爱吱声

标题: 【五律】秋韵 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-8-20 04:12
标题: 【五律】秋韵

【五律】秋韵

二改:
造化四时景,秋来颜色殊。林衣红渐次,天水碧虚无。
适兴野花秀,伴吟山月孤。清商出云壑,摘叶录音符。        

改稿:
造化四分图,希夷此季殊。林衣黄渐次,天籁出虚无。
遐想岚烟薄,伴吟山月孤。凉风萍末起,摘叶写音符。

初稿:
造化轮分四,希夷此季殊。林衣黄渐次,爽籁出虚无。
遐想峦烟薄,伴吟山月孤。凉风萍末起,摘叶记音符。

(甲午自寿)

作者: 易明    时间: 2014-8-20 06:42
怎么读着想起三个人, 叶挺(希夷)、林依轮、关山月。:)))
作者: 月下    时间: 2014-8-20 09:22

生日快乐!

林衣黄渐次,好句子。为什么不用天籁,多对仗啊?而且意思也好。

结弱了。

旅游果然出好诗。
作者: 楚天    时间: 2014-8-20 11:41
易明 发表于 2014-8-19 17:42
怎么读着想起三个人, 叶挺(希夷)、林依轮、关山月。:)))

易兄思路敏捷:)

山姐生日快乐!

作者: 山菊    时间: 2014-8-20 22:30
易明 发表于 2014-8-19 17:42

叶挺原来跟希夷有关?
林依轮、关山月---俺不认识
作者: 山菊    时间: 2014-8-20 22:34
月下 发表于 2014-8-19 20:22
生日快乐!

林衣黄渐次,好句子。为什么不用天籁,多对仗啊?而且意思也好。

谢谢!

林衣黄渐次,好句子 --- 我在想用'红'如何?

为什么不用天籁,多对仗啊?而且意思也好 --- 原来是天籁来着,为了搞平衡换一个试试。看来还得换回来!

结弱了 --- 想回到题名上去呢?倒是第一句觉得别扭,还在思考中~~~
作者: 山菊    时间: 2014-8-20 22:36
楚天 发表于 2014-8-19 22:41
易兄思路敏捷:)

山姐生日快乐!

谢谢楚天!
一并谢过楼上送花给分的朋友们!!!

作者: 月下    时间: 2014-8-20 23:26
山菊 发表于 2014-8-20 22:34
谢谢!

林衣黄渐次,好句子 --- 我在想用'红'如何?

秋天的景色就是秋韵啊。黄红差不多,好的是(林衣)黄渐次这个搭配。
可以去搜韵网,里面东西太全了,作诗必备。

籁的搭配:
万籁        爽籁        寒籁        晓籁        箫籁        晚籁        涧籁        音籁
天籁        松籁        风籁        幽籁        百籁        山籁        遐籁        沈籁
虚籁        竽籁        仙籁        林籁        机籁        笙籁        疏籁        潜籁
清籁        灵籁        起籁        竹籁        千籁        断籁        南音三籁        神籁
地籁        鸣籁        秋籁        人籁        霜籁        北籁        冰籁
作者: 仁    时间: 2014-8-20 23:30
先祝老师生日快乐!再跨老师好诗才。然后批评:我觉得最大的问题在于“希夷”二字,这两个字的意思和以后诸句的意思刚好相反。希无声夷无色嘛。不如换成唏嘘,就顺了。
作者: 山菊    时间: 2014-8-20 23:34
月下 发表于 2014-8-20 10:26
秋天的景色就是秋韵啊。黄红差不多,好的是(林衣)黄渐次这个搭配。
可以去搜韵网,里面东西太全了,作诗 ...

谢谢,搜韵网也是我常用的工具之一:)
不过没有看见字的'搭配'这个选项呢?

次联就按你说的定了。首联再帮俺看看啊?!

作者: 山菊    时间: 2014-8-20 23:44
仁 发表于 2014-8-20 10:30
先祝老师生日快乐!再跨老师好诗才。然后批评:我觉得最大的问题在于“希夷”二字,这两个字的意思和以后诸 ...

嗯,我也正在查这俩字的用法呢!
《老子》:“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希。”

视之不见,听之不闻~~~其实还是看见了听见了嘛:)

所以我想用它代表声色,然后再思考如何达到'视之不见,听之不闻'的境界。不过这只是俺一厢情愿的想法,预料在大多数传统读者那里通不过~~~这不,仁师是第一个(易老师其实也用他的方式表达了:)

作者: 月下    时间: 2014-8-20 23:51
山菊 发表于 2014-8-20 23:34
谢谢,搜韵网也是我常用的工具之一:)
不过没有看见字的'搭配'这个选项呢?

在菜单栏里有韵典,点进去,输入"籁"字。下面有 词首 词末 等等选项。点开就是了。

我觉得首联写的平实一点就好,首联起高了后面不好接啊。而且我觉得天籁出虚无一句,意思不错,但本身已经就有点对不上林衣黄渐次。首联在起高了就更坏了。

作者: 仁    时间: 2014-8-21 01:11
山菊 发表于 2014-8-20 23:44
嗯,我也正在查这俩字的用法呢!
《老子》:“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希。”

老师,这个不能按成语当今的词义去理解。视而不见在这里的意思是看不见的、、、
作者: 雨清    时间: 2014-8-21 02:48
姐姐生日快乐!:))祝姐姐永远青春美丽,开心安康,幸福美满,诗语绵长:))
作者: 南北客    时间: 2014-8-21 08:03
喜欢,尤其中间两联。
作者: 山菊    时间: 2014-8-22 04:31
月下 发表于 2014-8-20 10:51
在菜单栏里有韵典,点进去,输入"籁"字。下面有 词首 词末 等等选项。点开就是了。

看见啦~~~原来改版了,加了些新功能,赞!

作者: 山菊    时间: 2014-8-22 04:31
仁 发表于 2014-8-20 12:11
老师,这个不能按成语当今的词义去理解。视而不见在这里的意思是看不见的、、、 ...

原来是这样噢~~~看了,但是啥都没有?!

这个要改也容易~~~用'风光'或许就是月下老师说的'平实'起法吧?
作者: 云平    时间: 2014-8-22 13:49
希夷也指虚寂玄妙的境界。应该可以。
轮分四,想说的太多了就难以组织了。尾联则有些散。
作者: 山菊    时间: 2014-8-23 03:22
云平 发表于 2014-8-22 00:49
希夷也指虚寂玄妙的境界。应该可以。
轮分四,想说的太多了就难以组织了。尾联则有些散。 ...

嗯,我也看到王昌龄有句:'物化同枯木,希夷明月珠',正想着该如何去理解呢?

第一句是想说'一年分成四季',句子却组织不好。
或者加个韵字:造化四分图?

尾联从结构上说应该不算散吧?
就是第七句太熟了些,暂时还没有修改的主意~~~

你们的秋山,我单位这里上不去呢。家里的电脑似乎都中毒了,不能回贴。所以我晚上都改上微信逛一圈,然后早早睡觉啦:)
作者: 云平    时间: 2014-8-24 13:50
山菊 发表于 2014-8-23 03:22
嗯,我也看到王昌龄有句:'物化同枯木,希夷明月珠',正想着该如何去理解呢?

第一句是想说'一年分成四 ...

如果七句显得突兀,又与结句有隔,就是散。这是俺的理解。
作者: 山菊    时间: 2014-8-27 02:08
云平 发表于 2014-8-24 00:50
如果七句显得突兀,又与结句有隔,就是散。这是俺的理解。

你的理解不错啊!
只是就拙作来说,七句有'天籁'铺垫,应该不算突兀吧?

闻天籁是因为秋风起;秋风起来去摘树叶;摘树叶为的是要把美妙的音符记录下来~~~这个是构思中的逻辑关系。当然都是一厢情愿的想法,所以需要读者的反馈!

不过第七句需要再想~~~先谢谢云平的读后感!

作者: 云平    时间: 2014-8-28 23:21
山菊 发表于 2014-8-27 02:08
你的理解不错啊!
只是就拙作来说,七句有'天籁'铺垫,应该不算突兀吧?

不客气。可能问题是在萍末吧。
作者: 山菊    时间: 2014-8-29 03:56
云平 发表于 2014-8-28 10:21
不客气。可能问题是在萍末吧。

有道理~~~前面刚说了'出虚无',再来就是画蛇添足了!

不过这是生日诗么,俺一贯想参杂些私货的:)

作者: 山菊    时间: 2015-9-11 04:23
仁 发表于 2014-8-20 12:11
老师,这个不能按成语当今的词义去理解。视而不见在这里的意思是看不见的、、、 ...

二句丢掉重来了:

适兴野花秀,伴吟山月孤。清商出云壑,摘叶录音符。       
作者: 仁    时间: 2015-9-11 22:25
山菊 发表于 2015-9-11 04:23
二句丢掉重来了:

说造化不若说万物依时节
作者: 山菊    时间: 2015-9-12 02:00
仁 发表于 2015-9-11 09:25
说造化不若说万物依时节

重点在‘景’呀~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2