爱吱声

标题: 家庭自制面条 (更新了馄饨皮和饺子皮的制作) [打印本页]

作者: 容易    时间: 2014-12-30 07:20
标题: 家庭自制面条 (更新了馄饨皮和饺子皮的制作)

我家两口人虽说都是南方人, 却对筋道的面条情有独钟。 每回给老爷派活儿, 只要答应来碗小面或者红烧牛肉面, 人家干活儿都特别欢。

上个月凑热闹团购了一箱台湾的全麦面。300克一小包算下来,团购优惠价还要3,4美刀。 不便宜。 还不如自己做呢。 于是趁感恩节特价(零售价原价$249, 黑五价$149)添置了这个利器:

周末要为两间大学的学生提供饭食。 于是开动机器大规模玩了一把:-))

总结了过去用手动压面机的经验教训, 个人觉得配方非常好, 值得推广:
每500克面粉(我用1/4全麦粉+3/4中筋粉)加5克盐, 180-185克水。

用这个配方和出来的面很干, 甚至很难成团。 机器打了个大概, 最后还是得用手压或者捏勉强成团。 出去跑个步, 醒面30分钟以后还是这幅不太成器的样子:

不要担心~~
把压面机(roller)刻度调到最厚的刻度1;
面团在砧板上压扁些, 塞进压面口, 压出来的一块一块不成形断裂的面片;
把几个面片接起来, 再次塞入压面口, 出来的就是这样了:

每次都把面片纵向对折, 放入压面口再压;几遍过后, 就会看到面片越来越成形

大概三五遍之后,已经挺滑溜的了:

这时就可以把压面口刻度调到2或者3--- 你喜欢的薄度。 我调到2. 面片再对折,再压两遍。
面片光滑得如同软缎一般:-))

感觉差不多了, 就可以把压面头换下, 该切面头上场啦。 我买的三件套有两个切面头(cutter), 可以切成细面(即意大利通心面的粗细度)及宽面(我们一般做裤带面的宽度)。

出面的速度很快。
这个时候, 大概你已经体会到我之前说的配方很干很好的好处所在了:
1, 全程我没有用半点手粉
2, 面条切好, 不用洒干粉彼此之间也不粘连!

到架子上晾起来, 或者团成一团送冻柜保存。

趁新鲜来碗简简单单的麻辣葱油拌面。 香!!!

-------------------------
更新:
自制馄饨皮和饺子皮:
http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... 4627&pid=598434

作者: 李禾平    时间: 2014-12-30 09:27
看得我饿了。。。我最喜欢吃宽面条!!!

作者: 容易    时间: 2014-12-30 09:34
李禾平 发表于 2014-12-29 17:27

宽面做牛肉面给力啊!
作者: 龙血树    时间: 2014-12-30 09:42
肯定很香
作者: 容易    时间: 2014-12-30 10:13
龙血树 发表于 2014-12-29 17:42
肯定很香

确实。 食物但凡食材新鲜,简单烹煮就很好吃。 新鲜的面条也不例外。 麦香浓郁。 来回压十来遍不筋道才怪呢。
作者: 仁    时间: 2014-12-30 10:13
李禾平 发表于 2014-12-30 09:27

其实我也是喜欢宽面。
作者: 仁    时间: 2014-12-30 10:16
使用和面的钩子搅拌的吗?成品很好看。
作者: 容易    时间: 2014-12-30 10:35
仁 发表于 2014-12-29 18:16
使用和面的钩子搅拌的吗?成品很好看。

用mixer自带的dough hook大致和了一下面。 如我贴中所说, 面太干, 靠钩子也只能拌个七七八八, 最后还是得用手/拳头按,捏, 才能勉强成团。
作者: 仁    时间: 2014-12-30 10:47
容易 发表于 2014-12-30 10:35
用mixer自带的dough hook大致和了一下面。 如我贴中所说, 面太干, 靠钩子也只能拌个七七八八, 最后还 ...

有人说先用food processor把面和水搅到一起,就可以用stand mixer和面了。但我没试过。要是有自动挤压式的和面机就好了。
作者: 容易    时间: 2014-12-30 10:53
仁 发表于 2014-12-29 18:47
有人说先用food processor把面和水搅到一起,就可以用stand mixer和面了。但我没试过。要是有自动挤压式 ...

直接和面也是可以的。可以用KA机打饼干面糊的那个头打。 只不过我这回加的水特别少。 所以用什么头结果都差不多,和面会比较困难。 但我觉得不妨碍。 只要耐心一点, 最后成品还是会很漂亮的。 水加少了, 就不需要那么多手粉。 工作台上干净不说, 煮面的水也不会糊糊浆浆的。
作者: 农民家的狗    时间: 2014-12-30 10:59
口水滴答
作者: 仁    时间: 2014-12-30 11:05
容易 发表于 2014-12-30 10:53
直接和面也是可以的。可以用KA机打饼干面糊的那个头打。 只不过我这回加的水特别少。 所以用什么头结果都 ...

KA和较硬的面不好用,中等程度的也不是特别有效率。以前一个人告诉我可以把干面放入 ziplock,然后放在地板上,盖上毛巾,然后在上面踩。我想如果有一个机器像打夯一样和面,应该可以活很硬的面团。但以有中餐馆的大师傅告诉我不要把面和得很硬。
作者: pkhelen    时间: 2014-12-30 11:10
能干的美女!
婆婆带了个手工压面机过来,我自己不敢开工。担心不好收拾,面粉到处都是。
美女你用完以后清洗容易吗?

作者: 东湖珞珈    时间: 2014-12-30 11:19
吃不着啊吃不着!

话说你在美国,为啥方子却不是美国式的呢?

“每500克面粉(我用1/4全麦粉+3/4中筋粉)加5克盐, 180-185克水。”

为啥单位不是CUP, TSB,TBSB,这多简单啊。难道还要用天平称5克盐,跟我做子弹似的
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-12-30 11:21
我妈那有一个她常用。不过我从没动过手
作者: 北京阿新    时间: 2014-12-30 11:21
如果量不大还是冻起来好~干了再煮总觉得口感不好~
作者: 马鹿    时间: 2014-12-30 11:24
老板,来碗面,二两的
作者: MacArthur    时间: 2014-12-30 11:39
人人家里都有面条机。。。 能像容易这样面条丛中过,手上还不沾面粉,举轻若重,容易确实不容易。。。

掏出小本本记下:待蹭饭 - 小面,红烧牛肉面,麻辣葱油拌面,各一碗。。。

作者: 潜了又潜    时间: 2014-12-30 11:46
看来容易面前什么都容易

不做手工面也好几年了,以往偶尔加蛋基本不加水,做出来筋道耐煮。国内尤其北方面食很多,现在折腾用半成品加不同馅料,比较之后还是多少加点油煎炸了才更好吃,可能还是得试试烤的。

不知哪里看到,面包机是否也可用于揉面?这两样都没用过。我姐算是面食高手,家里的压面机用了几年也就收起来了,可能还是洗起来麻烦。
作者: 老爷王    时间: 2014-12-30 12:07
这机器功能强大,容易你是如虎添翼啊! 我想请教,这机器可不可弄出馄饨皮和饺子,烧卖皮呢?
作者: 容易    时间: 2014-12-30 12:23
仁 发表于 2014-12-29 19:05
KA和较硬的面不好用,中等程度的也不是特别有效率。以前一个人告诉我可以把干面放入 ziplock,然后放在地 ...

是呀,所以我说不想推荐KA机呀。我这台号称一马力的功率,打超过两条吐司的面团打到出膜都还是有些吃力,设计不合理呀。因为它是自上而下去钩面团。面团的重量完全挂在钩子上,尤其面团干的时候,很容易烧坏马达。你家也买了KA嗎?还没买的话就看看Bosch吧。我都想换一台呢。
作者: 容易    时间: 2014-12-30 12:25
pkhelen 发表于 2014-12-29 19:10
能干的美女!
婆婆带了个手工压面机过来,我自己不敢开工。担心不好收拾,面粉到处都是。
美女你用完以后清 ...

亲爱的,我用这种方法压完面条之后,压面头上几乎没有任何残余。顶多用带来的小毛刷稍微刷一下就好。切面头上完全干干净净。你在自家机器上试试,看看怎样的水面比例合适?
作者: 容易    时间: 2014-12-30 12:33
东湖珞珈 发表于 2014-12-29 19:19
吃不着啊吃不着!

话说你在美国,为啥方子却不是美国式的呢?

我做亚洲风味的蛋糕面包习惯了,还是用克比较精确。连蛋清咱们都精确到克了,水有啥难的? 面条的面团里盐稍许多点少点关系不大,5克盐估摸着也错不了。但别小看5克10克水的差别。我隔天又做一斤面粉,手一抖多加了10来克水,结果出面时手不快的话,面条会粘连啊--因为我还是没洒干粉。
作者: 容易    时间: 2014-12-30 12:35
花似荼蘼 发表于 2014-12-29 19:21
我妈那有一个她常用。不过我从没动过手

我原来有个手动的。卡不住厨房台面,累人。所以过去两年里一直纯手工。也累人。
作者: 容易    时间: 2014-12-30 12:37
北京阿新 发表于 2014-12-29 19:21
如果量不大还是冻起来好~干了再煮总觉得口感不好~

对。干了之后要煮很久。我试验了一下。刚切好的宽面2分半钟就可以煮好。干了之后要煮上近七分钟才行。不过口感暂时感觉差别不大。也许干的时间不够久。我隔天就吃了。
作者: 容易    时间: 2014-12-30 12:39
马鹿 发表于 2014-12-29 19:24
老板,来碗面,二两的

二两哪够?
作者: 容易    时间: 2014-12-30 12:40
老爷王 发表于 2014-12-29 20:07
这机器功能强大,容易你是如虎添翼啊! 我想请教,这机器可不可弄出馄饨皮和饺子,烧卖皮呢?  ...

哎呀,你说到重点了!我就是打算用它来开发饺子皮馄饨皮呀!你灯我这个周末实验,然后给你交报告哈!
作者: 容易    时间: 2014-12-30 12:42
MacArthur 发表于 2014-12-29 19:39
人人家里都有面条机。。。 能像容易这样面条丛中过,手上还不沾面粉,举轻若重,容易确实不容易。。。
{:2 ...

三碗面总计二两,您省着点儿吃哈
作者: 容易    时间: 2014-12-30 12:46
潜了又潜 发表于 2014-12-29 19:46
看来容易面前什么都容易

不做手工面也好几年了,以往偶尔加蛋基本不加水,做出来筋道耐煮 ...

面包机可以揉面。不过面包机比起这种大功率厨师机来说,揉干面更不得劲儿了。下回我试试你的法子,只加鸡蛋不加水,应该更有味道呢。
作者: 流浪鱼    时间: 2014-12-30 12:52
家里有俩压面机,可是都是手动的,鲜压的面条确实好吃,因为配方可以自己随意,可惜今年家里人多活多,只用过几次。看到你这机器又心动了
作者: 容易    时间: 2014-12-30 12:58
流浪鱼 发表于 2014-12-29 20:52
家里有俩压面机,可是都是手动的,鲜压的面条确实好吃,因为配方可以自己随意,可惜今年家里人多活多,只用 ...

要发动“客人”们一起动手压面条呀!你一个人怎么可能忙得过来!
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-12-30 13:11
容易 发表于 2014-12-30 12:23
是呀,所以我说不想推荐KA机呀。我这台号称一马力的功率,打超过两条吐司的面团打到出膜都还是有些吃力, ...

看了一下德国的博士,美国KA的老古董设计完败啊。
Bosch的搅拌的非对称三臂的设计太好了
15磅的量,太惊人了

https://www.youtube.com/watch?v=S1M3x-qW2wM

唯一的“问题”就是一个单纯的搅拌机,不能加任何附加件。

正应了那一句话:做一件事,把一件事做好!
作者: benhuashu    时间: 2014-12-30 13:30
容易吗?不容易。
作者: 沉宝    时间: 2014-12-30 13:44
于是趁感恩节特价(零售价原价$249, 黑五价$149)添置了这个利器

我买的是二套件,没有那个细的cutter,因为我觉得它用处也不是很大。没有趁感恩节,而是一个单独的promotion,二套件价格大约是$80。穷人嘛,花钱缩手缩脚的。
作者: 容易    时间: 2014-12-30 14:00
东湖珞珈 发表于 2014-12-29 21:11
15磅的量,太惊 ...

是呀,知道我为啥想换了吧?博士一下子打6-8条吐司都没问题呀。只是我怕被骂败家,555~
博士可以加附件的。想到附件也要重新买起来,真的要剁手了;-)
作者: 容易    时间: 2014-12-30 14:05
沉宝 发表于 2014-12-29 21:44
我买的是二套件,没有那个细的cutter,因为我觉得它用处也不是很大。没有趁感恩节,而是一个单独的promot ...

是呀,Costco年初卖过两件套$99, 我错过了。恨啊。多一个cutter多花了那么多,值得吗?不值得!你要是$80拿下就偷着乐吧。我都没见过那么好的价格!
又:细面做凉面挺好的。
作者: 容易    时间: 2014-12-30 14:18
东湖珞珈 发表于 2014-12-29 21:11
15磅的量,太惊 ...

看这里:
http://boschmixers.com/index.php ... d-meat-grinder.html
有了这个再添附件,就可以做很多东东,比方说说绞肉和制面:
http://boschmixers.com/index.php ... grinder-noodle.html

作者: 沉宝    时间: 2014-12-30 14:23
容易 发表于 2014-12-30 14:05
是呀,Costco年初卖过两件套$99, 我错过了。恨啊。多一个cutter多花了那么多,值得吗?不值得!你要是$80 ...

细cutter的问题是面真得要和得很硬很硬,我还是希望靠机器和。当然这些都是拿到机器后体会出来的,当时购买时真是一个艰难的抉择(网购,退货要出钱的)。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-12-30 14:31
容易 发表于 2014-12-30 14:00
是呀,知道我为啥想换了吧?博士一下子打6-8条吐司都没问题呀。只是我怕被骂败家,555~
博士可以加附件 ...

看了半天才反应过来说的是博世不是博士。

容妹的玉臂也很耀眼。

怪不得有一天雪个感叹说,你太漂亮了。
作者: ccqi    时间: 2014-12-30 15:36
一定要学会呀一定要学会呀
作者: 希宝    时间: 2014-12-30 15:53
难度太大!
作者: 懒猫猫    时间: 2014-12-30 15:54
容易又在诱惑俺啦俺就想知道到底都还有些神马厨用的机们
作者: 山菊    时间: 2014-12-30 19:58
我不做面条也好多年了~~~自从那个刚到美国就买的手摇压面机坏了以后:)

容易MM给俺也来一碗宽面,加辣

作者: shijz    时间: 2014-12-30 23:34
仁 发表于 2014-12-30 12:05
KA和较硬的面不好用,中等程度的也不是特别有效率。以前一个人告诉我可以把干面放入 ziplock,然后放在地 ...

日本的乌龙面就是用木杠活的,特别硬,然后用脚踩半天才行。
湿的乌龙面煮3分就行,干的乌龙面要煮8分钟
作者: 仁    时间: 2014-12-31 04:40
shijz 发表于 2014-12-30 23:34
日本的乌龙面就是用木杠活的,特别硬,然后用脚踩半天才行。
湿的乌龙面煮3分就行,干的乌龙面要煮8分钟 ...

原来是这么来的。谢谢。
作者: 仁    时间: 2014-12-31 04:46
容易 发表于 2014-12-30 12:23
是呀,所以我说不想推荐KA机呀。我这台号称一马力的功率,打超过两条吐司的面团打到出膜都还是有些吃力, ...

都第2台KA了。本来以为换个最大个的可以了,但还是不行。我去看看博士的。 我家的洗碗机是博士的,很好用,没有声音。但是以前用的洗衣机不好用。我一般就是买大家的评论最高的。
作者: 容易    时间: 2014-12-31 05:01
仁 发表于 2014-12-30 12:46
都第2台KA了。本来以为换个最大个的可以了,但还是不行。我去看看博士的。 我家的洗碗机是博士的,很好用 ...

我也已经换过两台,这是第三台。你如果平常用量不大,可以看博士的compact ,才$199. 用量大的话必须上universal plus
作者: 容易    时间: 2014-12-31 05:04
山菊 发表于 2014-12-30 03:58
我不做面条也好多年了~~~自从那个刚到美国就买的手摇压面机坏了以后:)

容易MM给俺也来一碗宽面,加辣{:189 ...

山菊姐昨天发帖之后顺藤摸瓜上您家温习了一下家常面条,大受启发呀。
一大碗宽面,加辣,您慢用!^ _ ^
作者: 仁    时间: 2014-12-31 06:53
容易 发表于 2014-12-31 05:01
我也已经换过两台,这是第三台。你如果平常用量不大,可以看博士的compact ,才$199. 用量大的话必须上un ...

谢谢。我两个都看一下。
作者: 石工    时间: 2015-1-1 02:42
容易 发表于 2014-12-30 10:35
用mixer自带的dough hook大致和了一下面。 如我贴中所说, 面太干, 靠钩子也只能拌个七七八八, 最后还 ...

手工和面最好,又方便又快。我是量好三杯面,半杯水,往面盆里一点点洒水,同时用筷子搅动,形成小面疙瘩和小面片的混合物。中间抖几下面盆,干粉就跑到上面,接着洒水搅拌,不会形成大的面疙瘩。总之是面片颗粒越小越好,这个程度就是北方俗语“软面饺子硬面汤”里做“汤食”(面条)的“雪花面”,继续加水就成了饺子面,需要用手粉才能擀成皮。和完稍微揉一下,醒上20分钟,就可以团起来,后面和你的程序差不多。

我试过用Cuisinart食品加工机的和面功能,最适合和出饺子用的3杯面1杯水的软面,出来加一点手粉就能用。但单次分量少,转起来轰隆隆,对机器也不好。用KA可能也有这个硬面伤机器的问题。

水的分量其实是个大概,因为各种面粉的含筋量差异很大,没有一定的标准。最好的办法就是以雪花面为标准,到了盆里都是雪花面,没有什么干粉的时候,就不必加水。
作者: 容易    时间: 2015-1-1 04:07
石工 发表于 2014-12-31 10:42
手工和面最好,又方便又快。我是量好三杯面,半杯水,往面盆里一点点洒水,同时用筷子搅动,形成小面疙瘩 ...

谢谢你分享经验!
确实的, 水面比例真的需要各自拿捏, 每种面粉的吸水性都不同。 当天气候干燥或湿润度也会影响。 我最近用的一种台湾全麦粉竟然比我在COSTCO买的有机白面吸水性更好。 平常中筋面用的水量来和全麦粉可以省掉1/10左右。
作者: semtex    时间: 2015-1-1 09:20
机器啥牌子?我也买一个。
作者: jellobean    时间: 2015-1-1 11:12
仁 发表于 2014-12-30 11:05

那天老爸还和我说以前面店里是伙计杠子压面。我只记得以前阿炳店里的摇面机。
作者: jellobean    时间: 2015-1-1 11:15
才扛了根两条一样粗细的擀面棍。又被种上草了
作者: 茉莉    时间: 2015-1-1 13:23
手动的用这个方子也行吗?
作者: jerf71    时间: 2015-1-1 16:42
第2张照片是我的最爱,鹅也是南方人,这种面条,不加碱,最好。
作者: 齐若散    时间: 2015-1-1 21:02
大赞,玉臂,面条。
作者: 仁    时间: 2015-1-2 00:07
jellobean 发表于 2015-1-1 11:12
那天老爸还和我说以前面店里是伙计杠子压面。我只记得以前阿炳店里的摇面机。 ...

我要是做一个能和硬面的机器能不能有市场啊?

新年快乐!
作者: jellobean    时间: 2015-1-2 01:32
仁 发表于 2015-1-2 00:07

新年快乐!

恭喜发财
作者: 雨楼    时间: 2015-1-2 01:36
手机回帖真累啊。被容易同学的面条馋的,把几年前买的手动压面机翻出来了,可一个人操作实在不方便。KA的机器买过,当时主要考虑绞肉馅。可买回来试了一下就马上退了。因为没法绞断肉里的筋膜,哪怕已经切成寸块了。至于和面,硬面它和不动,软面不用他。昨天网上查了一下,找到了这个
作者: 雨楼    时间: 2015-1-2 01:46
雨楼 发表于 2015-1-1 12:36
手机回帖真累啊。被容易同学的面条馋的,把几年前买的手动压面机翻出来了,可一个人操作实在不方便。KA的机 ...

放狗查    NORPRO PASTA MACHINE MOTOR 发不上了图片。税后加邮寄80刀。等到手后看看实用不?

作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-1-2 04:17
俺看贴以后,除了对面条,只对一句话印象深刻:周末要为两间大学的学生提供饭食。很羡慕啊~~

厨娘的最高理想就是每天有如狼似虎的吃客捧场吧?

顺便也来碗牛肉粗面,微辣,香菜多放一点~~
作者: 石工    时间: 2015-1-2 07:21
雨楼 发表于 2015-1-2 01:36
手机回帖真累啊。被容易同学的面条馋的,把几年前买的手动压面机翻出来了,可一个人操作实在不方便。KA的机 ...

用冻肉绞肉馅,筋膜不会缠刀头。把肉冻到勉强能切动的时候切成肉条,直接送进机器就行。
作者: Erastus    时间: 2015-1-2 08:02
哇,看起来真不错!
作者: 容易    时间: 2015-1-2 09:46
jellobean 发表于 2014-12-31 19:12
那天老爸还和我说以前面店里是伙计杠子压面。我只记得以前阿炳店里的摇面机。 ...

所以啊,面点师傅很多都是大胖子。包括面包师傅。不是偷吃成胖子的。而是他体重不够,压不chu好面呀^ _ ^
作者: 容易    时间: 2015-1-2 09:47
茉莉 发表于 2014-12-31 21:23
手动的用这个方子也行吗?

我觉得可以。只是手动的过面片速度不如电动快,起初面片很碎很干的时候需要更耐心些。
作者: 容易    时间: 2015-1-2 09:48
jerf71 发表于 2015-1-1 00:42
第2张照片是我的最爱,鹅也是南方人,这种面条,不加碱,最好。

是的,吃不惯碱水重的面条。
作者: 容易    时间: 2015-1-2 09:50
仁 发表于 2015-1-1 08:07

新年快乐!

肯定有啊。大概商用的机器功率大马达结实的压硬面应该给力些。祝你找到商机,早日发财!^ _ ^
作者: 容易    时间: 2015-1-2 09:53
雨楼 发表于 2015-1-1 09:36

楼下石工说得对。1,过片肉机和绞肉机的肉都最好冰冻过(其实平常切肉丝儿也是一样的,冰退了一半的时候最好切)2,肉要切小块儿。
作者: 容易    时间: 2015-1-2 09:54
雨楼 发表于 2015-1-1 09:46
放狗查    NORPRO PASTA MACHINE MOTOR 发不上了图片。税后加邮寄80刀。等到手后看看实用不?

...

期待你的使用报告!
作者: 容易    时间: 2015-1-2 09:55
到处停留的叶子 发表于 2015-1-1 12:17
俺看贴以后,除了对面条,只对一句话印象深刻:周末要为两间大学的学生提供饭食。很羡慕啊~~

厨娘的最高理 ...

我得为叶子开发新品种了。目前这机器只能做宽面和细面两种。粗面。。。容我琢磨一下再上菜哈^ _ ^
作者: 雨楼    时间: 2015-1-2 10:35
容易 发表于 2015-1-1 20:53
楼下石工说得对。1,过片肉机和绞肉机的肉都最好冰冻过(其实平常切肉丝儿也是一样的,冰退了一半的时候 ...

有那功夫手工剁都完事了。
作者: 蓦然回首    时间: 2015-1-3 18:00
伙呆了,竟然连晾挂面条的架子都有,真专业啊。我妈家有个手动的,不过没用过几次,我妈嫌清理麻烦。我爹几乎天天中午吃面条,从我记事起至今,基本雷打不动。平时他们两个人的面,用盆和面,几分钟就活好了。现在小区楼下的超市都有手擀面卖,连和面都不用了,馒头面条都直接买现成的。
作者: 春天要来了    时间: 2015-1-3 18:53
我看到商场里有种全自动的面条机(只要加入水和面就好),不知谁用过。
作者: 雪个    时间: 2015-1-7 04:29
看着真吸引人,不过要添置的东西太多了。。。
作者: 容易    时间: 2015-1-14 05:03
蓦然回首 发表于 2015-1-3 02:00
伙呆了,竟然连晾挂面条的架子都有,真专业啊。我妈家有个手动的,不过没用过几次,我妈嫌清理麻烦。我爹几 ...

其实我觉得架子也不是很有必要买。 因为我这办法做出来的面条基本不粘。 面条切好了, 团成团, 放冻柜保存最好。 挂在架子上彻底风干了, 取下来容易断不说, 口感还没有新鲜冻的好。
作者: 容易    时间: 2015-1-14 05:04
仁 发表于 2014-12-30 12:40
原来是这么来的。谢谢。

做乌龙面要加树薯粉 Tapioca flour, 才会有 那种QQ的口感。
作者: 容易    时间: 2015-1-14 05:29
容易 发表于 2014-12-29 20:40
哎呀,你说到重点了!我就是打算用它来开发饺子皮馄饨皮呀!你灯我这个周末实验,然后给你交报告哈! ...

老爷王     好的,等你的报告。  发表于 2014-12-29 21:50
冰蚁    同等  发表于 2014-12-30 09:46  

@老爷王 @冰蚁

交报告了:
1, 前面程序都一样, 当面片变得光滑之后, 改变刻度。 将刻度调到最薄(我的是第8档),制作馄饨皮。 制作饺子皮则可以和面条的厚度一样(第3档)。
这是馄饨皮压出来的样子:

2,接下来就是全手动了。 把馄饨皮用刀裁成你喜欢的大小。 一般裁成正方形。 饺子皮则是拿一个瓶盖或者小碗口去压出圆形。

馄饨皮成品:

饺子皮成品:

馄饨皮和饺子皮面团我加了10%全麦粉。 所以看起来有点暗。 但是味道还是很好。 尤其馄饨皮,可以说完胜市售产品。

---- 结论, 自制任何东西都是比较费时费工的。不过自制过程的快乐,以及完全没有添加剂和不良材料带来的安心, 是无价的。

作者: 仁    时间: 2015-1-14 09:06
容易 发表于 2015-1-14 05:04
做乌龙面要加树薯粉 Tapioca flour, 才会有 那种QQ的口感。

家里有珍珠茶,但没有粉。用一般淀粉也许可行?
作者: 容易    时间: 2015-1-14 09:40
仁 发表于 2015-1-13 17:06
家里有珍珠茶,但没有粉。用一般淀粉也许可行?

一般淀粉是 corn starch/ potato starch, 跟树薯粉还是不一样的。
作者: 仁    时间: 2015-1-14 09:54
容易 发表于 2015-1-14 05:29
@老爷王 @冰蚁

交报告了:

很好啊。容易生,长在哪里?
作者: 容易    时间: 2015-1-14 10:18
仁 发表于 2015-1-13 17:54
很好啊。容易生,长在哪里?

啊?您是问我的出生地?。。。哦, 我生在浙江宁波, 童年在四川,11岁以后回到宁波。小声问, 这个, 跟。。。面条有啥关系吗?:-))顺便也问一下好了, 您府上哪里?
作者: 仁    时间: 2015-1-14 11:09
容易 发表于 2015-1-14 10:18
啊?您是问我的出生地?。。。哦, 我生在浙江宁波, 童年在四川,11岁以后回到宁波。小声问, 这个, 跟 ...

只是顺便问了一下,也印证了南方姐妹做事比较精细。我要是这么说是不是太拽了:生在黄龙府,舞勺之年迁居元大都。
作者: 冰蚁    时间: 2015-1-14 11:41
容易 发表于 2015-1-13 16:29
@老爷王 @冰蚁

交报告了:

饺子皮感觉还行?拿什么东西做模子的?还是机器自带圆模子?
作者: 老爷王    时间: 2015-1-14 15:41
@老爷王 @冰蚁

交报告了:

感谢! 馄饨和饺子皮看上去都挺不错的, 这机器看的我都有些心动了!等个好价钱,也去败一台。
另, 容易家的馄饨是啥馅的,菜肉的吗? 图里的馄饨感觉皮薄了, 看着更像是小馄饨。
作者: 老爷王    时间: 2015-1-14 15:42
@老爷王 @冰蚁

交报告了:

感谢! 馄饨和饺子皮看上去都挺不错的, 这机器看的我都有些心动了!等个好价钱,也去败一台。
另, 容易家的馄饨是啥馅的,菜肉的吗? 图里的馄饨感觉皮薄了, 看着更像是小馄饨。
作者: 容易    时间: 2015-1-14 15:57
老爷王 发表于 2015-1-13 23:42
另, 容易 ...

这机器不好的地方是:你得先买主机(Kitchenaid stand mixer), 然后买这些attachment才有意义。一旦主机挂掉,配件也没用了。偏偏主机和配件都不便宜!所以说,说不定还是买台 @lidahai 网友说的那种半自动制面机比较实在。我是因为做面包蛋糕频繁。主机利用率非常高。没折儿。

Kitchenaid Stand Mixer 我是在Costco买的。价格很好。现在好像更便宜了。$349还有$50 rebate。这是6QT的。 Costco新进了一台小些的, 5QT。折扣后才$229. 玻璃缸的,挺漂亮。不过对于我来说,5QT那台不够力,打多几条面包就不行了。你或许可以考虑。Costco的KA机与市售的有些微差别。但Costco的退换货政策无比仁慈。所以我还是宁可在Costco买。机器出问题,随时拿回去退换。供参考。这个制面的attachment (pasta roller & cutter set)三件套原价$249, 我是特价$149进的。Costco卖过两件套$99。如果你等到Costco卖,也是不错的。

馄饨皮你觉得薄了吗?我们在宁波的时候都是吃小馄饨,皮比这薄多了。一煮就透明。基本吃不到皮的感觉。如果你觉得薄的话,可以调节厚度的。我用最薄那档(8档)压馄饨皮。也许用7就符合你的要求了。
作者: 容易    时间: 2015-1-14 16:01
冰蚁 发表于 2015-1-13 19:41
饺子皮感觉还行?拿什么东西做模子的?还是机器自带圆模子?

说真的,同样的机器在不同人手里很可能做出截然不同口感的成品来。象我这么耐心地来回碾10来遍做出来的皮儿差不到哪里去。当然不能跟手擀皮比是吧。没可比性。
模子其实很多东西都可以用,玻璃杯口,酱油碟子。。。我们最后用的是一个煎蛋的不锈钢圈儿。只要大小合适,能切得下皮儿就行了。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2015-1-14 16:36
容易 发表于 2014-12-30 12:39
二两哪够?

很多女生都是先来二两,吃完后看看左右没人,跑过去再来二两
作者: 潜了又潜    时间: 2015-1-14 16:40
@老爷王 @冰蚁

交报告了:

精彩。
国内现成的饺子馄饨皮比较好买到,手擀的饺子皮不多,主要是做费事,还不如直接卖饺子挣钱多。

你可以试试用面皮做饼子,我试过几家,最后一般买或预订两种,一种比饺子皮硬些,切成圆形,比巴掌大点,做菜盒子的,加好馅对折蘸水粘好边,用油煎,不费油,不用加水,小火即可,5分钟左右两面煎好,用不粘锅或是铸铁锅更好。用烤箱的话,底面刷点油,单张像披萨一样放馅,200度大概5分钟就好,大烤箱应该时间更短。另一种和馄饨皮相似,大概4-6张大小的长方形,本来是做煎饼果子里的薄脆用的,这个做法也类似前一种,煎起来更易熟,烤的话可以刷油。平时做早点,一点油下去,摊一张皮,等底面稍硬,打个蛋上去,撒点盐或葱花,再压一张皮,蛋略凝固翻面,大概5分钟内一个鸡蛋饼就好了,比鸡蛋灌饼好做,用油量和荷包蛋差不多。这样的皮子用塑料袋包了放冰箱冷藏,3-4天没问题。
作者: 潜了又潜    时间: 2015-1-14 16:55
容易 发表于 2015-1-2 09:53
楼下石工说得对。1,过片肉机和绞肉机的肉都最好冰冻过(其实平常切肉丝儿也是一样的,冰退了一半的时候 ...

其实选用别的部位也很简单,冻过的风味略逊,新鲜的更好吃。
选用带肥肉的里脊,就是常说的带皮通脊,洗净去掉皮,量少切了用刀剁,也不过3-5分钟。也试过买了让人洗了绞,做的各种馅还是很鲜的。
作者: 冰蚁    时间: 2015-1-15 00:10
容易 发表于 2015-1-14 02:57
这机器不好的地方是:你得先买主机(Kitchenaid stand mixer), 然后买这些attachment才有意义。一旦主机 ...

嗯,我觉得馄饨还不够薄。当然比商店里卖的强。老爷王是不是喜欢吃大馄饨的?

作者: 老爷王    时间: 2015-1-15 04:46
容易 发表于 2015-1-14 15:57
这机器不好的地方是:你得先买主机(Kitchenaid stand mixer), 然后买这些attachment才有意义。一旦主机 ...

谢谢回复! 你替我考虑的也正是我自己在犹豫的地方。 看来我想用这个机器做饺子馄饨还有绞肉, 所添置的附件加上机器可能要上到500刀。。。这个价格有些偏高了, 我得要再好好地想清楚些。
薄皮馄饨现做现吃才好, 但不太适合冷藏, 冷冻后煮, 馅还没熟皮到一下就烂了, 我是比较关注这点。
作者: 老爷王    时间: 2015-1-15 04:50
冰蚁 发表于 2015-1-15 00:10
嗯,我觉得馄饨还不够薄。当然比商店里卖的强。老爷王是不是喜欢吃大馄饨的?

...

我都爱。。。话说我们这里买不到小馄饨皮, 有的是大馄饨皮, 有厚薄之分, 我喜欢厚皮, 主要是耐煮, 尤其是冷冻过后。
作者: 容易    时间: 2015-1-15 06:27
老爷王 发表于 2015-1-14 12:50
我都爱。。。话说我们这里买不到小馄饨皮, 有的是大馄饨皮, 有厚薄之分, 我喜欢厚皮, 主要是耐煮, 尤其是 ...

对, 我现在也觉得大馄饨更好吃。 能吃到皮。
作者: 容易    时间: 2015-1-15 06:31
冰蚁 发表于 2015-1-14 08:10

...

关于厚薄, 我觉得还是有些文章可以做的。 像我这样用超干的面团去压, 来回压那么多遍, 不可能达到最薄的效果。 但如果面和得软些, 也不要来回压那么多遍, 结果可能可以更薄些。这个在我的实验中已经证实了. 实验的经过是这样的:每回裁剪下来的边边角角都“回锅”再去压成片, 然后成皮。 反反复复直到所有的边角料都利用上了。 瞧瞧, 我是个多么多么节俭的人啊 我发现“回锅”次数越多, 面片越干, 厚度也就越大。
作者: 老瑞    时间: 2015-1-18 10:54
是不是掺一点蔬菜汁,就可以做一点有颜色的蔬菜面条啊,
作者: 容易    时间: 2015-1-18 12:01
老瑞 发表于 2015-1-17 18:54
是不是掺一点蔬菜汁,就可以做一点有颜色的蔬菜面条啊,

是的。可以用蔬菜汁取代一部分水和面。
作者: 香盈袖    时间: 2015-1-18 20:15
看到楼主的成品动心了,打算败一台去!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2