爱吱声

标题: 从居民饮用水上看我们的消费市场的特点 [打印本页]

作者: dasa    时间: 2014-10-17 11:54
标题: 从居民饮用水上看我们的消费市场的特点
家里发生了一件事情,不大,但是很说明问题。
我们的小区是10几年前的房子,但是有纯净水入户。就是饮用水和生活用水分开的那种。饮用水需要额外收费。
在魔都,这个算是有点超前的东西在当时。

我们都很喜欢。
但是,这几年,用的人越来越少。直到我们家也变化了。
我的岳父,老财务工作者出身,一贯精打细算。虽身居高位,不忘劳动人民本色。
退休后常年在我家居住,先是取消了固定电话。认为每个月几十块的月租费太浪费。
后来又打起饮用水的念头,觉得每个月饮用水要百来块钱,是在不合算。于是动员我们,最后也不用了。

我最近在借出客户的时候发现这个问题是普遍存在的。
要说,天朝这些年的发展不是盖的,财大气粗在各方面都一览无余。

可是在生活品质方面,我们的确还处于一个初级阶段。
表现在,可以一下子在奢侈品上支出几万,几十万甚至几百外不嫌多。
可是,在提高生活细节的地方,哪怕是多花几百块几千块,立马就不干了。
用一句行话说:我们的消费市场还处于一个价格敏感的市场。

我周边的一些企业主,普遍是这个状态。每年要去香港购物,买一堆的包,衣服,手表。
但是却不愿意为一个地下停车位支付每个月几百块,宁可把车停在小区地面上。

宁可多花时间在普通路上开车,也不愿意多花10块钱上高速以节省时间。

我老岳母,舍得花上千块买羊绒衫,买上几十件,却舍不得出门做出租车,宁可挤公交车。又一次去上海,老岳父送她(我们老爷子居官清廉,节假日一般不用公车,实属难得)。结果为了省钱,老岳母非要做公交,可怜我老岳父,60岁的人,扛着几十斤的行李走了将近一里地,累得满头大汗。

说道水的问题,尽管我是化学出身,但是以前对水的问题还真没太关注过。
最近公司里养的乌龟有一只眼睛长了白矇。后来发现是水中的漂白粉惹得祸。

我哦忽然意识到,我们日常喝得水如果是自来水,这个问题就很严重了。
作为一种强氧化剂,加入量过多,当然可以杀菌。但是不可避免的会导致残留。
这种东西如果天天摄入体内,那可是强致癌因素啊。

平日在公司都是喝桶装水,但是在家里却是一自来水为主。
由此看来,换纯净水还是很必要的。

作者: 然后203    时间: 2014-10-17 13:40
事情正在起变化,80后和70后相比就有很大不同。
作者: 游泳    时间: 2014-10-17 14:18
老一代人从艰苦年代走来养成的消费习惯在看得见摸得着的地方舍得花钱,在服务上享受上就不舍得花钱。别说他们,我家十几年前用桶装矿泉水也是被老公强势督促才成的,我是舍不得的。我觉得这和出身经历有关系。现在孩子们从小经济条件都比较优渥,消费和我们差别很大了。他们更愿意比钱花在让自己省心省力舒服上了。
作者: gordon    时间: 2014-10-17 14:50

对外升值,对内贬值

对内贬值,就是资产价格的泡沫,尤其是房地产价格的泡沫严重

因为中国出口赚了大量的钱,人民币有升值预期,所以热钱不断涌入,导致国内资产价格泡沫化严重。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

对内贬值的问题,主要是外贸顺差的大幅攀升,进入的美元被央行悉数买下,央行为什么要买下这些美元呢,是因为要控制人民币升值幅度,这导致人民币长期的内贬外升的格局。这种格局的实质上是通过央行对货币价格的控制,从而实现对国民的财富的重新分配,比如房地产价格的攀升,导致土地价格的上涨,从而让政府和房地产老板等从中获得了极大的财富。而维护外贸顺差,则让出口部门获得了非出口部门的财富,也就是非出口部门的财富被分摊给了出口部门,这中间国民财富的损失,表现为过多的外汇储备的累积,这样长期下去对整个宏观经济的运行都会造成潜在的危害。

人口老龄化给宏观经济带来两个新的因素:一个是人口老龄化最主要的影响就是储蓄率的全面下降,一个是人口老龄化将带来潜在增长率的下降。

长期以来,国内为了拉动经济增长,采取低利率的方式为投资提供资金来源,而这种经济增长方式又受到了高储蓄的支撑,一旦高储蓄难以为继之后,人民币对内必然以升值的方式来矫正。

作者: 看客    时间: 2014-10-17 15:08

自己装一个反渗透净水机挺便宜的,你半年的水费够装一个挺不错的了,起码管个两三年吧
作者: 隧道    时间: 2014-10-17 16:01

其实你说的不矛盾。纯净水入户这个东西感觉挺怪的,没法保证一直是无菌,不受沾染吧。
还是烧开水经济实惠,健康放心。
无论去哪里购物,原因都是为了省钱。用你的话说就是对价格敏感。自然舍不得买车位。
为了省钱耽误很多时间去香港购物,自然说明时间不是很值钱,不值得花钱买时间上高速。
只有出去旅游是为了放松心情,而不是为了购物省钱的状态才能认为值得花钱买时间,买服务获得好心情。
纯净水机里长绿苔我是亲眼见过的,还不止一个。。。
这种东西只能慢慢熬,突然有一天发现自己以前的习惯是在浪费钱,或者自己的感受更值钱,自然就改变了。
作者: 删除失败    时间: 2014-10-17 16:40
“我们的消费市场还处于一个价格敏感的市场。”这个说法有点问题。

按照营销理论,人们消费的目的是两个,
1,解决问题
2,获得良好感受

您所举得水,车位,电话的例子本质上有了成本更低的替代方案,而高成本方案带来的好处并不明显。
去香港消费则是典型的为了获得良好感受,和买iphone手机一样,和前面的例子并没有可比性。
作者: nj_power    时间: 2014-10-17 17:34
纯净水的供应也不靠谱,真正的要用反渗透膜才可以达到标准,但处理过程中要很高的水压,耗能巨大成本高,
现在家用的或小区用的其实偷换概念,使用的是超滤膜,孔径很大,对于分子级的污染物基本不起作用,比如漂白粉的残留,化学物质的残留等等。
作者: lorry    时间: 2014-10-17 17:38
RO膜净水机有那么高要求吗?我用一个几百块的机器。里面的水泵提供水压吧。
作者: aardwolf    时间: 2014-10-18 00:06
nj_power 发表于 2014-10-17 17:34
纯净水的供应也不靠谱,真正的要用反渗透膜才可以达到标准,但处理过程中要很高的水压,耗能巨大成本高,
...

反渗的压力不是很高,但要浪费很多水。
作者: jellobean    时间: 2014-10-18 03:28
消费习惯吧,多花花就习惯袅
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-10-18 10:12
aardwolf 发表于 2014-10-18 00:06
反渗的压力不是很高,但要浪费很多水。

一般废水比是3,一升纯水对应3升废水
不过全家一天也就50升纯水使用,150升废水也就块把钱的问题,无所谓了
作者: nj_power    时间: 2014-10-18 12:00
lorry 发表于 2014-10-17 17:38
RO膜净水机有那么高要求吗?我用一个几百块的机器。里面的水泵提供水压吧。 ...

对于要去除化学残留物的,孔径非常小,压力都是几兆帕的,还要有预处理工艺
家用的都是超滤膜,只是起点安慰
作者: nj_power    时间: 2014-10-18 12:05
lorry 发表于 2014-10-17 17:38
RO膜净水机有那么高要求吗?我用一个几百块的机器。里面的水泵提供水压吧。 ...

反渗透膜很贵,规格型号也多,针对不同水质的,比如西部苦咸水啦,海水啦,过滤的是盐分子。
但家用市场需求是针对化学或污染残留物,要求比上边高得多
要去除是要有预处理工艺的,不是一个RO膜能搞定的
小区集中供应纯净水,就是安慰啦
作者: lorry    时间: 2014-10-18 14:59
nj_power 发表于 2014-10-18 12:05
反渗透膜很贵,规格型号也多,针对不同水质的,比如西部苦咸水啦,海水啦,过滤的是盐分子。
但家用市场 ...

这样啊。有一种笔测量水中溶解物浓度(?)可以检验过滤前后的水质吧?
作者: 丁丁咚    时间: 2014-10-18 17:54
是啊,现在说起来中国人出国旅游购买力如何旺盛,好像我们多财大气粗似的。

其实大部分国人出国旅游的时候只有在一些耐用的奢侈品上面舍得花钱,说白了还是为了从长远上“省钱”,不是真正的财大气粗。而发达国家的人去旅游独家,主要都花在旅馆、饭店以及一些户外活动的享受上,这样的钱花了就“没了”,大部分中国人还是不舍得那么去花的,尽管不一定花不起。
作者: 瓦片儿匠    时间: 2014-10-18 19:41
其实不矛盾啊,中国人习惯把钱花在别人看得见的地方而不是自己体会得到的地方,民族心里还需要慢慢培育

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2