* J# ]) s2 u$ Y1 v上篇说西湖龙井,龙井在茶叶里的分类就是不发酵的绿茶。3 {7 m; H4 Q0 I
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事实上所有的绿茶都是不发酵茶。而红茶就是全发酵茶。各种青茶的发酵程度各有不同,在传统的制作过程中,通常要靠制茶师傅的鼻子和眼睛来判断。 5 I# s) E, h; W7 O, ?1 G# O1 S- P) y" e- F
: n+ e, J& H$ |" a% p' f曾经有人像发现新大陆一样告诉我,原来做红茶和绿茶的叶子基本上是一样的,都是茶树的叶子!那为何喝起来这么不同?嗯,发酵不发酵绝对是一个因素,发多少酵也是学问。 $ @: ^. E2 k6 q# o7 l1 M) e# g5 x0 o, E
不掉茶叶袋了,先说说叶子和冻顶乌龙相遇的故事吧。( |& M0 _, ~* v! B$ N6 z8 H
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第一次喝冻顶乌龙,是大约十六七年前的事了。(肯定是在一九九九年的台湾九二一大地震之前,那次地震把日月潭中间的那个小岛给震成了两个更小的小小岛,我访问那里的时候,还是一个岛来着) 3 m9 n/ T0 ]- E z我当时是在台湾出差的干活,周末和同事一起到南投鹿谷玩,入住凤凰村。同行的新竹同事联系了一家当地的制茶人家,对我们是一项独特的旅游项目,顺便几位陪同的喝茶朋友大包小包买了不少茶。男主人听说有大陆的来客,格外热情,带我们参观了他家的作坊,介绍他新买的机器,看各道工序的茶叶,最后请我们去他家的客厅品茶。。。我记得很清楚,这位大伯说的是闽南普通话,所以大部分我都能听明白。; E8 r( N2 R5 a
: M. m, H; U* v4 R+ c茶农姓林,他介绍他家祖上就是福建做茶的,早在民国之前就到鹿谷来了。鹿谷乡的茶农和龙井村的茶农有点像,很多传统的家庭作坊,当时从事这一产业的人大多数也都是乡里年纪偏大的人,大伯不无感慨地说,年轻人都进城读书,然后就留在大城市生活了。6 Y% \ K# |# [% O4 D
; S8 @* y# \) u( W0 V% }林大伯的介绍我当时听得清楚,但转眼也忘掉了大半,就记得他给我们喝茶的那套功夫看着真是熟练利落舒服,回家特意记录了一下。今天再参考网上的总结,在这里说上一说。 5 B& d. j! D' ]* ~' s) B! o# B9 O" s Y+ j3 }7 l- P
大伯用来泡茶的是一个陶制小茶壶,木质漏网茶盘、茶杯、茶船、闻香杯,茶盅,边上有一个电热煮水器。 / o: g& j' h1 Z+ [ u- z8 ^ `/ z8 _/ ?( q9 l, K' b; y8 N9 T8 V; U
① 烫茶具:以沸水冲泡茶壶,茶具8 R& [: G% ]/ E$ ~
② 放置茶叶:我看着松松放了大概2/3壶茶叶 5 ]) a$ H% q; |- c③ 冲泡:冲入开水,并使泡沫溢出,随即加盖,并将茶汤倒入茶船之中;再次冲入开水。0 [9 B% P8 I6 C( H4 T& B
④ 冲壶:即刻从壶盖上冲浇开水使茶壶里外保温0 ^0 W) ?& u! D: h
⑤ 冲泡时间:冲泡时间由短而长,第一次短而后逐次增长。2 u2 `! H4 T! `' \- v. z
⑥ 倾倒茶汤:将茶倒入茶盅,然后倒入闻香杯,随即将闻香杯置于鼻前吸气数次,闻其香味。其目的为了品尝"杯底留香","温香"、"次香",愈是好茶,留香愈久,香气愈富变化。所以,也只有上等好茶才经得起这个考验。( g* R1 N4 n) S- b1 }4 M1 N5 O0 C
⑦ 品茶:先闻其香,次观水色,进而察其味,及至喉韵之感觉,细细品尝。 ) O/ p4 ]/ H9 ]" @' g* [4 A - N0 k) H* @& L: P0 ~0 m1 _0 E7 l当时林大伯是一边解说,一边泡茶,亲切随意,一气呵成,但步步不落,现在想想很是难得的体验。尤其是闻香杯的使用,在我还是第一次,觉得那个香味闻起来的确好。哈哈,之后朋友聚会常常遇到简化版,基本上就是一个茶盘,一个宜兴陶壶,几个杯子,闻香这个过程就免了,我每次煞有介事,品完第一杯茶必然要把自己的碗闻一下的。茶香迷人,错过可惜。 6 _8 q+ S+ A! w9 C作者: 到处停留的叶子 时间: 2014-9-28 12:11 本帖最后由 到处停留的叶子 于 2014-9-30 11:52 编辑 : ~% w% M0 B6 M% e5 n8 r$ x , E$ ?, U ? f/ r0 D- B既然上面说冻顶乌龙,它的家乡一位茶博士总结的心得我觉得挺值得参考的。' } _0 X9 V( H