爱吱声

标题: 似乎被鄙视了 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2014-11-5 07:06
标题: 似乎被鄙视了
因为昨天刚完成的工作,挣到的钱是同事的3倍多,被同事背后议论:“哪儿有钱哪儿就有中国人。。。”恰巧我从浴室出来听到了,随口接了一句:“就我的情况而言,完全正确。”

比较让我心里不是滋味是,说这话的同事,初来我们车队时我还带过他呢。他跟车实习的时候,我很无私的把各种挣钱的技巧传授给他。我的好意,难道被他理解为“掉钱眼里了”?!

车队里没人愿意作值班司机,因为值班司机的基本工资只有普通司机的一半。“中国人”就不一样了,每周都有三四天自愿作值班司机。道理很简单,值班司机的工作时间只有普通司机的三分之一,而且是弹性的,按“时薪”计,工资相对较高;而且不是必须“上班”,呆家里也可以拿钱;普通司机基本只有死工资,而值班司机除基本工资外,还有很多计件工资可拿,勤快一点、运气好一点,总收入就会比普通司机高。

值班司机的计件工作:小活儿一件10~25块,5~15分钟可以完成;中活儿一件50~80块,1~4小时可以完成;大活儿一件150~200多块,3~5小时可以完成。小活儿和大活儿是我喜欢干的,但是出现的频率不高,尤其大活儿,一天里也就一两件。

车队里每天需要安排4名司机在值班状态,一般不幸轮值的司机都愿意呆家里on call,期待着白拿一份基本工资;“中国人”不一样啊,主动上班,先找那些别人看不上的小活儿干起,蛐蛐儿也是肉,咱不嫌弃。其实稍微想想就知道,诺大的公司怎么会没活儿可干,真让你呆在家白拿钱?!我一般都是先主动揽些小活儿,把中活儿留给同事,憋宝一样等大活儿。算起来我憋到宝的几率还是很高的,一两个礼拜也就漏一回。当然也有惨的时候,有一天,干了4件小活儿,让出去两件中活儿,就没活儿了。

而昨天比较顺,I was the only one showed up on site on time,一件小活儿之后紧接着一件240块的急活儿,回头又是一个180块的危险品专等我送(别的值班司机都没有危险品背书),最后顺带手又干了两件小活儿。6小时下来,收获还算不错了。

公司有一点欠考虑的是,每个值班司机都要填写工作清单,谁挣了多少钱几乎就透明了。同事看见了“中国人”的单子,背后酸不溜丢的就有些议论,实在挺差劲的。我跟他们又没争又没抢的,是他们自己懒。比如考危险品的背书,要花70几块,是公司出钱,你不考怨谁啊。。。我敢断定,那些背后议论“中国人”的人,以后也不会去考危险品,也不会show up on site on time,他们的机灵劲啊,都用在议论别人讥笑别人的慧言妙语上了。

他们爱怎么说怎么说,什么也挡不住“中国人”挣钱。

作者: 齐若散    时间: 2014-11-5 07:21
哪里都有红眼病
作者: 苜蓿    时间: 2014-11-5 08:59
人的劣根性总是有共性的,没有谁比谁高贵。
加油楼主,让他们羡慕忌妒恨去吧。
作者: 李根    时间: 2014-11-5 09:14
这不是被鄙视了,这明明是被羡慕嫉妒恨了

作者: 大胖子    时间: 2014-11-5 09:17
你是司机啊?还是外国司机!
作者: 小乌龟    时间: 2014-11-5 10:28
厉害呀,不要理他们
作者: 晴小嗥    时间: 2014-11-5 10:36
用他们的羡慕嫉妒恨下菜佐酒吧!
作者: 得大自在    时间: 2014-11-5 10:41
天道酬勤!

挣钱是硬道理!
作者: 重重无尽    时间: 2014-11-5 10:56
走别人的路,让别人无路可走,让他们酸去吧
不过,七兄也注意安全,别着了小人的道。
作者: tanis    时间: 2014-11-5 11:05

挺群山兄~! 让他们去红眼吧~! 谁叫我们又勤快又聪明~~
作者: 七月群山    时间: 2014-11-5 11:16
苜蓿 发表于 2014-11-5 08:59
人的劣根性总是有共性的,没有谁比谁高贵。
加油楼主,让他们羡慕忌妒恨去吧。 ...

谢谢啦,
作者: MacArthur    时间: 2014-11-5 11:26
不懂得感恩,看来并非是国人的“劣根性”哦。。。

爱谁谁,挣钱才是硬道理。。。 只是小心别被他们合伙孤立就好。。。
作者: 七月群山    时间: 2014-11-5 11:30
tanis 发表于 2014-11-5 11:05
挺群山兄~! 让他们去红眼吧~! 谁叫我们又勤快又聪明~~

矮油,勤快聪明,俺不敢当啊,挣一份小生活而已,比地主他们都差远了
作者: 七月群山    时间: 2014-11-5 11:39
MacArthur 发表于 2014-11-5 11:26
不懂得感恩,看来并非是国人的“劣根性”哦。。。

爱谁谁,挣钱才是硬道理。。。 只是小心别被他们合伙孤 ...

还好啦,我这行,基本就是独立作战,不怕孤立。而且公司的活都在公共平台上,谁先sign in谁有主动权,不是几个人可以左右的。我先拿下小活儿,就有借口拒绝中活儿,揽大活儿。
作者: 然后203    时间: 2014-11-5 12:12
七月群山 发表于 2014-11-5 11:39
还好啦,我这行,基本就是独立作战,不怕孤立。而且公司的活都在公共平台上,谁先sign in谁有主动权,不 ...

博弈论呀,哈哈。

听说美国经济形势向好,QE也准备退出了。O8总算走到现在了,就看中期选举,美国人是否认账。
作者: 李禾平    时间: 2014-11-5 12:15

憋宝,这个词怎么这么熟悉呢?

作者: 龙血树    时间: 2014-11-5 12:23
加油,又懒又笨的就只会嫉妒了
作者: 七月群山    时间: 2014-11-5 12:26
李禾平 发表于 2014-11-5 12:15
憋宝,这个词怎么这么熟悉呢?

犯眼红病的应该不是非洲裔吧,他们似乎很少会犯这样的病。 ...

哦?憋宝,你们怎么说
作者: 农民家的狗    时间: 2014-11-5 18:40
好,什么也挡不住中国人创造财富的脚步。蝲蝲蛄一叫,还不种庄稼了
作者: 坚持到底    时间: 2014-11-5 19:21
战略战术完全正确
作者: 有真    时间: 2014-11-5 19:29
一说憋宝就想起了亲王,笑喷
作者: 我不是海洋    时间: 2014-11-5 19:52
国内也有这种人,自己不努力,对别人的成功却指指点点,满身的醋味,对这种人最好的办法就是自己做得更好,气死一个少一个
作者: 上古神兵    时间: 2014-11-5 20:49
啥时候七月大哥再讲讲开车途中的轶事,上几张擎天柱的靓照吧!
作者: 北京阿新    时间: 2014-11-5 21:21
loser总是有各种理由可以解释为啥lose了~
人懒不能怨社会的~~
勤劳致富好!
作者: 老马丁    时间: 2014-11-5 22:13
七月群山 发表于 2014-11-5 11:39
还好啦,我这行,基本就是独立作战,不怕孤立。而且公司的活都在公共平台上,谁先sign in谁有主动权,不 ...

有没有可能同事对你的车/设备搞些手脚的? 如果有,要提防.
另外就是要防备几个同事一起经常喝酒嫖娼吸毒,顺便组团聊天琢磨你.
作者: 桃李不言    时间: 2014-11-5 22:41
让我联想起传说中的孙膑跟庞涓比赛吃馒头。
作者: jerf71    时间: 2014-11-6 01:48
水狸 发表于 2014-11-5 10:41
天道酬勤!

挣钱是硬道理!

这个最有道理了。
作者: jerf71    时间: 2014-11-6 01:49
然后203 发表于 2014-11-5 12:12
博弈论呀,哈哈。

听说美国经济形势向好,QE也准备退出了。O8总算走到现在了,就看中期选举,美国人是否 ...

今天算总帐了。
作者: 橡树村    时间: 2014-11-6 02:37
赚钱才是硬道理!
作者: 冰蚁    时间: 2014-11-6 03:10
总感觉卡车司机这行业再过个二十年怕是要被无人驾驶汽车取代了。
作者: 七月群山    时间: 2014-11-6 04:10
冰蚁 发表于 2014-11-6 03:10
总感觉卡车司机这行业再过个二十年怕是要被无人驾驶汽车取代了。

现在的卡车连自动档都没普及呢,无人驾驶汽车,以我的想象力,还远远达不到。因为卡车运输对安全的高要求,和复杂的驾驶情况,还有成本问题,,,20年,连合格的路都修不好呢。

用无人机应该是可行性更高的选项。
作者: mezhan    时间: 2014-11-6 09:53
七月群山 发表于 2014-11-6 04:10
现在的卡车连自动档都没普及呢,无人驾驶汽车,以我的想象力,还远远达不到。因为卡车运输对安全的高要求 ...

加油都需卡车司机执照号.
作者: 茉莉    时间: 2014-11-6 10:40
挣自己的钱,让他们酸去吧
作者: 花眼    时间: 2014-11-6 10:51
说这话的人才是应该这被鄙视的
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-11-6 11:48
不偷不抢,勤劳致富
作者: 冰蚁    时间: 2014-11-6 12:43
七月群山 发表于 2014-11-5 15:10
现在的卡车连自动档都没普及呢,无人驾驶汽车,以我的想象力,还远远达不到。因为卡车运输对安全的高要求 ...

一般机器比人操作安全,成本也低,路嘛,现在的公路系统就可以啦。手动档的自动操作感觉上貌似不难实现,就是不知道要增加多少控制机构。最大的问题可能还是法律问题。

歪歪楼,勿怪。
作者: 七月群山    时间: 2014-11-6 12:47
东湖珞珈 发表于 2014-11-6 11:48
不偷不抢,勤劳致富

咱不是偷了美国人的job么,还抢了美国人的饭碗
作者: 七月群山    时间: 2014-11-6 13:06
茉莉 发表于 2014-11-6 10:40
挣自己的钱,让他们酸去吧

其实这些人没什么,根本不是对手。有几个老墨同事,干活快,还真抢活(就是先签下来所有的活再说,也不管能不能按时完成)。跟他们一起工作,就得斗心眼了。
作者: 七月群山    时间: 2014-11-6 14:09
冰蚁 发表于 2014-11-6 12:43
一般机器比人操作安全,成本也低,路嘛,现在的公路系统就可以啦。手动档的自动操作感觉上貌似不难实现, ...

歪楼是传统

自动驾驶难以实现的最大障碍,我觉得还就是安全问题,这不是靠一款车型能解决的,而是整个系统,所有的车和使用的路都必须升级,车和车之间的“对话”,车和路的对话、公铁交叉、精确GPS、精确天气探测。。。带有自动喷淋化冰的路段,全美国总共有500迈么?在加拿大都没见过呢。这些要都升级,得多大的成本啊。

技术问题和经济效益,都决定了自动驾驶不是短时间内可以解决的。

举一个简单的例子:货物的固定,在运输途中需要检查和加固。“自动”解决这个问题,1,路面平整度,2,车辆减震系统,3,可自紧的通用固定装备,,,你说20年能解决么?我看未必啊。

作者: 莳萝    时间: 2014-11-6 14:34
对付这种人的最好方法就是活得比他们好!
中国人勤劳是错吗?中国人有上进心是错吗?
失败者总有这样那样的理由,但是成功的理由永远需要努力努力再努力!
加油!!!!
PS 真希望我也能成为被人嫉妒的人
作者: 冰蚁    时间: 2014-11-7 01:22
七月群山 发表于 2014-11-6 01:09
歪楼是传统

自动驾驶难以实现的最大障碍,我觉得还就是安全问题,这不是靠一款车型能解决的, ...

按google 的自动驾驶车进度(已经发了一些正式牌照可以上路测试了,虽然是轿车),基本都可以满足吧。可能就一个自紧的通用固定设备比较特殊,这个倒是个问题。

自动驾驶汽车很可能会有一个井喷型发展,象智能手机似的。发展也主要依赖电子系统完善。所以二十年对电子系统完善来说还是很久的一个时间了。

http://www.theverge.com/2014/9/2 ... -audi-mercedes-benz
作者: 松阿察    时间: 2014-11-7 10:19
认真生活的人应该得到回报
作者: 伯威    时间: 2014-11-7 11:06
群山的应对简直是最佳。
同事说的虽有歧视的嫌疑,也没必要上纲上线。就算是白人,也一样被说道。其实都是钱惹的祸。
想起了魔都前几年流传的那个神的士司机。
作者: 橡树村    时间: 2014-11-9 01:36
七月群山 发表于 2014-11-6 04:10

卡车运输对成本是很敏感的,自动驾驶用到卡车可能会比小轿车都晚。
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2014-11-9 03:22
我觉得吧,这不是鄙视,而是羡慕嫉妒恨。

作者: 马鹿    时间: 2014-11-9 10:11
赚钱是硬道理

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2