爱吱声

标题: 画画的那些事儿(3)- 扇面 [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2015-3-29 12:55
标题: 画画的那些事儿(3)- 扇面

在日本店买到一些白扇子,忍不住就要一试身手。其实这些不叫扇面,但是,扇面这个词看起来专业些也好看些对吧?

起初画的一把是真不怎么样,那时候还不怎么懂写意,完全不知道要分浓淡虚实,也没学过怎么画兰花,照着网上一张图片就动手了:

还劲冲冲地在背面写了字,想象着拿着扇子出去,正面扇一下,反面扇一下,显摆。。。

现在一看,这哪是显摆,整个一打脸啊

然后就好久好久没敢再试。

今年春节的时候,以为自己水平够了,就又祸害了一把:

前面那个算写意(虽然根本就没什么意可写),这个可就是工笔了。但终归这个材料跟平时用的宣纸还不一样,也不是很好掌握,画得很不满意。另外,这鹤的形状也没把握好。
因为不满意,背面也就没写字。想着是不是再画一幅什么。不过,似乎两面都是画也不好。

最后这把扇子就是这个月才画的了,也的确是三把里面画得最好的,虽然,其实也画得不怎么样。这回还是尝试的写意,但是这个扇子的纸质跟生宣还是相差不少,渲染不开。另外右边枝条是个败笔,颜色有点突兀了。优点是基本上适应了一棱一棱不平的扇面,写和画都没受影响。

当我在朋友圈贴出这把红梅扇子的时候,有人问,是瘦金体?我没好气地回答说:仿宋体!

作者: nightcat    时间: 2015-3-29 14:43

这几天刮仿宋风
作者: 燕庐敕    时间: 2015-3-29 16:50
是什么质地的纸?

另外有绢的没有?
作者: 雪个    时间: 2015-3-30 00:28
燕庐敕 发表于 2015-3-29 00:50
是什么质地的纸?

另外有绢的没有?

挺厚的,好像泡沫塑料。。。
绢的扇面国内有很多,我这里没看到。没画过绢,没有绷子,不好弄。扇面可能还行
作者: 王不留    时间: 2015-3-30 01:58

阿米豆腐。幸好已经有人问了字体。。俺也差点问同样的问题。好瘦的仿宋。
作者: 水风    时间: 2015-3-30 02:34
人家都是画了扇面往上贴,今天看见牛人贴完了再画。

总体来说,标新立异阿。

咳嗽,咱们自己高兴就好。不是么?
作者: 水风    时间: 2015-3-30 02:47
雪个 发表于 2015-3-30 00:28
挺厚的,好像泡沫塑料。。。
绢的扇面国内有很多,我这里没看到。没画过绢,没有绷子,不好弄。扇面可能 ...

绢也分生熟的。熟绢并不需要绷子,但因为特别处理过,所以晕染的程度很难掌握,很不好画阿。

我劝狐狸还是专心画生宣吧。你把这个材料给真正吃透了,画起来就舒服多了。就好像你悬肘写字一样。不要贪多。

另外写字跟画画一样,唯手熟而已。多写多画,自然就越来越好。王献之洗墨洗黑了一池水,你要是写完三瓶墨汁,字就大为可观了。画画也一样。我老爹常说,也不用太多,你画完十刀纸,这就足够了。

另外,推荐《芥子园画谱》。你能找到的老师,估计也没有上面那个水平。
作者: 中关村88楼    时间: 2015-3-30 03:11
这仙鹤睡觉姿势很眼熟。
作者: sylvia    时间: 2015-3-30 05:55
不懂地问,这山棱般的扇面多难写字画画呀。。。
作者: jellobean    时间: 2015-3-30 09:54
我喜欢红梅图。鹤没有腿好像没完成一样。
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-30 10:08
你这日子过得太爽了。

作者: 冰蚁    时间: 2015-3-30 10:16
冰蚁 发表于 2015-3-29 21:08
你这日子过得太爽了。

忙自己喜欢做的事情,很幸福的生活。
作者: ccqi    时间: 2015-3-30 11:40
仿宋体
作者: 懒猫猫    时间: 2015-3-30 12:20
那把红梅扇很不错啊
仙鹤画得就比之二那个差多了,这只鹤象个病号
作者: 懒猫猫    时间: 2015-3-30 12:22
对了,不是直接在扇面上画的么,那你跟道长怎么都说先画再贴呢?
作者: 春天要来了    时间: 2015-3-30 12:39
我看第一幅画挺好

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2