爱吱声

标题: 【七绝】题《枫鹰图》 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-10-11 07:10
标题: 【七绝】题《枫鹰图》

【七绝】题《枫鹰图》   

暮下苍旻引颈低,荒郊老树借枝栖。
雄姿尚在双眸冗,险认霜枫作小鸡。

作者: 仁    时间: 2014-10-11 11:40
显然不是枫叶啊。你有没有注意到落款的姓在名的后面?岭南派的画比较讨巧,知道国画适合什么。更讨巧的是齐白石,他从不画费时费力的。平沙从山水开画就难些了。
作者: 云平    时间: 2014-10-11 13:43
险认疏枫作小鸡。

如此鹰眼,如此走眼
作者: 云平    时间: 2014-10-11 13:45
仁 发表于 2014-10-11 11:40
显然不是枫叶啊。你有没有注意到落款的姓在名的后面?岭南派的画比较讨巧,知道国画适合什么。更讨巧的是齐 ...

齐白石还是画过不少精细的昆虫的。
作者: 山菊    时间: 2014-10-12 08:05
仁 发表于 2014-10-10 22:40
显然不是枫叶啊。你有没有注意到落款的姓在名的后面?岭南派的画比较讨巧,知道国画适合什么。更讨巧的是齐 ...

可人家叫‘枫鹰图’啊~~~我根本没去看签名,字太小也看不请。
作者: 易明    时间: 2014-10-12 16:03
它那个状态不是“栖”,至少是强占。
作者: 山菊    时间: 2014-10-14 02:20
易明 发表于 2014-10-12 03:03
它那个状态不是“栖”,至少是强占。

赫,现在重看,似乎还能给这首诗附加一点其它意思~~~当时却是俺自己眼花了,以为地上的叶子是小鸡呢!
作者: 仁    时间: 2014-10-15 00:13
云平 发表于 2014-10-11 13:45
齐白石还是画过不少精细的昆虫的。

小场面的昆虫并不难画。难得是塞满全图的那种山水。齐白石画的多是特写镜头。
作者: 云平    时间: 2014-10-15 20:18
仁 发表于 2014-10-15 00:13
小场面的昆虫并不难画。难得是塞满全图的那种山水。齐白石画的多是特写镜头。 ...

塞满全图的那种山水,也有套路的。未必比工笔花鸟困难。
作者: 仁    时间: 2014-10-16 03:23
云平 发表于 2014-10-15 20:18
塞满全图的那种山水,也有套路的。未必比工笔花鸟困难。

可能吧,看个人的技能。花鸟鱼虫可以很快上手,但是山水画要达到不碍眼的水平,要很长时间。不过可能还是看个人。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2