爱吱声

标题: 【七律】听曲 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-12-12 05:59
标题: 【七律】听曲

【七律】听曲        

谁家歌碟驭寒风,唱到高楼影渐蒙。
交响凝云添韵白,浮光碎叶窃霞红。
走心蝴蝶摩挲在,偷眼蜻蜓想象中。
流水客心残照里,严冬暮色也融融。
作者: 仁    时间: 2014-12-12 09:56
韵白是真的韵白,还是为了和霞红对仗说说而已?
作者: 龙血树    时间: 2014-12-12 21:19
这家光碟在车上放?

蝴蝶和蜻蜓句不懂,求解释
作者: 山菊    时间: 2014-12-13 03:18
仁 发表于 2014-12-11 20:56
韵白是真的韵白,还是为了和霞红对仗说说而已?

凑韵当然是免不了的,强词夺理的话就想象成歌词吧

还是仁师厚道,那俩老师送个花就溜了……尤其筐老师,这首还是跟着他写的呢!
@板筐
作者: 山菊    时间: 2014-12-13 03:30
龙血树 发表于 2014-12-12 08:19
这家光碟在车上放?

蝴蝶和蜻蜓句不懂,求解释

楼里和车里,应该都可以吧?

中两联都是试图描绘'听曲'的感觉。蝴蝶和蜻蜓两句,我希望由读者自由发挥~~~从典故的角度看也行,联系某些流行歌曲也行~~~总之不要管作者在想什么,把自己听歌曲的体验带出来看看,没有共鸣就放一边去~~~如果大家都没反应,俺以后再找机会改呗

其实这只是我的阅读方式~~~所以我喜欢的多是那些能带动情感的诗句:)
作者: 仁    时间: 2014-12-13 03:43
山菊 发表于 2014-12-13 03:18

还是仁师厚道,那俩老师送个花就溜了… ...

我那个老师心思不在诗词--起码现在。我是想进入诗词,但进不去。这种用、、、中对、、、在等的,如果不出彩,就显得落俗套。
作者: 山菊    时间: 2014-12-13 03:50
仁 发表于 2014-12-12 14:43
我那个老师心思不在诗词--起码现在。我是想进入诗词,但进不去。这种用、、、中对、、、在等的,如果不出 ...

'出彩'也不是想出就出的。用老师们的话说,得等'天上掉句子'。
俺这不还在小学生阶段嘛,不能等,还得多练习表达才可以增强语感。能把句子写通顺,不用错词俺就知足了!

作者: 仁    时间: 2014-12-13 03:53
山菊 发表于 2014-12-13 03:50
'出彩'也不是想出就出的。用老师们的话说,得等'天上掉句子'。
俺这不还在小学生阶段嘛,不能等,还得多 ...

遇到谦虚的人,在挑剔的也只能哼哈了事。
作者: 山菊    时间: 2014-12-13 03:53
仁 发表于 2014-12-12 14:43
我那个老师心思不在诗词--起码现在。我是想进入诗词,但进不去。这种用、、、中对、、、在等的,如果不出 ...

另外我觉得,不是人走入诗词,而是要让诗词从心里流淌出来~~~
作者: 仁    时间: 2014-12-13 04:03
山菊 发表于 2014-12-13 03:53
另外我觉得,不是人走入诗词,而是要让诗词从心里流淌出来~~~

看老师这境界!
作者: 山菊    时间: 2014-12-13 04:19
仁 发表于 2014-12-12 15:03
看老师这境界!

讲究学问的人才重'境界',俺关注的是'感觉'

记得以前在城里写过一篇关于'境界'的博文,回头去找找,看看现在想法有没有变化~~~观察自己的变化也是件很有趣的事:)

作者: 仁    时间: 2014-12-13 04:31
山菊 发表于 2014-12-13 04:19
讲究学问的人才重'境界',俺关注的是'感觉'

记得以前在城里写过一篇关于'境界'的博文,回头去找 ...

老师已经进入心无境界之境界了。
作者: 板筐    时间: 2014-12-13 09:08
山菊 发表于 2014-12-13 03:18

还是仁师厚道,那俩老师送个花就溜了… ...

啊?!跟鄙筐写的?让我想想
作者: 板筐    时间: 2014-12-13 09:12
仁 发表于 2014-12-13 04:31
老师已经进入心无境界之境界了。

您二位老师讨论到了一个学生不知所云的境界了。
作者: 仁    时间: 2014-12-13 19:18
板筐 发表于 2014-12-13 09:12
您二位老师讨论到了一个学生不知所云的境界了。

云在高处。云的境界是高境界。不知所的云,一定是极高的云。不知所的云的境界,那自然是至高境界啊。学生叩拜吾师。
作者: 山菊    时间: 2014-12-14 06:01
板筐 发表于 2014-12-12 20:08
啊?!跟鄙筐写的?让我想想

想出来没有

俺的七律,起码有一半是紧跟筐师写的

作者: 板筐    时间: 2014-12-14 08:45
山菊 发表于 2014-12-14 06:01
想出来没有

俺的七律,起码有一半是紧跟筐师写的

俺那几句其实写得很差,最近在微信上头又改了改。是这个吗?

萨管蓝烟天外风
星光渐冷语朦胧
一双蝴蝶携思远
两盏葡萄似血红
弦索轻弹心律上
愁怀稀释乐音中
明眸滑落双珠叹
结住斯情不再融

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-12-14 11:06
山菊 发表于 2014-12-13 03:30
楼里和车里,应该都可以吧?

中两联都是试图描绘'听曲'的感觉。蝴蝶和蜻蜓两句,我希望由读者自由发挥~~ ...

蝴蝶钓出来叶子~~~
作者: 山菊    时间: 2014-12-16 04:48
板筐 发表于 2014-12-13 19:45
俺那几句其实写得很差,最近在微信上头又改了改。是这个吗?

萨管蓝烟天外风

个人感觉~~~还是喜欢原稿!

难怪久不见,原来去玩儿微信啦
那东西太费时间,所以我从手机上删了,只在Ipad上用,可以控制一下时间:)

作者: 山菊    时间: 2014-12-16 04:49
到处停留的叶子 发表于 2014-12-13 22:06
蝴蝶钓出来叶子~~~

应该说,蝴蝶变成了叶子

叶子喜欢听音乐,给提提意见吧?

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-12-16 07:17
山菊 发表于 2014-12-16 04:49
应该说,蝴蝶变成了叶子

叶子喜欢听音乐,给提提意见吧?

我说蝴蝶钓出来叶子,是发现这个蝴蝶的相关帖子里有两篇是叶子的帖子呢!一个是翻唱侃侃的歌,另外一个是在诗轩的一个帖子,对呀,好久没看到野孩子了呢!我的标题就是从她的诗里来的……

关于诗的意见真的不会提啊 姐姐放过我吧~~
作者: 月下    时间: 2014-12-16 22:02
一般浮光碎叶都是金色的吧
作者: 山菊    时间: 2014-12-17 05:28
月下 发表于 2014-12-16 09:02
一般浮光碎叶都是金色的吧

本来金色,再染点儿霞红?

这一句,我更愿意把'碎'字做动词看~~~试图把音乐引起的幻觉与实景结合,也算铺垫下一联。仍然是一厢情愿的构思:)
作者: 月下    时间: 2014-12-17 08:10
山菊 发表于 2014-12-17 05:28
本来金色,再染点儿霞红?

这一句,我更愿意把'碎'字做动词看~~~试图把音乐引起的幻觉与实景结合,也算 ...

那第二联应该写的明白一点。你这太隐晦了。
作者: 山菊    时间: 2014-12-18 05:38
月下 发表于 2014-12-16 19:10
那第二联应该写的明白一点。你这太隐晦了。

不算隐晦吧~~~除了题目,交响一词,已经点明是音乐了。另外常在电脑上听音乐的读者,如果注意过播放器那万花筒般随着节奏变幻的画面,可能更容易有共鸣:)
作者: 月下    时间: 2014-12-18 14:09
山菊 发表于 2014-12-18 05:38
不算隐晦吧~~~除了题目,交响一词,已经点明是音乐了。另外常在电脑上听音乐的读者,如果注意过播放器那 ...

我觉得还差点,不如直接点出一个声字。
作者: 山菊    时间: 2014-12-21 02:40
月下 发表于 2014-12-18 01:09
我觉得还差点,不如直接点出一个声字。

没太明白~~~可否改一下看看?
作者: 月下    时间: 2014-12-21 03:05

谁家歌碟驭寒风,声到高楼影渐蒙。
霁雨停云添韵白,浮光碎叶窃霞红。
流水客心残照里,严冬暮色也融融。

影字还可以再改改。
作者: 山菊    时间: 2014-12-23 03:53
月下 发表于 2014-12-20 14:05
谁家歌碟驭寒风,声到高楼影渐蒙。
霁雨停云添韵白,浮光碎叶窃霞红。

谁家歌碟驭寒风,声到高楼影渐蒙。---声到/唱到,表达不一样的~~~我的重点是时间长度。

霁雨停云添韵白,浮光碎叶窃霞红。---或许是看不惯'交响'一词?查了一下,有栗子哦:)

流水客心残照里,严冬暮色也融融。---看来这两联通过了,耶!

作者: 月下    时间: 2014-12-23 04:22
山菊 发表于 2014-12-23 03:53
谁家歌碟驭寒风,声到高楼影渐蒙。---声到/唱到,表达不一样的~~~我的重点是时间长度。

霁雨停云添韵白 ...

从读者角度来说,唱到高楼是不好理解的。唱到高潮就明白多了,但显然太白。
浮光碎叶可看成自对,出句最好形式相同,从内容来说,交响指声,此联剩余十二字都是形容交响的,并不对称。不如在首联点明声。
后两联不错,不过最后一句也不妨改改。
作者: 山菊    时间: 2014-12-24 03:12
月下 发表于 2014-12-22 15:22
从读者角度来说,唱到高楼是不好理解的。唱到高潮就明白多了,但显然太白。
浮光碎叶可看成自对,出句最 ...

汗!怎么会是'唱到高楼'呢~~~后面五个字其实就是'天晚了'的意思嘛!
原来是'西山',因为想有点现代感才改成'高楼'的~~~先放放,下次再改

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2