爱吱声

标题: 江城梅花引 秋风秋雨 [打印本页]

作者: 随便    时间: 2014-10-15 01:33
标题: 江城梅花引 秋风秋雨
秋风秋雨透清寒,惜花残,叹花残,寂寞夜阑,无力挽春还。
独赋闲愁题落叶,漏声远,雨声悬,渺若烟。

若烟,若烟,风入弦,雨入弦,谁与弹?
怅叹怅叹,怎诉得,憔悴堪怜。百转柔肠,玉漏逝唇间。
独饮怅寥沉夙愿,风笛冷,雨丝寒,素衣单。
作者: 山菊    时间: 2014-10-15 01:49
几天不见,又有新作了!

进步神速,词感方面,显然已经超过俺很多了(偶是越来越找不到感觉啦:)

秋风秋雨透清寒,惜花残,叹花残,寂寞夜阑,无力挽春还。
--- 想起黛玉的诗,不过最后一句扯到春,似乎有点没道理?

独赋闲愁题落叶,漏声远,雨声悬,渺若烟。
--- 什么东西'渺若烟'呢,闲愁?漏声,假:)

--- 这拍最赞!

怅叹怅叹,怎诉得,憔悴堪怜。百转柔肠,玉漏逝唇间。
--- 玉漏逝唇间?求解释!

独饮怅寥沉夙愿,风笛冷,雨丝寒,素衣单。
--- 结拍有点没话找话,重复的多:)

作者: 随便    时间: 2014-10-15 10:16
山菊 发表于 2014-10-15 01:49
几天不见,又有新作了!

进步神速,词感方面,显然已经超过俺很多了(偶是越来越找不到感觉啦:)

多谢秋师鼓励和指点

什么东西'渺若烟'呢,闲愁?漏声,假
那么情缘,相思,可以若烟了吧

玉漏逝唇间?求解释!
本意是想说在“叹”“诉”之间,时间就过去了。好像用唇间是说不通

结拍有点没话找话,重复的多
同意

重写第二稿

秋风秋雨透清寒,惜花残,叹花残,寂寞夜阑,无力挽香还。
独赋闲愁题落叶,情缘远,相思悬,渺若烟。

怅叹怅叹,怎诉得,憔悴堪怜。百转柔肠,玉漏五更天。
轻解罗裳横倚枕,茶已冷,字无痕,或可眠?
作者: 山菊    时间: 2014-10-16 05:06
随便 发表于 2014-10-14 21:16
多谢秋师鼓励和指点

什么东西'渺若烟'呢,闲愁?漏声,假

挽香还---香比春好
最后一拍还是不太看好~~~看看你老师咋说吧?!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2