以讽刺一下,但竟被绿腰以人身攻击为由涮了,故转在这里.
    一个人还是少一些盲目崇拜的好.

"崇拜"不错,但我以为并不"盲目",象真兄这样的人物,在下是决计不会崇拜的!

举报 | 回复 作者:春秋合力 时间:2005-12-27 20:10:14   比较欣赏荣誉作者的诗作。
  格律:比兴永恒的主题
  马甲:比兴永恒的风景

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:01
作者:acs 时间:2005-12-27 20:35:52     2。未能免俗聊栽竹,岂敢言禅偶拈花。
      ——自有风光到我家!
      懒看高人翻白眼,笑陪小女叠青蛙。
      ——却呼老婆拌黄瓜!

搞了半天是偶像啊。换马甲上来瞻仰一下。

举报 | 回复 作者:acs 时间:2005-12-27 20:36:41      睡懒觉,看闲书,
      一生默默谁在乎!
      不成功,便成家,
      无处吹剑,有时探花,
      哈!哈!哈!

徒愤世,空悬壶,
      何如相忘于江湖!
      哄老婆,逗小丫,
      已变恐龙,再扮青蛙,
      呱!呱!呱!

还有这个,再瞻仰一下。

举报 | 回复 作者:真的累 时间:2005-12-27 21:21:06   大笑!不错不错!我就当它是礼拜天!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:18
[新作邀评]戏赠虫牙员外兄楼主:真的累 时间:2005-12-14 15:56:00 点击:266 回复:15 字体:
边距:
背景:
还原:
虫牙员外兄,
  未知哪棵葱.
  其言何咄咄,
  其势何汹汹.
  颇具学阀气,
  已失长者风.
  我不避谫陋,
  一言以劝兄:
  骂人休穿凿,
  论理应圆通.
  见识终有限.
  天地恨无穷.
  味在酸碱外.
  诗归性情中.
  袁枚真知我,
  余子恕不恭!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:18
作者:虫牙员外 时间:2005-12-14 19:14:45   大笑!
  就这两把刷子,还奢谈旧体创新?还去笑话别人?你省省吧。
  你除了说空话、往不同观点者身上婆脏水以外,还会点什么?
  “骂人休穿凿”?俺承认,俺扔出的砖头向来比较重,但俺从来不骂人。楼主说俺骂人,请把证据拿出来!
  “论理应圆通”,俺哪个地方论理不圆通了?
  “袁枚真知我”,狂笑!请您把自己的下巴捧好了,最近风比较大。
  您既然写了古体(可能您认为是古体),那俺就请教您个古体的简单问题:古体的押韵,应该注意那些事项?

诗歌论坛,最好是用诗说话。俺有幸见识了您的大作,近体没有近体的艺术风格和特点、古体没有古体的艺术风格和特点。虽然您挂了“戏赠”二字来事前找个台阶,但是天涯这里“戏作”并不少,其中亦不乏佳作。可看了您的大作,正如您自己所说过的:惟堪“摇头”而已。
  所以俺说过,但凡不肯切切实实下点工夫学习包括格律在内的基础知识的人,其作品大都不伦不类。其实不仅仅是诗歌,做任何事情,没有把基础打牢,就不可能把事情做好。这是连小学生都懂得的道理,但是一些偷懒和急功近利的人,何尝管这些?何尝怕闹笑话?
  想想也不奇怪,这个浮躁的社会,木子美都敢光明正大地炫耀与多少个男人上床、芙蓉姐姐都能大摆造型、自吹美女,还有什么不敢想、不敢做的?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:22
楼主:真的累 时间:2005-12-14 21:18:51   呵呵!徒然逞口舌,何不开心胸?道既不相同,你西我自东.

举报 | 回复 作者:虫牙员外 时间:2005-12-18 09:40:48   大笑!
  诗歌论坛,要用诗来说话,您的大作,居然写成这个样子,到底是谁“徒逞口舌”?

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-18 14:44:25   呵呵!
  我正是遵从您的教导:用诗来说话。
  我的大作,当然写成这个样子。
  不劳您费心,斑竹不是已经转到这来了吗?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:33
[戏作]诗应平仄休[已扎口]楼主:真的累 时间:2005-11-26 16:19:00 点击:2034 回复:155 字体:
边距:
背景:
还原:
未免嗟来食,强作鼓腹游.一生唯诺诺,万事只悠悠.
  才岂格律显,诗应平仄休.浮尘常在眼,何处望神州?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:34
作者:何兴 时间:2005-11-26 16:19:00   放屁!

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-11-26 16:34:00   香不香?

举报 | 回复 作者:何兴 时间:2005-11-26 16:52:17   一般,还算臭得正常!

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-11-27 10:52:16   想起一位老先生的诗:除非不是正常人.

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:37
作者:焚花暖酒 时间:2005-12-06 15:33:19   古体无平仄,意远韵自高
  同是五七言,纵兴壮怀豪
  古今打油郎,寓世借笔嘲
  守旧称顽固,变法颂启超
  更有刘半农,兴起无律谣
  近体旧词风,本趣总相遥
  律本逍遥津,扣齿化千娆
  出入本常事,和咏便应饶
  弃陈斩迂腐,贵在循正道

近体旧词虽有俗成的律,但古人常有变通之法,可惜今人知之太少,又执一知挡百法,总之,古人的死诗词是越看越灵动自然,今天的活诗词是越做越死了。我无意印证些什么,只是一点个人的感官,不知有与我同看法的没有? 另~~ 要砸就砸就轻一些,偶骨头老 经不起打击,砸出人命你在牢里吃年夜饭偶是不负责地 :)

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:40
作者:焚花暖酒 时间:2005-12-06 15:40:43   律 是帮助美感确立的好东西,古人发明它绝对有它的道理,也有很多情况下,古人为了达意命题常常(或者找不到更合适的词素)自动放弃一部分格律,可见古人从不把自己限制在死条框里。但是我看到今天说律的(也许网上的比较多)却更喜欢站在八股的立场上,不能不说是一种遗憾。

举报 | 回复 作者:清泉网上流 时间:2005-12-06 15:57:34   想起了齐白石的一句话:学我者生,仿我者死.
  古人为诗而求格律,古人格律活;今人为格律而求诗,今人格律死!

举报 | 回复 作者:访棉花 时间:2005-12-06 16:13:28   是啊,上面几位先生说的很明白,可为什么有些人还是拿词谱说事,
  好像就他醉明白;估计,是想推销什么诗词格律之类的书,或者想留个名,指责向来比创作容易,何况谁知道他那词谱是从那里来的。
  唉!

千年国学承一脉,比兴风雅赋心怀。
  买匵还珠暗本末,笑问客从何出来?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:40
者:且去儒巾 时间:2005-12-06 16:21:44   我敢断言“格律无用论”的支持者大都没有认真的研究过格律、好好读过一遍什么《声律启蒙》《诗词格律》《平水韵部》之类的书籍,大抵也都不懂或不屑于“炼字”。不要光看到李白出律尔便欲效之——就像一个人学书法要先学真书,而后行书,而后草书,见张旭草书潇洒就不想下苦功先练好真书,上来就想笔走龙蛇,不啻痴人说梦。太白出律,人皆称善,奈何君非太白!

举报 | 回复 作者:访棉花 时间:2005-12-06 16:31:55   看:我说的不错吧,连书名都说出来了。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:44
楼主:真的累 时间:2005-12-06 17:43:41   呵呵!热闹起来了.
  我也敢断言:研究格律的人,也写不出什么好诗!

举报 | 回复 作者:九月牙晓 时间:2005-12-06 18:46:45   作者:真的累 回复日期:2005-12-6 17:43:41 
    呵呵!热闹起来了.
    我也敢断言:研究格律的人,也写不出什么好诗!

呵呵,君之“断”以何为凭?
  不知道楼主有没有看过中华哲学的基础——易经。
  易经里有一个本质的东西——规矩。
  所谓无规矩不成方圆。
  前面几许达人说的都很好,不多言了。
  帖子很好,所以来顶一下。:)

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:45
楼主:真的累 时间:2005-12-06 19:38:02   承教!也翻过易经,注者云:易者,变也!
  至于断言,乃是有人断言在先,似乎也无须实证,则"小子何敢让也"!
  其实,我之意在:深谙格律,未必就能写出好诗.
  这大概不用举例说明了罢!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:48
作者:必不堪者七 时间:2005-12-06 22:20:26   呵呵!老杜守律,人皆称善,奈何君非子美!

举报 | 回复 作者:黑黑的客 时间:2005-12-06 22:28:34   老李出律,人亦善之,果然卿比青莲~~~~~~~~~`

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:50
作者:焚花暖酒 时间:2005-12-07 00:47:43    作者:且去儒巾 回复日期:2005-12-6 16:21:44 
      我敢断言“格律无用论”的支持者大都没有认真的研究过格律、好好读过一遍什么《声律启蒙》《诗词格律》《平水韵部》之类的书籍,大抵也都不懂或不屑于“炼字”。不要光看到李白出律尔便欲效之——就像一个人学书法要先学真书,而后行书,而后草书,见张旭草书潇洒就不想下苦功先练好真书,上来就想笔走龙蛇,不啻痴人说梦。太白出律,人皆称善,奈何君非太白!

可惜 你说的这几本书我都看过,如果你是卖书的,只好让你失望了。请下次别那么急着断言,妄下结论的人都容易走入狭隘之歧途,慎记!另~~ 我说的那几本 你是否看过? 依着律做出的诗半点“炼字”痕迹都没有的人我倒是见过不少,而且我敢断言(这个断言是有根据的)这些人大都只懂律而什么都不懂却以为自己比别人懂得多的人。

举报 | 回复 作者:焚花暖酒 时间:2005-12-07 00:56:18   急冲冲为格律正名的列位,请记住,没有人反对近体诗,尽管安心,我个人只写过一首古风,其余全是规规矩矩的近体(至于不合格的近体早期肯定也有)。我和各位对‘律’有所微词的朋友,想说的应该都是一个话题,现在‘律在诗已亡’的情况盖过了写诗的本旨、诗的意趣、诗的内容是否新颖这些问题,希望某些所谓的爱评诗所谓懂诗的人把眼光移动一下下,不要老盯着一个死角看,该把视野放宽一些了。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 16:57
作者:丰雪行 时间:2005-12-07 14:03:22   一个颤巍巍的老人在象牙塔里发表声明:“诗,是写给自己,和能读懂它的人看的。”,他叫伯昏子,他大概的确老了,糊涂固执到这个地步。
   仁者见仁,智者见智,喜欢格律的人在易经里读到了规矩,不喜欢格律的人在易经里读到了变化。
   “规矩”为何物?本分人依他,狡猾人欺他。

我认为,诗意和格律是一个事物的两面,诗意为本,格律其末,子曰:诗言志,子未曰:诗言格律。任何把二者对立起来的说法都是荒唐的,过分强调格律显然就会危害到诗意的修炼。
   如果我们吃的是窝头咸菜,大可不必强调饭碗是否精致搪瓷,同样,如果我们诗意的水平甚至还没有达到明人的水平时候,大可不必津津乐道唐人的格律,并以此来要求人。
   我曾经说过,从来天分低拙之人,好谈格律。这些“天分低拙之人”还喜欢说:“如果不喜欢格律,那就去写自由诗,”看来他们的天分使得他们还没有认识到旷日持久的格律大讨论这个问题的本质。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:03
楼主:真的累 时间:2005-12-07 22:32:49   随意而读,随意而写,谁也别把谁当专家,好吗?
  看看我的标题,戏作而已!
  其实,许多道理不言自明.
  所转伯昏子的帖子里提到诗体,愚以为诗体也未尝不可相互渗透.
  一切都在于尝试!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:05
作者:且去儒巾 时间:2005-12-08 16:15:19   诗,是写给自己,和能读懂它的人看的。
  -----------------------------------------------
  击节长啸,惜乎无酒!
  否则当浮一大白。
  伯昏子何方高士,儒巾鄙陋,不胜向往之。

余有数言致“访”君——子知琴之道乎?“自娱而不娱人”,疾风甚雨不弹,尘市不弹、对俗子不弹、不坐不弹、不衣冠不弹,是谓“五不弹”。泠泠七弦,君子抚之以待知音。诗道亦然也。
  世间风雅之士亦稀矣!风雅高洁者愈为麟角,故钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者也。量赋诗填词,吟咏唱和,三五之事,于人民何干之有?彼诚谬矣。仲尼定《诗三百》,著《春秋》,亦止步于士大夫,未敢有言“服务”于人民者。强求之下,不免本末倒置,徒贻笑于后人也。民自有其乐,何劳君之挂怀。

又及,楼主以“诗体改革运动”为己任,兹事体大,恐上天将苦公心志,劳公筋骨,饿公体肤,空乏汝身,行弗乱汝所为,任重道远,宜自珍重。

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-08 17:11:14   儒巾别抬举我:我只是认为一切皆有可能,不要绝对化.
  格律并非天条,打破了又如何?__当然,纯属个人行为.
  格律也不会因为我而毁于一旦,是不是?
  我真恐怕有一天我们的诗词只剩下唯一可称道处:好,合律!

作者: 月下    时间: 2015-5-14 17:13
工程浩大啊

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:14
作者:访棉花 时间:2005-12-08 20:32:47   如此长的争论居然是从"放屁!"开始的,悲哀啊

举报 | 回复 作者:天生没胆 时间:2005-12-08 20:37:08   棉花兄,据说世界起源于一团气,气也许就是屁的意思,节哀,节哀。

举报 | 回复 作者:重量级潜水员 时间:2005-12-08 20:43:16   何兴
  其实你的两个字已经把道理讲清楚了,何必还要费笔墨?我来帮你写个注解吧:
  “放屁!”(注解:“放屁”是一定要讲平仄的。“放”字是仄声字,“屁”字也是仄声字。全中国没有一个人能够放出平声字的屁来。连放屁都要讲平仄,何况写诗!)

举报 | 回复 作者:何兴 时间:2005-12-08 20:47:57   真是太不好意思了,太对不起楼主!再次向楼主道歉,是我当时过激了!请原谅!
  算了,不说了,明年再来吧,反正现在诗也不写了,说这些也没什么意思了,看别人说会有更多感悟!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:18
作者:虫牙员外 时间:2005-12-08 20:49:10   说“放屁”都是够抬举了。。。

举报 | 回复 作者:何兴 时间:2005-12-08 20:51:11   和而不同,我倒真的不该先开口骂人.

举报 | 回复 作者:午夜精灵飘飘 时间:2005-12-08 21:31:44   是人都得放屁。

举报 | 回复 作者:天生没胆 时间:2005-12-08 23:04:30   清泉网上流 回复日期:2005-12-6 19:22:53 
  守律有高者,出律非低人.有新意者为高.

我觉得在这里清泉朋友最有资格谈写诗的问题,他有天然的直觉力,最能抓住问题的关键,只可惜像我一样积累的基础知识少,又不敢吹大牛,又不会吵架,所以声音太弱了。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:21
楼主:真的累 时间:2005-12-09 19:03:28   现象:
  现在要重振诗词,但在很大程度上只是重振格律而已.
  庶几乎到了"格律之外无诗"的地步,这难免为人所诟病.
  疑惑:
  作为最完美的诗体,格律诗为什么会日渐式微,而不是由此产生更多,更伟大的诗人?
  既然格律诗只是诗体的一种,为什么一谈学诗便曰:先学格律?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:31
楼主:真的累 时间:2005-12-09 20:34:52   关于诗体,是可以融合,你可以看看元曲都融合了哪些东西.
  其实,写了就写了,我倒也不太在乎是什么体,只要还称得上诗足矣.
  而一谈到创新,先生们似乎也不必如此难受.
  你愿意这么写,他愿意那么写,你不必通过我,我大约也不必通过你.
  你说得对头,我点点头;不对头,我就摇摇头,如此而已!

举报 | 回复 作者:虫牙员外 时间:2005-12-09 20:55:22   大笑!
  只要一戴上“创新”的高帽,便平添了许多的“豪气”;于是在这顶帽子下的一切都是合理和优秀的、理直气壮的、不可质疑的;于是一切传统的、旧的就是必须被打倒的、摈弃的“腐朽”“落后”;于是就可以不必花力气费工夫、便能够轻易地掌握一门文学艺术。。。

举报 | 回复 作者:虫牙员外 时间:2005-12-09 20:58:31   于是守格律的人就可以被理所当然地戴上“只会死守格律”的“怪物”的帽子,而且这个“怪物”只允许写格律诗,不允许写古体。。。。。。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:33
楼主:真的累 时间:2005-12-09 21:28:58   大笑!
  只要一戴上"格律"的帽子,便平添了许多"豪"气.于是在这顶帽子下一切都是合哩的,理直气壮的,不可质疑的.于是一切现代的,新的就是必须打倒的,摈弃的浮躁,浅薄,于是就可以轻而易举的占领一门文学艺术......
  真的累!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:35
作者:何兴 时间:2005-12-09 21:52:47   楼主强辞夺理;
  谁说过“一切现代的,新的就是必须打倒”之类的话了?其实要想“占领一门文学艺术”的,正是楼主之类的人!我(们)没打算“诗应自由休”,我(们)能接受格律诗与格律诗之外的诗体共存,现在的问题是楼主们在“占领”格律诗,楼主们容不下格律诗,要把算得中国传统文化的代表之一的格律诗从诗的家庭中驱逐出境!

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-09 21:52:56   何先生:我没有具体针对谁,而你们的所谓"不是七律却偏要标七律"也不会是针对我吧?
  如果你认为我要废除格律,你就继续你的愤慨吧!

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-09 22:01:05   诗应平仄休的意思是:当我们沦落到只以平仄论诗的时候,诗已算完了!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:50
作者:书生霸王 时间:2005-12-10 16:59:30   只有胡适、闻一多这种没天分的人,才会认为格律是镣铐。
  格律只是种节奏罢了。真正能诗的人,一般不会把格律当回事。随便写写,灵感来时,都是佳句。根本不用想,根本也不会出律。

只是读过几本格律书的人,在这儿讨论格律,就象一些小学生讨论是否要背诵乘法口诀一样,好笑。哪个数学家每天念叨三三得九,九九八十一了?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:55
作者:丰雪行 时间:2005-12-10 18:46:08   回格律派:
   我说话可能有时词句不大准确,但是意在。但是你们理解问题的能力却象你们你们的守律一样,拘拘词句,不顾大意。这样一一纠缠下去,我那有那么多精力。
   书生霸王算是自认能诗的了吧?比吴伟业如何,比袁牧如何?吴伟业,袁牧尚被人讥刺平仄不通,理工科出生的霸王自信从何而来? 

举报 | 回复 作者:丰雪行 时间:2005-12-10 18:58:01   最好笑格律派们会抱养孩子:
   唐人把诗做到完美的律诗,他们抱养了,宋人生了个“词”,他们又抱养了,元人生了个“曲”,他们又抱养了,他们让诗词曲都姓了“格律”,要靠他们养老,因为他们不会自己生。

举报 | 回复 作者:丰雪行 时间:2005-12-10 19:26:22   还是回复一下天生兄吧:

1。何兴不是道破了,那是他个人观点,不能代表比兴,-------你这么说,那看来你是代表比兴了?这种观点确实是目前有代表性的一种观点,我们就是针对这种观点的,特举何兴是为了说话方便,看来你对诗家的表达方式还不够通达。
  2。你这么做有隔壁王二的嫌疑-----是即兴发挥之语,针对你说我弱智来的。
  3。工作家务两忙,实在无心研究你的动机-----动机用词不当,改链接。你不要咬文嚼字,理解意思即可,我的意思是,袁牧说的“格律”具体含义是什么?和我们的平仄有何异同,你能明白地解释在回复里吗,如不能,就不要说我无知,我无心思研究链接去。
  4。 >>>别人这么说你,看来会惹恼你的。
    有证据就提出来,不要用你小鸡度常揣度别人.------每次我说“从来天分低拙之人,好谈格律”时候,天生老师必出来痛加指责,好象天生兄和这句话是有关联的,也忌讳别人说“天分低拙”,天分低拙=天生劣资,不用我解释了吧,=号是近似的。
  5。你不愿作个老东施?那我来问问

其一,有人劝你去写自由诗你是怎样说的?------目前尚没有人劝过我,杜撰不来。
  6。 其二 你一直认为高高在上的汉魏六朝不是更老?那是不是更该丢?-----------你仍然没注意我说过的话,我认为高高在上的汉魏六朝不是更老,而是更年轻。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 17:58
作者:虫牙员外 时间:2005-12-10 19:40:25   大笑!
  “帽子工厂”又开始生产大帽子了。“格律派”!谁若是遵守了格律,就是“格律派”,就如同当年的“右派”“走资派”一般。所以,想不挨批判,就要跟着您的潮流,学旧体而不学格律。岂止是格律,但凡是旧体的基础知识,统统不必学习。这样才能表现出您的“知识越多越反动,确实有一定道理”的“无知无畏”的风格来。
  写格律诗尊重格律,就是“格律派”,就是“格律至上”?这是什么逻辑?尊重一种艺术的表现手法,反而是要受谴责的。不肯扎扎实实地学习点基础知识,却用放大镜来放大“立意”,刻意缩小和贬低艺术形式、艺术表现手法,这与文革的“人哄地皮、地哄肚皮”的“假大空”有什么区别?
  “形式”和“内容”是任何一种艺术都不可缺少、不可分割的两个重要组成部分,过分夸大哪一部分的作用,都是唯心的、可笑的。“言而无文,其行不远”,这个道理,您不会不明白吧?
  不是瞧不起您,就您这种心态,您对近体诗永远都弄不明白!
  也不是笑话您,您认为近体诗有格律有束缚,您不会认为古体诗就可以任意去写、任何表现手法都没有、任何注意事项都没有、任何束缚都没有吧?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 18:04
作者:倦舞一扇秋 时间:2005-12-10 23:18:00   说来说去都是车轱辘话,再说下去也看不出个一二三来,大家手底下见真章吧,不管是什么体什么律几个字多少行,大家都写一些出来互相欣赏学习一下怎么样?
  诚请各位发新作至:新作邀评.

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 18:15
新作邀评]诗心[非格律诗]楼主:真的累 时间:2005-12-27 14:49:00 点击:200 回复:11 字体:
边距:
背景:
还原:
诗心已伴闲云去,此地空余诗律羞.
  诗心一去不复返,诗律千载空悠悠!
  愧我才疏恐作茧,羡君学富能解牛.
  偶作小诗逗一笑,我生此外更何求?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 18:18
作者:病龙先生 时间:2005-12-27 18:52:13   直抒胸臆!无羁无绊,见楼主性情!问好!

不要搭理他们!自己认为好就是好的!

举报 | 回复 作者:虫牙员外 时间:2005-12-27 19:41:12   大笑!
  可怜的崔颢被生生地给活剥了。
  这就是真的累先生的“诗应平仄休”的新创作?您的大作,难道就不“空余诗律羞”?
  这就是病龙先生的平心之论?

举报 | 回复 作者:神木王鼎123 时间:2005-12-27 19:47:46   员外,大过年的,轻松轻松,找点儿乐事吧。您天天跟这几位较劲,自己也未必开心,还把您看不上眼的帖子都炒热了:)何必呢。都歇了吧。

举报 | 回复 作者:虫牙员外 时间:2005-12-27 19:52:29   俺听神木兄的话,歇了,呵呵。

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-27 21:10:07   大笑!员外还真听话!
  能让我活剥的人不多.至于员外的诗,倒真的只令诗律蒙羞了!
  你还是先把诗写通顺了再说话吧!

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-14 18:25
作者:acs 时间:2005-12-27 22:19:05   偶像啊~~~
  可惜这个剥得不漂亮

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-28 13:18:26   呵呵!本就是逗一笑而已!
  神木兄也不必相劝,就让员外充分发挥他的专长.
  楼上这位老兄,真对不起了,偶像也有黄昏的时候.

作者: 山菊    时间: 2015-5-15 04:06
个人修为应该心平气和的与诗友交流,不应该使用一切瞧不起他人的字眼来借此抬高自己

欣赏病龙先生这句话!

原来是掐架贴,看得真的好累~~~看到一半去找原帖,看起来省力多啦:

http://bbs.tianya.cn/post-no02-84834-1.shtml

天涯,记得我还是那年评选‘快男’跟着别人的链接去看了场热闹~~~果然是个热闹的地方:)

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-16 13:03
嗯,一时兴起,将几个帖子选贴了几段,或可大致了解其中的缘由。

知我罪我,随他去罢。----呵呵!
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-16 13:09

平心而论

人物平心论,文章信手成。颇嗤腐儒语,敢作少年行。
格律岂无病,言辞休自横。何时一撙酒,相与话真城。

这首也是当时的步韵之作。步的是神木的韵。即神木王鼎123。当然,这也是个马甲。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-16 13:28
这首也是步神木的韵:

懒将空言书千纸,但求长夜眠八尺。
看人偶作青白眼,知我幸有二三子。
今见先生发奇文,哑然失笑叹观止。
我虽愚鲁还如旧,亦觉先生有所指。
却怜神木尚能真,颇恨虫牙已无耻。
议论不妨从公决,口水应非自我始。
既冀民主敢直呼,岂因私见竟逆施。
世间万物皆如此:不自由时毋宁死!
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-16 13:40
还有这首马甲歌:

一件一件又一件,穿去穿来兴自高。
聊将唐诗背三首,也向论坛走一遭。
敢在班门弄弄斧,笑陪美女过过招。
纵然丧命花拳下,犹有余香四处飘。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-17 12:18

还有这首:据说是柏梁体

如此江山谁为主,据说女人是老虎。
莫怪发言不靠谱,胸中亦自有城府。
我辈何尝轻李杜,但笑尔等空跋扈。
一来便将柳眉竖,几人肯把真心吐。
我亦不今亦不古,但多拘忌又何苦。
阴盛阳衰应可补,大江东去谁敢赌?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-17 12:40
故事是这样开始的:

[新作邀评]回赠神木王鼎123[已扎口]楼主:天生没胆 时间:2006-04-07 23:14:00 点击:440 回复:25 字体:
边距:
背景:
还原:
作者:神木王鼎123 回复日期:2006-4-7 18:23:09 
  斯文零落谁是主?横行但见伥与虎。纷纷切齿向词谱。市井滥词充乐府。厚颜龂龂诬李杜。旗举革新竟跋扈。风流而今数牧竖。老成饮恨声暗吐。今非今兮古不古。大雅从来被俗苦。纵有仁人又何补?敢拿声名作狂赌?
  ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  回赠一下下。

吾被天帝弃中土,流落人间清闲苦。天涯漫漫多歧路,比兴巧遇MM虎。此虎痴心有目睹,可怜天生早有主。昨夜古蟋沙场斗,今宵格律击战鼓。古即今兮今即古,大雅登上通俗谱。奈何小乔瞪虎目,偏将青春作一赌。

嘻嘻,光辉大作的戒毒(解读):1、MM虎:既咪咪虎,这是朕的首创,各位诗友广为流传勿忘版权,某斑竹又要说:这是新词不是诗家语。嘻嘻,可我认为是。

光辉大作的声明:这种诗,一首跟100首一样,都是扯淡。我水平太高,奈何赠给我诗的MM水平太低,没办法,我只能写的尽量差一点,希望我的粉丝们不要替我难过,此诗不代表美国之音的水平。

我已经改了一些字,发上来,人家赠我,我不能回赠吗?请斑竹公平处事,给我一个丢人的机会,否则人家会说我,只会吹,不会写。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-17 12:44
楼主:天生没胆 时间:2006-04-07 23:39:15   看着光辉大作,开——心!
  众爱卿,注意马屁质量。
  拍马屁可不像做诗那么简单,不要看马屁谱,一定要按照心灵的旨意去拍。

举报 | 回复 作者:北山钓者 时间:2006-04-07 23:42:37   没胆兄弟,我劝你休兵,高看了她了。

举报 | 回复 楼主:天生没胆 时间:2006-04-07 23:48:21   我一开始,光看她的韵脚发现押韵,觉得还行,但经人提醒仔细一看,也是在蒙人,这么蒙人谁不会写?我也会,这根本就不是严格意义上的格律,但我的“斗”字可能不押韵,我是故意的,因为我是反格律的。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-17 12:47
作者:北山钓者 时间:2006-04-07 23:51:29   她根本不是什么格律不格律派的,她不过是因为我们骂了虫牙,找机会发泄罢了,没胆兄弟,我劝你远离这个女人。。。。。。

举报 | 回复 楼主:天生没胆 时间:2006-04-07 23:56:04   唉,我真是高看她了,我以前不知看平仄,,,
  这场爱情游戏不知还有没有必要再进行下去。
  这样相互之间的赠诗,写10000首又有什么意思,我是没有真感情在里面,这就是诗吗?
  唉,可怜的诗,成为了某些人炫耀的工具,也是丢人的镜子。
  叹!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

举报 | 回复 作者:天生劣质 时间:2006-04-07 23:56:56   作者:天生没胆 回复日期:2006-4-7 23:48:21 
    我一开始,光看她的韵脚发现押韵,觉得还行,但经人提醒仔细一看,也是在蒙人,这么蒙人谁不会写?我也会,这根本就不是严格意义上的格律

---->谁告诉你这是格律诗?你们一天到晚斗格律,人家给了个非格律诗,你倒抱怨起来了?

举报 | 回复 楼主:天生没胆 时间:2006-04-08 00:01:33   神木,我自认为我的脸皮够厚的了,但我今夜脸红了,我流泪了,为我们都糟蹋了可怜的诗,
  不知你有没有脸红,不知你有没有为你的诗脸红。
  请把这诗留下,提醒我自己,,,

举报 | 回复 作者:北山钓者 时间:2006-04-08 00:02:06   行了,劣质,你休息去吧。

举报 | 回复 楼主:天生没胆 时间:2006-04-08 00:04:57   偶像,我正在脸红,没有心思跟你打,一旦我还击,你又要要求删贴,有意思吗????斑竹都听你的。
  我关机,去检讨我自己,你自便。
  各位晚安。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-17 13:03

:嘿嘿,这个回赠打虎将别往心里去兄,仍不合律[已扎口]楼主:神木王鼎123 时间:2006-04-09 09:33:00 点击:384 回复:21 字体:
边距:
背景:
还原:
木强多怒难自主。屡屡凭河更暴虎。网中幸结金兰谱。相交从未用城府。诗道由来尊李杜。岂容鼠子竟跋扈。思此胆裂发上竖。饭中见蝇能不吐?亦知人心大不古。多爱甘言憎药苦。肾虚任尔补不补。何必定拿古诗赌?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-17 13:09
作者:别往心里去 时间:2006-04-09 12:57:31   呵呵!游戏人间本无主,岂敢上山打老虎!每于深宵看棋谱,颇笑世人多城府.诗中亦自赏李杜,谁知慷慨遭跋扈!问子细眉何须竖,从来胸怀由人吐.管它是今还是古,写出快乐与痛苦.我才不足那堪补,逢赌必输还是赌!

举报 | 回复 楼主:神木王鼎123 时间:2006-04-09 14:31:59   哈哈,看别往心里去兄生日,亦为1900-1-1,然老当益壮,不似俺衰朽残年。反格律派有这等人才,俺还敢不投降么?

江山付与后人主。我自闭门闲射虎。乱弹钢琴不看谱。臧否时贤运城府。“尊诗如李又如杜”。“慷慨沉雄任跋扈”。细尾摇摇横复竖。管他旁人吐不吐。高才创新不学古。颠覆贤愚用心苦。吾今衰矣难为补。老朽敢同少年赌?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-17 13:10
作者:别往心里去 时间:2006-04-13 20:10:07   按照前玉斑的观点,古风亦属格律诗,不知神木以为然否?

举报 | 回复 楼主:神木王鼎123 时间:2006-04-13 20:23:30   然!

举报 | 回复 作者:别往心里去 时间:2006-04-13 20:34:23   天生劣质曾强烈要求楼主说明这是何体,因为反格律派们弄不清这是不是格律诗,你对此有何看法?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-17 13:11
楼主:神木王鼎123 时间:2006-04-13 20:39:17   呵呵,新闻发布会么?按反格律诸公的意见,叫“不合格律体”也行;按鄙人浅见,叫“马肿背体”也好;客观折中一下,谓之“供反格律派批判体”,亦可。

举报 | 回复 作者:要往心里去 时间:2006-04-13 21:01:23   楼主,不是我说你,如果反格律派写成这样,人家有理由,因为反格律。
  而你作为格律派,却把古风写成这样,实在让人寒心,因为古风里面也包括入律的古风,不知你是支持还是反,你作为格律派竟把诗写成这样,无论从格律还是内容都见不到出彩的地方,真应了反对派说的话一首跟一百首一样,都是扯淡。行了 不多说了。
  我也支持格律,可惜我的诗写的比你也强不了多少,唉,不说了。别往心里去。

举报 | 回复 楼主:神木王鼎123 时间:2006-04-13 21:10:53   哈哈哈~~~~~~~~楼上的笑话说的精彩,呱唧呱唧
  拭目以待阁下“格律出彩”的大作~~~~~~~~~~~~

作者: cccfff    时间: 2015-5-17 16:10
赞诗人,诗人都是我崇拜的对象
作者: 山菊    时间: 2015-5-17 22:49
没事哼两句 发表于 2015-5-17 00:11
楼主:神木王鼎123 时间:2006-04-13 20:39:17   呵呵,新闻发布会么?按反格律诸公的意见,叫“不合格律 ...

现在看十年前的旧帖,是不是很有意思

听说那里的种桃道人很厉害,但我去过几次都没看见他的作品?
作者: 山菊    时间: 2015-5-17 22:51
cccfff 发表于 2015-5-17 03:10
赞诗人,诗人都是我崇拜的对象

其实上天给每个人都安排了一块‘诗田’,我们只需要去开垦和耕耘
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-18 01:02
山菊 发表于 2015-5-17 22:49
现在看十年前的旧帖,是不是很有意思

听说那里的种桃道人很厉害,但我去过几次都没看见他的作品 ...

嗯,不去翻翻帖几乎都忘了。

种桃的诗,呵呵,以我之见不怎么样。
作者: 山菊    时间: 2015-5-18 08:21
没事哼两句 发表于 2015-5-17 12:02
嗯,不去翻翻帖几乎都忘了。

种桃的诗,呵呵,以我之见不怎么样。

估计能入哼哼眼的诗词也不会多
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-18 12:10
山菊 发表于 2015-5-18 08:21
估计能入哼哼眼的诗词也不会多

我去的第一个诗词论坛是新浪的风赋比兴。用的网名是轻余子。
后来写了一篇《轻余子访谈录》。

轻余子访谈录
(2006-10-02 20:54:00)
转载▼

没有人愿意访谈我,我只好自己访谈自己了。

“不一定要成为名人,你才知道自己该干什么!”
就以此语作为我的开场白罢!

[我亦轻余子]
陆游——醉书
半年愁病剧,一雨喜凉新。
稍与药囊远,初容酒盏亲。
浩歌惊世俗,狂语任天真。
我亦轻余子,君当恕醉人。

陆游此诗,余甚喜之。轻余子之名,亦由此而来。

[网络诗词之我见]
惭愧的是,我读的并不多。
以我之推想,网络诗词似乎应该更加自由,更加注重表达自我。
但就我所接触的实际情形来看却似乎恰恰相反。

据说格律与非格律之争由来已久。
我的观点是:入我眼中都好诗!
不入我眼,呵呵!——只好说声抱歉!

尝戏题之曰:
多年不问人间事,近日聊读网上诗。——却叹已非唐宋时!
未必古人字字妙,但恨今人句句痴。——只恐难免后人嗤!

[关于风赋比兴]
真是一言难尽!有自说自话一篇,聊录之:
人来人往,自说自话。不惯拘束,颇慕潇洒。
偶作小诗,难登大雅。知我罪我,随他去罢!

[我的诗路历程]
我十有五而志于诗,到了二十岁已心灰意懒。
正如李贺诗云:长安有男儿,二十心已朽!——换个地名而已!

所以我倒要感谢风赋比兴,倘不是来到此坛,
我也不会将我的少年之作重加检点,敷衍成篇,公诸同好。
也不会再从尘封的书箱里翻出久违的诗书,置于床头,夜夜重温。

一年一年,岁月改变了容颜!
有诗为证:
壁上懒贴新字画,床头聊摆旧诗书。
一生散漫无余事,笑对少年称老夫!

作者: 山菊    时间: 2015-5-19 03:12
没事哼两句 发表于 2015-5-17 23:10

国内的诗词网站,我第一个去的是'拾叶诗社'(后来换主人更名'居庸')。偶运气好,刚起了学诗的念头就碰上好老师,虽然在格律里挣扎了好一段时间,但没觉得它是一个问题。就是刚过格律关,老师就闪啦~~~给俺留下几个国内当时来说还气氛还比较好的诗坛连接:)
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-20 13:58
山菊 发表于 2015-5-19 03:12
国内的诗词网站,我第一个去的是'拾叶诗社'(后来换主人更名'居庸')。偶运气好,刚起了学诗的念头就碰上 ...

嗯,居庸诗社,听说过,没去过。听说是一帮守旧的人。
作者: 龙血树    时间: 2015-5-20 14:23
没事哼两句 发表于 2015-5-18 12:10

第一次写诗就已经30+了~~小轩竟然是俺参加的第一个诗坛,起因还是为了挣爱元

这么一反省,倒是明白了:怪不得到现在入不了门

向哼师鸣谢致敬
作者: 山菊    时间: 2015-5-22 03:22
没事哼两句 发表于 2015-5-20 00:58
嗯,居庸诗社,听说过,没去过。听说是一帮守旧的人。

那里我很久没去了~~~曾经一上去系统就提示说有病毒。

十年前那里聚集了很多有志于传承诗词的高手。紫光、江南雨、一得愚生、文森、向贤、一尘、金水等10个先生还开了版面帮助初学者。十三不靠、小小、南飞燕(现在叫玉琼)等当时是各班的优秀学生。后来不知道啥原因散了,荒凉了好一阵子才被居庸接手的。据说现在还得要邀请码才能注册(不久前一个MM在别地给我发短信要邀请码,我还没顾得上去看看呢:)

我的观点是:入我眼中都好诗!---嗯,打动我心的就是我眼里的好文字:)
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-22 12:26
呵呵,曾经也戏过一回种桃:

莫怪焚琴又煮鹤,当今风雅恐无多。
五十应该知天命,千万不要唱鬼歌。
春去已无桃可种,秋来幸有酒能喝。
是驴是马随他便,不喜不嗔奈我何。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-22 15:58
龙血树 发表于 2015-5-20 14:23
第一次写诗就已经30+了~~小轩竟然是俺参加的第一个诗坛,起因还是为了挣爱元

这么一反省,倒 ...

嗯,每个人都有己的故事。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-22 16:00
山菊 发表于 2015-5-22 03:22
那里我很久没去了~~~曾经一上去系统就提示说有病毒。

十年前那里聚集了很多有志于传承诗词的高手。紫光 ...

嗯,余亦有言:感动我的,就是好句。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2