爱吱声

标题: 【2014中秋】绿豆糕 [打印本页]

作者: 容易    时间: 2014-9-3 05:20
标题: 【2014中秋】绿豆糕

民间流行在端午节吃绿豆糕喝雄黄酒。 我有许多年没吃上绿豆糕了。到美国这些节日都过乱了。 既然在中秋前做的,还是把它归到中秋集合里吧。百度说绿豆糕分南北派。估计北派(京式)是所谓的宫廷御点作法,而 我这个南人做的是显然口感松软细腻的南派草民绿豆糕。

百度还说:绿豆性味甘寒,无毒,有清热解毒,祛暑止渴、利水消肿、明目退翳、美肤养颜之功效,(绿豆糕)是很好的消暑小食。

绿豆糕的成品其实不绿, 是淡淡的黄色。 如果您看到市售的绿豆糕是绿色,估计不是加了色素就是加了抹茶粉之类的。刚巧朋友上月从台湾带给我一盒大名鼎鼎的和式绿豆黄。 我把空盒留下来, 这回自己做就派上用场了。 带去朋友家派对, 真的很唬人呢。

继续和新置办的木模子磨合。 月饼用的是50克大模。 做绿豆糕其实15-20克最理想。 我的小模(卖家说是25-30克的模)还是有点大了。 出来的每一个绿豆糕成品净重19-23克不等。

绿豆糕的制作非常简单。拿出去分享或者做伴手礼都相当受欢迎,入口即化, 老少皆宜。 推荐大家试试。

如果您上网搜,肯定会找到许多做法。 说说我的不加面粉不加猪油,百分之百用绿豆制作的简易作法。 所以请别跟我较真正不正宗, 但在作法程序上欢迎拍砖。其实这么简单的一个小点心, 大家真的可以根据自己的口味大胆调整。

1)去皮绿豆一包洗净,多洗几遍(我总觉得绿豆仁都是染色过的, 洗好几遍水还是黄黄的),然后可以放冰箱里泡水一夜。 如果赶时间也可以不泡水直接煮。总的说来,泡过几小时的绿豆在煮的时候不只容易烂,也不用加过多的水,炒豆沙时可以省事些。
2)绿豆仁加一杯水用电饭锅或慢烧锅煮熟(也可以加一些椰奶,增加风味);我是懒人, 自然放慢烧锅里让它自己炖。
3)煮熟的绿豆仁加 2大匙黄油, 半杯糖, 麻油适量用炒锅炒干 (我偷懒,全部材料丢到面包机,启动“果酱”功能)(糖油的多寡可以随你的口味和需要调整)。 你也完全可以用普通的菜油玉米油炒。 只不过我怀念儿时吃的麻油绿豆糕的香味而已。 一边炒一边可以尝味并调整糖油的份量。
4)炒好的绿豆沙用搅拌机(blender)打匀;我前一步用了面包机果酱功能, 这步就可以省略。
--- 无论你用哪种工具炒绿豆沙, 不能太干也不能太湿。 太干在压模时容易裂,太湿无法定型。
4)包入少许红豆沙或枣泥做内馅;
5)用模具压成型。没有模具也问题不大, 想办法弄成小方块形状或者用切小饼干的模子切出你喜欢的造型就好。

注: 绿豆沙和红豆沙等都是保鲜期极短的食材。 请放在密封盒子里入冰箱里保存, 食用前才从冰箱取出回温。
       自家做的没有添加任何防腐剂等, 建议在冰箱里保存不要超过三天。

作者: jellobean    时间: 2014-9-3 06:38
绿豆沙!我用高压锅压的都没压烂,开2次果酱,还有碎粒。本来想做冰皮的,现在只好冻起来以后做豆包。
作者: jellobean    时间: 2014-9-3 06:39
绿豆沙里多放点油会不会更玲珑剔透
作者: 马鹿    时间: 2014-9-3 07:47
很爱吃绿豆糕的鹿过
作者: 容易    时间: 2014-9-3 07:51
jellobean 发表于 2014-9-2 14:38
绿豆沙!我用高压锅压的都没压烂,开2次果酱,还有碎粒。本来想做冰皮的,现在只好冻起来以后做豆包。:dizz ...

你用去皮绿豆试试。 很容易煮烂的。
作者: 容易    时间: 2014-9-3 07:54
jellobean 发表于 2014-9-2 14:39
绿豆沙里多放点油会不会更玲珑剔透

很可能!自己做的好处就在于此,丰俭由人。 不怕高油高糖的,尽管抱着油壶糖罐去。 我等怕死的, 还是少许清淡些好了。。。
作者: 容易    时间: 2014-9-3 07:55
马鹿 发表于 2014-9-2 15:47
很爱吃绿豆糕的鹿过

真的好吃。。。。 这会是我参加各类爬梯的一个保留节目。
作者: 马鹿    时间: 2014-9-3 08:08
容易 发表于 2014-9-2 18:55
真的好吃。。。。 这会是我参加各类爬梯的一个保留节目。

我偷懒, 一般做去party就是春卷, 再来个翠花排骨
作者: 齐若散    时间: 2014-9-3 08:10
建议明年定做些模子,一个上面是“容”,一个是“易”,还有一个是“容易”,都是你头像中的字样。再加一个爱坛LOGO。做出一批来,拉风啊。
作者: 容易    时间: 2014-9-3 08:12
马鹿 发表于 2014-9-2 16:08
我偷懒, 一般做去party就是春卷, 再来个翠花排骨

春卷可不懒啊, 得炒馅,还得一条条炸。。。
作者: 容易    时间: 2014-9-3 08:12
齐若散 发表于 2014-9-2 16:10
建议明年定做些模子,一个上面是“容”,一个是“易”,还有一个是“容易”,都是你头像中的字样。再加一个 ...

然后呢?爱坛团购?
作者: 齐若散    时间: 2014-9-3 08:14
容易 发表于 2014-9-3 08:12
然后呢?爱坛团购?

至少北美的可以吧
作者: 容易    时间: 2014-9-3 08:18
齐若散 发表于 2014-9-2 16:14
至少北美的可以吧

谁愿意买一个“容”一个“易”的月饼糕点啊。。。。。。话说回来, 这回本来是想定制几个有名牌的模子回来的,来不及。以后再说吧。
作者: 齐若散    时间: 2014-9-3 08:21
容易 发表于 2014-9-3 08:18
谁愿意买一个“容”一个“易”的月饼糕点啊。。。。。。话说回来, 这回本来是想定制几个有名牌的模子回 ...

至少我愿意买啊。
作者: jellobean    时间: 2014-9-3 09:02
容易名牌很讨喜呀,支持定一个。
气死我了,昨天一查我新在恶霸定的模子给cancel了,我还以为要到的。
作者: 容易    时间: 2014-9-3 09:29
jellobean 发表于 2014-9-2 17:02
容易名牌很讨喜呀,支持定一个。
气死我了,昨天一查我新在恶霸定的模子给cancel了,我还以为要到的。 ...

恶霸 按说现在是订模子的好时候啊。 我看我买模子/材料的卖家都开始降价了。 索性等节后再屯吧。 反正眼看也来不及了。。。
作者: Highway    时间: 2014-9-3 09:32
是不是可以注册一个商标,“容美人绿豆糕
作者: 容易    时间: 2014-9-3 09:43
Highway 发表于 2014-9-2 17:32
是不是可以注册一个商标,“容美人绿豆糕”

“容大妈绿豆糕”听上去比较响亮。
作者: leekai    时间: 2014-9-3 09:53
我上次红豆沙是用电高压锅的豆类档,自动停止之后就是半干的,但没有完全成沙,又用搅拌机打一下。我觉得效果很好,又特别省事。
野人献曝。
作者: 马鹿    时间: 2014-9-3 10:32
容易 发表于 2014-9-2 19:12
春卷可不懒啊, 得炒馅,还得一条条炸。。。

用素的,然后扔到平底不粘锅里煎孰

作者: 洗心    时间: 2014-9-3 10:38
俺这种懒人真不觉得简单啊。只好膜拜了。
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-9-3 10:56
容易 发表于 2014-9-3 08:12
然后呢?爱坛团购?

我先预定!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-9-3 11:07
齐若散 发表于 2014-9-3 08:10
建议明年定做些模子,一个上面是“容”,一个是“易”,还有一个是“容易”,都是你头像中的字样。再加一个 ...

如果我没有记错的话,要做容易这几个字的模子还必须征得阿姨的同意~~

@李禾平  是不是啊?
作者: pkhelen    时间: 2014-9-3 11:08
给力!
最喜欢绿豆糕,每次只能中国店买。看着绿的可疑,常温下保质期半年-1年,估计添加剂不少放。
但是架不住喜欢吃啊,只能睁一只眼闭一只眼。
现在有了方子,自己就可以做健康版的了!
我没面包机,那个熬干的步骤怎么弄呢?
作者: 懒猫猫    时间: 2014-9-3 11:39
容易啊容易,有木有什么好吃的东东对你来说是不容易做滴???
作者: jellobean    时间: 2014-9-3 11:42
leekai 发表于 2014-9-3 09:53
我上次红豆沙是用电高压锅的豆类档,自动停止之后就是半干的,但没有完全成沙,又用搅拌机打一下。我觉得效 ...

又气死我了,绿豆沙做砸了换莲蓉。压了30分钟又加压30分钟,糊了。不是水少是汤噗出来了。第2天清理时发现台上地上一塌糊涂,收拾了好半天。还是买豆沙馅省事方便。

作者: jellobean    时间: 2014-9-3 11:43
懒猫猫 发表于 2014-9-3 11:39

上大哥
作者: 懒猫猫    时间: 2014-9-3 11:46
jellobean 发表于 2014-9-2 22:42
又气死我了,绿豆沙做砸了换莲蓉。压了30分钟又加压30分钟,糊了。不是水少是汤噗出来了。第2天清理时发 ...

乐坏俺啦~~~
作者: jellobean    时间: 2014-9-3 11:47
懒猫猫 发表于 2014-9-3 11:46
乐坏俺啦~~~

坏猫,没有同情心
作者: 容易    时间: 2014-9-3 12:08
leekai 发表于 2014-9-2 17:53
我上次红豆沙是用电高压锅的豆类档,自动停止之后就是半干的,但没有完全成沙,又用搅拌机打一下。我觉得效 ...

红豆沙做馅儿你这做法可以。实际上我个人一直喜欢红豆沙粗一些,甚至可以吃到些许蜜豆最好。但是豆沙用来做外层包裹东西,比方这个绿豆糕,绿豆沙就必须做得尽量细腻。有一个流派的绿豆糕是要把绿豆沙过滤的(当然那种做法的绿豆沙不能煮得象我们这么稠),然后凝固切块吃。
作者: 容易    时间: 2014-9-3 12:11
马鹿 发表于 2014-9-2 18:32
用素的,然后扔到平底不粘锅里煎孰

老外都吃素春卷。我还是喜欢吃黄芽白炒肉丝馅儿的。一口咬下去,外酥内嫩,滚烫的肉汁留出来,再蘸点醋,美死!
作者: 容易    时间: 2014-9-3 12:17
洗心 发表于 2014-9-2 18:38
俺这种懒人真不觉得简单啊。只好膜拜了。

你老说自己懒人,太谦虚了吧!
作者: 容易    时间: 2014-9-3 14:07
东湖珞珈 发表于 2014-9-2 18:56
我先预定!

好,那谁,开始记录, take pre-order.
作者: jellobean    时间: 2014-9-3 22:05
容易 发表于 2014-9-3 12:11
老外都吃素春卷。我还是喜欢吃黄芽白炒肉丝馅儿的。一口咬下去,外酥内嫩,滚烫的肉汁留出来,再蘸点醋, ...

不加两根韭黄不高大上呀
作者: 容易    时间: 2014-9-4 05:10
到处停留的叶子 发表于 2014-9-2 19:07
如果我没有记错的话,要做容易这几个字的模子还必须征得阿姨的同意~~

@李禾平  是不是啊? ...

哦~~ @李禾平 批不批啊?
作者: 容易    时间: 2014-9-4 05:10
pkhelen 发表于 2014-9-2 19:08
给力!
最喜欢绿豆糕,每次只能中国店买。看着绿的可疑,常温下保质期半年-1年,估计添加剂不少放。
但是架 ...

妹子, 没面包机,就用锅子炒干。 不难炒的。
作者: 容易    时间: 2014-9-4 05:11
懒猫猫 发表于 2014-9-2 19:39

很多啊。。。。妳看我总共也就做了这几样。 没做到多半是不会做或者做不好的。
作者: 容易    时间: 2014-9-4 05:12
jellobean 发表于 2014-9-2 19:42
又气死我了,绿豆沙做砸了换莲蓉。压了30分钟又加压30分钟,糊了。不是水少是汤噗出来了。第2天清理时发 ...

亲,上焖烧锅或者电子高压锅吧。
作者: 容易    时间: 2014-9-4 05:12
jellobean 发表于 2014-9-2 19:43
上大哥

这招灵的! 大哥一出马, 我们全趴下啦。
作者: 容易    时间: 2014-9-4 05:13
jellobean 发表于 2014-9-3 06:05
不加两根韭黄不高大上呀

有道理。 那就加两根!
作者: 李禾平    时间: 2014-9-4 20:47
太馋人了。。。话说我都很多年没有吃过绿豆糕了。。。

作者: 水风    时间: 2014-9-4 21:51
啊呀呀,容易你真是我的救星阿。

正在想这些绿豆沙该咋办呢。
作者: 容易    时间: 2014-9-5 04:40
水风 发表于 2014-9-4 05:51
啊呀呀,容易你真是我的救星阿。

正在想这些绿豆沙该咋办呢。

你没事儿屯绿豆沙干嘛。。。
作者: 容易    时间: 2014-9-5 04:43
李禾平 发表于 2014-9-4 04:47
太馋人了。。。话说我都很多年没有吃过绿豆糕了。。。

徽式绿豆糕啥样的?
作者: 宁娜    时间: 2014-9-5 05:55
我做过两种绿豆沙,带皮和不带皮的。我放鲜奶油和糖进去,味道都不错。

绿豆糕:不带皮的煮烂,放鲜奶油和糖搅拌,加点JELLY粉,进冰箱,很快成味美的绿豆糕;

带皮绿豆沙凉糕:小站米(大米)半杯, 糯米一杯,泡3-4小时,放一个大玻璃碗里,加一点水,不要盖盖儿,进微波炉打14分钟,成米饭。然后象上海宁做糍饭糕一样,拿块笼屉布弄湿,米饭放上,盖上布,用擀面杖擀成长方形片,把绿豆沙卷上,切件,滚上熟白芝蔴,好看又好吃,也简单。
作者: 李禾平    时间: 2014-9-5 07:02
容易 发表于 2014-9-4 20:43
徽式绿豆糕啥样的?

俺们那里实在,就和俺一样。

这都是刻花了,高档货。俺小时候都没有这些花样,直接的油纸包着的长方体块状绿色物品,油油的那种。

作者: 水风    时间: 2014-9-5 08:53
容易 发表于 2014-9-5 04:40
你没事儿屯绿豆沙干嘛。。。

没有囤积,只是炒得过干了,又懒得再加油炒。做绿豆沙糕,貌似稍微油了点,但口味还行。
作者: redbud    时间: 2014-9-6 01:29
太赞了!看你的日志几次,我终于明白了我的面包机其实是可以做豆沙的!不想动手做东西是因为超市买的馅子太甜了,亲,谢谢,拥抱!这周我做绿豆冰皮月饼吧 :). 至少可以做个绿豆糕
作者: 流浪鱼    时间: 2014-9-6 02:43
大爱,这个勾起了俺滴馋虫了,一定要试试
作者: 容易    时间: 2014-9-6 02:58
李禾平 发表于 2014-9-4 15:02
俺们那里实在,就和俺一样。

比你长得纤巧
作者: 容易    时间: 2014-9-6 03:00
水风 发表于 2014-9-4 16:53
没有囤积,只是炒得过干了,又懒得再加油炒。做绿豆沙糕,貌似稍微油了点,但口味还行。 ...

见楼上阿姨说的。 油油的更象徽式。   实际上我们小时候吃的都是蛮油的。 现在年纪大了, 自动减油。
作者: 容易    时间: 2014-9-6 03:03
redbud 发表于 2014-9-5 09:29
太赞了!看你的日志几次,我终于明白了我的面包机其实是可以做豆沙的!不想动手做东西是因为超市买的馅子太 ...

面包机当然可以, 炒肉松都可以, 炒豆沙当然可以。 我用它做了红豆沙, 绿豆沙, 椰蓉, 芝麻馅。。。 唯一失败的是做我的水蜜桃果酱, 因为我家水蜜桃实在是太水了, 面包机温度不够高, 收不干。。。 期待妳的作品!
作者: 容易    时间: 2014-9-6 03:03
流浪鱼 发表于 2014-9-5 10:43
大爱,这个勾起了俺滴馋虫了,一定要试试

非常简单, 一试便知。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-9-6 04:27
容易 发表于 2014-9-4 05:10
哦~~ @李禾平 批不批啊?

刚看到,已经批了啊,那我也要订购~~容易,可不可以再做几个叶子的?
作者: 水风    时间: 2014-9-6 04:28
容易 发表于 2014-9-6 03:00
见楼上阿姨说的。 油油的更象徽式。   实际上我们小时候吃的都是蛮油的。 现在年纪大了,  ...

现在嘴刁了啊,油太大的,不吃;稍微干点的,不吃。我们小时候哪有这种待遇。
作者: 容易    时间: 2014-9-6 08:39
宁娜 发表于 2014-9-4 13:55
我做过两种绿豆沙,带皮和不带皮的。我放鲜奶油和糖进去,味道都不错。

绿豆糕:不带皮的煮烂,放鲜奶油和 ...

谢谢宁娜分享!您这第一种做法类似羊羹。羊羹放的是寒天粉。
作者: 容易    时间: 2014-9-6 08:41
到处停留的叶子 发表于 2014-9-5 12:27
刚看到,已经批了啊,那我也要订购~~容易,可不可以再做几个叶子的? ...

可是,阿姨只批了“容易”,没批准我做叶子呀。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-9-6 11:50
容易 发表于 2014-9-6 08:41
可是,阿姨只批了“容易”,没批准我做叶子呀。

官僚主义害死人,中秋节都快到了~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2