爱吱声

标题: [转贴]人择原理 [莺啼序] [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-22 19:03
标题: [转贴]人择原理 [莺啼序]
这篇是一位学理科的朋友去年的作品,特地征得他的同意转贴过来供大家欣赏,俺以为,古诗词完全可以古为今用,把题材扩展到自然科学人文科学领域,以寄托诗人深邃的哲思,此作品正好为俺的这个思路作了一个完美的注解。

题记:本阕简介天体物理发展史、日心地心之争、到平行宇宙和人择原理。历史内容繁多,故削足适履,学写长词,谋篇布局,纳之以《莺啼序》。其中涉及人物称谓多取汉字古意,略表各人功绩区分之意。

托氏:托勒密的地心学说虽然集古希腊天文学之大成,影响上千年,然终究被证明不能解释天体运行。故称氏。
哥翁:哥白尼直至七十岁临终前才发表《天体运行论》,故称翁。
伽老:伽利略68岁出版《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》,受到罗马教廷审判。故称老。
开卿:开普勒曾被圣罗马皇帝鲁道夫委任为接替第谷的皇家数学家,故称卿。
牛圣:牛顿的地位毋庸置疑,当称圣。
爱公:爱因斯坦发表广义相对论时仅36岁,仍当盛年。称公。
量子诸贤:量子力学的创建非一人之功,其中海森堡、薛定谔、玻尔、波恩、泡利等人均当盛年,当称年轻人的学科。称诸贤。

托勒密地心体系

开普勒按完美多面体设想的和谐天体轨道

《莺啼序·人择原理》

乾初帝盘创世,化金乌玉兔。
谁擎地?焉运穹庐,列行辰宿寒暑?
至人现,通灵万物,寻根探秘归元路。
问谁为我本,来何方去何处?

日地之争,孰静孰动,显尊卑分度。
托氏系、绕地轮盘,历千年而近固。
幸哥翁,拨云见日,赖伽老,观星求据。
理若真,慷慨陈词,炮刑何惧?

开卿立法,牛圣定则,天体尽归序。
两百载、广厦经典,蒂固根深,以太黑辐,渐闻风雨。
爱公相对,诸贤量子,一时巨擘开疆域,试察天、寰宇蕴常数。
玄机一线,弱则吸引坍缩,强则斥散飞去。

无情历历,有意冥冥,我在因思故。
莫非是、缘由人择,定数先知,妙衍平行,多重相补。
奇天幻海,苍茫穷极,时空浩渺无绝象,转头望、知我居何所?
休轻蜗角蝇头,扛鼎支穹,梵天运聚。

为方便阅读,大体逐段白话解释一下——

第一段:相传盘古开天辟地,双目化作日月。此后何物擎地,
天穹谁来推动,星宿轮转四季更替,是何原因?到人类出现,
具智慧,万物之灵,开始寻找自己的本源来历。无数智者发
天问:我是谁,我来自哪里,去向何方?

第二段:到底是日心还是地心,因为牵涉到静动尊卑的关系,
自古存在争议。古希腊天文学家阿里斯塔克斯已经提到过太阳
是宇宙的中心,地球围绕太阳运动。但是由于古希腊天文学家
托勒密创建的地心体系,借用偏心圆和小轮体系,解释天体的
运行,取得了巨大成功,时过千年仍比较准确,被天主教会视
为符合教义的正确体系。直到哥白尼重新提出日心说,简化了
托勒密的模型,伽利略依靠望远镜对星体的观测,发现了木卫
体系和金星满盈现象,提出了否定地心说的证据。因日心说否
定人在宇宙中的特殊地位,与《圣经》上帝创世不符,天主教
会将哥白尼的《天体运行论》列为禁书。后有布鲁诺,因坚持
传播日心说理论,被教会判火刑烧死于火柱。

第三段:无论是托勒密的地心体系,还是哥白尼的日心体系,
都需要在大圆均轮运动的同时辅以若干级小圆本轮的运动,即
便如此也无法与第谷的观测相吻合。开普勒借助老师第谷的观
测数据,以椭圆轨道取代本轮均轮轨道,总结了关于行星运动
的三条定律,成为第一个“天空立法者”,后牛顿创建力学,
以牛顿三定律和万有引力定律出发,成功地计算出天体运行的
轨道,从而捍卫了日心说的基础,人类地球亦从宇宙中心降为
一颗普通的行星。两百年后,经典力学大厦面临着两朵乌云,
以太问题和黑体辐射,尤其是地球相对以太的运动速度无法观
测到,即地球又面临回到“绝对静止”的疑问,日心说再次迎
来挑战。幸而爱因斯坦创立狭义和广义相对论,一代群英荟萃
开创量子力学,解决了物理学的两大疑难。爱因斯坦将广义相
对论用于宇宙的研究,发现了存在大尺度的宇宙学常数,表现
为斥力,这个宇宙学常数将和引力一起决定宇宙的发展命运。
温伯格进一步研究表明,该常数为比零稍大一点的正值,倘若
它为负值,宇宙会迅速像被刺的气球那样坍缩;如果这常数是
个稍微大一点的正数,宇宙间的粒子会扩散得太快,星系、星
球都不可能形成。因而我们目前所能看到的星系形成、乃至生
命形成,都归结来自这个常数的“精心设计”。

第四段:宇宙万物看似无情,实则冥冥中蕴藏着能够满足智慧
生物出现的条件,即“自然定律惊人地适合生命的存在”,这
就是人择原理的最初表述。然而为什么会有这样惊人的巧合?
是造物主有意识的设计吗?还是我们只不过是处于无穷多个宇
宙常数各不相同的平行宇宙之中的其中一个,而这个宇宙恰好
能够满足生命存在的要求呢?“人择原理”再次将人类中心论
这个亘古存在的问题提出见解,“虽然我们所处的位置不一定
是‘中心’,但不可避免的,在某种程度上处于特殊地位。”
所以不要小看我们地球和人类,也许在茫茫宇宙、甚至无穷多
个平行宇宙之中,它可能仅仅是微不足道的尘埃,然而也许在
整个所有宇宙的命运中,惟有这个智能生物的出现才占据举足
轻重的地位呢。

作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-4-22 20:24

说一下个人看法。因为个人对诗歌宗旨上的理解有所不同,所以各人的兴趣也有很大区别。

别人也许会很欣赏这种类型的作品,但是我觉得对这个实在是兴趣索然。如果我对科学感兴趣,我不会去读科学著作吗?如果我对相对论、量子力学感兴趣,我会找个正尔八经的科普著作读一读。我也很乐见在科普作品中看到一定的文学成份,这样可以提高可读性。可是这个《莺啼序》让我能读到什么呢?只能说真是一篇鸟语,“乾初帝盘创世”,这不是鸟语是什么?所以我立刻去看下面的白话翻译,那是人话。

以科学为主题的文章,自然是应该是表达准确为第一要素。搞什么诗词,只能说是吃饱了撑的。记得最近有个地方上的什么干部看会作报告,竟然全篇用五言诗。你说谁稀罕那种玩艺啊,那能叫诗吗?什么叫低级趣味,我个人感觉,这就叫低级趣味。他以为作报告念诗显得多文雅多高级,其实这是不懂得文学本质的表现。

当然,这篇《莺啼序》我不会认为是低级趣味,因为作者没写那么长。只是我对此实在不感兴趣。文字游戏而已。

文学也好,诗歌也好,还是应当关注人性,关注心灵。

如果有谁能有真正的创新能力,用真正的诗心对这个宇宙发表一番感叹,那我也会很佩服。但这个《莺啼序》只是把一些平常的科普知识换用一种拗口的方式表达罢了。如果缀在一部物理学史著作序言的后面,那倒也无妨。

作者: 仁    时间: 2015-4-23 00:41
并不像你说的'有问',多是叙述而已。第四叠也只是概括,而非新思考。还有如'帝盘'这种词听着不悦耳。
作者: 山菊    时间: 2015-4-23 04:07
俺支持创新,先膜拜一下作者~~~这个词牌本来就很闷,再填以这么多事件,还要考虑格律(似乎用的新韵:),真是一个大工程!

用古董瓶子装新酒,也是我努力的方向。只是文学作品终归还是要有读者的。平沙所转这篇大作,能看出作者的用心。可这样的文字,对诗词不是很熟悉的读者会读得很累~~~包括我在内,读到一半就想直接奔后面的白话文。而那些已经在古诗词里畅游自如的读者呢,又会嫌语言不纯,味道不够~~~

如果写成古风,也许效果更好~~~或者学《天问》,骚体更能自由地承载哲思或情感

作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-23 07:49
山菊 发表于 2015-4-23 04:07
俺支持创新,先膜拜一下作者~~~这个词牌本来就很闷,再填以这么多事件,还要考虑格律(似乎用的新韵:), ...

我也跟山菊姐看法一致,如果用骚体接受起来会容易得多,可人家就填了词了,我也木办法,唯一的办法就是自己去用骚体重新整一个,其实骚体用起来会比填词容易得多。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-23 07:58
仁 发表于 2015-4-23 00:41
并不像你说的'有问',多是叙述而已。第四叠也只是概括,而非新思考。还有如'帝盘'这种词听着不悦耳。 ...

这都小意思哈,无所谓的,关键你相信此人在填此词两三个月之前完全不通格律,从未写过任何古诗词吗?这首是去年五月份填的,我是在去年年初才开始接触格律,他是在我之后一两个月开始学习的,一上来就敢用词谱里最长的格式,真是疯了,但看下来,用的词汇既不俗更不恶,也不媚,却也不雅,方方正正,硬硬扎扎,我感觉填词要放下身段才好看,这话倒底没出口

自成风格别人却也不好说神马了
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-23 08:16
鹤梦白云上 发表于 2015-4-22 20:24
说一下个人看法。因为个人对诗歌宗旨上的理解有所不同,所以各人的兴趣也有很大区别。

别人也许会很欣赏这 ...

哈哈,一年之前我的感觉跟你的完全一样,他写完就发给我看,我看了几行就烦了,这叫神马玩艺儿啊?词言情,哪有他这么个路子的。

但这一年来我自己尝试着写过几首律诗,也填过一些词,现在翻过头来看,没有一句话是跳出古人设定的圈子的,可以说每个字都是在拾古人牙慧,更读了朱孝奘编的《宋词三百首》和另外一本《全宋词精选》,《词谱范例》同时复习了一些乐府,如今的感觉就是

中国古代文人算是把感性世界写的淋漓尽致,但理性世界几乎一片空白,好在总算有个《天问》否则真的是一片空白,但《天问》很少受到重视,一说楚辞就是屈原,一说屈原就是离骚,顶多加上《九歌》《九章》就了不得了,《天问》排在很后面。

西方则不同,把哲思写入诗歌的很不少,据我所知的至少有但丁的《神曲》,用古诗词的框架来安放现代人的哲思不是不可以,老毛就干过,比如《贺新郎 读史》。

当然作者才学了几个月的初学者远远无法与老毛相提并论,第二三叠确实写得幼稚生硬,但第一四两叠也算有自己思考和感叹,不能说完全是陈述,

我转这篇不是说他写的好,而是与大家分享开拓思路,古人的生活空间,无论是物理的还是思想上的都远远不如今人开阔,我们应当去尝试更宽更广的题材空间才有发展前途,总是那些爱国忠君忧国忧民,伤春悲秋怀才不遇,祖国大好河山,秀丽风景,确实没啥花样可变的
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-4-23 08:27
平沙落雁 发表于 2015-4-23 08:16
哈哈,一年之前我的感觉跟你的完全一样,他写完就发给我看,我看了几行就烦了,这叫神马玩艺儿啊?词言情 ...

天问所问除了一部分自然现象,最后还是落在社会和人性上吧,离骚我仔细读过,天问虽然没特别留意,但读了这篇莺啼,我的确想到了天问和老毛的那篇,其实一比较,就可见,前人重点都还是落在一个“人”字上。

写诗创新,从旧体诗来说,的确很难的,传统的力量太大了,所以现代诗人其实多半都在写新诗,我看那些主流诗刊,不都是登新诗的么,虽然我多半谈不上喜欢。

这位作者一开头谈到的那几个问题:我是谁,我来自哪里,去向何方,我以前写过一篇《七只金合欢树上的狮子》也谈到这些问题,只不过加了个“们”,但我所提供的答案和这位完全南辕北辙。记得当时贴在小轩也没人共鸣,估计大家都不知道我到底在说啥,尽管我认为我说的很浅白。

说到创新,我今天也来开贴再创新一把,凑个热闹。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-23 08:43
鹤梦白云上 发表于 2015-4-23 08:27
天问所问除了一部分自然现象,最后还是落在社会和人性上吧,离骚我仔细读过,天问虽然没特别留意,但读了 ...

是,天问除了对自然界的现象发问之外大多数是对上古神话故事传说发问,这是因为古人知识有限,认为天人合一,而且有所谓的“天道”,人文与自然没分看,这种情形在但丁的神曲中也是一样的,但丁把人类的道德与月球表面的阴翳联系起来,也是叫今人百思不得其解。

今人自然没必要把人与自然再掺合在一起,他这篇的主旨还是人在宇宙空间中的位置,从古代的以人为中心,到近代的人类不过是宇宙中的一粒尘埃,再到现代的人为何能够认识自然,难道只有人类才占举足轻重的地位?这算是人类认识自然与自我过程的一个高度概括。严格说,这个主旨算是哲学范畴,第二三叠的自然科学史只是个铺垫。

我不觉得《离骚》很出色,离骚前半部分太啰嗦,倒感觉《九章》更美妙
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-4-23 09:22
乾初帝盘创世

乾初帝盘,首先“乾初”通不通是个问题,其次盘古是否可称“帝”也是个问题,再次“帝盘”连用这也太省略了。

这话可以这样改一下就顺口多了:

泰初盘古创世

作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-23 09:39
鹤梦白云上 发表于 2015-4-23 09:22
乾初帝盘创世

乾初帝盘,首先“乾初”通不通是个问题,其次盘古是否可称“帝”也是个问题,再次“帝盘”连 ...

我不管给他改诗,爱怎么地就怎么地,大方向不坏就可以了,整那么多人名儿本身就是自找麻烦,写的注释比本文字还多不嫌累得慌,程序猿写注释有瘾,尤嫌不够,还非得把运算过程都写一遍,就怕人家看不懂,真是画蛇添足。

叫我来整,把老子的《道德经》+释氏的佛经+中国古代神话都掺合进来,一个注释不写,整得没人看得懂,都一个个目瞪口呆才好
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-4-23 09:46
平沙落雁 发表于 2015-4-23 09:39
我不管给他改诗,爱怎么地就怎么地,大方向不坏就可以了,整那么多人名儿本身就是自找麻烦,写的注释比本 ...

看过平沙的毛笔字,和你的诗词风格是一致的,比较率意,优点是洒脱,不足是略欠法度。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-23 09:52
鹤梦白云上 发表于 2015-4-23 09:46
看过平沙的毛笔字,和你的诗词风格是一致的,比较率意,优点是洒脱,不足是略欠法度。 ...

呃,现代人写诗写字都是消遣,并不当饭吃,自然是乘兴而来,兴尽而归
作者: ccqi    时间: 2015-4-23 11:17
真是这样,这些人和事都懂,但下面的颂曰就不明觉厉了
作者: 龙血树    时间: 2015-4-23 12:10
“开卿立法,牛圣定则”

牛圣牛魔王,其实可以直接牛顿,开普勒称开师开贤可能比卿合适
作者: 月下    时间: 2015-4-23 17:13
这种以诗词形式写数学物理的,好像还真有不少。
作者: 云平    时间: 2015-4-23 22:11
再新都还是莺啼序,樊笼啊
作者: 海外逸士    时间: 2015-4-23 22:21
我有一篇短文﹐不知本壇貼個沒有﹐說的就是寫什麼內容就要選什麼體裁。有的內容
選了詞體﹐就作繭自縛﹐伸展不開。
作者: 山菊    时间: 2015-4-24 04:27
平沙落雁 发表于 2015-4-22 18:58
这都小意思哈,无所谓的,关键你相信此人在填此词两三个月之前完全不通格律,从未写过任何古诗词吗?这首 ...

这么跟你较劲的,应该是是流年吧

作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-24 07:22
山菊 发表于 2015-4-24 04:27
这么跟你较劲的,应该是是流年吧

是呀,你说这人有多没劲吧,我整个《贺新郎》----116个字,《六州歌头》----143个字,他就非得整个《莺啼序》----------240个字,好压我一头,词谱里肯定是打不过他了,难不成我还去整个《长恨歌》《琵琶行》,或者干脆一步到位,去整个《离骚》2.0版去跟他较劲????
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-24 07:26
海外逸士 发表于 2015-4-23 22:21
我有一篇短文﹐不知本壇貼個沒有﹐說的就是寫什麼內容就要選什麼體裁。有的內容
選了詞體﹐就作繭自縛﹐伸 ...

对于这种才自学了几天功夫就敢挥舞关公八十二斤青龙偃月刀的主儿,你说啥都没用,虽然破绽不少,可人家竟然还就舞下来了,还没把自己给切着,俺们旁观的也得佩服人家天生神勇
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-24 07:33
月下 发表于 2015-4-23 17:13
这种以诗词形式写数学物理的,好像还真有不少。

理科男闲着也是闲着,就且当破译密码玩儿了,智商这个东东还真是的,理科生玩儿文学学得飞快,而且一上来就可以达到很不错的水平,另外一个栗子就是著名的美国物理学家费曼,除了正业物理学之外,他还是玛雅文字的破译者,打鼓还打得很专业,还玩儿过美术。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-24 07:37
ccqi 发表于 2015-4-23 11:17
真是这样,这些人和事都懂,但下面的颂曰就不明觉厉了

作者是担心那个《时间简史》很多人都没读过,其实但凡看过这本书的人都能飞快地理解他这首词
作者: 仁    时间: 2015-4-24 07:55
平沙落雁 发表于 2015-4-24 07:33
理科男闲着也是闲着,就且当破译密码玩儿了,智商这个东东还真是的,理科生玩儿文学学得飞快,而且一上来 ...

我同意啊。让理科生学商业的东西也就是几个礼拜的时间,让文科生学理科的东西,是一辈子也学不来的。所以我雇mba一定要本科学理工的。
作者: 水风    时间: 2015-4-24 08:16
平沙落雁 发表于 2015-4-23 08:16
哈哈,一年之前我的感觉跟你的完全一样,他写完就发给我看,我看了几行就烦了,这叫神马玩艺儿啊?词言情 ...

呵呵,所以大家才写现代诗,超现代的,超现实的,迷幻的……

第一个敢吃螃蟹的的确是值得佩服,但第一个吃蟑螂的难道不应该敬佩么?还有第一个吃土鳖的,吃蚰蜒的,吃蟾蜍的……之所以大家只提吃螃蟹的,无非是因为螃蟹好吃而已。所以,那些胡吃海塞的。大家只纪念神农氏。别的么,呵呵。

写诗也一样。

——————————————————————————————
有句俗语说的好,长得丑不是你的错,但出来吓人就不对了。
同样,写的不好也不是你的错,但拿出来让大家感受就不好了。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-24 08:30
水风 发表于 2015-4-24 08:16

第一个敢吃螃蟹的的确是值得佩服,但第一个 ...

我说妖道同学,这个词牌的难度不是一般的大,你去试下就知道了,著名的《莺啼序》一般词集里也只录一首,就是南宋吴文英吴梦窗同学的,别的词人不怎么吃饱撑的去填这个牌子

(一叠)   

平平仄平仄仄,仄平平仄仄(韵)。   

残寒正欺病酒,掩沉香绣户。   

仄平仄、平仄平平,仄仄平仄平仄(韵)。   

燕来晚、飞入西城,似说春事迟暮。  

仄平仄、平平仄仄,平平仄仄平平仄(韵)。   

画船载、清明过却,晴烟冉冉吴宫树。   

仄平平,平仄平平,仄平平仄(韵)。   

念羁情、游荡随风,化为轻絮。   

(二叠)   

仄仄平平,仄仄仄仄,仄平平仄仄(韵)。   

十载西湖,傍柳系马,趁娇尘软雾。   

仄平仄、平仄平平,仄平平仄平仄(韵)。   

溯红渐、招入仙溪,锦儿偷寄幽素。   

仄平平、平平仄仄,仄平仄、平平平仄(韵)。   

倚银屏、春宽梦窄,断红湿、歌纨金缕。   

仄平平,平仄平平,仄平平仄(韵)。   

暝堤空,轻把斜阳,总还鸥鹭。   

(三叠)   

平平仄仄,仄仄平平,仄平仄仄仄(韵)。   

幽兰旋老,杜若还生,水乡尚寄旅。   

仄仄仄、仄平平仄,仄仄平平,仄仄平平,仄平平仄(韵)。   

别后访、六桥无信,事往花萎,瘗玉埋香,几番风雨?   

平平仄仄,平平平仄,平平平仄平平仄,仄平平、仄仄平平仄(韵)。   

长波妒盼,遥山羞黛,渔灯分影春江宿,记当时、短楫桃根渡。   

平平仄仄,平平仄仄平平,仄平仄仄平仄(韵)。   

青楼仿佛,临分败壁题诗,泪墨惨淡尘土。   

(四叠)   

平平仄仄,仄仄平平,仄仄平仄仄(韵)。   

危亭望极,草色天涯,叹鬓侵半苎。   

仄仄仄、平平平仄,仄仄平平,仄仄平平,仄平平仄(韵)。   

暗点检离痕欢唾,尚染鲛绡,亸凤迷归,破鸾慵舞。   

平平仄仄,平平平仄,平平平仄平仄仄,仄平平、平仄平平仄(韵)。   

殷勤待写,书中长恨,蓝霞辽海沉过雁,漫相思、弹入哀筝柱。   

平平平仄平平,仄仄平平,仄平仄仄(韵)。   

伤心千里江南,怨曲重招,断魂在否?   
作者: 月下    时间: 2015-4-24 08:31
水风 发表于 2015-4-24 08:16

第一个敢吃螃蟹的的确是值得佩服,但第一个 ...

这比喻太损了。但我大致还是同意的。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-24 08:34
仁 发表于 2015-4-24 07:55
我同意啊。让理科生学商业的东西也就是几个礼拜的时间,让文科生学理科的东西,是一辈子也学不来的。所以 ...

但理科生天生身段硬梆梆的,去搞婉约词就很别拗,虽然已经非常努力了,还号称专学秦观的细密,介个风流情怀还是差远了
作者: 水风    时间: 2015-4-24 09:01
平沙落雁 发表于 2015-4-24 08:30
我说妖道同学,这个词牌的难度不是一般的大,你去试下就知道了,著名的《莺啼序》一般词集里也只录一首, ...

好吧,让我先挂起一面大盾牌。来防备砖头,然后再来说这个词牌的问题。

俺中学的语文老师有云,但凡难填的词牌,都是孤芳自赏的家伙用来臭显摆的。比如说,姜夔的《暗香》《疏影》;周邦彦的《少年游》……你除了他们的代表作,还听过谁填过这些词牌?

所谓词牌,其实就是现在的曲子,有了曲子,然后大家去填词。君不见好曲子往往被数人重新作词来翻唱。而《青藏高原》这类曲子,大概不会有谁去翻唱。

您所提到的这位朋友,大概不是苏州评弹出身,人家可是无物不可吟唱的。也不一定非要搞一首高难度的曲子来显摆自己的音律造诣。但若真是牛人,当是自弹自唱,把这词给唱出来才算。

俱往矣……莫要欺负我们读书少。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-24 09:10
水风 发表于 2015-4-24 09:01
好吧,让我先挂起一面大盾牌。来防备砖头,然后再来说这个词牌的问题。

俺中学的语文老师有云,但凡难填 ...

如今所有的宋词乐谱都没有了,你横是不能叫人都别填词了吧?据说李清照都对苏轼的词翻白眼,说不合音律,这又便怎样了呢?苏轼的词照样还是高踞宋词头牌。

我那朋友好胜心切是不错,但人家就是整下来了,而且立意新颖且高远,再说内容确实繁杂也确实需要一支容量尽量大的词牌来涵盖,稍微短点儿的根本放不下
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-4-24 10:01
我觉得这是一位喜欢文字的朋友,看的出来,他自己琢磨着写得很得意很高兴。。。还有你这样有同好的朋友欣赏就更高兴了!

介绍人物的那段挺好玩的,看到牛圣,我忍不住笑了,然后就看到爱公,哈哈哈~~  

关于诗词,我不太懂,就不评论了。讲到那么多科学家和历史,诗词似乎不是很好的载体,但如果寄托感慨和哲思,似乎也是可以的。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-24 10:17
到处停留的叶子 发表于 2015-4-24 10:01
我觉得这是一位喜欢文字的朋友,看的出来,他自己琢磨着写得很得意很高兴。。。还有你这样有同好的朋友欣赏 ...

写诗填词一般都选自己喜爱并熟悉的题材,我就绝无可能选这么宏大的题材,这位作者本身就是天体物理爱好者,本来是想学天文或者天体物理的,但考虑到饭碗问题,还是打消了这个牙念,至于文字嘛,理科高考能拿到高分的语文肯定差不了。

我是差不多整整隔了一年之后才注意到这首词的,,,说起来格律上的窍门还是我教给他的,开始他抱怨格律太讨厌束手束脚,我告诉他,如果从韵书上找字远比自己凭空想容易的多,他这才恍然大悟,哈哈~
作者: 水风    时间: 2015-4-24 21:36
平沙落雁 发表于 2015-4-24 09:10
如今所有的宋词乐谱都没有了,你横是不能叫人都别填词了吧?据说李清照都对苏轼的词翻白眼,说不合音律, ...

我就是忍住没说,结果你给我说了。

苏轼,辛弃疾的词很多都是不合音律的,所以根本没法唱。那个所谓的关西大汉,实际上是暗讽苏词只能由那些五音不全的粗人去唱。你信不信无所谓,反正我是信了。后世欣赏的是词本身,而不是跟词牌配合起来的唱出来的曲子。苏辛的词大概是就几个地方不好唱,你朋友这歌,我不是专门搞音乐的,不好评价。但如果真的能够天衣无缝的合辙押韵,那么那些写词为生的都可以去买块豆腐一头撞上去了。

词本身之所以能够打动人,还是在于它们能够移情。能够引起我们的共鸣。用上面贴出来的词来打动人,而不是来显摆,我看你朋友这是缘木求鱼。苏轼的词能够流传千古,那是因为脍炙人口。您朋友的这些我看想通过这条路传下去,大概是不行。还不如赶紧去多买石头把这些词给刻好了,深埋地下,万一将来核战争,总能残存下来几块,留到千百年以后被后人挖出来。或许也能够永垂不朽了。

所以还是那句话,你写得差不是你的错,你要想去找几个志同道合的互相品鉴,那俺绝对没问题。但你拿出来到处吓人就不好了。

当然,也是我的错。以为叶子推荐的,必定是好的。却因为俺读书少,理解不了这么高大上的文艺范儿,就好像我也不知道回子有四种写法一样。妖道直言快语,换句话就是尖酸刻薄的毒舌习惯了,多有得罪,尚请海涵。
作者: 仁    时间: 2015-4-24 23:31
平沙落雁 发表于 2015-4-24 08:34
但理科生天生身段硬梆梆的,去搞婉约词就很别拗,虽然已经非常努力了,还号称专学秦观的细密,介个风流情 ...

我觉得这个是因为词牌和内容没有选择好。我相信他可以写很婉约的词的。
作者: 仁    时间: 2015-4-24 23:33
平沙落雁 发表于 2015-4-24 09:10
如今所有的宋词乐谱都没有了,你横是不能叫人都别填词了吧?据说李清照都对苏轼的词翻白眼,说不合音律, ...

还能找到几个谱子,唐朝时的也有,但大多都没了。童丽唱过很多词,有些是有依据的。
作者: 山菊    时间: 2015-4-25 09:01
到处停留的叶子 发表于 2015-4-23 21:01
我觉得这是一位喜欢文字的朋友,看的出来,他自己琢磨着写得很得意很高兴。。。还有你这样有同好的朋友欣赏 ...

嗯,这是一个文学素养颇深的才子。罗大佑的忠实粉丝~~~所以提起他我脑海里就浮起罗大佑的头像。
他写过长篇小说,当时一节节地发在清谈,我们都参与评论的。我的'网缘回想'有一篇就是写他和另外一个妹妹的。回头去找来放在我的'耽网回忆录'里
作者: 山菊    时间: 2015-4-25 09:07
平沙落雁 发表于 2015-4-23 19:34
但理科生天生身段硬梆梆的,去搞婉约词就很别拗,虽然已经非常努力了,还号称专学秦观的细密,介个风流情 ...

平沙总说人家理科生,其实我喜欢的诗人多半都是理科出生的。文科生的优点缺点都是他们那满肚子正宗的学问~~~当然他们会认为我这是没学问的人说的话
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-25 09:09
仁 发表于 2015-4-24 23:31
我觉得这个是因为词牌和内容没有选择好。我相信他可以写很婉约的词的。 ...

我一开始就同意山菊姐的观点,如果用骚体来表现会自由得多且接受度高得多,可当时人家就一头扎词谱里了,而且拿出来的时候就已经是成品了,作为初学者初生牛犊不怕虎的一种尝试和挑战也未尝不可。

他是能写很好的婉约词,而且咬文嚼字比我细致的多,上声去声用在不同的句子韵脚都讲究半天,也挑别人毛病,但在我看来,属于过份追究细节,而忽略总体构思想象色彩等等的安排,也就是说,构思不够精巧脱俗,虽然文字驾驭能力很强,但总体上看,很难给人留下难忘的印象,一言蔽之,就是“身段不够柔软,风度不够翩跹”。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-25 09:12
山菊 发表于 2015-4-25 09:07
平沙总说人家理科生,其实我喜欢的诗人多半都是理科出生的。文科生的优点缺点都是他们那满肚子正宗的学问 ...

说真的,我还真没见过几个正宗文科生的作品呢~也许豆瓣上有一些,但人家也没亮出专业,还真不好说
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-25 09:20
水风 发表于 2015-4-24 21:36

苏轼,辛弃疾的词很多都是不合音律的,所以根本没法唱。那个所谓的关 ...

奥,妖道不必为毒舌抱歉,再毒的舌,毒液也喷不到我身上,因为这个作品不是我写的

再说了,楼上有人骂得比你狠多了,两天之后,不也认可了作者的智商和文字驾驭能力吗?说明这篇作品也不是没有可取之处的。

当然当然,妖道一贯眼高于顶,苏辛都不入您的法眼,,,不如这样吧,你也填个《莺啼序》,做到合音律合节拍,还能移情,来给大家做个示范,以资大伙儿学习模仿,如何?
作者: 仁    时间: 2015-4-25 09:34
平沙落雁 发表于 2015-4-25 09:09
我一开始就同意山菊姐的观点,如果用骚体来表现会自由得多且接受度高得多,可当时人家就一头扎词谱里了, ...

我们习惯了骚体的发问,所以在问的部分,会觉得骚体更好。在叙述部分,也就是罗列人名的部分,骚体也不一定容易弄好。我觉得中国诗歌,无论古今,比西洋诗歌中少叙述。有些叙事的,也不是真的在讲故事。虽然这个词牌最长,还是装不下人名开始的类似排比的句子。不过他完成了这首,再填短调就有信心乐。也不失为好办法。
作者: 仁    时间: 2015-4-25 09:37
平沙落雁 发表于 2015-4-24 10:17
写诗填词一般都选自己喜爱并熟悉的题材,我就绝无可能选这么宏大的题材,这位作者本身就是天体物理爱好者 ...

看得出来是查韵书的,不然应该不会用'所'字韵脚。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-25 09:45
仁 发表于 2015-4-25 09:34
我们习惯了骚体的发问,所以在问的部分,会觉得骚体更好。在叙述部分,也就是罗列人名的部分,骚体也不一 ...

关于人名,开始我也感觉别拗,后来一想,老毛的词里唐宗宋祖,秦皇汉武,成吉斯汗,不都是人名?只不过是国人熟悉的人名罢了,有老毛“不许放屁”“土豆烧熟了,再加牛肉”之类的打前站,真没必要太紧张。

我说骚体好使,是因为不受格律长短限制,上天入地随便扯,更靠近西洋诗歌里的叙事诗格式
作者: 仁    时间: 2015-4-25 10:00
平沙落雁 发表于 2015-4-25 09:45
关于人名,开始我也感觉别拗,后来一想,老毛的词里唐宗宋祖,秦皇汉武,成吉斯汗,不都是人名?只不过是 ...

沁园春里毛用人名在扇子对处很好。但你看这两个词牌的声情不同,也正旁证这种罗列不好。一般来说排比的句式结构和对仗的句式结构都有端庄的效果,如果平仄相反,即对仗,效果比较和谐,如果平仄一样,效果激越。沁园春适合激越。而这个牌子显然不宜激越。(激越的词牌一般是入声或平声韵。上声和去声的韵脚一般无法表达那种激越的声情)
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-25 10:35
仁 发表于 2015-4-25 10:00
沁园春里毛用人名在扇子对处很好。但你看这两个词牌的声情不同,也正旁证这种罗列不好。一般来说排比的句 ...

说的有理,当时他才入门不久,自然顾不过来这许多,现如今,就冲那咬文嚼字劲头儿,应该不会再犯这类错误了。

我对他这篇最大的不满是结尾太平,没给人留下想象空间,所谓开放式空间收尾,就算是闭合性空间收尾也应该力度强大,就像贝多芬交响乐的结尾部分一样,因为他这个主题太宏大了,必须配个特别强有力的结尾才合适,现在这个轻飘飘的,没法给人留下深刻印象。

另外,第四叠头一句"无情历历,有意冥冥,我在因思故。"其实暗含了另外一位法国哲学家数学家,就是笛卡尔,“我思故我在”是他的名言,如果其他人名也能用他们自己的名言或者众所周知的理论来代替的话,会灵活很多
作者: 仁    时间: 2015-4-25 11:56
平沙落雁 发表于 2015-4-25 10:35
说的有理,当时他才入门不久,自然顾不过来这许多,现如今,就冲那咬文嚼字劲头儿,应该不会再犯这类错误 ...

结尾平可能比较难改变。比较莺啼序和沁园春的结尾,平仄几乎是相反的。想把沁园春填得平和,或者把莺啼序填得高亢,都难。就像用好一朵美丽的茉莉花的曲调没办法唱慷慨激昂的歌词一样。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-25 12:32
仁 发表于 2015-4-25 11:56
结尾平可能比较难改变。比较莺啼序和沁园春的结尾,平仄几乎是相反的。想把沁园春填得平和,或者把莺啼序 ...

这个就是我每次都先填最后一句的原因如果没有非常满意的结尾就宁可不写。

这个窍门儿还没告诉这位作者
作者: 云平    时间: 2015-4-25 14:04
另一种说法是,凡有争议的未必不是好词。
作者: 水风    时间: 2015-4-25 19:21
平沙落雁 发表于 2015-4-25 09:20
奥,妖道不必为毒舌抱歉,再毒的舌,毒液也喷不到我身上,因为这个作品不是我写的

再说了,楼上 ...

作者智商当然很高,我从来没有质疑过这个。
作者的才情如何,我没读过他的其它作品,这个也不敢说。

我只是认为,文学作品就要有个文学作品的样子。没有规矩,不成方圆。不是会唱苏三起解的,都是票友。梅兰芳大师尚且因为七上七下而被人喝倒采。不要以为合了平仄就是诗词。胡适的诗不知道您读过没有?就是兰花草那首。按照格律平仄,是铁铁的五言律诗。可这是胡博士是用来做反例的。

我说几句规矩,您就要让我来一首。您这是把我的标准硬降到您朋友那里去了。诗词一道,不是这么玩的。还恕妖道不能从命。

当然,您朋友才高八斗,说不定还能开创诗词新派。但那也是以后了。这个依然是游戏之作而已。

算了,道不同,多说无益。您喜欢就好。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-25 21:45
水风 发表于 2015-4-25 19:21
作者智商当然很高,我从来没有质疑过这个。
作者的才情如何,我没读过他的其它作品,这个也不敢说。

我真不是为难你,而是想让妖道你体会下被腻得要的感觉,,,就照吴梦窗的那首临摹一个,就能体会到。

你还没对中国主流的古诗词产生厌倦感,如果不是读的不够多,恐怕就是自己写的不够多,类似的主题情感被无数人重复又重复,已经是乏味至极了,还要从用字用韵,用上声还是去声,或者入声平声,章法承转等等里去找茬儿,极端注重外表形式上的美,换句话说,就是习惯于粉饰太平,这已经是中国文人深入骨髓的通病,现而今的古诗词,就属于红楼梦里说的百足之虫,死而不僵,我们不过是在它日趋腐烂的躯体上扒一扒死皮。

唯一能让我呼吸口顺畅空气的就是楚辞,说极端点儿,中国古诗词在楚辞就已经达到顶峰,后头的只是在缓慢地衰落。

忘了补充一句,我那朋友从来就没想过要开创一个神马诗歌新流派,事实上他在某诗坛上因为讽刺周小平花千芳被封之后就不再搞这套风花雪月,乖乖回家抱孩子去了,而这个帖子从头至尾也只有你妖道一个人在提及传世不传世的
作者: 月下    时间: 2015-4-25 23:47
唉╯▂╰

作者: 山菊    时间: 2015-4-26 01:39
月下 发表于 2015-4-25 10:47
唉╯▂╰

干吗光叹气啊,说出来呗~~~憋着不利于健康

作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-4-26 04:53
水风 发表于 2015-4-24 21:36

苏轼,辛弃疾的词很多都是不合音律的,所以根本没法唱。那个所谓的关 ...

赫然发现怎么还把我给扯上了??我啥时候推荐过了?还好在这里仔细看到了,否则多怨啊!!

不过俺是真心仰慕他们玩得高兴~~~你没觉得有共同爱好的人之间的友情默契和支持都很值得羡慕吗?你是毒舌,叶子一向是甜蜜的~~

看大家讨论,据说这个词牌是很难填的,作为理科生,你不觉得解了一道难题的那种洋洋得意很需要有人共享的嘛?至于解得对不对,好不好?我自己都不会解,怎么好意思评论说我看不懂??

因为我自己不会做,所以当然是好的。
作者: 山菊    时间: 2015-4-26 06:32
到处停留的叶子 发表于 2015-4-25 15:53
赫然发现怎么还把我给扯上了??我啥时候推荐过了?还好在这里仔细看到了,否则多怨啊!!

不过俺是真 ...

水风的’毒舌‘,估计跟格那丁类似~~~属于爱之深,恨之切吧:)

因为他们已经拥有相当的阅读素养,难免眼睛只扫描符合自己审美标准的’好作品‘。所以他们的评论一般是言之有物,很切中要害的。但是,若想从这类的评论获益,作者必须先拥有一颗~~~嗯,肉长的有韧劲的心:)

再说各人写诗的目的不一定相同,如果不考虑这点,就不会注意批评的态度~~~也就不可能达到批评的效果。我相信大多数批评者的初衷都不是找架吵的:)
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-26 06:59
到处停留的叶子 发表于 2015-4-26 04:53

不过俺是真 ...

哪里有叶子说的那么美好啊~~~经常相互挑毛病,指责“堆砌”“言之无物”“不合词牌风格”等等,然后就虚心接受意见,就是坚决不改,被毒舌次数多了,所以对云鹤和妖道的毒舌早就见怪不怪了,

这个词牌倒也不是难填,而是巨长,等于四支中等长度的词加在一起,还需要考虑整体部局,层次推进,章法承转之类的东西。

该作者倒也并非完全是把这个当难题解,或者故意要跟我较劲,从作品中看得出,他是真心对这些科学哲学感兴趣,并且能够感受到其中的美妙,他对《三体》也极有兴趣,数年前曾经在博客里专门写文章论述叶文洁那个大功率的对着太阳的发射器的可行性,又是作图又是数学公式的,,,
作者: 水风    时间: 2015-4-26 07:50
到处停留的叶子 发表于 2015-4-26 04:53

不过俺是真 ...

晕死了,这才发现是平沙的帖子。

抱歉抱歉,道歉道歉。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-4-26 07:56
水风 发表于 2015-4-26 07:50
晕死了,这才发现是平沙的帖子。

抱歉抱歉,道歉道歉。

作者: 水风    时间: 2015-4-26 08:04
平沙落雁 发表于 2015-4-26 06:59
哪里有叶子说的那么美好啊~~~经常相互挑毛病,指责“堆砌”“言之无物”“不合词牌风格”等等,然后就虚 ...

好在我是毒舌别人的作品

我对于当面批评别人还是很小心的。但背后说坏话就无所谓了。我觉得肯定不是你写的,才敢大放厥词的。

这次的确是没有给出一点建设性的建议。因为觉得不是技巧或者神马可以立刻改正,然后马上见效的东西。而是根本上就是玩票玩得走火入魔,整个一南辕北辙了。我一开始还是忍住没说,但被平沙稍微诱导一下,立马忍耐不住了。

听完你这的这个解释。我终于松了一口气。啊哈,绝对不是误伤了。

这么说吧。我在书画社里面,这类人见多了。的确是认真的人,但用执拗来形容恐怕更准确一些。钻进牛角尖就出不来了。九头牛都拉不出来。任谁来说吧。所谓的有本事有脾气的,就是专门给这一类人准备的。但连规矩都不讲了,那还有啥可说的呢?

我对此类人的态度一向是,你开心就好。

再见。最好是永远不见。

所以平沙不用再准备战斗了。你要早写这段,也省我打那么多字。
作者: 水风    时间: 2015-4-26 08:08
到处停留的叶子 发表于 2015-4-26 07:56

作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-26 08:41
水风 发表于 2015-4-26 08:04
好在我是毒舌别人的作品

我对于当面批评别人还是很小心的。但背后说坏话就无所谓了。我觉得肯定 ...

这个地方恐怕就是个性上的差异了,妖道表面上看是个头上长角身上长刺的家伙,实际上还是相当驯规蹈距的,我那朋友一开始反叛,但后来很快就被收编了,写起特别规矩的婉约词来,咬文嚼字得要死,我是一开始驯规蹈距,一年之后开始反叛。

由于时间上的差异,他的反叛没有及时得到我的赞赏,现在我再去赞赏,人家早就不玩儿这套了,无所谓了

即便你当面对我的作品毒舌我也无所谓哈,因为再毒不过同道中人的毒舌,你那些基本上都是无的放矢,他那个毒舌条条都是有针对性的,引经论据,每次都被气得没脾气,但也只有这样才能互相促进,共同进步。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-4-26 08:43
平沙落雁 发表于 2015-4-26 06:59
哪里有叶子说的那么美好啊~~~经常相互挑毛病,指责“堆砌”“言之无物”“不合词牌风格”等等,然后就虚 ...

“云鹤”是指我吧。其实毒舌不是我的本意,因为平沙先在另一贴和我提到,所以我就觉得有义务说点真实看法,的确是有点毒舌,但后来我也评了,作者智商是很高的,对文字也有感觉。如果有下次的话,希望自己表达得更好一点。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-26 08:58
鹤梦白云上 发表于 2015-4-26 08:43
“云鹤”是指我吧。其实毒舌不是我的本意,因为平沙先在另一贴和我提到,所以我就觉得有义务说点真实看法 ...

没关系,正如前述,你跟妖道的毒舌基本上属于欣赏习惯差异造成的,此类毒舌平心静气下来根本伤不到人,真正能让作者寝食难安的是针对诗词本身构思品格特别技巧上的批评,但真诚的批评要比不过脑子的赞扬强一百倍,虽然心里不服,但还是会把批评当回事,下次注意,长此以往才能进步
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-4-26 10:04
水风 发表于 2015-4-26 08:08

哈哈哈,好吧,我也介绍一个喜欢诗词楹联的理科生给你认识,他的自我介绍在此:http://yihui.name

反正,我在读小谢那些不务正业的博客的时候,就想到了你和总统,也不知道这个联想怎么来的。@李根
作者: 水风    时间: 2015-4-26 10:18
平沙落雁 发表于 2015-4-26 08:41
这个地方恐怕就是个性上的差异了,妖道表面上看是个头上长角身上长刺的家伙,实际上还是相当驯规蹈距的, ...

这个是教化的效果。老爹的戒尺可不是当摆设的。

幸好诗词一道,家严很不擅长,所以也就没有有的放矢的机会。

既然说到这里了。就解释一下,自己开心就好。

基本上来说,现在玩诗词的,都是票友中的业余分子。因为我们没有那个基础。不要说古人,家严当年习字的时候,每天五百描红,三百习字。因为没有其它的事情分心。我祖父只不过读过几年私塾,做得诗也是有模有样。无它,手熟罢了。如今有谁去背韵?有谁去每天对句?而这些当年就是小九九一般的,基础的基础。虽然是基础,但还是需要大量的去死记硬背,然后题山句海的去练习。没有这些,一切都是空谈。所以,清代的童生,就诗词一道,赶得上现在的博导,秀才就是现在的大师,举人就已经是国宝了。更不用说我们跟名家之间的差距了。

无论那些毒蛇怎么说,也改变不了彼此都是半瓶醋,还是掺过水的这个事实。所以要想立言,恐怕是镜花水月。

那么就退一步,开心就好。
作者: 水风    时间: 2015-4-26 10:21
到处停留的叶子 发表于 2015-4-26 10:04
哈哈哈,好吧,我也介绍一个喜欢诗词楹联的理科生给你认识,他的自我介绍在此:http://yihui.name

反正 ...

妖道对于诗词一道,没有任何天分可言。所以藏拙还是懂得。我如果是清客,只能走滑稽流,不比总捅还可以走策论路线。
作者: 李根    时间: 2015-4-26 10:34
到处停留的叶子 发表于 2015-4-25 21:04

反正 ...

你这个联想很正确,因为俺从来就是对于正经事毫不在意,兴趣一直都在不务正业上面。

俺认为一定的事情就得用一定的体裁来讲,连科技说明文都不一定说的清楚的事情,用诗词?拜托。诗词只适合那些模糊的抽象的不适合精确化的东西。

回到平沙引的这个词上面,作者纯属没事找事,非要把大白话都说不清的问题给诘屈聱牙地塞到一首词里面,结果还得加注。俺的评价就五个字:

脱裤子放屁

当然其实还可以再加三个字。以妖道的毒舌水平,当知俺心。@水风

作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-26 10:42
水风 发表于 2015-4-26 10:18
这个是教化的效果。老爹的戒尺可不是当摆设的。

幸好诗词一道,家严很不擅长,所以也就没有有的放矢的机 ...

过去的秀才举人都是靠这些吃饭的,不会这套就考不了科举,混不上功名,自然下苦功夫去整,但诗歌本身绝非下苦功就能成事的,有极大的天赋条件在里头。

俺们都是乘兴而来,尽兴而归的洒脱之人,我玩儿了一年,我那朋友玩儿了半年,尽兴就收,下次若是兴致再起再玩儿,真要背这背那,下苦功谁都不干,若是提及立言传世,做梦都没有这个念头,诗人这个名称早就臭了街了,躲之不及,谁要是把这个名称套俺们脑袋上,俺们就跟他没完!
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-26 11:04
李根 发表于 2015-4-26 10:34
你这个联想很正确,因为俺从来就是对于正经事毫不在意,兴趣一直都在不务正业上面。

俺认为一定的事情就 ...

哈哈,其实对于你跟妖道还有云鹤的毒舌真是无所谓,你瞧这个帖子从头至尾,骂得狠的都是平时不怎么写诗的人,真正经常写诗的,比如山菊,仁,云平,月下等人都不怎么开口,要么就探讨技巧和改进方案。

为神马?经常写诗的人对于耳目一新的作品虽然刚开始会有排斥感,但终究对照自己平时的习惯还是能够吸取别人的一些有益的东西来补充自己,不至于一棍子打死,另外看见别人用新颖的题材虽不至于完全赞同,但毕竟有点儿心惊,出冷汗。。。
作者: 云平    时间: 2015-4-26 11:25
确实耳目一新,很好的反面教材。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-4-26 11:33
李根 发表于 2015-4-26 10:34

俺认为一定的事情就 ...

啊呀,吓我一跳~~~我不是叫你来评论这个诗的啊!~~~

我叫上你,是觉得这个小谢同学写的东西风格和你有点儿像,不信你可以自己看几段,反正现在他的中文博客也很少更新了。。。
不过,你的正经事俺不知道,我相信人家的正经事做得挺好的,工作热情还在~~他整合的一个数据图形工具被我的前同事用过后倍加推崇,简直是崇拜~~  
作者: 平沙落雁    时间: 2015-4-26 11:56
云平 发表于 2015-4-26 11:25
确实耳目一新,很好的反面教材。

自我否定,探索新的路子确实很难受,这个艺术史上屡见不鲜,成功的大家都知道,不成功的更多,且不为人知
作者: 没事哼两句    时间: 2015-4-26 14:52
回到平沙引的这个词上面,作者纯属没事找事,非要把大白话都说不清的问题给诘屈聱牙地塞到一首词里面,结果还得加注。俺的评价就五个字:

脱裤子放屁

========================
哈哈,快人快语!
作者: 仁    时间: 2015-4-26 21:37
平沙落雁 发表于 2015-4-25 12:32
这个就是我每次都先填最后一句的原因如果没有非常满意的结尾就宁可不写。

这个窍门儿还没告诉这 ...

属猫的,对老虎留一手 选词牌的确很重要。
作者: 仁    时间: 2015-4-26 21:41
平沙落雁 发表于 2015-4-26 08:41
这个地方恐怕就是个性上的差异了,妖道表面上看是个头上长角身上长刺的家伙,实际上还是相当驯规蹈距的, ...

明明是交流。
作者: 仁    时间: 2015-4-26 21:47
到处停留的叶子 发表于 2015-4-26 10:04

反正 ...

学统计的人都能填词!
作者: 水风    时间: 2015-4-26 21:54
平沙落雁 发表于 2015-4-26 10:42
过去的秀才举人都是靠这些吃饭的,不会这套就考不了科举,混不上功名,自然下苦功夫去整,但诗歌本身绝非 ...

作者: 仁    时间: 2015-4-27 09:02
仁 发表于 2015-4-26 21:47
学统计的人都能填词!

@到处停留的叶子 其实我想说的是他和我学的都是统计,以前还知道一个,想不起网名了。如若是不是也学统计的字。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2