爱吱声

标题: 七律两首 [打印本页]

作者: 月下    时间: 2015-3-20 11:00
标题: 七律两首

咏毛泽东用进退格
澒洞烟云一扫空,思君何事不从容。 
文羞南国三千士,武压西天十七雄。 
壮志初酬急车马,余生多计累工农。 
天堂已是四十祀,可缚耶稣论罪功。 

有怀
少岁裁诗总不成,犹夸诗骨本天生。 
捉来明月能催酒,拈住清愁便弄筝。 
一梦繁华十年了,千朋环绕万金倾。
漫翻青史无骚客,都是将军掌下兵。
作者: 山菊    时间: 2015-3-21 02:18
天堂已是四十祀 --- 又想唱那首歌:时间都去哪了
可缚耶稣论罪功 --- 这是问句吗?

少岁裁诗总不成,犹夸诗骨本天生。 --- 喜欢首联,见性情!
捉来明月能催酒,拈住清愁便弄筝。 --- ’捉来/拈住‘,以你的功力嫌随手:)
一梦繁华十年了,千朋环绕万金倾。 --- 转接未见作者~~~
漫翻青史无骚客,都是将军掌下兵。

作者: 仁    时间: 2015-3-21 04:12
好久没读到这种味道的律诗了。赞个先。

不知道这句所指:千朋环绕万金倾。

似乎是曾经成功过,人们慕名而来,你不惜重金娱乐酒肉朋友?
作者: 山菊    时间: 2015-3-22 04:20
仁 发表于 2015-3-20 15:12

是不是那种比较正统的味道
作者: 李寒秋    时间: 2015-3-22 06:16
第二首好,还可更加锤炼一番
作者: 月下    时间: 2015-3-22 11:42
山菊 发表于 2015-3-21 02:18
天堂已是四十祀 --- 又想唱那首歌:时间都去哪了
可缚耶稣论罪功 --- 这是问句吗?

是问句。

捉来拈住和第三联,想不到更好的。再换真成苦吟了。
作者: 月下    时间: 2015-3-22 11:43
仁 发表于 2015-3-21 04:12

这句本身有点凑,意思差不多类似于谈感情伤钱那种。
作者: 山菊    时间: 2015-3-22 23:07
月下 发表于 2015-3-21 22:42
是问句。

捉来拈住和第三联,想不到更好的。再换真成苦吟了。

我是觉得,’何事不从容‘的太祖是不会去计较’罪功‘的

再读注意到这两首用了不少数字,且都用得妥帖。只不知道’十七雄‘指什么?
作者: 月下    时间: 2015-3-22 23:41
山菊 发表于 2015-3-22 23:07
我是觉得,’何事不从容‘的太祖是不会去计较’罪功‘的

再读注意到这两首用了不少数字,且都用 ...

我只是想说他会到另一个世界继续闹革命

是指朝鲜战争,联合国军+韩国有十七吧
作者: 龙血树    时间: 2015-3-25 13:38
十七雄被解答了,“都是将军掌下兵”还没有想明白说什么
作者: 山菊    时间: 2015-3-26 04:44
龙血树 发表于 2015-3-25 00:38

我的理解这里的'将军'是泛指~~~作者感叹书生无用,留名青史的都是打仗的英雄。

貌似,好象,也不全是这样吧?

总之,男的做什么都想青史留名,否则有万金盈库也不算成功
作者: 月下    时间: 2015-3-26 10:08
龙血树 发表于 2015-3-25 13:38

骚客都是将军帐下兵
作者: 月下    时间: 2015-3-26 10:08

骚客都是将军掌下兵
作者: 月下    时间: 2015-3-26 10:09

骚客都是将军掌下兵
作者: 月下    时间: 2015-3-26 10:10
山菊 发表于 2015-3-26 04:44
我的理解这里的'将军'是泛指~~~作者感叹书生无用,留名青史的都是打仗的英雄。

貌似,好象,也不全是这 ...

汗,我可没有万金,这不是写诗写到那了吗……
作者: 龙血树    时间: 2015-3-26 11:09
月下 发表于 2015-3-26 10:08
骚客都是将军掌下兵

我了解表面含义,不知道引申义。骚客不是真正士兵,那么这是说他们为将军歌功颂德,进行宣传方面的服务?
作者: 月下    时间: 2015-3-26 13:30
龙血树 发表于 2015-3-26 11:09
我了解表面含义,不知道引申义。骚客不是真正士兵,那么这是说他们为将军歌功颂德,进行宣传方面的服务? ...

果然还是有问题的。应该是我前面没有铺垫好,最后结论出来得太突兀了。

唉,改不动啊。
作者: ccqi    时间: 2015-3-26 14:17
太祖是真像穿越的呀 尤其是晚年这随心所欲的折腾
作者: 仁    时间: 2015-3-26 22:50
月下 发表于 2015-3-22 11:43
这句本身有点凑,意思差不多类似于谈感情伤钱那种。

五花马,千金裘、b b
作者: 仁    时间: 2015-3-26 22:52
山菊 发表于 2015-3-22 04:20
是不是那种比较正统的味道

是的。不过论罪工处变味了。

作者: 山菊    时间: 2015-3-27 04:39
ccqi 发表于 2015-3-26 01:17
太祖是真像穿越的呀 尤其是晚年这随心所欲的折腾

随心所欲?
我咋觉得是力不从心呢~~~理想,总是敌不过现实啊!
没有硝烟的战场,更多的人死得不明不白~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2