爱吱声

标题: 相机进灰了 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2015-4-27 03:21
标题: 相机进灰了
当年和大伙一起观赏@雪个 的蒙尘的照片时,我也曾暗笑。真是没想到我也有今天

这真是一个令人悲伤的发现。

佳能5D系列的密封一直是个广为诟病的问题,到了5D3,按说已经是大大地进步了,怎么到我这儿,没见进步只见进灰呢 。不过细想想原因,主要还是在我自己。自从前两个月相机包歇菜之后,我就懒了,总是裸背一机两镜在外面跑,甚至在野外换镜头——这应该是进灰的直接原因,再好的密封也架不住这么干啊。

这两年来,我拍的实在够“猛”的,风里雨里的,完全不珍惜器材。每次拍回来,我都会把镜头吹一遍,三脚架擦一擦,却忽视了机身。教训啊!
。。。

。。。

。。。

刚刚朋友电话说,看来有可能是镜头的灰尘。

要那样就好了

作者: 齐若散    时间: 2015-4-27 05:49
还有一个灰点没标出来,在两个灰点之间那行的最左边。
作者: 雨楼    时间: 2015-4-27 06:58

说明书里有,还没用过,就是照一张白纸,然后软件自动分析图像,标出灰尘点。。
拿气球吹吹就好了。
佳能, 软件
作者: 雪个    时间: 2015-4-27 07:16
我现在就是尽量不换镜头。一换镜头就免不了进灰。我到佳能中心去清洗过一次,很快就又脏了
作者: 河蚌    时间: 2015-4-27 08:43

一般来说应该是感光片上的灰尘了,这算是佳能的老毛病了,不过想弄好也不难,都不用到维修店花那几百的冤枉钱。
俺写过一篇日志,是自己动手给俺的60D清灰,效果还是不错的,不知道对5DIII是不是好用http://www.aswetalk.org/bbs/blog-273-16922.html
PS:自己试一下还是很有乐趣的,如果试坏了,那你就正好有理由换1D了。

作者: nightcat    时间: 2015-4-27 13:54
反正俺家的电脑屏幕也不干净,你不说我还以为是自己电脑的原因。
作者: groovy26    时间: 2015-4-27 22:32
弄个皮球吹吹就好了
作者: silentdarkness    时间: 2015-4-27 23:55
镜头里面进灰,也挺麻烦吧
作者: Highway    时间: 2015-4-28 02:54
换个镜头再试一下,如果同样位置还有灰点,那就是sensor上有灰了。

一般的小灰,self cleaning就可以搞定。
作者: 抱朴仙人    时间: 2015-4-28 06:45
俺的相机也进灰了,而且是在海上。
作者: 冰蚁    时间: 2015-4-28 08:56
抱朴仙人 发表于 2015-4-27 17:45
俺的相机也进灰了,而且是在海上。

你那不一定是灰,可能水汽在里面干后留下的印迹?
作者: 青石崖下    时间: 2015-4-28 09:00
单反进灰很正常。cmos到售后清理一下就可以,也可以用河蚌的方式在卫生间升起反光板用气吹吹。
作者: 丁丁咚    时间: 2015-4-29 18:00
提醒我了,我的相机进灰都快一年了,这两天一定买个气吹清洁一下。
作者: 洗心    时间: 2015-4-29 21:34
nightcat 发表于 2015-4-27 13:54
反正俺家的电脑屏幕也不干净,你不说我还以为是自己电脑的原因。

我也是      

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2