爱吱声

标题: 夜色-乌镇及魔都 [打印本页]

作者: 河蚌    时间: 2014-8-14 13:50
标题: 夜色-乌镇及魔都
      7月,暑假,陪领导、儿子一起沪杭游,上海、乌镇、杭州。
      虽然带了两个相机,但从去时就在下雨,一直到回来还在下,所以,什么光影效果是完全没有,我们被淋成落汤鸡的倒有不少。当初听了不爱坛主的推荐,买了RX100,这次真是见识了它的好处,1.8的特大光圈,让俺到了晚上直接将60D收到背包里。不少的夜景,以前都只感叹只能留在眼中,却没法留在影集里,这次终于可以了。
      发几张骗分,也提前庆祝自己升级为副教授。

作者: 青石崖下    时间: 2014-8-14 14:15

最后一张很有感觉。我也喜欢照一照暮色里的光影。

跟一张昨晚北京的晚晚霞。

作者: 河蚌    时间: 2014-8-14 14:17
青石崖下 发表于 2014-8-14 14:15
我也很喜欢照暮色里的光影。

跟一张昨晚北京的晚晚霞。

这张,如果再早一点拍,就更好看了。傍晚的天空,每一分钟都会起变化。
作者: 逍遥探花    时间: 2014-8-14 14:37
不错不错。(我这摄影外行也只能这么说了,哈哈)
作者: 河蚌    时间: 2014-8-14 14:38
逍遥探花 发表于 2014-8-14 14:37
不错不错。(我这摄影外行也只能这么说了,哈哈)

我也是外行,到俺姐家秀照片,让俺姐好一通教训,意思是光圈大照出来的,容易失真。应该控制快门速度。
作者: 逍遥探花    时间: 2014-8-14 14:40
河蚌 发表于 2014-8-14 14:38
我也是外行,到俺姐家秀照片,让俺姐好一通教训,意思是光圈大照出来的,容易失真。应该控制快门速度。 ...

就恨这些技术控器材党
作者: 苏鲁锭    时间: 2014-8-14 15:21
到了假期,北方的往南方跑,南方的往北方跑
今年沪杭一带天气不错,虽然潮湿但是温度不高
作者: eshark    时间: 2014-8-14 16:20
都是RX100拍的,卡片机拍夜景这么好,考虑入一个。
对我这个外行来说足够了足够了。对俺家LD来说,又小又轻,又是傻瓜拍,太好了。
作者: 河蚌    时间: 2014-8-14 16:24
eshark 发表于 2014-8-14 16:20
都是RX100拍的,卡片机拍夜景这么好,考虑入一个。
对我这个外行来说足够了足够了。对俺家LD来说,又小又轻 ...

现在应该出RX100 III了,RX100现在也就2000多,值得买。

作者: 瞎赳赳    时间: 2014-8-14 19:01
呵呵,还行吧……………………
作者: jellobean    时间: 2014-8-14 23:15
河蚌 发表于 2014-8-14 16:24
现在应该出RX100 III了,RX100现在也就2000多,值得买。

比美国便宜,rx100还要500左右
作者: tnq    时间: 2014-8-21 11:58
照片拍摄的非常好,没有想到索尼的相机这么给力,还这么便宜!
作者: 不爱吱声    时间: 2014-8-22 00:37
不错啊,手动拍夜景这样就很不错了。
作者: 三妞    时间: 2014-8-22 03:00
真不错~
现在单反我是不喜欢背了,太沉。
都是手机拍照。

小巧些的小相机原来也是佳能的,也可以考虑换一个
作者: 河蚌    时间: 2014-8-22 08:47
不爱吱声 发表于 2014-8-22 00:37
不错啊,手动拍夜景这样就很不错了。

这款RX100相机好象就是你推荐的吧,现在坛里很多人都买了。
照夜景真好,而且十分简单,就是AV模式下调光圈到1.8或者2.2就行了。照风景也是绝佳,颗粒很细。
这款相机唯一的不好,就是白天照人像时,边缘部分会失真,象PS上去的一样。这好象是短矩大视角镜头的通病。
作者: 懒猫猫    时间: 2014-8-22 11:22
河蚌 发表于 2014-8-21 19:47
这款RX100相机好象就是你推荐的吧,现在坛里很多人都买了。
照夜景真好,而且十分简单,就是AV模式下调光 ...

正想说也要买一个呢就看见这条了,白天照人像失真啊,那这个缺点可是够糟糕的。
作者: 懒猫猫    时间: 2014-8-22 11:25
乌镇俺还没去过,值得去吗?除了景色漂亮主要还有什么好东东捏?蚌蚌给简单说说~
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-8-22 12:05

现在的很多傻瓜机照夜景都毫无压力啊,关键是要有关闪光灯的控制。
我这里有几张元宵节在国内观灯的时候用PANASONIC DMC-ZS7傻瓜机拍的夜景。
这个也是超级广角,拍人的时候千万注意要zoom出去一点,否则边角肯定变形,这是没有办法的事情。

作者: 河蚌    时间: 2014-8-22 13:23
东湖珞珈 发表于 2014-8-22 12:05
现在的很多傻瓜机照夜景都毫无压力啊,关键是要有关闪光灯的控制。
我这里有几张元宵节在国内观灯的时候用P ...

我原来的佳能卡片机IX860也可以夜景拍摄(水族馆场景),不过是通过降ISO和延长快门时间来实现的,颗粒比较粗,关键是不能照活动物体。
RX100最大优点,是除了自动、场景外,有全手动模式,可以调快门、光圈、ISO来实现夜景拍摄,而且光圈最大到1.8F,这样照夜景就没什么压力了,根本不用三角架,直接手拿相机就行,可以说,任何业余拍客都可以玩夜景了。
一般的卡片机光圈都没这么大的,俺的佳能60D配的标准18-135镜头的光圈是3.2,拍夜景就很麻烦,需要三脚角(俺的手端不了那么久)。

作者: 东湖珞珈    时间: 2014-8-22 13:33
河蚌 发表于 2014-8-22 13:23
我原来的佳能卡片机IX860也可以夜景拍摄(水族馆场景),不过是通过降ISO和延长快门时间来实现的,颗粒比 ...

我也正好有60D,为神马拍夜景一定要用三脚架啊?你用高ISO不就可以维持在1/20~1/30秒左右的快门了么

我上面说的那个PANASONIC的小傻瓜光圈是3.3~4.9,用高ISO拍的夜景效果和挺好的啊,上面那些照片全都是手持拍的。
作者: 河蚌    时间: 2014-8-22 14:01
东湖珞珈 发表于 2014-8-22 13:33
我也正好有60D,为神马拍夜景一定要用三脚架啊?你用高ISO不就可以维持在1/20~1/30秒左右的快门了么

我 ...

我不喜欢高ISO的照片,粗看很好,但放成原始照片大小看,颗粒就粗了。不过刚才你一说,俺查了下照片,发现被骗了,RX100拍的夜景,ISO都是2500左右,原始尺寸时颗粒十分粗。
在你们这些摄影大拿面前,俺不敢说假话。俺现在用60D时一般是用AV模式,只调光圈,照夜景时快门时间基本是到半秒以上了,小手一抖,照片就虚了。俺还没有达到调ISO的水平,既然RX100拍的ISO也是很高,那下次我还是试着用60D去拍拍看。
PS:刚才又看了下,俺60D拍的照片,ISO全是100,没有变化。看来真是没研究明白,在AV模式下ISO应该可以调成自动适应的,俺都不能说是不会,是根本没意识到这个。

作者: 东湖珞珈    时间: 2014-8-22 21:23
河蚌 发表于 2014-8-22 14:01
我不喜欢高ISO的照片,粗看很好,但放成原始照片大小看,颗粒就粗了。不过刚才你一说,俺查了下照片,发 ...

兄弟啊,俺服了YOU啦! 60D上面,那个ISO按钮就在你的手边啊, 快门按钮后面就是快调用的轮子,轮子后面就是ISO调节按钮了。设计师把这个按钮放在这么靠近食指控制的地方必然有他的考虑的。
现在的技术,平常就放400一点关系都没有,可以对付一般室内的情况。再不行,就调到800.
完全的夜景,上1600甚至3200吧
我的理解,佳能的模式AV是:你先定总的盘子,那就是ISO。然后你设定光圈,相机基于你给定的感光度和光圈,自动算出一个合适的快门值

作者: 河蚌    时间: 2014-8-22 21:32
东湖珞珈 发表于 2014-8-22 21:23
兄弟啊,俺服了YOU啦! 60D上面,那个ISO按钮就在你的手边啊, 快门按钮后面就是快调用的轮子,轮子后面 ...

这不是在这儿学招数嘛?交流有助于技术进步,再怎么样,我也是用AV模式,比那些拿着单反还啪啪地亮灯的人强多了。
前一次去俺姐那儿,终于把曝光锁定弄明白了,终于不会照出背景很亮人脸却暗得看不清的照片。
PS:拿出相机来试了一下ISO,果然有效,下次俺还是继续用单反拍夜景吧,多谢东湖老师。
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-8-22 22:06
河蚌 发表于 2014-8-22 21:32
这不是在这儿学招数嘛?交流有助于技术进步,再怎么样,我也是用AV模式,比那些拿着单反还啪啪地亮灯的人 ...

60D就是突击步枪,火力凶猛;
RX100就是贴身手枪,轻巧。
作者: 青石崖下    时间: 2014-8-23 01:07
河蚌 发表于 2014-8-22 08:47
照夜景真好,而且十分简单,就是AV模式下调光 ...

哈,不要用广角,变焦到50mm左右,人就不变形啦。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2