爱吱声

标题: 争夺中华魂 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2014-10-20 11:05
标题: 争夺中华魂
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/si ... _wedding_wellington

BBC报导,《泰晤士报》长期驻华记者迈克尔·谢里丹发表题为“自由、渴望和枯竭:三个城市争夺中华魂”的随笔文章,从香港、台北、广州人文心态现状看自由民主与中华文明关系。

“……今日台湾的高度自由文明就是对来自北京、新加坡,以及甚至一些西方学者的所谓民主自由不适合中华文化的最好驳斥; 而台湾学生运动成功阻止政府试图加强与大陆经贸联系的立法,也彰显其成熟与力量。”

“香港目前是在台湾自由模式和大陆专制模式之间的一种“半路”模式。……香港和台湾一样都还保存着大量珍贵的,尚没有被共产党革命掉的中华文明的传统和根本道德理念;而此次占中的最坚定抗议力量,很多都是迫于中共迫害而多年来从大陆逃亡到此的组织与个人。……以发扬“五四精神”,追求“德先生”(民主)与“赛先生”(科学)为宗旨的“学民思潮”反对的更是要继续维护封建君王专制的文明倒车。”

至于广州,“从广电、报刊到互联网,信息封锁之严令人想起1930年代(战争期间的信息管制)。……这种对信息自由的恐惧反映出的只能是中共政权的内虚与不安——“而正是这个政权还自豪地宣称代表整个中国”。”

西方真是焦急了:中国人啊,你们怎么就看不到现成的榜样呢?中华魂在台北,在香港,在伦敦,在华盛顿,……你们怎么就拎不清呢?
作者: 雪个    时间: 2014-10-20 11:13

挺可笑的。不过也真有人信。。。
作者: 常挨揍    时间: 2014-10-20 11:20
争夺民国范
作者: 锦候    时间: 2014-10-20 11:27
就是就是,中国人你们怎么能这么麻木呢?
作者: 五月    时间: 2014-10-20 11:53

晨大明鉴,战忽局的事儿咱们还是少掺和比较好啊

我觉得战忽局那帮人现在有点蛮拼的了。

作者: 燕庐敕    时间: 2014-10-20 12:08
而台湾学生运动成功阻止政府试图加强与大陆经贸联系的立法,也彰显其成熟与力量

作者: MacArthur    时间: 2014-10-20 12:26
“真为你们的觉悟捉急呵”

作者: 随机微分算子    时间: 2014-10-20 12:27
燕庐敕 发表于 2014-10-20 12:08

成不成熟不好说,但确实彰显了力量,只是这种力量恐怕会让台湾在衰落的道路上越走越快。
作者: 大卫    时间: 2014-10-20 12:56
[attach]52994[/attach]

当号称奖金超越诺贝尔的唐奖颁给余英时,及更早前台湾新闻局以“战斗在第一线的金门、马祖”为名的金马奖设立,不也都含着争夺文化主导权与话语权的意思麽。

不过是又换了一层马甲而已……
作者: 暗夜雪武    时间: 2014-10-20 14:16
真正为大陆不能彰显中华魂捉急啊~~
作者: 路过路过    时间: 2014-10-20 15:12

看醉了,一篇市场导向的文章,典型的自娱自乐。某些西方媒体很好的承担并完成了中宣部的部分职责,当然基于对等原则中宣部好像也非常努力呢。
作者: 大哈瑞    时间: 2014-10-20 19:30
中国人看到的是利比亚,伊拉克,埃及,阿富汗和叙利亚。都是TMD西方树立的好榜样啊。卡扎菲被捏死了,利比亚也TMD有言论自由和拥枪自由了。痛快吧?潇洒吧?NB吧?可就是缺一条,没饭吃。
作者: 大哈瑞    时间: 2014-10-20 19:31
中国人看到的是利比亚,伊拉克,埃及,阿富汗和叙利亚。都是TMD西方树立的好榜样啊。卡扎菲被捏死了,利比亚也TMD有言论自由和拥枪自由了。痛快吧?潇洒吧?NB吧?可就是缺一条,没饭吃。
作者: 五月    时间: 2014-10-20 21:34

作者: MacArthur    时间: 2014-10-20 22:22
五月 发表于 2014-10-20 08:34

段子吧。。。

作者: 桃李不言    时间: 2014-10-20 22:33
这是准备把自己人忽悠瘸了的节奏啊。
作者: 李根    时间: 2014-10-20 22:49
这是逼着俺写《中华文化在台湾》的续续集啊…

中华文化在台湾,一二三四五数给你看

中华文化在台湾续集,接着数给你看

作者: 晨枫    时间: 2014-10-20 23:08
李根 发表于 2014-10-20 08:49
这是逼着俺写《中华文化在台湾》的续续集啊…

中华文化在台湾,一二三四五数给你看

哈哈,接着写!我们支持你!
作者: 五月    时间: 2014-10-20 23:59
MacArthur 发表于 2014-10-20 22:22
段子吧。。。

不知道是不是段子,微博上看来的。不知道老美什么时候醒悟过来。

作者: 李根    时间: 2014-10-21 00:39
晨枫 发表于 2014-10-20 10:08
哈哈,接着写!我们支持你!

求润笔啊,光空口白话支持不给力呢

作者: 石工    时间: 2014-10-21 01:11
为什么是广州呢?这厮连五四运动都知道,是不是听说过广州起义?还是把广州当成南朝鲜那个搞了“光州起义”的光州?
作者: 晨枫    时间: 2014-10-21 01:26
石工 发表于 2014-10-20 11:11
为什么是广州呢?这厮连五四运动都知道,是不是听说过广州起义?还是把广州当成南朝鲜那个搞了“光州起义” ...

大概他就知道广州?确实奇怪,为什么不选北京、上海?
作者: 晨枫    时间: 2014-10-21 01:26
李根 发表于 2014-10-20 10:39
求润笔啊,光空口白话支持不给力呢

二当家早答应了。一个贴5爱元呢。
作者: 青石崖下    时间: 2014-10-21 02:19
还真有被忽悠的,一个大学室友天天批判我party力挺占中之类,可他是公务员啊!party还分了福利房啊。简直精分。
作者: jellobean    时间: 2014-10-21 04:04
燕庐敕 发表于 2014-10-20 12:08

慈祥大叔用这么大字体
作者: natasa    时间: 2014-10-21 13:29
青石崖下 发表于 2014-10-21 02:19
还真有被忽悠的,一个大学室友天天批判我party力挺占中之类,可他是公务员啊!party还分了福利房啊。简直精 ...

小爬虫爬不上去最喜欢叫啦,网上这种太多了。
作者: 瓦片儿匠    时间: 2014-10-21 14:01
青石崖下 发表于 2014-10-21 02:19
还真有被忽悠的,一个大学室友天天批判我party力挺占中之类,可他是公务员啊!party还分了福利房啊。简直精 ...

这种应该是属于体制内混得不如意又不能理性接受种种体制内的阴暗面,所以滋生不满情绪的吧,其实这些阴暗面哪里都有吧
作者: 瓦片儿匠    时间: 2014-10-21 14:02
晨枫 发表于 2014-10-21 01:26
大概他就知道广州?确实奇怪,为什么不选北京、上海?

我才是更奇怪了呢……广州应该是媒体自由度最大的城市,三大报没事就洗刷政府,你看有中国有几个城市的市长会被编无数多笑话而且公然在报纸上被炮轰被调戏的
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-10-22 05:29
五月 发表于 2014-10-20 21:34

握手握手,正想转这个呢

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2