爱吱声

标题: Zeiss 100mm Makro-Planar [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2015-2-7 04:33
标题: Zeiss 100mm Makro-Planar
有一个机会买一个二手的Zeiss Makro-Planar 100mm/f2.0,一直听说这个镜头如何了得,有没有实战经验的过来人给说说?和Canon自己的100L Macro IS相比如何?
@Highway @七月群山 @雪个

作者: 七月群山    时间: 2015-2-7 04:46

防抖算区别吗?没用过这么高级的。不过提醒一下,佳能高级机身,装非原厂的镜头,需要做对焦微调。
@喜欢喝冰茶 @机器猫 @silentdarkness
作者: 晨枫    时间: 2015-2-7 04:49
七月群山 发表于 2015-2-6 14:46
防抖算区别吗?没用过这么高级的。不过提醒一下,佳能高级机身,装非原厂的镜头,需要做对焦微调。
@喜欢 ...

防抖对于微距来说作用不大。Zeiss是手动对焦。
作者: 七月群山    时间: 2015-2-7 05:03
晨枫 发表于 2015-2-7 04:49
防抖对于微距来说作用不大。Zeiss是手动对焦。

你要拍微距了,还以为你排斥三脚架呢,,,打算进环闪灯么?拍微距拍人像都能用;另外,国产有外接显示器,几十块的样子,我在ebay找到了,拍微距的好帮手啊。

你说的这个镜头应该很强,一般说,微距头没有做得差的,何况蔡斯。
作者: 晨枫    时间: 2015-2-7 05:09
七月群山 发表于 2015-2-6 15:03
你要拍微距了,还以为你排斥三脚架呢,,,打算进环闪灯么?拍微距拍人像都能用;另外,国产有外 ...

唉,我也知道Zeiss弱不了,不过要比Canon 100L Macro贵一倍呢!值吗?
作者: 七月群山    时间: 2015-2-7 05:25
晨枫 发表于 2015-2-7 05:09
唉,我也知道Zeiss弱不了,不过要比Canon 100L Macro贵一倍呢!值吗?

我琢磨着买腾龙90mm微距呢,不是一个档次啊
作者: 晨枫    时间: 2015-2-7 05:28
七月群山 发表于 2015-2-6 15:25
我琢磨着买腾龙90mm微距呢,不是一个档次啊

唉,玩具就是玩具,已经不论档次了,反正都是没用的东西。
作者: Highway    时间: 2015-2-7 09:45

我有一次差一点就在eBay进了一个,结果付款的时候有点小问题,我也犹豫了一下,最后就没买下来。

我有一个Zeiss Makro-Planar 50mm/f2.0, 我非常的喜欢,还有一个85mm f/1.4,也还不错。不过因为没买那个zeiss 100mm的, 静下心来后看看手里的佳能的红头100L Macro IS,也不差,除了塑料感太强了一点以为,倒也没啥可挑剔的。并且是1:1的真Macro,还有自动对焦,相比Zeiss的东西价格还最亲民。

Zeiss 50mm f/1.4非常一般,我用了一段就又卖了

我刚刚在我的相册里看了一下,这几张好像就是Zeiss 50mm Macro照的。

作者: 晨枫    时间: 2015-2-7 10:07
Highway 发表于 2015-2-6 19:45
我有一次差一点就在eBay进了一个,结果付款的时候有点小问题,我也犹豫了一下,最后就没买下来。

我有一个 ...

要是50 macro很强,100 macro应该差不了?
作者: 雪个    时间: 2015-2-7 10:15
晨枫 发表于 2015-2-6 13:09

这个你还是找行家问问吧。当初风筝说过,佳能的百微可不怎么样。。。
作者: 雪个    时间: 2015-2-7 10:17
拍微距干啥?很考验耐心啊,那个风啊,无处不在。据说最好把要拍的东西用大头针钉在那里才能拍好
作者: Highway    时间: 2015-2-7 10:25
雪个 发表于 2015-2-7 10:15
这个你还是找行家问问吧。当初风筝说过,佳能的百微可不怎么样。。。

据说是“微距无弱旅”,佳能100的老镜头和后来的红头L镜头我都用过,都不错,非常的sharp。

这种镜头我是极力推荐的,高兴了拍蚂蚁蚱蜢米兰露水啥的,平常也可以当100mm的中段人像镜头,效果绝对的不一般。
作者: 褐色的火车    时间: 2015-2-7 10:29
Highway 发表于 2015-2-7 09:45

我有一个 ...

这个真不错呀。
关键是得烧多少钱呀。 这个玩具不简单。
作者: Highway    时间: 2015-2-7 10:31
晨枫 发表于 2015-2-7 10:07
要是50 macro很强,100 macro应该差不了?

我看过一网站网友评分汇总,50mm Macro 的大概是9.8, 100mm好像是9.9,几乎是到顶了。要说缺点嘛,我认为有三个:

1) 价格
2)只有1:2的功率,不是真正的Macro
3)手动对焦有时候有些不太方便

我个人非常喜欢全金属的Zeiss镜头,摸着特有感觉。
作者: 晨枫    时间: 2015-2-7 10:49
Highway 发表于 2015-2-6 20:31
我看过一网站网友评分汇总,50mm Macro 的大概是9.8, 100mm好像是9.9,几乎是到顶了。要说缺点嘛,我认为 ...

他要价1500加刀,估计可以砍到1200,值吗?
作者: 晨枫    时间: 2015-2-7 10:53
Highway 发表于 2015-2-6 19:45

我有一个 ...

他还有一个Zeiss 35/f2和一个50/1.4,按你说法,50/1.4很一般?
作者: mezhan    时间: 2015-2-7 10:58
晨枫 发表于 2015-2-7 10:49

配刚出的5DS(50M像素)机身?
作者: 晨枫    时间: 2015-2-7 11:04
mezhan 发表于 2015-2-6 20:58
配刚出的5DS(50M像素)机身?

5DS配Zeiss微距拍人像,大概可以看出眼睫毛尖尖的分叉了。
作者: mezhan    时间: 2015-2-7 11:07
晨枫 发表于 2015-2-7 11:04
5DS配Zeiss微距拍人像,大概可以看出眼睫毛尖尖的分叉了。

Beauty is in detail.
作者: Highway    时间: 2015-2-7 11:10
晨枫 发表于 2015-2-7 10:49

Amazon $1715,如果品相不错,$1200完全值。

Zeiss略微有些小众,如果将来想出手,比佳能L镜头可能略微费劲一点点。
作者: Highway    时间: 2015-2-7 11:12
晨枫 发表于 2015-2-7 10:53
他还有一个Zeiss 35/f2和一个50/1.4,按你说法,50/1.4很一般?

我觉得Zeiss的镜头厂家要价很说明问题,越贵的镜头大家口碑越好。50mm f/1.4要价700上下,因为它也就是这个价格档次的东西。

玩Zeiss镜头的人估计水平也都不弱,厂家定价绝对不是瞎来的。
作者: 晨枫    时间: 2015-2-7 13:54
Highway 发表于 2015-2-6 21:10
Amazon $1715,如果品相不错,$1200完全值。

Zeiss略微有些小众,如果将来想出手,比佳能L镜头可能略微 ...

他还有一个17和一个24的tilt and shift,我想把那24的T&T也顺过来,看两个一起2500他肯不肯。
作者: 逆天废柴    时间: 2015-2-7 17:56
对焦巨费眼睛。有过,出了。
画质嘛就那么回事儿,适合静静的慢条斯理的拍东西,转动阻尼的感觉特别好。

作者: 晨枫    时间: 2015-2-7 23:31
逆天废柴 发表于 2015-2-7 03:56
对焦巨费眼睛。有过,出了。
画质嘛就那么回事儿,适合静静的慢条斯理的拍东西,转动阻尼的感觉特别好。
...

你这一说,我的心里又打鼓了。
作者: 白色潜水艇    时间: 2015-2-7 23:34
晨枫 发表于 2015-2-7 23:31
你这一说,我的心里又打鼓了。

精神上支持你拿下24移轴。

镜头我觉得还是得有自动对焦的能力,手动的玩过朋友的几个,太麻烦。
作者: 晨枫    时间: 2015-2-8 00:41
白色潜水艇 发表于 2015-2-7 09:34
精神上支持你拿下24移轴。

镜头我觉得还是得有自动对焦的能力,手动的玩过朋友的几个,太麻烦。 ...

我倒不怵手动对焦,当年就是从手动开始的,现在有时候自动对焦不听话的时候,还是切换到手动。

24移轴和17移轴相比呢?17是不是太广角了?
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2015-2-8 04:09
菜百威是全能头,微距,人像,风景都很好。话说价钱又涨了?以前一个菜百威差不多两个红百微的价钱,不过红百微拍风景差点。但是你要只拍虫,C180比较好,再带上微距双闪,基本就够了。聚焦的问题,看你怎么用了。

ze头都不出,至少手上的D21, D25都印象深刻,P50稍差点,也还不错了。就是最近出的价钱都贵了点,没个3K估计没戏

作者: 晨枫    时间: 2015-2-8 04:59
喜欢喝冰茶 发表于 2015-2-7 14:09
菜百威是全能头,微距,人像,风景都很好。话说价钱又涨了?以前一个菜百威差不多两个红百微的价钱,不过红 ...

现在还是一个菜百微顶两个红百微啊,红百微(L,IS)已经快1000刀了。
作者: 似曾相识    时间: 2015-2-8 06:09
晨枫 发表于 2015-2-8 04:59
现在还是一个菜百微顶两个红百微啊,红百微(L,IS)已经快1000刀了。

看你要拍啥了,真要拍微距就佳能的百微。菜头的魅力还是在广角和超广
作者: flyrathabu    时间: 2015-2-8 06:58
什么卡口的蔡司啊?我会强烈要求晨大把玩把玩Takumar时代的pentax镜头,反正是M42口,佳能转接非常方便。
作者: 晨枫    时间: 2015-2-8 07:12
flyrathabu 发表于 2015-2-7 16:58
什么卡口的蔡司啊?我会强烈要求晨大把玩把玩Takumar时代的pentax镜头,反正是M42口,佳能转接非常方便。 ...

我以前在上海的时候有一个Pentax的SLR,印象不错。
作者: flyrathabu    时间: 2015-2-8 07:37
晨枫 发表于 2015-2-8 07:12
我以前在上海的时候有一个Pentax的SLR,印象不错。

我指的是镜头,Takumar时代的pentax SMC镜头用料十足,做工扎实,成像出色。
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2015-2-8 10:14
晨枫 发表于 2015-2-7 14:59

红百微就指那只新出的,以前没红圈啊。应该没那么贵吧,800应该能买到了,去年底差不多的。

要说只拍微距,我更喜欢C180,这个可以离物体远一些。但是你要拍个人像啥的,C100L肯定出彩又省事。ZE系2000以内的,最好的或者说最贵的三个,D21,D35,MP100应该是一分价钱一分货。我只有第一个和D25,广角D21绝对没话说,D25是我的挂机头,有C28韵味,却避免了它的一些缺点,像变形什么的。不过ze的头裸着用最好,那些滤镜会降低效果。至于新出的,D15,什么APO了,Otus了就不知道了,最近觉得单反这东西太重,还是看看书好。
作者: 晨枫    时间: 2015-2-8 10:59
flyrathabu 发表于 2015-2-7 17:37
我指的是镜头,Takumar时代的pentax SMC镜头用料十足,做工扎实,成像出色。

是啊,那个Pentax SLR配的就是SMC镜头。
作者: 青石崖下    时间: 2015-2-8 16:34
供参考:

http://www.dxomark.com/Lenses/Ca ... -on-Nikon-D810__963

有点旧了,不是最优秀。
作者: 晨枫    时间: 2015-2-8 23:40
青石崖下 发表于 2015-2-8 02:34
供参考:

http://www.dxomark.com/Lenses/Carl-Zeiss/Carl-Zeiss-Macro-Planar-2-100mm-ZF2-Nikon-mounted ...

只看到广告,看不到review,能简述概要吗?
作者: 晨枫    时间: 2015-2-9 22:33
青石崖下 发表于 2015-2-8 02:34
供参考:

http://www.dxomark.com/Lenses/Carl-Zeiss/Carl-Zeiss-Macro-Planar-2-100mm-ZF2-Nikon-mounted ...

http://www.dxomark.com/Lenses/Co ... 63_346_436_1023_483

怎么我看到的结果是锐度高于Tamron和Canon?
作者: 青石崖下    时间: 2015-2-9 23:53
标题:
晨枫 发表于 2015-2-9 22:33
http://www.dxomark.com/Lenses/Co ... 0mm-ZF2-Nikon-on-Ni ...

用D810这种不造成任何瓶颈的同一机身比较吧,并且可以看到各个光圈值下的对比。您的链接里机身不同,不可比。或者都换成无敌三

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2