爱吱声

标题: 今天写给师姐的信-转帖出来 [打印本页]

作者: dasa    时间: 2014-8-10 16:13
标题: 今天写给师姐的信-转帖出来
亲爱的琳姐:
    为了给你买巧克力,我已经快破产了。结账的时候,收银员惊讶的看了我一眼,然后低头计算价格。最后,居然要我出示身份证。我问她原因,她说:数额超过某个额度,担心收不到钱(意思是我诈骗?)
    在美国2天,已经不经意间感受了很多。和你分享一下。看看与你的经历有无相互印证。
1:虽然不太明显,还是多少感受了美国的颓势。从年轻人的状态,城市的细节等能够看得出。不能否认,至少在旧金山,很多地方还是远超国内顶级城市的。我批评人家的细节,我们的更差。但是,看得出,旧金山好的东西基本是他原来的东西。仅仅是在延续。而且渐渐地销蚀。以金门公园为例。
    公园的感觉很好,在国内基本见不到这个感觉的园林。参天的大树比比皆是,至少有上百年的历史。这一部分相对保持了原始野生状态。而人工的部分又休憩的很漂亮,很有味道。在建设之初,就能够看出建设者有清晰的把握,知道应该把什么风格传递出去。这一点,国内要差很多。我们的大型建筑群即使是设计的很不错的(如我在北京就看到的一个,整体风格很科幻和梦幻),但是明显缺乏个性。没有自己的文化内涵要表达。表达的也是人家的文化个性。
    和民国时代一样,我们的精英分子充其量也不过是西方文化的介绍着和传递着。他们活着没有自己的文化之根,活着放弃了自己的文化之根。
    我在参观德扬博物馆时,几乎可以感受到创立美国的那些创业者内心的强大和勃勃生机。有一幅画作,由八张画组成。左面四张是内陆,右面四张是沿海。画面简洁的惊人,几乎无垠的草原和巍峨的群山,稀疏的有一些人和动物。在劳作和生活。沿海的也是一样,只不过背景画作无际的海洋,增加了几所房子。但是惊人的简洁却表达了同样惊人的海量信息。从画作中,我强烈感受到当年来到美洲大地的那些清教徒平淡而又伟大的创业之路。我被震撼了,在那幅作品前停了很久。
    可是这种东西我在现在的美国人身上感觉不到了。我坐在咖啡厅,看着年轻的服务员漠然的工作,即使表现出职业的微笑,依然无法让人感受到内心的热情。他们好像仅仅是为了一份工资而不得不站在那。曾经激励人们的美国梦似乎渐渐远去。这样的年龄,正是应该充满理想和追求的时候。但是,他们表现出来的和我们国内的90后没什么区别,可能还不及那些怀揣梦想的农民工。
    美国的历史比中国短的多。可是,好像美国已经步入中年,失去了活力和热情。而中国却获得额外的能量,充满了活力。
    文化和艺术是不一样的,文化是一个名族的根,艺术和科学都是叶子。美国的文化来自英国,上溯到罗马帝国。但是,罗马帝国的文化是骨子里腐朽到家的文化,尽管枝叶茂盛(元老院,民主议政等等)。他的文化在骨子里是追求享乐之上的,是不思进取的。因此注定灭亡的。
    而我们的文化,在一次次的生死轮回中似乎获得了长生不老的青春秘方。不但不死,反而一次次的获得生机和活力。
   忘记了是出自哪里,好像是一个外交官的回忆录。当时中国海在70-80年代,我们的外交官在外面穷的一塌糊涂。但是,一个墨西哥的外交官却充满感情的说:你们虽然穷,却是充满希望的。而我们国家,却是永远都没有希望的。
    这些都是我在美国的一个城市短短2天的感受,可能很偏颇。毕竟,我只看到一个很小的角落。但是,我认为,如果想旧金山这样的充满多元文化和外来人口的城市都缺少活力,那么其他城市就更差了。更不要说那些远处内陆的小镇了。因此,我觉得我的推论不是完全站不住脚的。
作者: 石头布    时间: 2014-8-10 16:43
啧啧,这写的,给俺们男银丢银啊。
作者: 定风波    时间: 2014-8-10 17:28
通篇看不懂你要和你的好姐姐表达什么。。。。。。 难道里面有暗语?
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-8-10 19:20
dasa 童鞋还生活在需要意义的阶段,唏嘘一下
作者: 方恨少    时间: 2014-8-10 19:31
定风波 发表于 2014-8-10 17:28
通篇看不懂你要和你的好姐姐表达什么。。。。。。 难道里面有暗语?

意思就是美国要不行了,快回来投奔我吧
作者: 定风波    时间: 2014-8-10 19:39
方恨少 发表于 2014-8-10 19:31
意思就是美国要不行了,快回来投奔我吧

但是貌似这个姐姐不怎么搭理他。。。
作者: 假如十八    时间: 2014-8-10 20:37
我爱你中国~~~·我爱你中国~~~我爱你长出的漂亮的师姐```我爱你这师姐跑去的美国。。。。

你的女神见了没
作者: dasa    时间: 2014-8-10 22:57
假如十八 发表于 2014-8-10 20:37
我爱你中国~~~·我爱你中国~~~我爱你长出的漂亮的师姐```我爱你这师姐跑去的美国。。。。

你的女神见了没 ...

没呢。早着呢。我还要开3天会。然后才去费城见女神。
作者: 假如十八    时间: 2014-8-10 22:59
dasa 发表于 2014-8-10 22:57
没呢。早着呢。我还要开3天会。然后才去费城见女神。

记得到时候跟大家说说神女无恙而寡人有疾的故事哈
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-8-10 23:04
要不要意义各有个的好
作者: 仁    时间: 2014-8-11 00:12
上来就说钱,多伤感情啊。另外你也太高看美国的收银员了。他们怎们可能“低头计算价格”?
作者: 煮酒正熟    时间: 2014-8-11 00:28
好像美国已经步入中年,失去了活力和热情。而中国却获得额外的能量,充满了活力。

试着解读一把:
琳姐好像已经步入中年,失去了活力和热情。而我,达萨,却从男人帮获得额外的能量,充满了活力。

话外音:不想试试吗?

谁说俺喝高了俺跟谁急

作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-8-11 01:02
煮酒正熟 发表于 2014-8-11 00:28
试着解读一把:
琳姐好像已经步入中年,失去了活力和热情。而我,达萨,却从男人帮获得额外的能量,充满 ...

老酒啥意思,下一步是廊桥遗梦?鸳梦重温?阿甘正传?北京人在美国,中国合伙人还是红高粱?
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-8-11 01:27
这楼又歪了
作者: 煮酒正熟    时间: 2014-8-11 01:30
穿着裤衩裸奔 发表于 2014-8-10 12:02
老酒啥意思,下一步是廊桥遗梦?鸳梦重温?阿甘正传?北京人在美国,中国合伙人还是红高粱? ...

其实把廊桥遗梦这四个字倒过来念,更有湿意
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-8-11 01:35
算你狠,人家这好歹算是个正经贴好吧
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-8-11 01:36
煮酒正熟 发表于 2014-8-11 01:30

算你狠,人家这好歹算是个正经贴好吧

作者: dasa    时间: 2014-8-11 05:25
老酒是个真流氓。十八和他比起来简直就是纯洁少男。
男人帮建议改名为淫男帮。
作者: 煮酒正熟    时间: 2014-8-11 05:30
dasa 发表于 2014-8-10 16:25
男人帮建议改名为淫男帮。 ...

... ... ...

作者: 假如十八    时间: 2014-8-11 09:33
煮酒正熟 发表于 2014-8-11 05:30
... ... ...

哈哈,老酒。。。。
作者: 理想的下午    时间: 2014-8-11 10:32
东湖珞珈 发表于 2014-8-11 01:27
这楼又歪了

没有又歪,这楼根基就是邪滴,比萨邪塔不邪就没有意义了
作者: 镐梓    时间: 2014-8-11 12:47
这就是传说中的“劈情操”啊。人家Dasa这么起头,完全合乎学术规范啊。
作者: dasa    时间: 2014-8-11 14:49
亲爱的琳姐:

现在再和你说说儿女情长的事情吧,上一篇净是家国天下了。
昨天去金门公园,的确很不错。
我来到一块草坪上开始打拳。忽然注意到我侧面不远处站着一个女孩。琳姐,你应该知道我其实对美女的免疫力很强,可能是我的口味比较独特吧,一般的漂亮姑娘我基本没啥感觉。但是这个姑娘不一样。她有点像安妮海瑟薇,不过比安妮要秀气。一袭浅棕色风衣,下着黑色短裙,扎了一条深色的丝巾。
当天的气温只有16°,我也穿了皮夹克。其他的游人就五花八门,有穿短袖T恤的,有穿羽绒服的。这种气温,我感觉我和那个姑娘的装束最合适。

这个姑娘貌似用手机拍照,然后低头看手机。中间她似乎注意到我在观察她,看了看我。我定定了神,开始集中精力练拳。她站在那很长时间,我偶尔的目光看到她,发现她几乎没动过地方。等我打完了,姑娘已经杳不知其所之也。怀着一点失落的心情,我叫了一杯咖啡坐在路边椅子上慢慢的喝。

喝到一半,这个姑娘又出现了。好像她是走错了方向,又回来了。她看到我目光灼灼的注视着她,不由自主的低下头从我面前走过。我一边喝着咖啡,一边看着她,从侧影到背影,直到消失在路的尽头。曾经我想走过去和她打个招呼,但是骨子的惰性和怯懦又冒出来。我以咖啡没喝完为理由说服了自己原地不动。

过了一会,我也站起来,向姑娘的那个方向走去。倒不是为了追她,而是本来就要去的方向。走到路的尽头,看到WC,于是走进去放水。出来时居然看到那个姑娘也从卫生间出来。那个姑娘看到我明显的脸一红,加快脚步从我身边走过去。

我心里是真想追过去。可是想到自己的英语也就勉强对付着说说日常的话。追上去和她说什么呢?尽管这个姑娘和我印象里的美国女孩完全不一样,非常吸引我。她更像一汪清泉水,流进了我干涸已久的内心。

尽管没能再见到她,但是我在后面的旅行中心里充满了温馨的感觉。

作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-8-11 15:37
dasa 发表于 2014-8-11 14:49
亲爱的琳姐:

这老房子要是着火了,救都救不了
作者: 石头布    时间: 2014-8-11 16:41
亲爱的琳姐:

16°C穿皮夹克有点肾虚吧?我这儿今天18°C,老太太才穿长裤长袖。
作者: 方恨少    时间: 2014-8-11 20:12
亲爱的琳姐:

下次能不能把儿女情长的部分放前面,害的我们干着急。
作者: 料理鼠王    时间: 2014-8-11 21:05
亲爱的琳姐:

看来这春心荡漾起来可是不分国界的
语言不是问题
只要亮几手推手就可以了
作者: dasa    时间: 2014-8-11 21:46
料理鼠王 发表于 2014-8-11 21:05
看来这春心荡漾起来可是不分国界的
语言不是问题
只要亮几手推手就可以了 ...

说起来都惭愧。这个姑娘有着美国女孩少见的清纯。恍惚间我似乎回到江南了。
她的肤色也不是白色,而是更接近亚洲人。我甚至以为她是阿富汗的姑娘。
尤其是她的眼睛和眼神。眼睛很大,看见我色狼的目光就像小鹿一样一触及闪。

快5年了,没有这种感觉。看到一个姑娘心跳会加快,想再见到她。
可能你们会笑话我,不过我不在乎。
作者: 天天士兵    时间: 2014-8-11 22:12
美国女孩过了二十就没法看了。那个女孩照你的表述也许只有十二岁。 还是柏拉图的好。你的处理方式很好
作者: 皇家骑警总监    时间: 2014-8-11 22:20
dasa 发表于 2014-8-11 05:25
男人帮建议改名为淫男帮。 ...

老酒好像不是男人帮的
作者: 天天士兵    时间: 2014-8-11 22:28
皇家骑警总监 发表于 2014-8-11 22:20
老酒好像不是男人帮的

应为男人帮都是纯洁的人
作者: 冰蚁    时间: 2014-8-11 23:06
煮酒正熟 发表于 2014-8-10 12:30

作者: MacArthur    时间: 2014-8-11 23:15
dasa 发表于 2014-8-11 08:46
说起来都惭愧。这个姑娘有着美国女孩少见的清纯。恍惚间我似乎回到江南了。
她的肤色也不是白色,而是更 ...

完了完了,大撒沦陷了。。。 来了一趟美国才几天啊,就被资本主义给俘获了。。。

这爱国主义爱师姐教育,真得好好加强一下才成啊。。。

作者: 熊掌    时间: 2014-8-12 00:33
这是在故意勾起师姐的醋意么?
作者: 天天士兵    时间: 2014-8-12 01:10
天天士兵 发表于 2014-8-11 22:12
美国女孩过了二十就没法看了。那个女孩照你的表述也许只有十二岁。 还是柏拉图的好。你的处理方式很好 ...

你这个120天是给自己下套了,小心自己打自己脸
作者: 李根    时间: 2014-8-12 03:04
dasa 发表于 2014-8-11 01:49
亲爱的琳姐:

你应该知道我其实对美女的免疫力很强

作者: 水风    时间: 2014-8-12 07:45
假如十八 发表于 2014-8-10 22:59
记得到时候跟大家说说神女无恙而寡人有疾的故事哈

女神是留给想念的,见光死。绝对的。

妖道悔不该当北漂的时候多瞅了某位女士两眼,结果认出了就是当年的女神,这个后悔啊。从此对领导死心塌地了。
作者: 水风    时间: 2014-8-12 07:46
东湖珞珈 发表于 2014-8-11 01:27
这楼又歪了

我们是在帮助楼主进步呢。这些东西,都是小生们青春期才玩的,你个大叔,就不要装嫩了。
作者: dasa    时间: 2014-8-12 13:59
水风 发表于 2014-8-12 07:46
我们是在帮助楼主进步呢。这些东西,都是小生们青春期才玩的,你个大叔,就不要装嫩了。 ...

问题就在于此。
我以为到我这个年龄,对异性已经无法产生那样的萌动了。
但是,居然找到了青春的感觉。仅此一项,来美国就值了。
作者: 假如十八    时间: 2014-8-12 21:39
皇家骑警总监 发表于 2014-8-11 22:20
老酒好像不是男人帮的

dasa  估计是十八嫉恨老酒比他清秀吧?呵呵 感觉十八的男人帮就是武大郎开店-比我高的不许进

dasa你这话就不地道了。老酒一直都在男人帮的。

再来说说所谓武大郎开店这事儿, 我对所有的人都有足够的尊敬,但是同时也让我对绝大多数人用不着武大郎开店。如果说我心存嫉妒,我嫉妒的也只会是冯唐和李彪,不会嫉妒你更用不着对你武大郎开店。

随意褒贬是个权力,在我看来你还不配有。

作者: 水风    时间: 2014-8-12 22:05
dasa 发表于 2014-8-12 13:59
问题就在于此。
我以为到我这个年龄,对异性已经无法产生那样的萌动了。
但是,居然找到了青春的感觉。仅 ...

老房子着火,没得救了。

你自求多福吧。最好是看到你师姐那一眼,就感觉幻灭了。虽然这很残忍,但基本上可以肯定,就会是这样的。费城地区的坛友们最近多上街转转,说不定就能捡回一个大洒来。要不然,事情可就大条了。

相见不如思念,留个想头,多好。
作者: 假如十八    时间: 2014-8-12 22:16
假如十八 发表于 2014-8-12 21:39
dasa  估计是十八嫉恨老酒比他清秀吧?呵呵 感觉十八的男人帮就是武大郎开店-比我高的不许进

dasa你这 ...

dasa  十八这一点很不好,听不出好赖话。玩笑话总是当真。 作为爱坛的后进,我对你们这些大佬级的人热爱还来不及,怎么会真的鄙视你们?

你热爱大佬结果大佬们却听不懂,你是不是要自我反省加以改正那?
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-8-12 22:19

dasa你这 ...

果断人肉十八兄
作者: 假如十八    时间: 2014-8-12 22:27

dasa你这 ...

dasa  十八如果总是这样急赤白脸的,我以后就当做不认识你。你也别回我帖子。 真TM败兴。很开心的事,被搅和了!

武大郎这种比喻都出来了你别怪我碾狠了。我碾完了,你爱怎样怎样。
作者: dasa    时间: 2014-8-12 22:32
说几句题外话,关于十八兄的。
我工作近10年了,从一开始就当老大。做的很不成功。因为性格急躁,目高于顶。但是这些年慢慢下来,心态渐渐成熟,已经习惯于自我调侃,更不会在乎周围人的评价和褒贬。

35岁后,头发渐少。于是干脆剃了光头。作为一个一直以为自己玉树临风的自恋者,看见自己的和尚头,那真是欲哭无泪。谁多看一眼我心里都别扭。但是,现在我已经可以拿自己的光头说事,博大家一笑。

十八怎么说也算是爱坛的一方诸侯,辈分和级别摆在那。心态多少还是应该比一般的坛友大一些。我口无遮拦,说心里话也是没把大佬们当外人,没把这里当做外地。我对老酒就经常是恶语相加,他也不在乎,最多恶语回应就是。

多说了几句,就此打住。十八开不起玩笑,我以后绝对不再和你说类似的话。我们相敬相远。
作者: 假如十八    时间: 2014-8-13 21:33
dasa 发表于 2014-8-12 22:32
说几句题外话,关于十八兄的。
我工作近10年了,从一开始就当老大。做的很不成功。因为性格急躁,目高于顶 ...

我管你当头不当头,开玩笑没你这么开的。你还不知道你的问题在哪啊?什么叫男人帮就是武大郎开店?照你这逻辑是男人帮的都不如我,我不如你,外加男人帮的都不如你?你这种一步推理就把自己弄成金三胖光芒万丈的说法,自爽的也太过头了吧。

别当了熊孩子回头又装小娇娘,啥都被你占全了。

另外,别每次都说你别回我了我不回你了。就这里一拍两散行不?你这个黏糊。

作者: 瞎赳赳    时间: 2014-8-14 19:18
你想表达什么
作者: 天天士兵    时间: 2014-8-15 00:43
瞎赳赳 发表于 2014-8-14 19:18
你想表达什么

您又想表达什么?
作者: 水风    时间: 2014-8-21 20:40
亲爱的琳姐:

我倒阿!

你真当你师姐不是外人阿。连当色狼看别的小姑娘都说。

你是想玩单纯呢,还是想玩暧昧呢,还是想玩小清新呢?
作者: dasa    时间: 2014-8-21 22:19
水风 发表于 2014-8-21 20:40
我倒阿!

你真当你师姐不是外人阿。连当色狼看别的小姑娘都说。

不是说了吗?我与师姐的感情升华了。与世俗世界不发生关系。

作者: 水风    时间: 2014-8-21 23:29
dasa 发表于 2014-8-21 22:19
不是说了吗?我与师姐的感情升华了。与世俗世界不发生关系。

拉倒吧。

你师姐嫁人没?嫁了,你要么就别去骚扰人家,要么就赶紧墙角,让她们离婚了,你好接手。没嫁,就赶紧生米煮成熟饭,娶了人家回家。关起门来,你们两口子随便整,俺们一不好奇,二不担心。好好过你的小日子吧。

你15岁的时候玩这个,可以,那叫少年老成;18岁的时候玩,交纯情别恋;24岁的时候玩,叫童真未抿;你都快四张了,就算你自己想玩,也要考虑一下人家的感受。

你这样子是在玩火,知道不?别先把别人给烧了,回头又把自己烧了。

作者: dasa    时间: 2014-8-21 23:47
水风 发表于 2014-8-21 23:29
拉倒吧。

你师姐嫁人没?嫁了,你要么就别去骚扰人家,要么就赶紧墙角,让她们离婚了,你好接手。没嫁, ...

瞎操心。我师姐是什么人啊?
现实版的林黛玉,穿越版的林徽因。内心强大到无以复加。
我这不算骚扰,最多是倾诉。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2