爱吱声

标题: 《我们的队伍向太阳》—— 记一次难忘的演出 [打印本页]

作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-9 21:10
标题: 《我们的队伍向太阳》—— 记一次难忘的演出

《我们的队伍向太阳》—— 记一次难忘的演出

机缘巧合,看了一场让我难忘的演出,一场让人激情澎湃的演出,一场让人感动热泪盈眶的演出!

这个世道早就不一样了,文艺早就百花齐放了,早就泥沙俱下,早就纷繁盛开。但是让我久久难忘绕梁三日感动的演出还是有的。

交响合唱音乐会,这个形式久违了,真唱!现场交响乐队伴奏!为每一个演职人员喝彩!为每一位真唱的歌唱演员喝彩!为激情四射的乐队指挥李玉宁同志喝彩!

《中国人民解放军进行曲》—— 公木同志和郑律成同志创作出的经典,永远致敬!

还有百听不厌的《中国人民志愿军战歌》

1950年7月,中国人民解放军炮1师奉命集结安东(今丹东),编入东北边防军,执行镇守边防的任务(这一调动与6月朝鲜战争的局势紧密相关)。当时炮1师正在黑龙江佳木斯市郊执行垦荒生产任务。突然一声令下,部队立即由生产队转为战斗队。
1950年10月,炮1师奉命第一批入朝参战。部队参战前夕,连营团层层召开誓师大会。麻扶摇作为5连政治指导员负责草拟全连的出征誓词。在10月中旬连队誓师大会前的一个夜晚,麻扶摇写下了“雄赳赳,气昂昂,横渡鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝鲜,打败美帝野心狼!”的词句。这就是后来定名为《中国人民志愿军战歌》的原歌词。第二天,麻扶摇将这首诗作为全连出征誓词的导言向大家宣讲。大会之后,团政治处编印的《群力报》和师政治部办的《骨干报》都先后在显著位置刊登了这首诗。当时,麻扶摇所在连队的一位粗通简谱的文化教员为它配了曲,并在全连教唱。
与此同时,新华社随军记者陈伯坚在志愿军入朝前到麻扶摇所在部队进行采访,在采访时陈伯坚发现了麻扶摇所作的诗句,认为它主题思想明确,战斗性强,很适合当时形势的需要。于是,就在抗美援朝战争第一次战役之后他写的一篇战地通讯《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》中,把这首诗放在文章的开头部分,并作了个别字的改动,把“横渡鸭绿江”改为“跨过鸭绿江”;“中华好儿女”改为“
周巍峙
周巍峙
中国好儿女”。当时他在文章中说:“这是记者在前线的中国人民志愿军部队中听到的广为流传的一首诗。”1950年11月26日,《人民日报》在第一版发表了这篇通讯。并把这首诗以大一号的字体排在标题下面,以突出的位置介绍给读者。
当时任文化部艺术局副局长的著名音乐家周巍峙从《人民日报》上看到这首诗,便产生了强烈的创作欲望,当天很快谱出了曲。同时,他把“抗美援朝鲜”改为“抗美援朝”,并以诗中最后一句“打败美帝野心狼”为题,署名“志愿军战士词”、周巍峙曲。1950年11月30日《人民日报》和12月初《时事手册》半月刊,先后发表了这首歌。不久又定名为《中国人民志愿军战歌》。

革命者永远年轻:41年出生的杨洪基仍然精神焕发的演唱!

没想到打动我是这一首《再见吧,妈妈》

“再见吧妈妈 再见吧妈妈
军号已吹响 钢枪已擦亮
行装已背好 部队要出发
看山茶含苞待放
怎能让豺狼践踏
假如我在战斗中光荣牺牲
你会看到盛开的茶花
假如我在战斗中光荣牺牲
你会看到美丽的茶花
啊..啊..山茶花会陪伴着妈妈
啊...啊...”

革命的浪漫主义,革命的英雄主义,革命战士的情怀……http://129.226.69.186/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NTY5NTR8N2Y0NDg4N2FiNmU4NTBkMjEzODU1MGQ2YjM2Y2QxOWF8MTcyNjg3ODcwMg%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

———————— 写的太激动了,让我缓缓 ——————————
作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-9 21:11

独唱演员有很多新面孔:

王传越 技术水平特棒!就缺一首脍炙人口的歌曲,将来说不定就是总政戴玉强老师那个级别的。

《再见吧,妈妈》的领唱张英席,小伙舞台形象好,音色深情。前途无量。

原来的新人,现在的演员队长王宏伟,真是操心啊,头发都斑白了。

唯二的女声独唱,白雪,同时代的都不知道哪里去了,她还能立在这个舞台上真唱。

索拉旺姆和阿鲁阿卓 ,就我个人而言对原生态就那么回事儿,没有经过训练的声音初听起来很新鲜但是让她们演绎经典的《唱支山歌给党听》还是差了很多。

真是没有想到,五十多岁的蔡国庆保养得如此年轻。这虽然是一个表面上看脸的世界,但是蔡国庆用坚持三十多年的下连队演出获得了我的尊敬。现场听他演绎的《当兵前的那晚上》感觉水平很不错嘛。至少比很多所谓的流行歌星要唱的好。

为了很多也很喜欢蔡国庆的同学再放上一张。

这台晚会另一个让我惊喜的是当年党的文艺工作是多么的新潮。八个现代京剧样板戏,这是当得起继往开来这四个字。而且同时期还有一大批"红色主题"歌剧。歌剧!我这个土鳖看见这两个字就觉得高大上。

《洪湖赤卫队》选段“洪湖水浪打浪”

《党的女儿》选段“天边有颗闪亮的星”

《刘胡兰》选段“数九寒天下大雪”

《江姐》选段“绣红旗” “红梅赞”

作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-9 21:12

男声独唱压轴的是阎维文老师,合唱也换成了陆军夹海空军的服装。不愧是去过老山前线,上过雪域高原的文艺老兵。

女声独唱压轴的是新一代优秀的女高音歌唱演员 —— 雷佳

听了雷佳的演唱,我更加的想念她的研究生导师,希望还能在舞台上欣赏她大气质朴精彩的演出

作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-9 21:12

精彩的女高音《梦之歌》与诗朗诵《梦想照亮征程》

没有找到原文,多少年没有现场听诗朗诵,真的希望能找到原文和大家分享。

这台晚会十分精彩,我看的是带观众的彩排,花絮是在观众里面见到了辣妹子,看着她不施粉黛的面容出现,感到十分高兴。

这台演出会在大年二十九中央一套录播。希望有更多的朋友能看到这台艺术水准非常高的演出,真唱!现场交响乐队伴奏!而且总政合唱队版本的《神圣的战争》十分棒!整台演出就这么一首外文歌曲。《三大纪律八项注意》原来这么具体这么通俗

看完演出我的心情久久不能平静,不禁感慨我们的人民军队仍旧是一只有文化的部队;是一只有理想的部队,是一只充满希望的部队。

http://129.226.69.186/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NTY5NzF8ZDZhZjFmMWZkNTk0MzE5ZDMwMzM3NGEyMjQ5ZGY5MmR8MTcyNjg3ODcwMg%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

(虾米上有东方红的版本更带感,为什么爱坛不支持了?)

向前向前向前!
我们的队伍向太阳,
脚踏着祖国的大地,
背负着民族的希望,
我们是一支不可战胜的力量.
我们是人民的子弟,
我们是人民的武装,
从无畏惧,
绝不屈服,
英勇战斗,
直到把反动派消灭干净,
毛泽东的旗帜高高飘扬.
听!
风在呼啸军号响,
听!
革命歌声多嘹亮!
同志们整齐步伐奔向解放的战场,
同志们整齐步伐奔赴祖国的边疆,
向前
向前!
我们的队伍向太阳,
向最后的胜利,
向全国的解放!

向前向前向前!
我们的队伍向太阳,
脚踏着祖国的大地,
背负着民族的希望,
我们是一支不可战胜的力量.
我们是工农的子弟,
我们是人民的武装,
从无畏惧,
绝不屈服,
英勇战斗,
直到把反动派消灭干净,
毛泽东的旗帜高高飘扬.
听!
风在呼啸军号响,
听!
革命歌声多嘹亮!
同志们整齐步伐奔向解放的战场,
同志们整齐步伐奔赴祖国的边疆,
向前
向前!
我们的队伍向太阳,
向最后的胜利,
向全国的解放!

PS,所有照片都是本人现场拍摄,如有冒犯请通知我删除,谢谢支持!
作者: 三妞    时间: 2015-2-9 21:15
我也占个位置
作者: 然后203    时间: 2015-2-9 21:54
逆天废柴 发表于 2015-2-9 21:12
占楼施工ing

台下就座的那都是领导啊,和习总握手了没有?

首长好!
作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-9 22:02
然后203 发表于 2015-2-9 21:54
台下就座的那都是领导啊,和习总握手了没有?

首长好!

俺看的是带观众的彩排
作者: 然后203    时间: 2015-2-9 22:17
逆天废柴 发表于 2015-2-9 22:02
俺看的是带观众的彩排

彩排那也不是一般人就能进去的。

大学时参加过几次演出,彩排时气氛轻松活跃,其实更能出彩,有时候比正式演出的效果还要好。
作者: 老票    时间: 2015-2-9 22:25
晕~~~~~~~~~~~~~

您居然是驻京部队老干部?!?!?   失敬失敬!!!  

作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-9 22:33
老票 发表于 2015-2-9 22:25
晕~~~~~~~~~~~~~

俺就是个打杂的,有机会进去受受教育。
作者: 猪头猪脑    时间: 2015-2-9 23:32
真羡慕你啊,老干部
作者: heinsect    时间: 2015-2-9 23:35
第一张照片站得真齐,想起了《东方红》
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2015-2-10 00:01
我说,这合唱队员,要是男女左右分开站,是不是比这样子上下分开站好一点儿?。。。现在这个样子,似乎阴气过重?
作者: tanis    时间: 2015-2-10 00:12
给力~!期待很多楼层~~

开始还以为《再见吧妈妈》是《共青团员之歌》 的改编呢~ 原来是新时代的战歌~!
作者: 方恨少    时间: 2015-2-10 02:33
heinsect 发表于 2015-2-9 23:35
第一张照片站得真齐,想起了《东方红》

就是八一俩字有点矬
作者: 晨枫    时间: 2015-2-10 03:42
只有战争年代出来的军歌才是真正的军歌,带着烟火和血腥气的军歌是什么艺术创作也代替不了的。这和建国大典阅兵方队是一个道理。
作者: 东中    时间: 2015-2-10 05:44
你看的是给习core表演的演出啊。。。总政治部搞的,质量肯定差不了。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-2-10 09:40
tanis 发表于 2015-2-10 00:12

开始还以为《再见吧妈妈》是《共青团员之歌》 的改编呢~ 原来是新时代的战歌~! ...

师侄你实在太小了!

79年对越自卫反击战最动人的歌曲!
作者: 逍遥探花    时间: 2015-2-10 10:44
燕庐敕 发表于 2015-2-10 09:40
师侄你实在太小了!

79年对越自卫反击战最动人的歌曲!

还有《血染的风采》。
作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-10 10:52
鳕鱼邪恶 发表于 2015-2-10 00:01
我说,这合唱队员,要是男女左右分开站,是不是比这样子上下分开站好一点儿?。。。现在这个样子,似乎阴气 ...

基本上都是长焦用到底,全景的图片少
作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-10 10:53
tanis 发表于 2015-2-10 00:12

开始还以为《再见吧妈妈》是《共青团员之歌》 的改编呢~ 原来是新时代的战歌~! ...

俺还没听过《共青团员之歌》呢
作者: 燕庐敕    时间: 2015-2-10 10:58
逍遥探花 发表于 2015-2-10 10:44
还有《血染的风采》。

血染的风采出来时间稍晚,大致上是83年84年左右。

再见吧妈妈就是当时军队音乐人采访79年临战时候战士们之后有所感动,创作出来的。
作者: tanis    时间: 2015-2-10 11:07
燕庐敕 发表于 2015-2-10 10:58

再见吧妈妈就是当时军队音乐人采访79年临战时候战士们 ...

我也以为是《血染的风采》啊~ 可惜现在被民运用到其他地方去了。。
作者: tanis    时间: 2015-2-10 11:10
逆天废柴 发表于 2015-2-10 10:53
俺还没听过《共青团员之歌》呢

很好听~~:)

http://v.youku.com/v_show/id_XMjUzOTU2MTI=.html
作者: 三妞    时间: 2015-2-10 11:11

坐在这里一口气看完……

军旅歌曲就是给人以振奋、激昂。
就像我每次看到大阅兵时,自己的眼泪唰唰下来,那种情感…你懂得!

同样,歌曲打动人心的那瞬间,是热血沸腾的,我相信自己如果那一刻坐在观众席里,仍然会泪流满面……

祝福我的祖国、我的军队!
作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-10 11:16
tanis 发表于 2015-2-10 11:07
我也以为是《血染的风采》啊~ 可惜现在被民运用到其他地方去了。。

民运已经由时间证明了,他们就是一坨臭狗屎
作者: 然后203    时间: 2015-2-10 11:19
鳕鱼邪恶 发表于 2015-2-10 00:01
我说,这合唱队员,要是男女左右分开站,是不是比这样子上下分开站好一点儿?。。。现在这个样子,似乎阴气 ...

合唱按声部分开的,以总政的资源力量搞得这么整齐划一 一点不奇怪。
作者: 清风徐来    时间: 2015-2-10 11:23
老歌基本上都听过。

现场看演出的效果是电视上看完全无法比拟的。
作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-10 11:26
清风徐来 发表于 2015-2-10 11:23
老歌基本上都听过。

现场看演出的效果是电视上看完全无法比拟的。

听说首长看过之后很满意很激动,安排今年两会之后加演5场,在人民大会堂。不知道有机会没?
作者: 燕庐敕    时间: 2015-2-10 12:02

这也能弄混?

赶紧回去复习功课吧。
作者: 四处乱晃    时间: 2015-2-10 12:31
羡慕您的好运,能看到这么精彩的演出。
作者: 四处乱晃    时间: 2015-2-10 12:43
燕庐敕 发表于 2015-2-10 10:58

再见吧妈妈就是当时军队音乐人采访79年临战时候战士们 ...

《再见吧妈妈》是战争刚刚开始时的歌,《血染的风采》是胜利后的歌。
作者: 四处乱晃    时间: 2015-2-10 12:44

《血染的风采》先被民运糟蹋,后来又有徐良的谣言,就被撂下了。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-2-10 12:56
Sichuluanhuang 发表于 2015-2-10 12:43
《再见吧妈妈》是战争刚刚开始时的歌,《血染的风采》是胜利后的歌。

胜利后要到1988年越南彻底服软了。

这首歌是半截时候的。
作者: 四处乱晃    时间: 2015-2-10 13:04
燕庐敕 发表于 2015-2-10 12:56
胜利后要到1988年越南彻底服软了。

这首歌是半截时候的。

对,这是从河内撤兵后在边境僵持阶段,但中方大局已定,越方就是骚扰而已。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-2-10 13:09
Sichuluanhuang 发表于 2015-2-10 13:04
对,这是从河内撤兵后在边境僵持阶段,但中方大局已定,越方就是骚扰而已。 ...

82到83年是法卡山和扣林山,84年开始就是老山和者阴山,这首歌是老山时代的。
作者: 四处乱晃    时间: 2015-2-10 13:30
燕庐敕 发表于 2015-2-10 13:09
82到83年是法卡山和扣林山,84年开始就是老山和者阴山,这首歌是老山时代的。 ...

记性真好。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-2-10 14:41
Sichuluanhuang 发表于 2015-2-10 13:30
记性真好。

那个时候是我的青春时代,当然印象最深。
作者: lqisdn    时间: 2015-2-10 23:26
逆天废柴 发表于 2015-2-10 11:26
听说首长看过之后很满意很激动,安排今年两会之后加演5场,在人民大会堂。不知道有机会没? ...

网上视频可能也快了吧
作者: lqisdn    时间: 2015-2-10 23:50
燕庐敕 发表于 2015-2-10 13:09
82到83年是法卡山和扣林山,84年开始就是老山和者阴山,这首歌是老山时代的。 ...

79年在幼儿园,园里重新整修了防空洞,还组织我们小朋友到洞里走一圈,旁边的小楼也架起了高射机枪。在火车站满是解放军,打那以后在现实生活中再也没有看到这么多的军人,当然,还有卡车上缠着绷带的伤员。上了小学,学校也组织全体师生到军区参观法卡山战斗展览,那时还小,没怎么看懂。
直到现在,我觉得这场十年的边境战争依然还是面目模糊,特别是79年那一场,打得到底是好还是坏,众说纷纭。
作者: 雪个    时间: 2015-2-22 05:36
还是这样的看着带劲!那些妖妖调调不男不女千人一面的看着就烦!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2