爱吱声

标题: 五律·题沈菊隐画 [打印本页]

作者: 云平    时间: 2014-9-11 22:56
标题: 五律·题沈菊隐画

前度桃源客,重来花已凋。云烟空寂寂,山影对萧萧。
曲陌残黄叶,疏篱杂野苕。武陵春事尽,秋水老渔樵。

作者: 海外逸士    时间: 2014-9-12 20:42
“對蕭蕭”﹐不如“山影徒蕭蕭”。
作者: 山菊    时间: 2014-9-13 04:48
除了‘对’字,我觉得‘残’字也可炼炼?

作者: 云平    时间: 2014-9-13 21:05
海外逸士 发表于 2014-9-12 20:42
“對蕭蕭”﹐不如“山影徒蕭蕭”。

若此三平尾,不知好在何处。
作者: 七月群山    时间: 2014-9-13 22:13
这个画,画的比例失调啊
作者: 山菊    时间: 2014-9-14 05:35
七月群山 发表于 2014-9-13 09:13
这个画,画的比例失调啊

估计你跟我一样,看成菊花了~~~

作者: 云平    时间: 2014-9-14 12:00
七月群山 发表于 2014-9-13 22:13
这个画,画的比例失调啊

指的是?
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-14 21:10

花已凋(首联)=萧萧(颔联)=残黄叶(颈联)=春事尽(尾联)。

老话说,文似看山不喜平。你的律诗整个结构有问题。整篇没有精神。

可以说,
看到你的首联,就想到了你的颔联,
看到你的颔联,就想到了你的颈联,
看到你的颈联,就想到了你的尾联。

看看宗师是怎么写律诗的:

老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。
羞将短发还吹帽,笑倩旁人为正冠。
蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。
明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。

看看杜甫的起承转合,特别是颈联是怎么神来之笔奇峰突起而又严丝合缝的。

律诗的趣味,一个最常见的看点,就是看颈联的那一转,要“意料之外,情理之中”,这里恰恰是考验作者诗才和境界的地方。

律诗,不是平仄合律对仗工整就能成诗的。

作者: 云平    时间: 2014-9-15 20:52
等楼上编辑好了,我发现删掉了最开头的一句:

“四联写的都是一件事,一个意境。”

我估摸着楼上不是乱码字的 能说说为什么去掉这句吗?

作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-15 22:21
云平 发表于 2014-9-15 20:52
等楼上编辑好了,我发现删掉了最开头的一句:

“四联写的都是一件事,一个意境。”

花凋和叶黄,严格说来,不是一件事,但是属于一种性质。第一联已说了花谢,第三联再来说叶黄,你认为这很有趣吗?第四联还在“春事尽”,这不是车轱辘话是什么?

“对”字和“残”字放在句中要多别扭有多别扭,前面已经有人给人指出了。

“云烟空寂寂”读着也挺怪。

“疏篱杂野苕”让人想到杜甫“罗生杂橡栗”,但“杂”字用在“苕”这种植物上是不是合适也可以斟酌。

总的来讲,你这篇出了结构上起承转合有问题,文字上也有不足,归纳起来,就是中间两联的对仗没有作好。能够看出为了对仗而对仗产生了各种牵强。我看这也是今人作律诗的一个通病:文言文的文字和文化功底实在有输于古代文人,读着和中国人拿英语写诗似的,你对那个语言掌握得没有熟练到写好诗的地步!

平仄和格律,是计算机程序都可以做到的。

作者: 山菊    时间: 2014-9-16 03:56
鹤梦白云上 发表于 2014-9-15 09:21
花凋和叶黄,严格说来,不是一件事,但是属于一种性质。第一联已说了花谢,第三联再来说叶黄,你认为这很 ...
我看这也是今人作律诗的一个通病:文言文的文字和文化功底实在有输于古代文人,读着和中国人拿英语写诗似的,你对那个语言掌握得没有熟练到写好诗的地步!

鹤梦老师这个就有点苛求了~~~我理解你是用'好诗'的眼光来读作品的。看见偶们多数还在'习作'甚至'仿作'水平,是不是就有点捉急呢

其实'好诗'的定义,首先就是一个争论不休的话题~~~

不过我同意你关于某些具体细节的评论。这首诗,我读下来感情脉络是清楚的,就是中两联弱了。俺来给它瘦下身,云平可不许恼哦:

前度桃源客,重来花已凋。云烟空寂寂,秋水老渔樵。

不过这就跟图没啥关系了~~~
作者: 云平    时间: 2014-9-16 21:06
要砸题画诗,当然不能提意境

山菊的瘦身不错,也并非与图无涉,只是不够丰满,所以结句在时间上有些促迫。
作者: 云平    时间: 2014-9-17 22:13
花已凋(首联)=萧萧(颔联)=残黄叶(颈联)=春事尽(尾联)。
——————————————————————————————————
个人以为,将有关联的意象这样直接划等号是比较粗暴的,

写了花,不能再写叶?何况残黄叶只是陪衬。
另,春事不等同于花事。提醒鹤梦童鞋注意。

作者: 云平    时间: 2014-9-17 22:17
老话说,文似看山不喜平。你的律诗整个结构有问题。整篇没有精神。
——————————————————————————————————————
前二联其实是不平的,最好再仔细感觉一下。
结构有问题,也没说出个所以然来。
整篇没精神,也不知你要什么精神,沉舟侧畔千帆过?
作者: 云平    时间: 2014-9-17 22:20
可以说,
看到你的颈联,就想到了你的尾联。
——————————————————————————
俺倒想问问,你读完诗,想不想得起画?

作者: 山菊    时间: 2014-9-18 01:49
云平 发表于 2014-9-17 09:20
可以说,

这幅画,我最喜欢的是水那部分~~~真的是秋水一泓啊,看后顿觉澄澈

作者: 云平    时间: 2014-9-18 16:34
山菊 发表于 2014-9-18 01:49
这幅画,我最喜欢的是水那部分~~~真的是秋水一泓啊,看后顿觉澄澈

嗯,还有一种静谧,让人恍惚。
作者: 云平    时间: 2014-9-18 19:10
看看宗师是怎么写律诗的:

老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。
羞将短发还吹帽,笑倩旁人为正冠。
蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。
明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。

看看杜甫的起承转合,特别是颈联是怎么神来之笔奇峰突起而又严丝合缝的。

律诗的趣味,一个最常见的看点,就是看颈联的那一转,要“意料之外,情理之中”,这里恰恰是考验作者诗才和境界的地方。
————————————————————————————————————————————
颈联其实不是转,而是宕开,所谓的转是第七句。

作者: 云平    时间: 2014-9-18 21:17
————————————————————————————-
换而言之,平仄合律对仗工整。
作者: 云平    时间: 2014-9-19 11:37
山菊 发表于 2014-9-16 03:56
鹤梦老师这个就有点苛求了~~~我理解你是用'好诗'的眼光来读作品的。看见偶们多数还在'习作'甚至'仿作' ...

到底是苛求还是无理取闹,待俺一一驳之,就会清楚。
作者: 云平    时间: 2014-9-19 11:39
鹤梦白云上 发表于 2014-9-15 22:21
花凋和叶黄,严格说来,不是一件事,但是属于一种性质。第一联已说了花谢,第三联再来说叶黄,你认为这很 ...

花凋和叶黄,严格说来,不是一件事,但是属于一种性质。第一联已说了花谢,第三联再来说叶黄,你认为这很有趣吗?第四联还在“春事尽”,这不是车轱辘话是什么?
————————————————————————————————————
关键是画里有花没有。这叫虚实结合,不只是有趣。

“春事”前楼已经解释过,就不赘述了。

作者: 云平    时间: 2014-9-19 22:40
“对”字和“残”字放在句中要多别扭有多别扭,前面已经有人给人指出了。
——————————————————————————————————————————
这么严重啊,咱举几个例子先:

残年傍水国,落日春华。(杜甫《入乔口》)
稻穫空云水,川平石门。(杜甫《刈稻了咏怀》)
每恨陶彭泽,无钱菊花。(杜甫《复愁》)
亭景临山水,村烟浦沙。(杜甫《陪王侍御宴通泉东山野亭》)

卷帘月影,高枕远江声。(杜甫《客夜》)
至今破胆,应有未招魂。(杜甫《至德二载甫自京金光门出问道归凤翔乾元初从左拾遗移华州掾与亲故别因出此门有悲往事》)

作者: 山菊    时间: 2014-9-20 03:52
云平 发表于 2014-9-18 22:37
到底是苛求还是无理取闹,待俺一一驳之,就会清楚。

哈,云平何不换个角度来想~~~读者的反馈,无论如何只是代表一个人的看法而已。可是,我们以那种态度来检点这些反馈,将直接关系到收获的多寡:)

所以我宁愿把比较不客气的批评当成是一种鞭策~~~如果真有‘无理取闹’的读者,那么也是他(她)自己的损失。
作者: 山菊    时间: 2014-9-20 04:02
云平 发表于 2014-9-19 09:40
——————————————— ...
曲陌残黄叶,疏篱杂野苕。

我觉得这块‘砖’你误会了~~~不是说这俩字不能用在诗里,而是(我的感觉哈),它不是最‘合适’这幅画。

‘卷帘残月影’,这是一个很和谐的画面~~~帘子不是平直的,所以月影自然也不完整。

曲陌残黄叶,我的理解是叶子都掉光了,零零星星地撒在路上呢:)

作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 08:09
云平 发表于 2014-9-19 22:40
——————————————— ...

这个贴态度好,言之有物,值得点赞。

但是,我还是认为你的用法和杜甫存在很大的差距。杜甫用得比较自然,而你用得欠自然。

就说“对”字。杜甫几个例子中,“对”的都是实词,形象充实饱满,“对”得自然。

而你“山影对萧萧”中的“萧萧”是个虚词,那么读者就会想“山影”到底在“对”着一个什么“萧萧”呢?也许是“萧萧的”一个东西。这个欠自然。

我还可以理解,你的意思是“山”和“影”是两个东西,“山”和“影”互相“萧萧地”面对。如果你的用意如此,那你的句法和你所引杜甫的句法就不一样了。这里,也要考虑和前一句的对仗。前一句下来,读者很容易认为“山影”和“云烟”一样是指一个事物,而不是两个事物。而且,“山影”,一般来讲,有两个意思,一个是山的倒影,一个是远山的轮廓,一般不作为山和影理解。

“山影对萧萧”,这个句子构造得让人摸不着头脑。也许你的用法另辟蹊径,恕我眼拙,看不出来。

作者: 云平    时间: 2014-9-20 10:03
山菊 发表于 2014-9-20 03:52
哈,云平何不换个角度来想~~~读者的反馈,无论如何只是代表一个人的看法而已。可是,我们以那种态度来 ...

这个俺当然知道,虚心使人进步,但面对批评,沉默也未必是好事。
退一步说,俺不较真,又如何分辨好坏对错呢?

既要对读者负责,读者可不止鹤梦一个,也要对作品负责。

作者: 云平    时间: 2014-9-20 10:14
山菊 发表于 2014-9-20 04:02
我觉得这块‘砖’你误会了~~~不是说这俩字不能用在诗里,而是(我的感觉哈),它不是最‘合适’这幅 ...

如是山菊这样理解——不是最‘合适’这幅画。那么很显然,鹤梦的表述有问题。
他有谈到文字与画面的关系吗?山菊给指指。

曲陌残黄叶。不是完全写实,而是基于画面和意境的。因为树叶不多。

作者: 云平    时间: 2014-9-20 10:32
无迹又无言,海烟空寂寂。(韦庄《杂体联锦》)

如何?
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 10:58
云平 发表于 2014-9-20 10:14
如是山菊这样理解——不是最‘合适’这幅画。那么很显然,鹤梦的表述有问题。
他有谈到文字与画面的关系 ...

山菊讲的是有道理的,但每个人都会自己的视角。

亏得你把“卷帘残月影”这样的佳句拿出来比较,一看就知道宗师是多么值得后人学习,我们最好不要一付杜诗不在话下的样子。

“卷帘”和“残月影”之间不是随便组织在一起的,月影之所以残,是因为有卷帘对月影的破坏,即,卷帘和月影之间存在一个紧密关系和必然关系,那就是”残“。

“曲陌残黄叶”,曲陌只是作为黄叶落在的一个位置,你可以说“曲陌残黄叶”,也可以说“山坡残黄叶”,“水面残黄叶”,“篱笆残黄叶”,“沟渠残黄叶”,黄叶可以落在这儿,也可以落在那儿,到处都是,所以这句话没有典型特征。

作诗讲究的就是这种典型特征,特别是在律诗的中间两联对仗,是否典型,有力。

我认为这句不好,就在于“曲陌”和“黄叶”用一个“残“字进行关系构建,显得无力,牵强,最多只能属于无可无不可的,没有多少诗意。

读诗的感受是微妙的,许多感受也未必能够形诸文字。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 11:16
云平 发表于 2014-9-20 10:32
无迹又无言,海烟空寂 ...

那我就再讲讲我为什么认为“云烟空寂寂”也不好。

你提出“海烟空寂寂”,挺好,但这个“海烟”和“云烟”毕竟还是有较大区别,我们一读到“海烟”,马上联想到的是“大海”。

云烟空寂寂,是用“空寂寂”来形容“云烟”。

“云烟”和“云”有关,但是我们不会把“云烟”和“云”等同,也不会把“云烟”和“白云”等同,这是一个词给人的感觉。当然“云烟”和“海烟”给人的感受也是不同的。

那么“空寂寂”形容“云烟”是否恰当呢?且不谈“空”,先说“寂寂”形容“云烟”的问题。

“寂寂”这个词可以有两个意思,一个是寂静,一个是寂寞。

“寂寂”修饰单纯的“云”时,可以理解为“寂寞的云”,可以和“孤”字搭配。

但是“寂寂”形容”云烟“,就不好作”寂寞“讲了,这是由于”云烟“的性质决定的。李白甚至用云烟表示“众多”:“王侯象星月,宾客如云烟”。云烟,不管怎么样,不适合作“孤云”理解。

那么”云烟寂寂“中的”寂寂“可以作”寂静“讲吗?这个在我看来也不好。

作”寂静“讲的”寂寂“,常用在”楼“,”山“,”夜“等词后面,这里有什么特点,就是说,楼也好,山也好,夜也罢,甚至包括大海,原本都可以”热闹“的,可以”不寂寂“的,这才谈得上消停下来后的所谓”寂寂“。而“云烟”,本来就没有声音的一个物质形态,再用“寂寂”来形容就显得“不搭”。

寂寂和云烟搭配,最多只能把“寂寂”往“不动弹”那个方面理解,但是这样总觉得勉强,加上“空”字,就觉得不够服帖。“云烟”和“空寂寂”本身都是挺好的词汇,但我觉得连在一起不够自然。

作者: 云平    时间: 2014-9-20 16:43
“疏篱杂野苕”让人想到杜甫“罗生杂橡栗”,但“杂”字用在“苕”这种植物上是不是合适也可以斟酌。

这个不用举例了。杂橡栗俺就不说了

苕,可以是很多植物,不特指。
作者: 云平    时间: 2014-9-20 16:53
归纳起来,就是中间两联的对仗没有作好。能够看出为了对仗而对仗产生了各种牵强。

都是有力的总结,不过发现矛盾
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 17:30
云平 发表于 2014-9-20 16:43
这个不用举例了。杂橡栗俺就不说了

苕,可以是很多植物,不特指。 ...

把你四句都讲讲吧。

一田稻子,可以杂些许稗子,这时候“杂”就很恰当。

杜甫说树果罗生杂橡栗,我觉得也很恰当。

但是。篱笆上杂着野苕,我就觉得勉强了。

篱笆和野苕有没有什么特定的联系,以至于野苕非得“杂”在篱笆上?别的地方有没有野苕?野苕就专门往篱笆上长?如果是一种藤蔓植物,那我就可以理解了,但是如果是藤蔓植物,用“杂”字就更牵强了,不能表示藤蔓植物的特性。

另外,杂表示无序、混乱,用在二维、三维空间内的不同物体之间的混杂会更好一些。而篱笆是一种人为的有序结构,空间感较弱,这是你的句子和杜甫的又一区别。

你诗中的对仗是表面和形式上的,一旦细究、推敲,就觉得有若干问题:问题“杂”生。

作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 17:46
云平 发表于 2014-9-20 16:53
都是有力的总结,不过发现矛盾

这篇或许不是你的最佳状态,下次把你的得意之作拿来,俺老鹤给你评一评,保证绝无假客套,一贯犀利,一针见血。
作者: 云平    时间: 2014-9-20 20:45
但是,我还是认为你的用法和杜甫存在很大的差距。杜甫用得比较自然,而你用得欠自然。

比较自然和欠自然,差距不是很大吧之前不是说“各种牵强、要多别扭有多别扭”吗?

就说“对”字。杜甫几个例子中,“对”的都是实词,形象充实饱满,“对”得自然。
而你“山影对萧萧”中的“萧萧”是个虚词,那么读者就会想“山影”到底在“对”着一个什么“萧萧”呢?也许是“萧萧的”一个东西。这个欠自然。

拜托,“对萧萧”不是俺发明的。不信你发帖问问。

我还可以理解,你的意思是“山”和“影”是两个东西,“山”和“影”互相“萧萧地”面对。如果你的用意如此,那你的句法和你所引杜甫的句法就不一样了。这里,也要考虑和前一句的对仗。前一句下来,读者很容易认为“山影”和“云烟”一样是指一个事物,而不是两个事物。而且,“山影”,一般来讲,有两个意思,一个是山的倒影,一个是远山的轮廓,一般不作为山和影理解。

一个词你要拆分,俺做不了主。但可以告诉你,“萧萧”是结果,“山影”所“对”者,一是云烟二是人。到目前为止,你都陷在一句里,这样思考和分析,我只能说很死板。

“山影对萧萧”,这个句子构造得让人摸不着头脑。也许你的用法另辟蹊径,恕我眼拙,看不出来。

看来你不知到诗中有人和前后关联,叫人大跌眼镜。
作者: 云平    时间: 2014-9-20 21:31
好人做到底,

独立荒亭上,萧萧对晚风。(戴叔伦《次下牢韵》)
萧萧初对雨,滟滟急看晴。(赵蕃《早作》)

“萧萧”可以“对”吧?
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 21:48
云平 发表于 2014-9-20 21:31
好人做到底,

独立荒亭上,萧萧对晚风

谁独立在荒亭上,谁就在“对”晚风,“萧萧”不是主语,即发出”对“这个动作的不是”萧萧“,”萧萧“或者是状语,即那个人在“萧萧”的一个状态下对晚风;或者是定语,即那个人对着萧萧的晚风。这两句主语是隐含着的。句法和你那个“山影对萧萧”很不一样。

“萧萧初对雨,滟滟急看晴“也类似。

作者: 云平    时间: 2014-9-20 21:54
简单问题不必复杂化,山影对萧萧,可以换作 萧萧对山影。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 22:03
云平 发表于 2014-9-20 20:45
比较自然和欠自然,差距不是很大吧之前不是说“各种牵强、要多别扭有多别扭”吗?

从”云烟空寂寂,山影对萧萧“二句,我实在没有恁大牛逼能看出山影对的是云烟和人。

在物理上,山影对云烟可以,山影对人弱一些,但是你这句法实在太古怪了。

可惜你举的几个例子,没一个和你的句法类同的,你举什么举。人家对的都是实词,清清楚楚,你对着个萧萧,什么东西谁知道,这叫诗意还是叫美感?

残年傍水国,落日对春华。(杜甫《入乔口》)
稻穫空云水,川平对石门。(杜甫《刈稻了咏怀》)
每恨陶彭泽,无钱对菊花。(杜甫《复愁》)
亭景临山水,村烟对浦沙。(杜甫《陪王侍御宴通泉东山野亭》)

萧萧初对雨,滟滟急看晴。(赵蕃《早作》)

从对称的角度看,那云烟空的是不是山影和人呢......

怪。

作者: 云平    时间: 2014-9-20 22:11
鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 22:03
从”云烟空寂寂,山影对萧萧“二句,我实在没有恁大牛逼能看出山影对的是云烟和人。

山影对云烟和人,这 ...

没啥古怪的,前面已经说过了,你陷在单一的句子里死抠,当然没那个意识。

而且诗中有人,也算明着交代了。难道不是吗?

作者: 云平    时间: 2014-9-20 22:22
鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 10:58
山菊讲的是有道理的,但每个人都会自己的视角。

亏得你把“卷帘残月影”这样的佳句拿出来比较,一看就知 ...
“曲陌残黄叶”,曲陌只是作为黄叶落在的一个位置,你可以说“曲陌残黄叶”,也可以说“山坡残黄叶”,“水面残黄叶”,“篱笆残黄叶”,“沟渠残黄叶”,黄叶可以落在这儿,也可以落在那儿,到处都是,所以这句话没有典型特征。

铺垫做足,无非是说曲陌与黄叶缺少必然联系。可惜,你又错了。
曲陌和黄叶的关系其实很紧密,因为,曲陌带有桃源的特征。
请看:
“有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”(陶渊明《桃花源记》)

作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 22:28
云平 发表于 2014-9-20 21:54
简单问题不必复杂化,山影对萧萧,可以换作 萧萧对山影。

这个我刚也想说来着,可是这不就和前一句失对了吗。

“山影对萧萧”和“萧萧对山影”给人感觉还是很不同的。

萧萧对山影,就知道主语是前面所写之物,这种句法是很多先例的,这个符合汉语习惯。

山影对萧萧,你说宾语省略了,也是前面所写之物,这个就违背汉语习惯了。

作者: 云平    时间: 2014-9-20 22:33
可惜你举的几个例子,没一个和你的句法类同的,你举什么举。人家对的都是实词,清清楚楚,你对着个萧萧,什么东西谁知道,这叫诗意还是叫美感?

别激动哦,看看之前的你

作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 22:39
云平 发表于 2014-9-20 22:22
铺垫做足,无非是说曲陌与黄叶缺少必然联系。可惜,你又错了。
曲陌和黄叶的关系其实很紧密,因为,曲 ...

桃花源记出现一个阡陌,你就说曲陌带有桃源特征,叫我说你什么好呢。

首先,桃源中用的是阡陌,不是曲陌,就算是阡陌,也不能随便就说带有桃源特征,阡陌这个词用得太多了,是个很大众的词。

曲陌:
回渠绕曲陌,通波扶直阡,陆机《答张士然》
曲陌车骑盛,高堂珠翠繁。王维《寓言》

仅仅因为桃花源记中出现了一个陌字,就说曲陌带有桃源特征。无语。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 22:43
云平 发表于 2014-9-20 22:33
别激动哦,看看之前的你

你前面举的例子不能支持你后面的说法,知道不?

你举的例子只能说明泛泛而言“对”字可以用在诗中,这个谁也不否认,但是“山影对萧萧”和你所有举的例子都不吻合。
作者: 云平    时间: 2014-9-20 22:47
所以说,要看语境,就是这个道理。他无视语境,你说有关联,他非说无关联。

试比较:山坡残黄叶、水面残黄叶、篱笆残黄叶、沟渠残黄叶

天啊,篱笆残黄叶
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 22:51
云平 发表于 2014-9-20 22:47
所以说,要看语境,就是这个道理。他无视语境,你说有关联,他非说无关联。

试比较:山坡残黄叶、水面残黄 ...

曲陌残黄叶 和 篱笆残黄叶,不过是半斤八两,你还笑。
作者: 云平    时间: 2014-9-20 23:10
鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 22:39
桃花源记出现一个阡陌,你就说曲陌带有桃源特征,叫我说你什么好呢。

首先,桃源中用的是阡陌,不是曲陌 ...

如果不是题武陵源,俺不会说曲陌带有桃源的特征。

你不解语境,俺说再多也是对牛弹琴。
作者: 云平    时间: 2014-9-20 23:12
鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 22:51
曲陌残黄叶 和 篱笆残黄叶,不过是半斤八两,你还笑。

笑,是因为你的句子一点都不牵强,比老杜还自然。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 23:18
云平 发表于 2014-9-20 22:47

试比较:山坡残黄叶、水面残黄 ...

我再想了想,你头一句点明了桃源客,所以你说曲陌和桃源关联,我想想觉得也不是不可以,这么说“疏篱”你可以说和采菊东篱下关联,写人事全非,这个我觉得可以,照这样看,颈联比颔联文字上好一些,颔联太古怪了。

我说过你中间两联四句都不好,这个话我要改改,颈联实际比我乍一看要好一些。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-9-20 23:29
云平 发表于 2014-9-20 23:12
笑,是因为你的句子一点都不牵强,比老杜还自然。

总结一下,我觉得整首诗比我乍一看要好,在律诗上,我个人比较喜欢跌宕起伏一些的,你这首章法上比较平铺直叙,而且我还是觉得“对萧萧”怪异,也觉得“残黄叶”怪异,所以对你的作品评价太低了些,公平地说,你这篇虽然没有跌宕顿挫之姿,却也有很强的萧瑟和人事全非之感,整个儿还是不错的。颔联可以再优化。
作者: 云平    时间: 2014-9-20 23:41
鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 23:18
我再想了想,你头一句点明了桃源客,所以你说曲陌和桃源关联,我想想觉得也不是不可以,这么说“疏篱”你 ...

我再想了想,你头一句点明了桃源客,所以你说曲陌和桃源关联,我想想觉得也不是不可以,这么说“疏篱”你可以说和采菊东篱下关联,写人事全非,这个我觉得可以,照这样看,颈联比颔联文字上好一些,颔联太古怪了。

我说过你中间两联四句都不好,这个话我要改改,颈联实际比我乍一看要好一些。
——————————————————————————————————————————————————
疏篱,是细看画中有那么几笔,感觉像篱落。没想到“采菊东篱下”什么的,这个由读者自己连带最好。
既然你改口,俺之前无理取闹云云也收回,呵呵。
作者: 仁    时间: 2014-9-20 23:43
二位讨论,我受益了。其实有人肯评论,实在是作者的幸运。我看一般有两种情况让人想说几句,一是觉得文章不错,但有些硬伤,二是文章荒谬,不得不说。鹤梦前一次的讨论是第二种,这次应该是第一种。讨论使我们从不同视角看文字,也启发自己探寻新角度。谢谢二位。
作者: 仁    时间: 2014-9-21 08:28
我说的鹤梦的前一次,不是指和云平的讨论。别误会。
作者: 山菊    时间: 2014-9-21 08:52
仁 发表于 2014-9-20 10:43
二位讨论,我受益了。其实有人肯评论,实在是作者的幸运。我看一般有两种情况让人想说几句,一是觉得文章不 ...

是啊,我这里看得羡慕嫉妒恨的哪~~~鹤梦显然是个训练有素的读者,能让这样的读者有码字的兴趣很不容易呢~~~至少俺就没有这样的荣幸么

作者: 云平    时间: 2014-9-21 10:55
山菊 发表于 2014-9-21 08:52
是啊,我这里看得羡慕嫉妒恨的哪~~~鹤梦显然是个训练有素的读者,能让这样的读者有码字的兴趣很不容易 ...

山菊这是在夸我
话说残字有什么建议没?俺想不出
作者: 云平    时间: 2014-9-21 10:57
鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 17:46
这篇或许不是你的最佳状态,下次把你的得意之作拿来,俺老鹤给你评一评,保证绝无假客套,一贯犀利,一针 ...

这是要见血的节奏啊 山菊不会再羡慕了吧
作者: 山菊    时间: 2014-9-23 05:21
仁 发表于 2014-9-20 10:43
二位讨论,我受益了。其实有人肯评论,实在是作者的幸运。我看一般有两种情况让人想说几句,一是觉得文章不 ...

同感~~~有人肯给点'读后感',是偶求之难得的事。就算是态度不那么客气,只要是反馈都会有收获的!

作者: 山菊    时间: 2014-9-23 05:31
云平 发表于 2014-9-20 21:55
山菊这是在夸我
话说残字有什么建议没?俺想不出

其实我的感觉正好是~~~你这个字有点炼'过'了呢?

曲陌跟黄叶之间,比较有机和谐的动词很多,就看哪个贴近你的情绪了~~~比如说客观的:飞/飘/堆/落/稀/多;主观的:招/乱/行/鸣/留/惊。。。 。。。
作者: 云平    时间: 2014-9-23 13:46
山菊 发表于 2014-9-23 05:31
其实我的感觉正好是~~~你这个字有点炼'过'了呢?

曲陌跟黄叶之间,比较有机和谐的动词很多,就看哪个贴 ...

飞/飘,说空中合适
堆,这个想过,但觉得不自然
落,好,但与残字有动静之分
稀,不好听
多,坐实了,与画面不符

主观感觉的不考虑。
作者: 山菊    时间: 2014-9-24 03:58
云平 发表于 2014-9-23 00:46
飞/飘,说空中合适
堆,这个想过,但觉得不自然
落,好,但与残字有动静之分

为啥不考虑呢?
其实你这个题图诗本来就很主观~~~画上似乎没看到'曲陌'啊?
作者: 云平    时间: 2014-9-24 12:41
山菊 发表于 2014-9-24 03:58
为啥不考虑呢?
其实你这个题图诗本来就很主观~~~画上似乎没看到'曲陌'啊? ...

画面没有,但就主题来说,曲陌是应该有的。

主观不考虑是为了衬托结句。
作者: 山菊    时间: 2014-9-25 02:08
云平 发表于 2014-9-23 23:41
画面没有,但就主题来说,曲陌是应该有的。

主观不考虑是为了衬托结句。 ...

偶最不喜欢的就是你这个结句~~~觉得'假'

讲理论俺不在行,还是用'观后感'说话吧~~~其实第一天就想次韵的,就是看到你这个'樵'韵就放弃啦:)

作者: 云平    时间: 2014-9-25 12:26
山菊 发表于 2014-9-25 02:08
偶最不喜欢的就是你这个结句~~~觉得'假'

讲理论俺不在行,还是用'观后感'说话吧~~~其实第一天就 ...

假?
作者: 云平    时间: 2014-9-26 11:36
大棒+胡萝卜,这可不像山菊啊
作者: 云平    时间: 2014-9-27 09:25
说说看嘛,为何假。
作者: 山菊    时间: 2014-9-28 00:46
云平 发表于 2014-9-26 20:25
说说看嘛,为何假。

哈哈,还纠结哪

我只是瞎感觉,鉴于俺的阅读欣赏水平远远落后于写作业的水平,有些感觉也不一定准确。

俺也投桃报李吧:)

前度桃源客,重来花已凋。---我的理解,一开篇‘我’就入画了
云烟空寂寂,山影对萧萧。---‘我’面对秋色,产生了惆怅的感觉
曲陌残黄叶,疏篱杂野苕。---惆怅的延伸,但没有看到转折
武陵春事尽,秋水老渔樵。---这是秋景,春事早就尽了,渔樵自然是要老的,跟‘我’重来何干?故觉‘假’

作者: 云平    时间: 2014-9-28 14:38
前度桃源客,重来花已凋。---我的理解,一开篇‘我’就入画了
云烟空寂寂,山影对萧萧。---‘我’面对秋色,产生了惆怅的感觉
曲陌残黄叶,疏篱杂野苕。---惆怅的延伸,但没有看到转折
武陵春事尽,秋水老渔樵。---这是秋景,春事早就尽了,渔樵自然是要老的,跟‘我’重来何干?故觉‘假’

“我”不重来,又岂会知晓或亲自证实现实呢?结尾是一种感发。
就世外桃源来说,本不应该与俗世季节同步。这是一个本以为会,,,,而实际却是另一番,,的故事。
作者: 云平    时间: 2014-9-28 14:50
引一则评:
首联可翻“怪他去后花如许,记得来时路也无”陈案,更觉物是人非,时事变迁。尾联又似翻案许浑“帝乡明日到,犹自梦渔樵”,按实归乡田居之事。
作者: 山菊    时间: 2014-9-28 22:40
云平 发表于 2014-9-28 01:50
引一则评:
首联可翻“怪他去后花如许,记得来时路也无”陈案,更觉物是人非,时事变迁。尾联又似翻案许浑 ...

赫,我已经申明过了嘛~~~个人口味不同:)

云平不必怀疑自己的水平,如果选择为作者写诗,你这路子无疑是正确的~~~毕竟现在诗词圈子里的牛人都好这一口

我曾经也拼命向这个方向努力过,背诗词,学典故,也确实收获渐丰(当然也很累:)。某天在自己为终于看明白别人诗中的典故而沾沾自喜之时,猛然想到一个问题:读诗到底是为了啥?是在诗句中寻找灵魂一刹那的碰撞呢,还是满足于从别人的文字中见证自己的学问?!

作者: 云平    时间: 2014-9-29 09:49
山菊 发表于 2014-9-28 22:40
赫,我已经申明过了嘛~~~个人口味不同:)

云平不必怀疑自己的水平,如果选择为作者写诗,你这路子无 ...
我曾经也拼命向这个方向努力过,背诗词,学典故,也确实收获渐丰(当然也很累:)。某天在自己为终于看明白别人诗中的典故而沾沾自喜之时,猛然想到一个问题:读诗到底是为了啥?是在诗句中寻找灵魂一刹那的碰撞呢,还是满足于从别人的文字中见证自己的学问?!

说得好,俺也要思考。山菊听过朴树的《平凡之路》没?
作者: 山菊    时间: 2014-9-30 04:02
云平 发表于 2014-9-28 20:49
说得好,俺也要思考。山菊听过朴树的《平凡之路》没?

还没有呢,回家找来听~~~他的歌我只记得《生如夏花》,现在还听:)

人生的路绝大多数都是平凡的,不肯甘于平凡才是痛苦的根源。
作者: 云平    时间: 2014-10-7 11:48
鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 17:46
这篇或许不是你的最佳状态,下次把你的得意之作拿来,俺老鹤给你评一评,保证绝无假客套,一贯犀利,一针 ...

附上链接,
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-32503-1-1.html

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2