爱吱声

标题: 画画的那些事儿(2)- 仿宋体 [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2015-3-28 13:27
标题: 画画的那些事儿(2)- 仿宋体
今年春节的时候,我画了下面这幅画,祝亲朋好友健康长寿:

这年头没有比健康更好的祝福了,大家都很高兴。

有人也很高兴,但就多了句嘴,说:画上配仿宋体字真不多见。

仿宋体!我的字是写得不太好,瘦金体也没正经练过,而且瘦金体也确实是宋朝的字体,但。。。

真的很打击人啊  

这位同学是谁我就不点名了,哈哈。

以前我都没有画过鹤。实话说我既不喜欢松也不喜欢鹤,一个色彩太深一个色彩太浅,两个加在一起就是没色彩,整个画面乌漆麻黑的不好看。没想到画出来还挺讨喜,考虑以后画一幅有很多只鹤的送人做生日礼物--不过这事只要想一想就头皮发麻,这得画多少天才能完成啊

画画的那些事儿(1)- 工笔&写意
作者: nightcat    时间: 2015-3-28 14:38
哈哈哈,我第一反应赶紧跑回去查谁说的。
作者: 万水千山山山山    时间: 2015-3-28 15:01
不看字的话,大师作品的即视感哪。
作者: 青叶子    时间: 2015-3-28 16:03
字体没啥感觉,没学过认不出来瘦金也很正常吧,嘿嘿。
我喜欢这鹤,又清雅又夺目。
作者: 仁    时间: 2015-3-28 19:43
裁掉岩石和字更好看。
作者: 橘子和枪    时间: 2015-3-28 20:52
这个看起来应该是长仿宋体,国标规定的机械制图的标准字体,应该是所有工科狗们最深恶痛绝的字体,幸亏现在都用计算机画图了,不用再用手写了。

有时候看早期那些老图纸,上面那些手写的标注还是很漂亮的。
作者: 马鹿    时间: 2015-3-28 21:07
看到最后眼花,竟然以为要画几只呆鹅送人
作者: 晨枫    时间: 2015-3-28 22:16
学齐白石吧,画蝌蚪,那个快。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-3-28 23:51
nightcat 发表于 2015-3-28 14:38
哈哈哈,我第一反应赶紧跑回去查谁说的。

还能查到?
作者: 牛铃    时间: 2015-3-29 03:57
雪个真是记仇啊,那谁就那么一说就不忘了,还放上来广而告之。
作者: 七月群山    时间: 2015-3-29 05:38
确实是仿宋体啊,看过图纸的人都知道吧。痩金体,也有粗细变化对不?。。。不过你能用毛笔写这么规整的仿宋体,也真是了不起
作者: 玩牌也    时间: 2015-3-29 06:44
怪就怪學瘦金體太難成本太高了。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-3-29 09:05
牛铃 发表于 2015-3-29 03:57
雪个真是记仇啊,那谁就那么一说就不忘了,还放上来广而告之。

你师弟大葱曰:记性好的惹不起~~~
作者: 懒猫猫    时间: 2015-3-29 12:51
这一幅就更棒了!俺觉得鹤的姿态很难画得这么生动呢
上面的松枝画得似乎没有下面部分的细致和逼真?
作者: tanis    时间: 2015-3-29 13:45
门外汉再次觉得很高大上~~

感觉字和画很搭啊~ 松,鹤也都是瘦瘦的赶脚~
作者: nightcat    时间: 2015-3-30 00:43
百度上抄了一段对瘦金体的解释,对照你的字体多少能认出来与仿宋体的不同。
特点是瘦直挺拔,横画收笔带钩,竖划收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长;有些联笔字象游丝行空,已近行书.其用笔源于褚、薛,写得更瘦劲;结体笔势取黄庭坚大字楷书,舒展劲挺.现代美术字体中的“仿宋体”即模仿瘦金体神韵而创。

作者: 云淡风轻    时间: 2015-3-30 11:50
仿宋体  
莫非又是画机械图纸的习惯?

太卡哇伊了
作者: 禅人    时间: 2015-3-31 22:10
你终于也开始写瘦金体了,与鹤腿很般配。还记得雪个以前对瘦金的评价 - 剑拔弩张
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-3-31 22:58
画一千只鹤!~~~ 送人 ~~~  

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2