爱吱声

标题: 【家常宴客】2014感恩节的火鸡和爬梯 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-11-29 02:57
标题: 【家常宴客】2014感恩节的火鸡和爬梯

宁娜终于要去南卡跟她老公会合了,而且这个周末就走了!

于是烤了只火鸡给她践行,还邀请了几个因为各种原因一个人在家过节的朋友来小聚。这样小型的爬梯对俺来说毫无压力

火鸡一如既往地受到欢迎,拥有北京电影学院硕士学位的宁娜,更是一如既往地眉飞色舞讲故事~~~从张艺谋,陈凯歌等电影明星的轶事到她自己的相亲故事,让我们笑得前仰后合

爬梯的欢乐留在了记忆里,美美的懒觉之后把火鸡请出了照相机~~~开炉时间到!

买了个小的,11磅多点。用了量杯三分之二的盐,半杯花椒。先把花椒放入小铁锅,再把盐倒上去,开火,一分钟左右(各家火力不同,自己掌握哈:)看见微微冒烟再用勺子搅拌。如果是电炉,此时可关火,用余热炒香。这次我用了白酒涂抹火鸡的内外,比料酒香!酒抹匀后趁热抹花椒盐,然后盖好放入冰箱,这个腌了五天:)

烤了三小时之后拿掉锡箔纸又烤了30分钟就皮脆金黄了~~~最后这段时间可以多检查几遍就不会烤焦啦:)

这次来的朋友都是第一次吃这种中式火鸡,结果是我一边切,她们就围在边上开始吃上了~~~都说没想到火鸡还能这么好吃!

结果是我怕她们不喜欢火鸡而准备的菜都剩下了~~~没吃完的火鸡一人带走一小包,俺留了一点肉和骨架熬汤:)

每年这个时候都会有朋友写信或悄悄话来要这个受烤鸭启发试验成功的烤火鸡方子。有人喜欢,俺当然是很高兴!借此机会再把链接附上,供新朋友们参考~~~据一些朋友反馈,老美客人也喜欢这种中式味道的:
【家常宴客】中西结合烤火鸡

除了宁娜之外,另外几位朋友都是第一次来我家做客。但是她们都看过我的文学城博客,所以我就做了几个自己比较喜欢估计大家差不多都会喜欢的菜式~~~第二受欢迎的,当然就是这款俺百吃不腻营养清爽的’白砍蹄花‘:

近点儿:)

给新朋友附上做法链接:
【健康减肥】1。清爽美容不长膘的白砍蹄花

探花是这个剁椒萝卜~~~剩下的也被两个朋友带走了:)

链接:
【健康减肥】5。剁椒拌萝卜

然后是让人惊奇的’面条瓜~~~拌了两种口味:葱油

麻辣:

链接:
【健康减肥】4。鱼翅瓜~~~晚餐的另一个选择

还有偶家陈年老卤煮出来的牛肉~~~学声乐唱歌很好听的朋友表扬说很地道:)

链接:
【懒人菜谱17】我家的陈年老卤

然后是两个一看就会的炒菜~~~麻辣鸡丁:

剁椒魔芋牛肉丝:

来个全景~~锅里是自制酸菜做的酸菜鱼,还加了芋头~~~远处是俺拍菜的地方:)

右边的虾和酸菜芋头是朋友带来的~~~正好我没有做虾,芋头是朋友自己种的!

换个角度:

主食就做了这个噱头十足的‘整个番茄饭’:

加了香菇,自制腊肉。拌的时候还倒了几勺墨西哥蘸玉米片的Salsa酱和花盆里种的蒜叶子~~~结果姐妹们吃掉一半多:

最后来点杂粮粥溜缝~~~我还加了几个红枣,一把花生,一朵银耳,煮好用blend一打,成了黏黏的羹,是俺常用的早餐,且充餐后甜点了:)

做法链接:
【健康减肥】3。营养早餐: 杂粮粥 + 窝头

这盆面条是上周带去单位爬梯的~~~不时有人找过来跟偶说好吃!

做法简单而随意,也没技术难度:
懒人菜谱16】简单易做的凉面(带菜去Party的首选:)

最后祝大家周末快乐!!!

作者: 龙血树    时间: 2014-11-29 03:24
口水,恨不能瞬移呀
作者: sylvia    时间: 2014-11-29 04:08
我也烤了个11磅的,不过装袋烤,2小时20分就成了。也是椒盐味的。
作者: 山菊    时间: 2014-11-29 06:56
sylvia 发表于 2014-11-28 15:08
我也烤了个11磅的,不过装袋烤,2小时20分就成了。也是椒盐味的。

那个耐高温的袋子药水味道很重,你不介意?

好多年前我用过一次,感觉不太好就再没用过。另外我也喜欢脆皮的~~~昨天几个朋友也是,边吃边赞肉香皮脆:)

一并谢过顶上撒花花送元元的爱友们!!!

作者: sylvia    时间: 2014-11-29 07:03
山菊 发表于 2014-11-28 17:56
那个耐高温的袋子药水味道很重,你不介意?

好多年前我用过一次,感觉不太好就再没用过。另外我也喜欢脆 ...

没有闻到味道呀。皮不太脆倒是真的。不过肉的moist比暴露烤要高。
作者: 仁    时间: 2014-11-29 08:54
挺好看的。
作者: qyangroo    时间: 2014-11-29 09:04
我烤了只鸡和browny蛋糕,做了土豆泥浇肉末汁,饭后一顿冰淇淋。
主食买了costco现成的面饼囊,烤一烤就行。
作者: 山菊    时间: 2014-11-29 09:13
qyangroo 发表于 2014-11-28 20:04
我烤了只鸡和browny蛋糕,做了土豆泥浇肉末汁,饭后一顿冰淇淋。
主食买了costco现成的面饼囊,烤一烤就行 ...

人少烤鸡也不错!
作者: 春天要来了    时间: 2014-11-29 10:06
看您做饭就像听故事,有趣,好玩,佩服
作者: 平淡宽容    时间: 2014-11-29 10:27
顶起并收藏!
作者: 得大自在    时间: 2014-11-29 12:42
厉害!口水~~~~~~~~~~~~~~~

这菜单要收藏了!

作者: 宁娜    时间: 2014-11-29 13:04
哈哈,照片里的两条火鸡腿我带给老公和女儿了,获得一致好评!老公还特地上爱坛看山菊的火鸡照片和party菜,这也是破天荒的!
作者: 苏鲁锭    时间: 2014-11-29 15:02
口水口水
请教一下,一般您做卤牛肉用什么部位的肉
我自己做了几次,都是口感发柴,嚼起来都是渣渣

作者: leekai    时间: 2014-11-29 17:52
苏鲁锭 发表于 2014-11-29 15:02
口水口水
请教一下,一般您做卤牛肉用什么部位的肉
我自己做了几次,都是口感发柴,嚼起来都是渣渣

牛腱最好
作者: 山菊    时间: 2014-11-30 02:17
宁娜 发表于 2014-11-29 00:04
哈哈,照片里的两条火鸡腿我带给老公和女儿了,获得一致好评!老公还特地上爱坛看山菊的火鸡照片和party菜 ...

哇,那可真是不容易呢~~~先让俺得意一下下哈

他们买到心仪的东西了吗?

再祝你们明天一路平安,以后不能在一起练拳了,多上爱坛吧!
作者: pkhelen    时间: 2014-11-30 06:16
给力啊!
你家的面条,现在是我出门potluck的首选,大家都很喜欢,我让他们google山菊博客的菜谱,很多家常菜的菜谱详细,而且不复杂~~
作者: Erastus    时间: 2014-11-30 07:22
太赞了!
果断留爪收藏下。

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-11-30 08:17
很喜欢菊姐共享的那张“因为有你,心存感激”的图片……这个感恩节俺最感恩的是菊姐的火鸡中式做法~~

我们今年感恩节没有爬梯,在家自己过的,感恩节当天我们去看电影,回家来不及做饭,就吃了点青粥小菜。
但我跟风腌了两个巨大的火鸡腿,没放冰箱,盖上盆子放车库里过了感恩节的晚上,第二天洗干净擦干包锡纸烤一个小时,扒开锡纸再烤20分钟。
找了三个土豆切成细长方块,一个青瓜切块拌点蒜末和盐,一起烤了二十多分钟,最后烤好的土豆青瓜拌上土鸡腿烤出来的汁儿,把鸡腿肉剔下来一起装盆。
再开上一瓶葡萄酒,色香味俱全的一顿节后午饭。

周末的主菜则是鸭子,我照土鸡的方子腌了一只鸭子,哈哈,本来是做盐水鸭的思路,后来决定拿来烤烤看!明天汇报成果。
作者: 二郎神    时间: 2014-11-30 08:27
赞一下,品相绝佳,不过以后遇到喜欢juicy的,还是要加点水烤才好
作者: 容易    时间: 2014-12-2 23:54
到处停留的叶子 发表于 2014-11-29 16:17
很喜欢菊姐共享的那张“因为有你,心存感激”的图片……这个感恩节俺最感恩的是菊姐的火鸡中式做法~~

...

鸭子该来汇报了吧?
作者: 容易    时间: 2014-12-2 23:57
感恩山菊姐姐。每回都带来这么多好菜,虽然没吃着,光看照片就流口水了。我们今年也是连着吃好几家的中式(塞油饭)火鸡。的确越来越感觉火鸡吃起来还不错呢!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-12-3 04:04
容易 发表于 2014-12-2 23:54
鸭子该来汇报了吧?

鸭子还剩下半碗汤和一个脖子

我在记录里检讨过了,卖相很差,背上的皮都掉了,四脚朝天的样子又不雅观,所以就不贴出来砸山菊姐的招牌了~~~

总结一下,以后要早一点开工。因为缺乏经验,又想趁热吃,计划预留的时间实在不充分,等到开饭的时候,鸭子才刚从炉子里拿出来,在众人饥饿的眼神中匆忙地撕开切好就上桌了,根本没有人想到要拍照啊,十五分钟以后,才有人摸摸油光光的嘴巴,抬头说,咱们应该给鸭子拍个照片再吃的呢!

不过我还是觉得剩下的鸭架子和鸭脖子炖汤真好喝,放了土豆和香菇,还放了十几个新鲜的白果,在沙锅里炖了三刻钟,最后放上四分之一棵卷心菜~~
作者: 逍遥探花    时间: 2014-12-3 15:48
太赞了!点32个赞都不够啊!
作者: 山菊    时间: 2014-12-4 05:02
到处停留的叶子 发表于 2014-12-2 15:04
鸭子还剩下半碗汤和一个脖子

我在记录里检讨过了,卖相很差,背上的皮都掉了,四脚朝天的样子又 ...

谢谢容易帮忙催菜~~~俺一忙起来就忘了回这边的贴啦!

其实拍照一般都拍肚子那面呀~~~找个好看点的角度,从脖子这边拍过去就好啦:)

没照片也木事,家人说好吃就行!再说俺的牌子是布做的,随便砸哈

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2