爱吱声

标题: 自寿 [打印本页]

作者: 楚天    时间: 2014-10-16 02:29
标题: 自寿

笑倚金风弄绮霞,
醉邀皎月晒银砂。
小湖凝梦星光满,
旷野流歌树影斜。
聊得稚儿听古曲,
时来雅兴品粗茶。
惘然此刻何须诉,
看落灯前几瓣花。

(2014-10-14)
* 近来多次诱小楚同赏经典音乐

作者: 山菊    时间: 2014-10-16 04:08
先祝生日快乐!

小湖凝梦星光满,旷野流歌树影斜。

最喜欢这一联!

但求雅兴品粗茶---但求,感觉不是太好。不妨?

尾联突然情绪转向,有点摸不着头脑~~~前面三联似乎都很开心啊?

灯前几瓣花---这个意象有点陈旧了呢?

作者: 楚天    时间: 2014-10-16 04:25
山菊 发表于 2014-10-15 15:08
先祝生日快乐!

“不妨”意思很顺,但出句的“哄”是个具体动词,是不是也得跟着改啊?

不是孩子了,过生日这种事不可能完全是欢乐,山姐对吧?其实前四句都是很虚的

灯前鲜花是家里实际景物。
作者: 山菊    时间: 2014-10-16 05:11
楚天 发表于 2014-10-15 15:25
“不妨”意思很顺,但出句的“哄”是个具体动词,是不是也得跟着改啊?

不是孩子了,过生日这种事不可能 ...

好象没有那么呆板吧?

咱去查!

老杜这个能行吗:黄莺过水翻回去,燕子衔泥湿不妨。

也是颈联。
作者: 山菊    时间: 2014-10-16 05:18
楚天 发表于 2014-10-15 15:25

不是孩子了,过生日这种事不可能 ...

前四句再虚,那也把读者带到了野外。唱歌喝茶没交代,读者自然还认为在野外。如此最后一联转入室内忧伤,读者如我就难免跟不上啦

作者: 草微子    时间: 2014-10-16 06:28
感同山菊大姐,也很喜欢“小湖凝梦星光满, 旷野流歌树影斜。”。尾联转得有些突兀了。:))和雨兄在自寿呢,山菊大姐的律诗信手拈来的,该和一个。:))
生日快乐!
作者: 易明    时间: 2014-10-16 10:41

生日快乐!

我喜欢古曲粗茶那一联。 最真实,最有情趣,最有寿。

未妨,不好。 我或许用什么来,比如闲来什么的。
作者: 楚天    时间: 2014-10-16 10:41
山菊 发表于 2014-10-15 16:18
前四句再虚,那也把读者带到了野外。唱歌喝茶没交代,读者自然还认为在野外。如此最后一联转入室内忧伤, ...

考虑意见,改了几处。比如“但求”成了“未妨”,还有“同谁诉”成了“何须诉”。

原来的想法是从首联最虚的外景,一步步过渡,到尾联最实的内景。首联是夸张想象,颔联可以是窗外景......。景物越来越现实,心情也从陶醉变到“惘然”。
作者: 楚天    时间: 2014-10-16 10:48
草微子 发表于 2014-10-15 17:28
感同山菊大姐,也很喜欢“小湖凝梦星光满, 旷野流歌树影斜。”。尾联转得有些突兀了。:))和雨兄在自寿 ...

谢谢!薇子来得总是那么及时,象精灵一样......近来可好?

@平沙落雁 ,你看看前四句,看出什么没有?原来想步你的韵,后来才转成了自寿
作者: 平沙落雁    时间: 2014-10-16 10:57
好诗好诗~

这回俺又粗心了,竟然没发觉楚天生日到了

楚天一如既往的洒脱,有陶渊明的风度啊
作者: 煮酒正熟    时间: 2014-10-16 11:39
小湖凝梦星光满,
旷野流歌树影斜。

楚兄家后院那个湖,真是好景致
作者: 煮酒正熟    时间: 2014-10-16 11:45
平沙落雁 发表于 2014-10-15 21:57
好诗好诗~

这回俺又粗心了,竟然没发觉楚天生日到了

啥时候来我们这边儿吧,我们一起去造访楚家
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-10-16 12:01
过了三十之后,每一次过生日,总是会情不自禁的回忆一下自己的人生和往事。
作者: 平沙落雁    时间: 2014-10-16 12:17
煮酒正熟 发表于 2014-10-16 11:45
啥时候来我们这边儿吧,我们一起去造访楚家

这诗翻来覆去读好几遍,肿么就没看出是有自寿的意思呢?

“惘然”可能是用“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的典,顺藤摸瓜,该诗头一句“锦瑟无端五十弦”才看出点儿端倪,,,楚天隐藏得也太深了阿
作者: 云平    时间: 2014-10-16 12:22
同山菊,祝楚兄生日快乐
作者: 楚天    时间: 2014-10-17 00:31
平沙落雁 发表于 2014-10-15 23:17
这诗翻来覆去读好几遍,肿么就没看出是有自寿的意思呢?

“惘然”可能是用“此情可待成追忆,只是当时已 ...

平沙真是冰雪聪明啊,本想蒙混过关的,

其实也想过这个问题。以前写过比较专注一点的“自寿”,比如下面附的两篇。这次想只要是生日这几天相关的感受就行,而且要正能量一点给自己打气。每年过生日这一段最得意的就是秋色,大自然显示了最佳容颜,用小楚的话说是象“化妆爬梯”。今年还连续去了康州几个自然公园,频频惊艳。于是就拿定主意要堆金砌银写美景。另外跟小楚一起欣赏经典音乐也是不常有的,那天看耶鲁合唱,看网上的贝多芬第九,他都很开心,虽然他的兴趣更多在那些演唱演奏者的表情上,呵呵。

至于用典,我觉得典的作用是让人联想,所以用当代人熟悉的典比较好。“惘然”因为李义山用了,谁都领会,一个词胜过千言万语。原来还写“稚儿听贝九”,因为对仗搞不定放弃了。“醉邀皎月晒银砂”,套用了韦庄的“一滩明月晒银砂”。因为我爱关注月色,所以觉得很适合自己。

生日忆怀 (2006/10/14)
玉宇金风雁数行,年年此日意悠长。江天旷渺波花浅,水木清华树影香。
雾岛迷心云曼舞,枫湖汇趣雪轻扬。几声珍重春青远,路畔秋红正上妆。

生日感怀 (2010/10)
远山如梦渐登临,斯恨连绵古到今。惯见月华随月满,怎堪秋色共秋深。
有情疏雨流年忆,无望长空驻日心。落叶缤纷多少意,浩歌一曲对天吟。

作者: 草微子    时间: 2014-10-17 01:46
看来和雨兄每四年会写首七律给自己,很有规律:))
谢谢关心,一切都好!
作者: 楚天    时间: 2014-10-17 01:53
草微子 发表于 2014-10-16 12:46
看来和雨兄每四年会写首七律给自己,很有规律:))
谢谢关心,一切都好! ...

发现规律了?四年一次,跟美国大选周期一样!

下次我要分析一下薇子多久光顾一次爱坛。
作者: 草微子    时间: 2014-10-17 02:19
:))),再祝你生日快乐!~~
作者: 山菊    时间: 2014-10-17 02:41
草微子 发表于 2014-10-15 17:28
感同山菊大姐,也很喜欢“小湖凝梦星光满, 旷野流歌树影斜。”。尾联转得有些突兀了。:))和雨兄在自寿 ...

七律已经是我的短板,又加上不会写应酬诗~~~这个作业却难!
只能临屏凑几句打油啦:

云雀楚天生,
秋花此日明。
雏儿快心意,
忧乐笑相迎。

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-10-17 10:16
楚天 发表于 2014-10-17 00:31
平沙真是冰雪聪明啊,本想蒙混过关的,

其实也想过这个问题。以前写过比较专注一点的“自 ...

迟到的生日快乐!

很喜欢2006年的那首。

江天旷渺波花浅,水木清华树影香。

作者: 飞烟    时间: 2014-10-18 00:03
好雅致的生日!
作者: 草微子    时间: 2014-10-18 01:48
“雏儿快心意, 忧乐笑相迎。”,山菊姐的小诗和得到位!:))

被和雨你将军了:))
又好久没写诗,要不会写了。没有贺礼,,只好翻翻口袋,还好找到一首和雨你还没有读过的,也正好可以玩笑一下。:)笑笑就好,目的就达到了:))

你是一个贫穷的人
住在巴士街一幢矮小的公寓里

你的街道以每天二十四小时的速度行驶
不快不慢,刚好可以让你看完
从日出到日落的风景

你也有站,
那时你会打开公寓的门,下车
在屋檐低斜的Safeway买一条新出炉的法式面包
或者在油漆斑驳的Starbucks
吃一顿还镶有几颗蓝莓的早餐

一些小烛是你在Brother’s  Closet买的
你说:这个春天的夜晚太刺眼了
你需要一些小小的烛火
照亮、安眠

作者: 月下    时间: 2014-10-19 00:45
生日快乐!
作者: 懒猫猫    时间: 2014-10-19 12:45
迟到的生日快乐!
诗写的真棒。俺向来仰慕滴都是大才女,今儿必须得仰慕一下楚大才子了~

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2