爱吱声

标题: [打印本页]

作者: 仁    时间: 2014-9-14 04:25
标题:
有一棵小小的松树
生在东北的平原
他在北风中睡着了
冰雪为他覆盖了白毡

他梦见一株丁香花树
长在遥远的江南
赤热的花岗岩上
丁香渴望着严寒

他不禁忧伤
嗅到了苦涩的芬芳
作者: 山菊    时间: 2014-9-14 05:33
想起很久很久~~~~以前的一首歌

谁知道是那首
作者: 石头布    时间: 2014-9-14 05:38
山菊 发表于 2014-9-14 05:33

谁知道是那首

一颗小松树,长在哨所旁。。。
作者: 仁    时间: 2014-9-15 00:52
山菊 发表于 2014-9-14 05:33

谁知道是那首

小二郎?
作者: 仁    时间: 2014-9-15 00:52
石头布 发表于 2014-9-14 05:38
一颗小松树,长在哨所旁。。。

一棵小白杨?
作者: 山菊    时间: 2014-9-15 06:50
仁 发表于 2014-9-14 11:52
一棵小白杨?

小松树快长大:)

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzI3ODQ0MDg=/v.swf
作者: 飞烟    时间: 2014-9-15 22:08
思乡好梦。不在眼前的,才是最让人留恋的。
作者: 七月群山    时间: 2014-9-15 23:30
山菊 发表于 2014-9-15 06:50

绿树叶新枝丫
作者: 仁    时间: 2014-9-15 23:43
山菊 发表于 2014-9-15 06:50

真不知道这首歌。
作者: 仁    时间: 2014-9-15 23:44
飞烟 发表于 2014-9-15 22:08
思乡好梦。不在眼前的,才是最让人留恋的。

其实就是一种情绪,写过了,就忘了。
作者: 板筐    时间: 2014-9-16 17:46
仁 发表于 2014-9-15 23:44
其实就是一种情绪,写过了,就忘了。

这个是仁老师自家写照。
作者: 板筐    时间: 2014-9-16 17:49
仁 发表于 2014-9-15 23:43
真不知道这首歌。

不知道这首歌,看来仁老师还年轻。少儿合唱“毛泽东思想哺育我们,快快长大快快长大”
作者: 仁    时间: 2014-9-16 21:08
板筐 发表于 2014-9-16 17:46
这个是仁老师自家写照。

要是一个在天津一个在南京那就是老师的写照了。
作者: 仁    时间: 2014-9-16 21:09
板筐 发表于 2014-9-16 17:49
不知道这首歌,看来仁老师还年轻。少儿合唱“毛泽东思想哺育我们,快快长大快快长大” ...

大海航行靠舵手?不是,我完全能唱下来。
作者: 山菊    时间: 2014-9-17 03:27
仁 发表于 2014-9-16 08:09
大海航行靠舵手?不是,我完全能唱下来。

我有贴视频啊,看不见吗?

歌词你把6楼,8楼和12楼拼起来就全了:)
作者: 山菊    时间: 2014-9-17 03:29
板筐 发表于 2014-9-16 04:49
不知道这首歌,看来仁老师还年轻。少儿合唱“毛泽东思想哺育我们,快快长大快快长大” ...

这歌是不是把筐师的童心勾出来了~~~童心就是诗心,筐师也该出关了

如果不想写新诗,也来个水调?
作者: 仁    时间: 2014-9-17 03:43
山菊 发表于 2014-9-17 03:27
我有贴视频啊,看不见吗?

歌词你把6楼,8楼和12楼拼起来就全了:)

是在6楼吗?一点视频的痕迹都没有。可能我的设置又出问题了。
作者: 山菊    时间: 2014-9-17 03:48
仁 发表于 2014-9-16 14:43
是在6楼吗?一点视频的痕迹都没有。可能我的设置又出问题了。

是啊,我上班呢,看不见。
把连接抠出来你点点看?

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzI3ODQ0MDg=/v.swf
作者: 仁    时间: 2014-9-17 04:05
山菊 发表于 2014-9-17 03:48
是啊,我上班呢,看不见。
把连接抠出来你点点看?

点进去后就是黑屏,什么都没有。
作者: 山菊    时间: 2014-9-17 04:09
仁 发表于 2014-9-16 15:05
点进去后就是黑屏,什么都没有。

那你用'儿歌 小松树快长大'搜搜看?

作者: 仁    时间: 2014-9-17 04:18
山菊 发表于 2014-9-17 04:09
那你用'儿歌 小松树快长大'搜搜看?

http://flash.78baby.com/2011/9/12992164112.html

我在上面这个连街上看到了。有意思的是视频上的歌词是“小松鼠”。我想我无法上油酷。
作者: 平沙落雁    时间: 2014-9-17 09:37
仁 发表于 2014-9-17 04:18
http://flash.78baby.com/2011/9/12992164112.html

我在上面这个连街上看到了。有意思的是视频上的歌词 ...

楼主这个用付对联概括就挺好,下联是现成的“丁香空结雨中愁”,上联???
作者: 小渊    时间: 2014-9-18 09:26
赤热的花岗岩上
丁香渴望着严寒

-------------------------
老师,小丁香为什么渴望严寒?
为什么不渴望清凉?
小丁香看来是党员,希望经的起风雪的考验?
作者: 仁    时间: 2014-9-18 23:14
小渊 发表于 2014-9-18 09:26
赤热的花岗岩上
丁香渴望着严寒

物极必反。
作者: 仁    时间: 2014-9-18 23:35
平沙落雁 发表于 2014-9-17 09:37
楼主这个用付对联概括就挺好,下联是现成的“丁香空结雨中愁”,上联??? ...

下联真的就能那么概括吗? 如果是那样,上联不妨这样:松木长遗云外梦
作者: 月下    时间: 2014-9-18 23:53
这首好诗。结构好,结尾更好,读完有感。

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-9-19 00:59

嗯,东北的松树和江南的丁香,听上去很好的组合~~我家院子里的松树和紫丁香距离仅10米之遥。

想起来我初识紫丁香,就是在大连,当年在上海倒是没有见过,现在也有了,我父母居住的那条路,整段的隔离带都种上了紫丁香,春天就到处弥漫着它的香味,但夏天叶子们看上去很辛苦,估计是太热了。

上网查了一下,我认识的丁香,其实中文叫欧丁香,是一种开紫花和白花的灌木,叶子是心型的,据说原产地在欧洲南部的山上,现在广泛分布在东南欧,中国的东北,西北,华北,江苏等地,也是北美的加拿大和东北各省很常见的庭院作物。

另外还有一种香料作物,也叫丁香,原产印度尼西亚,现在印度孟加拉斯里兰卡都有,是桃金娘科的热带作物,红色的花绿色椭圆的叶子,也很具装饰性。

不知道仁的梦里那江南的丁香,是木犀科的欧丁香呢,还是来自印度尼西亚的桃金娘?
作者: 仁    时间: 2014-9-19 04:26
到处停留的叶子 发表于 2014-9-19 00:59
嗯,东北的松树和江南的丁香,听上去很好的组合~~我家院子里的松树和紫丁香距离仅10米之遥。

想起来我初识 ...

我说的一定是第一次见到的紫丁香。 其实东北紫丁香并不是很多,但是我们学校有一片丁香 林。虽然每天看到,但现在已经印象模糊了。 记得好想树皮都蜕下了,树干很被白,和美国crepe myrtle有些象。他的气味很独特。

另一个充满香气的林子是刺玫,应该就是玫瑰花树。我姥姥把花摘下来,洗过以后拌在糖里。过一段时间,糖里就有玫瑰香气,做点心吃味道真好。
作者: 仁    时间: 2014-9-19 04:28
月下 发表于 2014-9-18 23:53
这首好诗。结构好,结尾更好,读完有感。

谢谢,希望你尽情发表看法。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-9-19 04:37
到处停留的叶子 发表于 2014-9-19 00:59

想起来我初识 ...

山菊姐的要求,我去找了下丁香的资料和照片~~

先来南方的桃金娘科蒲桃属丁香。

丁香(学名:Syzygium aromaticum,英文名:Clove)是原产于印度尼西亚的一种热带植物。
它的花和果实可以用来烹饪,药用和提炼香料,按采摘的时间不同,产品可以分成子丁香,公丁香和母丁香。
子丁香,就是丁香的花蕾,晒干了用于烹饪。
公丁香是在花蕾从绿转红时采下来晾干制成,主要是入药。味道辛辣,药性温,散寒止痛。
母丁香用的是果实,也叫鸡舌香,味道淡一些。据说汉朝大臣向皇帝起奏时,必须口含鸡舌香除口臭。

丁香树是一种常绿乔木,高达10至20米,叶椭圆形,单叶大,对生,革质;花为红色,聚伞花序,花蕾初起白色,后转为绿色,当长到1.5至2厘米长时转为红色,这时就可以收获,萼托长,4瓣花萼和花瓣;果实为长椭圆形。

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-9-19 04:46
仁 发表于 2014-9-19 04:26
我说的一定是第一次见到的紫丁香。 其实东北紫丁香并不是很多,但是我们学校有一片丁香 林。虽然每天看到 ...

你说的一定是紫丁香。你说不是很多,但刚才看了一下,它还是哈尔滨的市花呢~~~今年爵爷的老家春天帖里也有它。

我对大连的春天,印象就是黄刺玫和紫丁香。。。紫丁香的树木平时不醒目,只有开花的时候才让人注意到,记得是5月,在校园里跑步的时候总有非常令人愉快的香味陪伴着,令这项最令我头痛的运动也变得轻松起来。

@山菊 附上以前日志里贴过的我家今年的紫丁香照片吧,这个肯定大家都认识,就不另外写介绍了。

作者: 仁    时间: 2014-9-19 05:04
到处停留的叶子 发表于 2014-9-19 04:46
你说的一定是紫丁香。你说不是很多,但刚才看了一下,它还是哈尔滨的市花呢~~~今年爵爷的春天帖里也有它 ...

老美 喜欢把这种干花 钉到 肉里 焖烤。大连 和 哈尔滨 我都去过一次。都是很美的城市。
作者: 板筐    时间: 2014-9-20 09:54
仁 发表于 2014-9-16 21:08
要是一个在天津一个在南京那就是老师的写照了。

啥呀,您老说话得负责任。又隔了几日没上来,您也没有新作品啊?

作者: 仁    时间: 2014-9-20 22:49

连发,重了,删了。
作者: 仁    时间: 2014-9-20 22:50
板筐 发表于 2014-9-20 09:54
啥呀,您老说话得负责任。又隔了几日没上来,您也没有新作品啊?

挤兑我又?那我显一首,

西边是淡紫色的画板
一只鸥鸟慢悠悠地
擦拭着底色
留下一线灰色的痕迹

在远方的巴黎
一个瞿瘦的游子
挎着满筐的古板
遥望落日旁的鸥鸟

那灰色的线条
在他昏花的眼里
无异于不存在
沧茫充斥了他的心房
继而化作忧伤
随之升华为无奈的诗行

在近达拉斯的一个农场
一个放牧牛仔的东北人
窃取了那个悠扬但无奈的意向
作者: 山菊    时间: 2014-9-21 09:06

看了叶子的丁香花,想起很久没听这首歌了:

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzMwOTE1MDg=/v.swf

作者: 仁    时间: 2014-9-23 08:16
山菊 发表于 2014-9-21 09:06
看了叶子的丁香花,想起很久没听这首歌了:

看不到链接或视频,大概是因为iPad 的缘故?明天我用laptop 试试看。
作者: 山菊    时间: 2014-9-23 08:23
仁 发表于 2014-9-22 19:16
看不到链接或视频,大概是因为iPad 的缘故?明天我用laptop 试试看。

哦,爱拍要用油管~~~看看这个:

贴不上,你点链接吧:http://youtu.be/2I78aYmicMg

作者: 仁    时间: 2014-9-23 08:33
山菊 发表于 2014-9-23 08:23
哦,爱拍要用油管~~~看看这个:

贴不上,你点链接吧:http://youtu.be/2I78aYmicMg

听了,音乐蛮好的。歌手的声音不是很亮。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2