爱吱声

标题: 五小绝敬呈陋轩老人时方壮游归 [打印本页]

作者: 留取残荷    时间: 2014-10-23 10:57
标题: 五小绝敬呈陋轩老人时方壮游归

荷花面阔轩,细瀑嘘遥嶂。世非羲皇时,微忆陶元亮。
赤鳞与白鸥,拂拂动银浪。飞杖天下周,何碍婴微恙。
浩淼泻地外,月出扁舟放。偶吟七字诗,游息到昆阆。
长句未须题,孤月但须向。当门高树秋,怀抱益酣畅。
惟以如来心,纳此无尽藏。翁有飞天輶,我无缩地杖。
作者: 月下    时间: 2014-10-23 12:19
你这都是五字诗啊
作者: 山菊    时间: 2014-10-24 03:04
月下 发表于 2014-10-22 23:19
你这都是五字诗啊

本来有点摸不着头脑,看到第三首才明白
作者: 山菊    时间: 2014-10-24 03:07
仄韵诗,偶还写不来,先学习!

无尽藏---是做'无尽的宝藏'解还是典出佛教?
作者: 留取残荷    时间: 2014-10-25 20:32
山菊 发表于 2014-10-24 03:04
本来有点摸不着头脑,看到第三首才明白

这充分说明,读诗一定要先看题目。实际上题目对于全诗的提示作用是巨大的。我给人评诗,没有题目一般是不评的。就算是“无题”,其实也是有个大概指向的。
作者: 留取残荷    时间: 2014-10-25 20:35
山菊 发表于 2014-10-24 03:07
仄韵诗,偶还写不来,先学习!

无尽藏---是做'无尽的宝藏'解还是典出佛教? ...

是佛教语。苏轼《前赤壁赋》:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也!
作者: 山菊    时间: 2014-10-26 05:28
留取残荷 发表于 2014-10-25 07:32
这充分说明,读诗一定要先看题目。实际上题目对于全诗的提示作用是巨大的。我给人评诗,没有题目一般是不 ...

哈,我是回答月下的~~~我先看见他的问题,不知道他说啥。看到第三首的第三句才明白:)

作者: 山菊    时间: 2014-10-26 05:30
留取残荷 发表于 2014-10-25 07:35
是佛教语。苏轼《前赤壁赋》:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用 ...

若是佛教语,那么‘藏’这里就不是仄读~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2