爱吱声

标题: 黄石公园游记1 大提顿国家公园 [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2011-8-10 06:25
标题: 黄石公园游记1 大提顿国家公园

又写一遍。。。悲剧啊。。。

以前去过黄石,但觉得玩得不充分。这次去之前认真做了案头工作,专门买了本厚厚的介绍黄石和大提顿的书,还在网上查了很多攻略,终于做了一个自认为很完美的计划。但是,在实际过程中发现,该计划还是有缺陷的。
打算详细地写一写,给以后要到黄石自驾游的同学提供参考。

第一个决断就是飞机降落的地点。很多人选择盐湖城。盐湖城的好处是机票便宜,航班多,租车费也便宜。缺点是离黄石比较远(我同学说要开六小时)。体力充沛,精神头巨好的同学可以选择这里(盐湖城那个大教堂的唱诗好像很有名,会全美直播的)。我选的是飞jackson hole。它的缺点是机票贵,还要在盐湖城转一下机,租车费也贵。好处是近,它离大提顿的南门不远。
第二个决断就是当天的行程。网上的攻略都是当天赶到黄石西门住宿。我没有按这个行事,而是在jackson hole住了一晚。这个考虑的理由是:1、当天不用赶早班飞机,可以睡得足足的起床。2、落地后不用急急忙忙赶夜路,可以在小镇上溜达溜达,悠闲地吃饭。3、将来回来赶飞机的时候不用从北门赶回jackson hole,那个距离很远,路上的情况又不可预料。

于是到的第一天就住在jackson hole,这个小镇有很多吃的住的地方,大家不用担心。补充一句,租车的公司就在机场大厅里一字排开,下了飞机就可以在机场拿到车,很方便。
第二天我们就一路玩着大提顿公园向黄石出发,最后住在了黄石的北门。这里要说一下,黄石很大,每天开车在里面转花在路上的时间很多。所以,为了节省时间,通常都会换地方住。黄石的景区是一个大8字,北门在8字的顶上,西门就在8字的左腰,我在北门住了两天,在西门住了三天。至于东门,出东边太远了。。。而南门,南门外面就是大提顿。。。

不得不说,大提顿还是让我有点失望的。原来做好玩一天的准备,结果就只花了半天。这直接导致了原来的策划浪费了时间。估计如果是5、6月的话,大提顿有更多的雪,情况会不同得多。所以提醒各位,如果和我一样,是7月底8月去黄石,那么,大提顿差不多半天就够了。当然,你也可以安排一条trail去hiking。否则,按照我后来的计算,换一种安排,可以节省一天时间。这个等我后面再说。

从jackson hole开出去没多久就看到了大提顿国家公园的南门:

正好看到一个摩托车队。感觉怀俄明和蒙大拿的摩托车是真多。。。

好吧,大提顿就是翻来覆去反反复复地在不同环境不同角度看这几个雪山:

jenny lake说是大提顿里最可爱的湖,我觉得它比较一般,不过坐在湖边的餐馆边看湖景边吃饭感觉还是不错的。

令人惊喜的是快到jackson lake时的signal mountain,这是一条狭窄的弯弯曲曲的山路,RV和大卡车不能通行。在山顶上看出去真的很漂亮:

据说它的最佳观景时间是日出和日落时分,很遗憾等不到那会儿了。

最大的湖是jackson lake:

在湖中心看又是一种味道:

这里要补记一下,都说从南门进大提顿公园后要沿左边走,因为右边那条路没景。但书上说右边有两个绝好的拍照点,本来我是打算回来的那天去看的,结果到了那天因为在黄石看多了,不再对这类景色有兴趣,就放弃了。有兴趣的同学可以去看看。一个点是Teton Viewpoints,这是Ansel Adams拍摄那张著名照片的地方,后来又有无数的摄影爱好者前仆后继:

另一个是blacktail butte and mormon row,那里有一些历史悠久的老仓库特别适合拍照:

作者: 不爱吱声    时间: 2011-8-10 06:37
回复 雪个 的帖子

计划明年去,正好是2012年,这个贴子很及时,收藏
作者: 燕庐敕    时间: 2011-8-10 08:30
回复 不爱吱声 的帖子

好勇气!哈哈,别忘了观测火山和温泉活动,另外准备飞往拉萨的机票。
作者: 一无所之    时间: 2011-8-10 09:17
回复 雪个 的帖子

我印象里你是很早以前就去过的,在西西河里看过那时的照片~~
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-10 10:50
继续,等你贴完了,我也贴几张我在黄石拍的片片.
作者: 马鹿    时间: 2011-8-10 11:43
jackson 湖那张很漂亮
作者: Highway    时间: 2011-8-10 11:52
回复 雪个 的帖子

当年911的时候我就在Jackson Hole机场,黄石已经玩完了,但困在机场走不了了。这个着急。后来想办法弄了俩车开到了盐湖城,然后坐上飞机才逃回来。
作者: 老票    时间: 2011-8-10 14:24
《燃烧的岛群》

第一次知道大特顿,就是在那本书里。  主人公和自己的原配,就是在那里滑雪遇险认识的,击败了耶鲁的高材生追到手...

作者: 大地窝铺    时间: 2011-8-11 05:20
回复 雪个 的帖子

漂亮!太傅的亲手照有特征,别人仿不了。嘿嘿。
作者: 四处张望    时间: 2011-8-11 13:41
回复 雪个 的帖子

我07年去黄石的时候,就没去大提顿,时间不太够,看来选择没什么错嘛。
作者: 四处张望    时间: 2011-8-11 13:42
回复 大地窝铺 的帖子

其实是镜头上的还是cmos上的?
作者: 并非马甲    时间: 2011-8-11 16:24

Jenny Lake上冻的时候好看啊~

作者: 并非马甲    时间: 2011-8-11 16:39
太傅的照片上也有个黑点?哪儿的问题是?
作者: 小淘    时间: 2011-8-11 18:55
并非马甲 发表于 2011-8-11 16:39
太傅的照片上也有个黑点?哪儿的问题是?

有人说她的镜头从来不擦。

当然不是俺说的。
作者: 雪个    时间: 2011-8-11 22:39
回复 小淘 的帖子

不可能是镜头上的。。。我好几个镜头呢,不会都脏一个地方
作者: 牛铃    时间: 2011-8-11 22:59
回复 雪个 的帖子

我一直好奇为什么CMOS上会有灰?莫非你换镜头的时候,周围环境有点脏?不能吹掉么?
作者: 并非马甲    时间: 2011-8-12 09:21
回复 并非马甲 的帖子

一直犯懒没传照片,俺决定起太傅的哄把5月份去黄石的照片也贴出来,hoho
作者: 并非马甲    时间: 2011-8-12 09:22
回复 雪个 的帖子

我也有这个问题,照出的片子上有个黑点,换了镜头,拿皮老虎吹了cmos都没有改观……
作者: 雪个    时间: 2011-8-12 11:44
并非马甲 发表于 2011-8-12 09:22
回复 雪个 的帖子

我也有这个问题,照出的片子上有个黑点,换了镜头,拿皮老虎吹了cmos都没有改观…… ...

要送去清洗。我几次路过洛杉矶都忘了这事,只好等下次了
作者: 蕾蕾硕果    时间: 2011-8-13 13:28
景色真是太优美了!
作者: 并非马甲    时间: 2011-8-15 13:14
"好吧,大提顿就是翻来覆去反反复复地在不同环境不同角度看这几个雪山"
哈哈,同感。不过在Jackson Hole候机厅里的很多照片都是在Grand Teton拍的,都非常漂亮。印象深刻的有下面几张:

估计深度游得话,还是有很多看点的。

作者: 雪个    时间: 2011-8-15 21:43
回复 并非马甲 的帖子

跟季节有关。
作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-15 23:55
回复 雪个 的帖子

富贵闲人的快乐生活
作者: 扔石头的    时间: 2011-8-16 11:02
不比地热的话, 大提顿比黄石更美.
牛蹄湾没去吗?
作者: 逍遥探花    时间: 2011-8-16 16:53
真漂亮啊~~~太傅的相机型号是?
作者: 雪个    时间: 2011-8-19 08:51
回复 扔石头的 的帖子

原来西西河的那个帅哥?
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-8-19 12:59
太傅提到的那个Teton Viewpoints下面那段河我应该是去漂流过。在河里也是极其无趣,反反复复的看到远处的大提顿山
作者: 旅途愉快    时间: 2011-8-19 13:34
这帝国主义的天还真蓝……
哎,没办法~
作者: 雪个    时间: 2011-8-19 21:59
东湖珞珈 发表于 2011-8-19 12:59
太傅提到的那个Teton Viewpoints下面那段河我应该是去漂流过。在河里也是极其无趣,反反复复的看到远处的大 ...

好像叫snake river?
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-8-20 00:23
回复 雪个 的帖子

好像是吧,好些年了,记不太清楚了。
多数的河段比较平稳乏味,少数地方很湍急。
在河边看到过大MOOSE。
作者: 雪个    时间: 2011-8-20 00:29
回复 东湖珞珈 的帖子

我这次在黄石就是没看到Moose。后来在人家院子里看到圈养的。。。
上次去黄石倒是看到moose了。
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-8-20 00:37
回复 雪个 的帖子

看你跃跃欲试的样子,你平时练没有练过皮划艇(KAYAK)漂流啊?那个玩意不是那么容易控制的,尤其水有点湍急的话。你若是在黄石附近漂流落水问题不大,若是在阿拉斯加落水,那可是遭罪了,那水是冰冷啊,正经的冰水混合物。
不过你个子小巧,重心低,应该比我容易很多。
作者: 雪个    时间: 2011-8-20 05:29
回复 东湖珞珈 的帖子

平时没练过,但是出去玩的时候在湖里还是划过的。水流湍急的地方没去过 阿拉斯加的皮划艇不会在有急流的地方啊。你到底看过资料没有啊,真是的。在一堆冰川之间划啊,漂亮极了,绝对是仙境啊。。。
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-8-20 05:57

回复 雪个 的帖子

你又文青了吧,怎么能被这样的广告照片所蒙骗涅?阿拉斯加每年能有一两千人失踪,都到哪里去了。
我这人的好处就是虽然喜欢冒险,但是特别靠谱,不鲁莽。这次就是去侦察去了。我下次还想去打猎钓鱼涅。
我看冰川的时候,船长特别好,专门停了发动机就让船在下面漂,然后大家都静静的,听冰川断裂的声音,特别像我们的春节的鞭炮声!总是噼噼啪啪不断。有的弱,有的声音那就是爆响!后来好大一块冰断裂了,断断续续砸到海里。我们的距离还有点远,等了一会儿,巨浪到达,我们这么大的船都在浪中摇摆。你要是划皮艇,没有相当的水平肯定是杯具鸟!
回头我给你上照片。

作者: 雪个    时间: 2011-8-20 06:46
回复 东湖珞珈 的帖子

切!人家风筝都去划过!失踪的那是自己去野划的吧。。。
皮划艇去的地方没有那么大块的冰川了,就是浮冰啊,很漂亮的,我看见的不是广告,是网友拍的
作者: 牛铃    时间: 2011-8-20 07:12
回复 雪个 的帖子

这两天这儿在说一日本小姑娘,走南闯北周游世界,结果在大瀑布拍照的时候掉瀑布里淹死了
作者: 雪个    时间: 2011-8-20 07:16
回复 牛铃 的帖子

胆子太大。
像我们这样有恐高症的人,在这种地方,从来都是两腿一分,扎好马步,这才放心拍照,同时还不忘把重心向后微微倾斜。。。
作者: 牛铃    时间: 2011-8-20 07:28
回复 雪个 的帖子

她是骑在栏杆上照,下来的时候绊了一下或滑了一下。

重心向后?难道是面向瀑布拍后脑勺?我家领导探视大峡谷旁马蹄湾的时候,是我在后面蹲着马步拽着一条胳膊,。。。。。。,滑稽的场面被朋友拍下来了,后来很是被鄙视了一番
作者: 雪个    时间: 2011-8-20 07:33
回复 牛铃 的帖子

马蹄湾我也拍了,感觉还可以啊。当时还下着雨呢,可是地面不滑。
作者: 东湖珞珈    时间: 2011-8-22 10:07
刚好看到这里也有一篇
http://www.popyard.com/cgi-mod/n ... 942&r=0&j=0

作者: erha    时间: 2011-8-28 08:58
回复 雪个 的帖子

在jackson lake上泛舟,感觉向天堂。
作者: MacArthur    时间: 2011-8-30 23:57
回复 雪个 的帖子

老中一般喜欢把大提顿和黄石一勺烩了。。。 其实应该各玩各的。。。去黄石一般都是走马观花看看景拍拍照。。。 去打提顿一般是身体力行者,比方说Hiking或者滑雪。。。
作者: 青方    时间: 2011-9-1 10:20
根据”信怀南“说的,这个”提顿“在法语里是乳房的意思,所以这个就是许大马棒的奶头山。
作者: 不爱吱声    时间: 2012-6-5 04:23

正计划八月份全家去黄石公园玩一个星期,把这个帖子找出来,重新温习一下。

原计划要先飞盐湖城,但来自蒙大拿的同事说Billings更近更方便,机票也更便宜,需要做个很好的计划。。。
作者: 雪个    时间: 2012-6-5 07:05
不爱吱声 发表于 2012-6-4 12:23
正计划八月份全家去黄石公园玩一个星期,把这个帖子找出来,重新温习一下。

原计划要先飞盐湖城,但来自蒙 ...

我看了一下地图,这个Billings好像很远。。。比熊牙公路走完还远啊。你飞下来就得住北门,然后换西门,最后一天再回北门。北门到Billings要走多久你自己算一下,要准备好富余量(万一有动物堵车或者其他情况)。这样你才知道你的回程机票可以订什么时间的。
作者: 不爱吱声    时间: 2012-6-5 07:17
雪个 发表于 2012-6-4 17:05
我看了一下地图,这个Billings好像很远。。。比熊牙公路走完还远啊。你飞下来就得住北门,然后换西门,最 ...

是需要好好计划下,特别这次全家老老小小都要去.
作者: 流水无情    时间: 2012-6-5 07:51
我们这儿老仓库很多,但却没有那种味道,还需要好风景衬啊。
作者: 所以我才打高球    时间: 2012-6-5 15:16
雪个 发表于 2012-6-5 07:05
我看了一下地图,这个Billings好像很远。。。比熊牙公路走完还远啊。你飞下来就得住北门,然后换西门,最 ...

有动物堵车是啥意思?自然界也有交通拥堵问题吗?
作者: 雪个    时间: 2012-6-6 01:13
所以我才打高球 发表于 2012-6-4 23:16
有动物堵车是啥意思?自然界也有交通拥堵问题吗?

就是动物走到了路上,那所有的车都得停下来等它,谁知道它什么时候走开啊。。。
作者: 文勖    时间: 2012-6-7 13:41
极美的风光片!
作者: 不爱吱声    时间: 2012-8-15 04:01
你错过了jenny lake的美景。
一定要去过湖爬山,然后你会看到瀑布和雪山,非常壮观。等我周末上照片。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2