爱吱声

标题: 雪地英豪 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2015-3-12 21:28
标题: 雪地英豪

在美国的南方,一年里当得起冬天的就那么三个礼拜。这回上冻的寒流來过两次,中间隔了三四天。两次寒流,我跟公司发了两回脾气,出了一回风头。

第一回发脾气就是第一回寒流来袭那个下午,本来就下了一天小雨,天气预报前一天就说会上冻,可是我值班接车时,三个车头,没一部是按规定来的,气电接头就那么随便一搁。要平时也就算了,可这什么时候啊!我当即把情况反映上去,言辞颇有些情绪。

当时的调度菲尔是个新手,看到一向平和的中国人突然小题大作地骂脏话,非常意外,以为我怎么了,就过来安慰几句。我说不是那回事,气刹管里进了水,等下再一结冰,指不定把哪就堵了,会导致货箱的轮组刹车失灵;一但遇到需要减速的情况,你一踩刹车,车头减速了货箱不减速,后箱跑得比车头快,铁定就"折刀"了。。。这麽严重啊,菲尔才明白。我气哼哼地说,司机都知道,可就有一些混蛋不把别人的死活当回事。

一边骂,我一边从急救箱里翻出酒精,给每部车的气刹管都倒一些,又给连接轮盘都打足了黄油。大冷天里,干别人该干的事,谁也不会高兴。完后我叫菲尔写了张大字报,申明气电接头必须上架,违者按条例罚款50元!写好了复印3张,分别贴在大门,浴室,钥匙架,和领货单的地方。。。

那天收工,我见"牛仔"(一个白人司机)满头大汗摘不下车头,心中暗笑:让你偷懒不打油,傻了吧。。。其实按道理,这种天气不应该摘车头,而且应该松开气刹,用档位蹩住车。可是公司有规定,谁还操那个心。

当晚,离公司不远就有一辆大货车在高速上"折刀"了。教训不是。

隔了3天,更强的寒流来了。我接班的时候,两部车,一个没油了,另一个气刹接口竟然埋在雪里!我这个气啊,二话不说拍了照直接发给车队领导。这特么太不像话了。调度奥斯汀劝我半天,我也知道,活儿还得干----一单双酬的急货,一单三倍的加急,不走不行啊。。。

那一夜顶风冒雪,好歹没什么惊险(路上看到的最大车祸是5辆汽车连环撞)。回到公司刚说要下班,奥斯汀急扯白脸地喊我,"明星"胡安在门口陷了,问我有什么法子没有。

胡安也是糊涂,本来他应该拿一个矿泉水的回程货,可觉得天气恶劣,想早下班,就放了空车;回程都到门口了还想抄个近,走了一条卡车禁行的小路。因为雪盖住路面,他拐弯拐大发了,陷进草地。虽然车头大部分在路面,可车箱没分量压不住轮子,光打滑了。那地方路窄,叫拖车都不够调头的,要是来了警察更麻烦。

我能有什么办法,死马当活马医呗。我找到一个前杠带拖钩的车头,上好防滑链,挂车箱,把连接盘挪后,摘车厢,同时叫奥斯汀在库房找出四条废货排的厚木板和一条粗铁链。折腾了一个小时,再开到胡安那里,把木板垫在他车箱前支架下面,摘车头,悬架放气,开全驱,还好没用拖他自己就把车头开出来了。我又倒车出来,调头,再倒回去把他的车箱拖出来。妈呀累死我了。

完事奥斯汀给我签了200元补贴,胡安更是千恩万谢的说,发了工资就再掏200元报答我。他那么小器一人,我估计也就说说。不论如何,我这也算是一战成名了。露这么一手,也叫同侪知道,我的雪地经验不是吹的;之前我两回发脾气也不是没有道理的。

咳,说的这么热闹,我还忘了关键的一条:救胡安的时候,我还带了一袋猫砂。。。

作者: nightcat    时间: 2015-3-13 00:12
太牛了!
自己也当心点,量力而行。
作者: 东湖珞珈    时间: 2015-3-13 01:40
牛大发了!
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-13 02:09

作者: MacArthur    时间: 2015-3-13 02:28
这就叫“牛皮不是吹的,泰山不是堆的”啊。。。

作者: 王不留    时间: 2015-3-13 02:28

牛!牛!牛!

作者: 晨枫    时间: 2015-3-13 02:40
给你补个图吧,估计好多人都不知道“折刀”是什么意思

这是电影里的

这是真的

结冰的高速弯道容易来这么一下

这个折刀就折得有水平了

这个就害人害己了

折刀还很容易侧翻
作者: 七月群山    时间: 2015-3-13 02:45
东湖珞珈 发表于 2015-3-13 01:40
牛大发了!

说实话南方司机遇到冰雪都挺面的。我之前在南卡,乔治亚碰上下雪,一看就知道哪些司机是南方的哪些是北方的。北方司机都知道保持速度甩开小车,南方司机都跟在小车后面磨既。
作者: jellobean    时间: 2015-3-13 02:51
虽然不太明白,但除了佩服还是佩服
作者: 七月群山    时间: 2015-3-13 02:54
MacArthur 发表于 2015-3-13 02:28
这就叫“牛皮不是吹的,泰山不是堆的”啊。。。

当时一堆司机鸡一嘴鸭一嘴的胡出主意,都说不到点儿上,更没人会动手干。胡安人不错,我也想显贝一下。
作者: pcb    时间: 2015-3-13 03:02
七月群山 发表于 2015-3-13 02:54
当时一堆司机鸡一嘴鸭一嘴的胡出主意,都说不到点儿上,更没人会动手干。胡安人不错,我也想显贝一下。 ...

“娟”兄弟

哈哈哈
作者: 四处乱晃    时间: 2015-3-13 03:10
真牛!还是先注意自身安全。您是您家里的天啊。
作者: tanis    时间: 2015-3-13 03:12
七月群山 发表于 2015-3-13 02:45
说实话南方司机遇到冰雪都挺面的。我之前在南卡,乔治亚碰上下雪,一看就知道哪些司机是南方的哪些是北方的 ...

为啥要保持速度,甩开小车? 因为小车更容易出问题么? 还是到刹车的时候怕刹不住?
作者: 七月群山    时间: 2015-3-13 03:12
晨枫 发表于 2015-3-13 02:40

最后那张可能是黑冰。其实冰雪路面,大车比小车车安全得多。大车还有个刹后箱的手柄,虽然表着"test only ",这种情况下正好用得上。
作者: pcb    时间: 2015-3-13 03:16
七月群山 发表于 2015-3-13 03:12
最后那张可能是黑冰。其实冰雪路面,大车比小车车安全得多。大车还有个刹后箱的手柄,虽然表着"test only " ...

开山路长大下坡前会看见“Truck - Check Brake”的牌子,这个“Test Only"是这时候用的?
作者: 七月群山    时间: 2015-3-13 03:26
tanis 发表于 2015-3-13 03:12
为啥要保持速度,甩开小车? 因为小车更容易出问题么? 还是到刹车的时候怕刹不住? ...

比如有上坡,没速度就会趴窝。所以上坡前老远就得开始匀加速。不能到了坡下猛加速。这时候最怕前面有挡路的。反正冰雪路面必须动作匀缓,不然很容易出事。小车就是最大的障碍
作者: 七月群山    时间: 2015-3-13 03:29
pcb 发表于 2015-3-13 03:16
开山路长大下坡前会看见“Truck - Check Brake”的牌子,这个“Test Only"是这时候用的? ...

不是,是挂车箱时用的,确保链接牢靠。
作者: 李根    时间: 2015-3-13 03:56
晨枫 发表于 2015-3-12 13:40

想到了是这个意思,但没想到会是这么惨烈的折刀

作者: 七月群山    时间: 2015-3-13 04:05
李根 发表于 2015-3-13 03:56
想到了是这个意思,但没想到会是这么惨烈的折刀

这张图是两个卡车相撞。应该是右边的卡车折刀在先,左面的來不及停了,中间的是右车的车头后罩。。。。
作者: 晨枫    时间: 2015-3-13 04:10
七月群山 发表于 2015-3-12 13:12
最后那张可能是黑冰。其实冰雪路面,大车比小车车安全得多。大车还有个刹后箱的手柄,虽然表着"test only " ...

最后那张看不出天气情况,有可能是黑冰,也有可能就是下雨天。冰雪路面大车比小车安全是一个迷思。大车惯性大,好处是不容易受风吹草动的影响,坏处是一旦甩起来就无法控制。Alberta冬天高速公路上,大车、小车滑到沟里按路上车辆比例来算差不多,早上路况广播里经常能听到哪里又有18 wheelter jack knife了。

冰雪路面驾驶的第一要领是动作轻柔,不要突然加速、减速、转向。

要是看到大卡车从旁边超过去,千万当心卷起来的飞雪迷茫视线。我通常不会碰到被大卡车超车的事情,都是我超大卡车。 但从大卡车旁边超车的时候,也要当心blowing snow。
作者: sylvia    时间: 2015-3-13 04:12
jellobean 发表于 2015-3-12 13:51
虽然不太明白,但除了佩服还是佩服

me too.......
作者: 桃李不言    时间: 2015-3-13 05:02
今天早上看到一辆18轮翻车,到了中午才收拾完毕把路解封。
作者: 七月群山    时间: 2015-3-13 05:15
晨枫 发表于 2015-3-13 04:10
最后那张看不出天气情况,有可能是黑冰,也有可能就是下雨天。冰雪路面大车比小车安全是一个迷思。大车惯 ...

一点儿不错啊,雪地行车,关键就是要动作温柔,匀变速,F=ma ,a 大了就出事。还有就是要保正有足够的车距,这才能有足够的时间做温柔的动作。第三就是视线。有了这三条,绝对速度快点慢点,倒不是很重要了。。。。其实说大车安全,无非是它接处地面的点多,面积大。如果是满载,轮子不容易打滑。
作者: sylvia    时间: 2015-3-13 05:32
七月群山 发表于 2015-3-12 16:15
一点儿不错啊,雪地行车,关键就是要动作温柔,匀变速,F=ma ,a 大了就出事。还有就是要保正有足够的车距,这 ...

同意,雪地开车,习惯很重要。均匀慢速。有时天一晴,地面一干,都不习惯提速了。
作者: 晨枫    时间: 2015-3-13 05:48
七月群山 发表于 2015-3-12 15:15
一点儿不错啊,雪地行车,关键就是要动作温柔,匀变速,F=ma ,a 大了就出事。还有就是要保正有足够的车距,这 ...

18轮大卡车的接触点和总接触面积肯定更高,但在Alberta,18轮的总重极限是63.5吨,美国好像是80000磅(36.3吨)?不知道为什么会相差那么大。加拿大各地平均也要46.5吨。即使按照46.5吨算,18轮的总重也超过典型轿车或者SUV20倍,但轮子的总接触面积应该不到20倍?但好处是分布面积大,只要在所有18个轮子都接触到的地方有部分还有较好traction,就比单纯比较接触面积管用。普通汽车的4个轮子分布只有这点大,在冰雪路面上很可能同时碰到traction糟糕的路面。这一点是18轮大卡的巨大优势。大卡另一个优势是高,小车卷起来的飞雪对他们没有妨碍,但反过来就要命了。
作者: 雨楼    时间: 2015-3-13 06:51
一定要花。牛A他弟弟。
作者: tanis    时间: 2015-3-13 10:24
七月群山 发表于 2015-3-13 03:26
比如有上坡,没速度就会趴窝。所以上坡前老远就得开始匀加速。不能到了坡下猛加速。这时候最怕前面有挡路 ...

原来上坡卡车还有趴窝的危险~
作者: 熊掌    时间: 2015-3-13 10:56
厉害!学习了!
雪地行车和大雨行车应该有很多相似之处,泰国经常暴雨,要多多学习您的安全行车法
作者: 懒猫猫    时间: 2015-3-13 11:08
牛就一个字
作者: 懒猫猫    时间: 2015-3-13 11:11
七月群山 发表于 2015-3-12 14:26
比如有上坡,没速度就会趴窝。所以上坡前老远就得开始匀加速。不能到了坡下猛加速。这时候最怕前面有挡路 ...

涨姿势了。照这么说开车应该尽量避免开在大卡车前面吧,尤其是在下雨下雪的时候?
作者: 晨枫    时间: 2015-3-13 12:04
懒猫猫 发表于 2015-3-12 21:11
涨姿势了。照这么说开车应该尽量避免开在大卡车前面吧,尤其是在下雨下雪的时候? ...

大雨大雪的时候,不要抱团开车,离所有车都远远的。
作者: 平淡宽容    时间: 2015-3-13 12:08
用心,在哪行哪业都发光
作者: 库布其    时间: 2015-3-13 13:13
猫沙?打算干什么的?
作者: 隧道    时间: 2015-3-13 13:56
猫砂比普通沙子有优势?
还是猫砂容易获得,随便一个超市就能找到。
相比之下沙子就难找多了,得去homedepot之类的地方。
作者: 橡树村    时间: 2015-3-13 14:01
懒猫猫 发表于 2015-3-13 11:11
涨姿势了。照这么说开车应该尽量避免开在大卡车前面吧,尤其是在下雨下雪的时候? ...

无论什么时候都要尽量和大家伙远点
作者: 洗心    时间: 2015-3-13 18:55
佩服佩服
作者: 老引北京    时间: 2015-3-13 21:52
嘿!,咱们工人有力量!嘿!咱们工人有力量!~
作者: duanjian    时间: 2015-3-13 22:30
咱们工人有力量
作者: 似曾相识    时间: 2015-3-13 23:12
晨枫 发表于 2015-3-13 12:04
大雨大雪的时候,不要抱团开车,离所有车都远远的。

这个不是以我们的意志为转移的,总有人喜欢凑上来。
作者: 晨枫    时间: 2015-3-13 23:20
似曾相识 发表于 2015-3-13 09:12
这个不是以我们的意志为转移的,总有人喜欢凑上来。

车毕竟是你在开啊,你是有选择的。
作者: 大脚丫    时间: 2015-3-14 00:25
建议老兄最后一段还是再写一遍。因为这里的朋友开过大货车的可能都极少,开十八轮的估计就你一个。你最得意的那个救援写得太过简单,也许只有你一个人完全明白其中的内容。干脆再写一个续篇吧。

我现在就有两三处完全不明白的,一个是准备时间为什么要一个小时那么久?第二个保罗自己为什么无法卸下车头?还有一袋猫砂有多少?能起什么作用?
作者: 七月群山    时间: 2015-3-14 07:50
隧道 发表于 2015-3-13 13:56
猫砂比普通沙子有优势?
还是猫砂容易获得,随便一个超市就能找到。
相比之下沙子就难找多了,得去homedepo ...

猫砂,那个,,,是我们运的一票货。。。我拿来救急。你知道,那玩意儿不值钱,破损率又高,哈哈,没人在乎
作者: 七月群山    时间: 2015-3-14 08:26
晨枫 发表于 2015-3-13 02:40

忽然想起来,雪地折刀,有一个可能,就是司机拉了test only 的制动,那个是没有ABS. 防抱死的,拉恨了后轮组不转,车箱就任性漂移了
作者: 寒地散人    时间: 2015-3-14 08:32
晨枫 发表于 2015-3-13 23:20
车毕竟是你在开啊,你是有选择的。

高速路上开车抱团的现象未必是主观因素,本人对这一现象一直迷惑不解,以前曾经观察统计过,数据也都没有了,不了了之,这好像是自然现象,不知哪位大神能解释一下
作者: 晨枫    时间: 2015-3-14 09:14
七月群山 发表于 2015-3-13 18:26
忽然想起来,雪地折刀,有一个可能,就是司机拉了test only 的制动,那个是没有ABS. 防抱死的,拉恨了后轮组不 ...

有这个可能。而且司机对拖车没有感觉,不到折刀了都不知道要松闸。汽车的话,如果动作足够快,脚下pumping是可以避免侧滑的。
作者: 大道至简    时间: 2015-3-14 11:41

“折刀”这个美国的叫法,在国内好像叫“推头”吧。冰雪路面推头能直接把卡车司机送到对面的车道上去。忘了在哪个论坛上有人特意警告开轿车的司机,即使不在冰雪路面,也万万不要在大车面前晃来晃去甚至挑衅,因为大车急刹的代价很高,就提到了“推头”这个名词。

冰雪路面,爬长长的陡坡,遇到中途停车的时候,再起步就会麻烦很多。别说大车,就是前置前驱的轿车也经常原地“纺线”寸步难移。有经验的司机就会找个人从车的一侧往前机器盖子上面一趴,压住车头再起步,才能一点点慢慢挪开被磨的光溜溜的这一小块地方。

作者: 茉莉    时间: 2015-3-14 12:24
正好,两周前吧,我在停车场看见这么一位。你看就那么一薄层雪,还是空车,可人老人家就是困在里头了。前进、倒车、前进、倒车的折腾,我进商店再出来二三十分钟了,这位还折腾呢。就是不知道下来,刨两把就是硬地面了啊。哪怕垫个纸箱子呢。真是无语了。给这厮拍照留个念

[attach]57797[/attach]
作者: 晨枫    时间: 2015-3-14 12:28
茉莉 发表于 2015-3-13 22:24
正好,两周前吧,我在停车场看见这么一位。你看就那么一薄层雪,还是空车,可人老人家就是困在里头了。前进 ...

这点雪就能给陷住?太无能了吧。
作者: 茉莉    时间: 2015-3-14 12:33
晨枫 发表于 2015-3-13 22:28

让七月兄看看,这个笨值可以排个第一第二吧
作者: 七月群山    时间: 2015-3-14 14:42
大脚丫 发表于 2015-3-14 00:25
建议老兄最后一段还是再写一遍。因为这里的朋友开过大货车的可能都极少,开十八轮的估计就你一个。你最得意 ...

在结冰的地面,给轮胎上防滑链,可不是件轻松的事。调节链接盘也挺繁琐的,一个小时能准备好,那也是一身臭汗呢。胡安自己摘不了车头,一是因为打滑二是不可以这么做。万一真的松开绞锁,车厢支架会陷进泥里,越陷越深,那就真完了。所以我用厚木板垫着,一方面分散压力,一方面让它多少压着一点硬地,就不会陷在泥里了。
作者: 七月群山    时间: 2015-3-14 14:53
晨枫 发表于 2015-3-14 09:14
有这个可能。而且司机对拖车没有感觉,不到折刀了都不知道要松闸。汽车的话,如果动作足够快,脚下pumpin ...

大车一个意思,关键就是柔和,拉那个制动手柄也是要pumping 一下一下的轻点,同时在镜子里注意车尾,一但车尾偏了,就得停止刹车动作,并且提速,保持牵引力。所有出事的基本都是车距不够,或者突然有小车窜到前面,没有足够的时间。
作者: 七月群山    时间: 2015-3-14 15:07
寒地散人 发表于 2015-3-14 08:32
高速路上开车抱团的现象未必是主观因素,本人对这一现象一直迷惑不解,以前曾经观察统计过,数据也都没有 ...

我觉得红绿灯放行是一大因素。上高速前几本都有红绿灯管治
作者: 七月群山    时间: 2015-3-14 15:20
茉莉 发表于 2015-3-14 12:24
正好,两周前吧,我在停车场看见这么一位。你看就那么一薄层雪,还是空车,可人老人家就是困在里头了。前进 ...

正因为是空车啊,没分量压不住驱动轮。。。你说他进进退退的,那可能是有一个轮组的刹车系统给冻住了,他想解开。不过加拿大司机不应该啊,,,,也不是新手,估计大意失荆州。
作者: 七月群山    时间: 2015-3-14 15:25
晨枫 发表于 2015-3-14 12:28

不论多少,只论有无。在加拿大,下雾我都紧张得半死,怕桥面黑冰
作者: 隧道    时间: 2015-3-14 17:15
七月群山 发表于 2015-3-14 07:50
猫砂,那个,,,是我们运的一票货。。。我拿来救急。你知道,那玩意儿不值钱,破损率又高,哈哈,没人在乎 ...

按道理应该比普通沙子有优势。
毕竟猫砂是用来吸收屎尿的,比普通沙子吸附能力强多了。路面不会那么湿。
问个问题,那种十八轮车头是前驱还是后驱的,或者全驱?
按道理应该是后驱的,毕竟货物都压在后轮上。
但弄个全驱的成本相对于车头的造价来也不算什么了。
作者: dashanji    时间: 2015-3-14 20:34
太牛了,
作者: 晨枫    时间: 2015-3-14 21:22
隧道 发表于 2015-3-14 03:15
毕竟猫砂是用来吸收屎尿的,比普通沙子吸附能力强多了。路面不会那么湿。
...

十八轮的车头全驱没有必要,正如你说的:重量都在后桥上。
作者: 七月群山    时间: 2015-3-14 23:03
隧道 发表于 2015-3-14 17:15
...

是后驱,但是可以两轴全驱,或对角线,后者是常态,省油。
作者: 茉莉    时间: 2015-3-15 00:10
七月群山 发表于 2015-3-14 01:20
正因为是空车啊,没分量压不住驱动轮。。。你说他进进退退的,那可能是有一个轮组的刹车系统给冻住了,他想 ...

他是前进,挪两步后轮打滑。然后后退,挪两步后轮打滑。是不是解开冰冻刹车还真不懂了
作者: 江湖萝卜    时间: 2015-3-16 12:44
为什么要把空气悬架放气?
作者: 七月群山    时间: 2015-3-16 19:24
江湖萝卜 发表于 2015-3-16 12:44
为什么要把空气悬架放气?

这样就能确定车箱支架垫了木板不会陷。如果陷了,还可以充气。
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-16 22:19
七月群山 发表于 2015-3-13 19:26
忽然想起来,雪地折刀,有一个可能,就是司机拉了test only 的制动,那个是没有ABS. 防抱死的,拉恨了后轮组不 ...

我觉得即使有abs 大概也没用?急刹车时,后面拖车的车轮与地面接触总是减弱的吧,就很容易折刀。
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-16 22:23
寒地散人 发表于 2015-3-13 19:32
高速路上开车抱团的现象未必是主观因素,本人对这一现象一直迷惑不解,以前曾经观察统计过,数据也都没有 ...

一个原因是车都是一波一波进高速的。这是由进高速前的红绿灯控制。
还有就是进入后,车速分布应该是个自然分布曲线。中值速度区间的车多。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2