爱吱声

标题: 吃货故事之无肉不欢:花椒肥牛 [打印本页]

作者: 烛影摇红    时间: 2014-12-2 08:24
标题: 吃货故事之无肉不欢:花椒肥牛
花椒肥牛,其实是非正宗的鲜椒肥牛。
饭馆里点过这道菜。貌似还比较简单的样子,便拿来在家上手操作。
也没看什么菜谱,就是自己琢磨的。
为什么说非正宗的,应该选用野山椒。但是想吃的时候,家里偏偏没有现成的,于是便随手抄来普通花椒了。
说到底,味道略有不同,但更多的还是卖相问题。野山椒,比较青翠,与牛肉片的颜色相应成趣,但是缺了这个点缀,倒不是非常影响味道。除非是真正的老餮。
尖辣椒可红可绿,如果喜欢辣一些,就在调汁儿时翻炒一下入味。如果只是为点缀,可以焯一下即可。

做法也极为简单:1.焯牛肉。 2.做料汁。
料汁其实也很简单,花椒煸炒一下,炒出味道后撇去,加入酱油(蒸鱼豉油就挺好)和水,开锅后,加入葱等调料。
有的还加蒜等,看各自口味。
再麻烦一点的是,牛肉下垫些蔬菜,如白菜心、豆芽等。如果懒得弄,就直接放牛肉即可。

作者: qyangroo    时间: 2014-12-2 09:11
我也用蒸鱼豉油做酱油使。
作者: 茉莉    时间: 2014-12-2 10:58
为什么先下蔬菜后下肉?而且看着是很好熟的蔬菜呢
作者: 烛影摇红    时间: 2014-12-2 11:27
茉莉 发表于 2014-12-2 10:58
为什么先下蔬菜后下肉?而且看着是很好熟的蔬菜呢

不是先下后下。可分开焯熟。菜是垫在肥牛下面而已。
作者: 烛影摇红    时间: 2014-12-2 11:29
qyangroo 发表于 2014-12-2 09:11
我也用蒸鱼豉油做酱油使。

蒸鱼豉油中加了别的东西,所以味道更鲜。我一般是根据需要使用。生抽和老抽就有不同用法。
作者: 莳萝    时间: 2014-12-2 11:39
肉和菜分开焯水,然后做酱汁,浇之。
感觉好简单,回去就试试看!
作者: 四处乱晃    时间: 2014-12-2 11:45
换成青花椒恐怕更好吃。
作者: 孟词宗    时间: 2014-12-2 12:12
可不可以放花椒粉呢?
作者: 烛影摇红    时间: 2014-12-2 12:13
孟词宗 发表于 2014-12-2 12:12
可不可以放花椒粉呢?

我觉得花椒粉会让汤显得有点浑吧。但我也没试过。还是推荐直接用花椒。
作者: ccqi    时间: 2014-12-2 13:10
赞1个,改天我也试试看,我喜欢吃花椒来着
作者: 烛影摇红    时间: 2014-12-2 15:10
莳萝 发表于 2014-12-2 11:39
肉和菜分开焯水,然后做酱汁,浇之。
感觉好简单,回去就试试看!

嗯,个人觉得不难。也不知道是不是正宗,无所谓啦。蒸鱼豉油多少可根据口味随意调节。
作者: 容易    时间: 2014-12-3 00:28
肥牛脂肪含量高,快手爆炒(把油逼出来倒掉)会很香。
作者: 四处乱晃    时间: 2014-12-3 03:50
烛影摇红 发表于 2014-12-2 11:27
不是先下后下。可分开焯熟。菜是垫在肥牛下面而已。

牛肉需要在汁里滚开一下吗?
作者: 烛影摇红    时间: 2014-12-3 07:37
Sichuluanhuang 发表于 2014-12-3 03:50
牛肉需要在汁里滚开一下吗?

不用了。已经焯熟了。浇汁即可。不然牛肉片就老了。
作者: 烛影摇红    时间: 2014-12-3 07:38
容易 发表于 2014-12-3 00:28
肥牛脂肪含量高,快手爆炒(把油逼出来倒掉)会很香。

也是个好主意。下次试试看。家里还有点羊肉,准备爆炒一下去。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2