爱吱声

标题: 【五律】读《四愁诗》诗有感 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2015-1-8 05:42
标题: 【五律】读《四愁诗》诗有感

【五律】读《四愁诗》诗有感

怀哉我所思,岁末飞鳞甲。
世界渐摩登,和平无大法。
自吟梁父艰,谁启潘姑匣。
四顾土豪金,美人安可洽。

(第一次写仄韵,随便砸:)

四愁诗(并序)(汉·张衡)  

张衡不乐久处机密。阳嘉中。出为河间相。时国王骄奢。不遵法度。又多豪右并兼之家。衡下车。治威严。能内察属县。奸猾行巧劫。皆密知名。下吏收捕。尽服擒。诸豪侠游客。悉惶惧逃出境。郡中大治。争讼息。狱无系囚。时天下渐弊。郁郁不得志。为四愁诗。郊屈原以美人为君子。以珍宝为仁义。以水深雪雰为小人。思以道术为报。贻于时君。而惧谗邪不得以通。其辞曰:

我所思兮在太山。欲往从之梁父艰。侧身东望涕沾翰。
美人赠我金错刀。何以报之英琼瑶。路远莫致倚逍遥。何为怀忧心烦劳。

我所思兮在桂林。欲往从之湘水深。侧身南望涕沾襟。
美人赠我金琅玕。何以报之双玉盘。路远莫致倚惆怅。何为怀忧心烦伤。

我所思兮在汉阳。欲往从之陇阪长。侧身西望涕沾裳。
美人赠我貂襜褕。何以报之明月珠。路远莫致倚踟蹰。何为怀忧心烦纡。

我所思兮在雁门。欲往从之雪雰雰。侧身北望涕沾巾。
美人赠我锦绣段。何以报之青玉案。路远莫致倚增叹。何为怀忧心烦惋。

作者: 月下    时间: 2015-1-8 09:53
仄韵最好都当成古风写。整首感觉比较乱。
潘姑匣?
作者: 仁    时间: 2015-1-8 10:03
八句读下来,感觉有点垮
作者: 平沙落雁    时间: 2015-1-8 10:05
月下 发表于 2015-1-8 09:53
潘姑匣?

潘多拉的盒子
作者: 易明    时间: 2015-1-8 12:46
这是土洋结合、中西合璧的节奏啊
作者: 海外逸士    时间: 2015-1-8 22:08
我覺得還是有點味道的。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-8 23:06
很摩登啊

“飞鳞甲”指什么意思?最后的美人的含义是和传统的喻指一样吗?德才兼备的被金钱挡路了?
作者: 山菊    时间: 2015-1-9 05:10
月下 发表于 2015-1-7 20:53
潘姑匣?

我还写不来古风呀~~~这个韵是步你的后尘么

古风需要一鼓作气,俺学问太浅,鼓不起气呢~~~正准备以《古诗源》为时间坐标轴,学一点历史。你们都要帮俺补课哦!

作者: 山菊    时间: 2015-1-9 05:13
仁 发表于 2015-1-7 21:03
八句读下来,感觉有点垮

垮~~~这是东北特有的表达?是不是'不给力'的意思啊:)

我故意没附上引出感想的诗名~~~想看看俺化用古人诗句是否成功
作者: 山菊    时间: 2015-1-9 05:15
平沙落雁 发表于 2015-1-7 21:05
潘多拉的盒子

好在平沙读出来了,本来犹豫着是否要加注的
作者: 山菊    时间: 2015-1-9 05:18
易明 发表于 2015-1-7 23:46
这是土洋结合、中西合璧的节奏啊

毕竟我们生活在这样一个时代呀~~~我的文字是用来记录人生感悟的,自然会留下时代的印记:)

作者: 山菊    时间: 2015-1-9 05:23
龙血树 发表于 2015-1-8 10:06
很摩登啊

“飞鳞甲”指什么意思?最后的美人的含义是和传统的喻指一样吗?德才兼备的被金钱挡路了 ...

飞鳞甲---用其'雪片'之意:)
美人---也从原诗而来,至于意思,有点故意为之~~~想留给读者自己发挥
作者: 月下    时间: 2015-1-9 08:51
山菊 发表于 2015-1-9 05:10
我还写不来古风呀~~~这个韵是步你的后尘么

古风需要一鼓作气,俺学问太浅,鼓不起气呢~~~正准备 ...

写古风就和写文章一样,动笔之前要有腹稿,全篇大致模样有数,基本就可以了。加油,互相学习。
作者: 仁    时间: 2015-1-9 09:27
山菊 发表于 2015-1-9 05:13
垮~~~这是东北特有的表达?是不是'不给力'的意思啊:)

我故意没附上引出感想的诗名~~~想看看俺化用古人 ...

我也说不出来准确含义,感觉是不好听有太多土味的意思。是东北话,但不知道是不是这个字。
作者: 月下    时间: 2015-1-9 10:01
仁 发表于 2015-1-9 09:27
我也说不出来准确含义,感觉是不好听有太多土味的意思。是东北话,但不知道是不是这个字。 ...

侉,应该是这个字。感觉这个字在北方方言里还挺普遍的。
作者: colin1992    时间: 2015-1-9 10:33
大法是何指呢
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-9 21:13
呵呵,这感觉,倒真令人成了丈二和尚。
作者: 山菊    时间: 2015-1-10 04:47
仁 发表于 2015-1-8 20:27
我也说不出来准确含义,感觉是不好听有太多土味的意思。是东北话,但不知道是不是这个字。 ...

是读起来别扭吗~~~我这方面比较差,有人指出后再捉摸才会进步!
作者: 山菊    时间: 2015-1-10 04:53
colin1992 发表于 2015-1-8 21:33
大法是何指呢

这个是偶然看见韩愈的‘双鸟诗’,觉得很有意思~~~尤其这几句:
不停两鸟鸣,百物皆生愁。不停两鸟鸣,自此无春秋。
不停两鸟鸣,日月难旋辀。不停两鸟鸣,大法失九畴。

虽然不知道韩当时是骂谁,但想起当今的‘民主/独裁’对阵~~~赫,就借来用了

作者: 山菊    时间: 2015-1-10 04:57
没事哼两句 发表于 2015-1-9 08:13
呵呵,这感觉,倒真令人成了丈二和尚。

5555~~~看来学习用典路还很长

还是把读的诗加上吧~~~这样你们砸起来也有个方向:)
作者: 李寒秋    时间: 2015-1-12 07:39

张大科学家兼张大才子的四愁诗是诗经加楚辞除以二的产品,整整四大段,就替换了几个字眼,看了让人直发愁,真应该刻在他老发明的候风地动仪上。有道是:地震来了心内忧,才子匠人恨悠悠。东南西北各一段,名副其实是四愁。
作者: 仁    时间: 2015-1-12 11:33
月下 发表于 2015-1-9 10:01
侉,应该是这个字。感觉这个字在北方方言里还挺普遍的。

谢谢,记住这个字了。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-12 23:53
李寒秋 发表于 2015-1-12 07:39
张大科学家兼张大才子的四愁诗是诗经加楚辞除以二的产品,整整四大段,就替换了几个字眼,看了让人直发愁, ...

他那个时代,这样也正常吧。反正他只是伟大科学家,不是伟大诗人。
作者: 李寒秋    时间: 2015-1-13 09:01
龙血树 发表于 2015-1-12 23:53
他那个时代,这样也正常吧。反正他只是伟大科学家,不是伟大诗人。

人家还写了《二京赋》呢,洛阳纸贵,传诵一时,妥妥的文联主席范儿。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-13 09:07
李寒秋 发表于 2015-1-13 09:01
人家还写了《二京赋》呢,洛阳纸贵,传诵一时,妥妥的文联主席范儿。

还真不记得了  那么张科学家应该是文豪了。
作者: 李寒秋    时间: 2015-1-13 12:11
龙血树 发表于 2015-1-13 09:07
还真不记得了  那么张科学家应该是文豪了。

嘿嘿,文理兼修,双剑合璧!
作者: 山菊    时间: 2015-1-18 03:14
李寒秋 发表于 2015-1-11 18:39
张大科学家兼张大才子的四愁诗是诗经加楚辞除以二的产品,整整四大段,就替换了几个字眼,看了让人直发愁, ...

哈哈~~~名副其实是四愁
作者: 云平    时间: 2015-1-21 19:46
四顾土豪金,美人安可洽。

也觉有味。姑顾挤了。飞鳞甲是下雪?
作者: 玩牌也    时间: 2015-1-21 21:42
佩服佩服,寫盡了當今國內外之事,女中諸葛也!

作者: 玩牌也    时间: 2015-1-21 22:09
云平 发表于 2015-1-21 19:46

應該是。

張元的《咏雪》:戰退玉龍三百萬,敗鱗殘甲滿空飛。

張元又何許人也?呵呵。

山菊姐姐這詩,話中有話,很好玩!
作者: 山菊    时间: 2015-1-22 04:52
云平 发表于 2015-1-21 06:46

姑顾挤了---不在一个韵也算么?

作者: 山菊    时间: 2015-1-22 04:58
玩牌也 发表于 2015-1-21 09:09
應該是。

張元的《咏雪》:戰退玉龍三百萬,敗鱗殘甲滿空飛。

正解!

不过这里算虚写~~~因为是读诗有感,故想用飞雪比喻纷飞的思绪:)

俺学着用典,如有不妥之处还望大家帮忙指正哦
作者: 玩牌也    时间: 2015-1-22 12:51
山菊 发表于 2015-1-22 04:58
正解!

不过这里算虚写~~~因为是读诗有感,故想用飞雪比喻纷飞的思绪:)

我只是覺得甚麼張元啊、諸葛亮啊等等的,當下都很應景,又應了時節,這首是寫得好!

鄧矮子比晏矮子,倒是差得遠了,更不要說這一收比一放難得多。鄧成祖向來只管放導彈,不會收衛星。

最後,巴哈馬趕緊給我下雪啊!
作者: 云平    时间: 2015-1-22 15:49
山菊 发表于 2015-1-22 04:52
姑顾挤了---不在一个韵也算么?

感觉也算
作者: 山菊    时间: 2015-1-23 05:19
云平 发表于 2015-1-22 02:49
感觉也算

算也就算啦~~~似乎不好改?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2