爱吱声

标题: 也说说砍树 [打印本页]

作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2014-9-25 09:47
标题: 也说说砍树

去年冬天,枫叶国的安省闹冰暴,我家后院的一棵大枫树上一条近七米的大树枝被冰压折了,我们俩看着直后怕:孩子们平常老在后院玩儿雪橇,这要是砸着了他们,真是不堪设想啊!冰暴过后,良牙把断枝给锯下来一看,难怪它断掉:人家烂心儿了。为了防止出事儿,他索性把几个有可能断掉的大枝子都给锯了,其中有好几个还是烂心儿。

锯完了他把我叫到后院,我一看就急了:光秃秃地就剩下一个主干,呈丫字型杵在后院,要多难看有多难看!

锯成这样,没有个三五年根本长不回来!到了开春,别的树长了叶子,这丫字秃树就越发地显眼。我家邻居后院都能看到,老兄估计被他家领导念叨得够呛,平常碰上就转弯抹角地打听我们下一步打算干什么。

良牙可没有像木木老大那么神勇地直接用手锯开练,这家伙是个工具控,好几年以前就磨着我买链锯,我怕他出事儿,找各种理由拖延,这次被挤兑到墙角儿上,只好把预算批下来,某人高高兴兴地买了个18英寸的家伙回来,灌上混了机油的汽油,再加上链条润滑油,带上护目镜,打火开练。

我这叫一个不放心啊,远远站着看。为什么要远远站呢?这链锯危险,要是断了链条横飞出去,旁观者就遭殃了。良牙锯了两次,齐活儿!

树根才是最恐怖的,良牙各种工具齐上阵,刨了好几天才彻底给刨出来。

这次施工的副产品:一大堆柴火!

两个板凳,是主干横切出来的,大小良牙合作的作品,我超喜欢!

作者: 熊掌    时间: 2014-9-25 10:00
小五姐院子真精致呀!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-9-25 10:03

可不可把你家大小良牙借来使使
作者: nightcat    时间: 2014-9-25 10:23
良牙可真是工具控
你家过冬的劈柴不用再花钱买了,总算是能抵掉点工具开支。
作者: 南京老萝卜    时间: 2014-9-25 12:08
没错,树根是最难刨的。看看不大一棵树,胸径20厘米左右,想把树根刨掉,那大坑的直径差不多得有两米。
作者: 齐若散    时间: 2014-9-25 12:17
良牙不亮相,链锯也该亮个相吧?
作者: 清风徐来    时间: 2014-9-25 12:21
自己动手的乐趣呀
作者: 清风徐来    时间: 2014-9-25 12:22
柴火码的真齐整!
作者: pkhelen    时间: 2014-9-25 12:31
凳子太给力了!大小良牙,都是能手啊!小五姐有福了,将来的媳妇也有福~~
作者: 雪山下    时间: 2014-9-25 13:10
家里有个能干的劳工就是不一样
作者: 蓦然回首    时间: 2014-9-25 15:06
链锯,太威武了,想想就心里痒痒
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2014-9-25 16:18

板凳面要打磨上保护漆,否则明年你就不喜欢了。

BTW,院子挺漂亮。。。柴火够烧么?今年冬天会很冷。。据说~
作者: 农民家的狗    时间: 2014-9-25 19:35
锯树要不要报市政批准呢
作者: 喜欢    时间: 2014-9-25 20:51
膜拜!良牙忒能干~

连柴火都有专门的房子装啊!

院子里什么都有啊,花圃好看!

提几个问题:
1,花圃用了红色的碎木屑?
2,我一直想不明白,明年种花的时候,怎么弄这些木屑呢?
3,板凳可爱!那貌似是一整块木头?
4,这都能切开?!就是链锯的功劳?
5,板凳边上的水迹……咳咳,是啥?
作者: jellobean    时间: 2014-9-25 21:25
院子很精致
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2014-9-26 09:50
喜欢 发表于 2014-9-25 07:51
膜拜!良牙忒能干~

良牙用的是水泥抹子,

种花儿的时候,把红木屑扒拉开一点儿,再用铲子挖坑种花,种完了再把木屑覆盖回去,很简单的操作

板凳是一整块的树干从中锯开,良牙是在锯树的时候先纵着来了一下儿,然后再横着切开,否则等砍倒后再操作就困难而且危险了。

链锯还是很爽利的,就是危险,看的我提心吊胆的。

板凳边的水迹是三三和哥哥姐姐玩儿水留下的,纯H2O,不要乱联想哦
作者: 喜欢    时间: 2014-9-26 10:04
喜欢就捧捧场 发表于 2014-9-25 20:50
良牙用的是水泥抹子,

种花儿的时候,把红木屑扒拉开一点儿,再用铲子挖坑种花,种完了再把木屑覆盖回去 ...

谢谢详尽的回答!

最后笑倒了~
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-9-26 10:07
想不明白,这链锯怎么有这么可怕?
年久失修的可能出毛病,你这崭新的怕啥啊?
作者: 水风    时间: 2014-9-26 10:50
你们那里想锯就锯阿?真是省事阿。

我以前一个朋友家有棵桃树,年年招虫子,每到春天,满院子的毛虫,以及接踵而来吃虫子的鸟,以及鸟粪。她烦了,决定自己动手锯掉。结果被邻居及时制止。私自砍树要跟市政打官司的。绝对的有输无赢。后果包括罚款,社区服务,还有依照你的树的年龄以及胸围,补种若干棵树。后来走官方程序,递交申请,八十大洋,审批下来,,官方指定承包商,一口价,120大洋一棵树。包括给你挖掉树根,处理树枝树叶。然后必须在限定时间内补种一棵。我朋友说,算了吧,那棵桃树才50大洋。大不了,我不去院子里了。

她不去不打紧,周围的邻居可糟了殃。两年下来,据说周围几个社区的果树,都已经成了毛虫乐园。大家群情激奋,强烈要求她把树给砍了。

我这朋友属于及时享乐派,就是月光族。给人家看她家的收入,扣除还房屋贷款,养老金,以及日常开销。还有嗨皮的开支,每月也就剩下几块钱。这还是给圣诞节特别预备的。但她表示,将来一旦有了钱,立马砍树。

大家一看,实在无话可说。只好陆续把自己的果树给砍了。

前一阵子说起来,问她桃花可在。答曰,本来已经给虫子啃死了,可今年底下又发了一丛小苗出来。市政的人看过了,说是还没死呢。不能私下刨了。必须走手续。

虫子还可以再吃一年。
作者: 懒猫猫    时间: 2014-9-26 11:35
良牙也是个不折不扣的汗滴man啊~那个柴禾架可真精致,也是良牙做的么?
树板凳拙拙的太可爱了~不过俺没看出钉子印儿,难道没用钉子?
还有第一张照片上那个木柜子又是干嘛的啊?看了半天还是没想出来。。。

作者: 懒猫猫    时间: 2014-9-26 11:44
喜欢 发表于 2014-9-25 07:51
膜拜!良牙忒能干~

在俺们这儿landscaping基本上都要用各种碎石头或碎木屑(mulch)覆盖土地的啊,难道你们那疙瘩比较少见吗?
作者: 喜欢    时间: 2014-9-26 11:49
懒猫猫 发表于 2014-9-25 22:44
在俺们这儿landscaping基本上都要用各种碎石头或碎木屑(mulch)覆盖土地的啊,难道你们那疙瘩比较少见吗 ...

不少见,但我不会用。因为我每年要整个翻地的,没法收那些木屑。
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-9-26 12:04
喔,我想起来链锯怎么可怕了。
有些人不按照操作规程来,胡闹,结果锯子反弹回来,那是真的立劈面门啊,自己把自己的脑袋给锯啰
作者: 懒猫猫    时间: 2014-9-26 12:05
喜欢 发表于 2014-9-25 22:49
不少见,但我不会用。因为我每年要整个翻地的,没法收那些木屑。

明白了,种菜就得每年翻地哈。那玩艺儿是麻烦,俺家用的是石头,一旦要动真是不得了。不过平时不长杂草啊,反正凡事都是有利就有弊吧。
又让俺逮着了啊~
作者: 雨楼    时间: 2014-9-26 19:07
没申请许可吧?小心被罚款。
作者: 喜欢    时间: 2014-9-26 20:12
懒猫猫 发表于 2014-9-25 23:05
明白了,种菜就得每年翻地哈。那玩艺儿是麻烦,俺家用的是石头,一旦要动真是不得了。不过平时不长杂草啊 ...

就是这个问题,两难!每年我家得收拾几次杂草,烦死人,累死人。想用木屑去盖,可是觉得第二年没法收拾,只能作罢。
作者: mezhan    时间: 2014-9-27 07:36
水风 发表于 2014-9-26 10:50
你们那里想锯就锯阿?真是省事阿。

我以前一个朋友家有棵桃树,年年招虫子,每到春天,满院子的毛虫,以及 ...

看来是在 LIBERAL STATE. 在RED STATE 就省事.
作者: njyd    时间: 2014-9-28 20:37
挖树根没造个挖掘机预算?
还有个方法比较省事省钱,往树根下打个洞,塞上一包炸药,一点。
作者: 齐眉    时间: 2014-9-29 16:26
赞板凳,原生态的自然,让人舒服。
作者: 容易    时间: 2014-9-30 02:20
除了羡慕就是羡慕。。。 不知该说啥了。 只能说, 这一家子男人女人都太能干了, 把自己的“份内事”做到极致。
作者: 伯威    时间: 2014-10-1 08:33
板凳不错,花花草草也不错。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2