爱吱声

标题: 佝偻承蜩 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2015-3-7 11:05
标题: 佝偻承蜩

我说我眼力好,能发现落在树干上的蛾子,却找不到左近的鸣蝉。朋友说,那还是不够好。他说他们小时候经常熬猴皮筋粘唧鸟,半天能逮一大兜子。想想也是,当年庄子就写过孔夫子遇佝偻者承蜩的论文。中国人粘唧鸟,和所有的事情一样,历史悠久。

那么干嘛用呢?我问朋友。其实自打初中学了那篇课文后,我一直有此疑问。庄蝴蝶没说,语文老师自然也不屑说。他们说的是玄奥的哲理。我再傻,也知道我的问题是不入流的细枝末节,羞于启齿。

还能干嘛用,朋友说,喂鸡呗。

肯定不会这么简单。朋友是俗人,承蜩以饲鸡就是俗人干的俗事。

蝉却是高雅的。我在国家博物馆参谒时,见过汉墓出土的白玉蝉,其解说词曰,古人心中的蝉,是餐风饮露、羽化飞升的灵物(前提是别遇到驼背老头或者我朋友),故以为葬玉。

而且很难想象,两千三百年前的驼背老头们,经过五~六个月的艰苦特训,捉唧鸟会是为了养鸡这样的俗事。

所以很可能,那位不是寻常的佝偻病患者,而是乔装的圣贤,以其独特的行为艺术,通过孔子向庄子再向世人传递不灭的生命奥意。

也可能,就是喂鸡,作为社会福利部门的三产。
作者: 伯威    时间: 2015-3-7 17:42
没照片?
作者: 雨楼    时间: 2015-3-7 18:29
非饕餮。油炸之,味绝美。多食可飞升。。。
作者: 洗心    时间: 2015-3-7 23:38
雨楼 发表于 2015-3-7 18:29

多食可飞升   

有人试过吗?
作者: 重重无尽    时间: 2015-3-8 00:44
估计捉来是为了吃,就不知道这算高级食品还是充饥食品。
作者: 七月群山    时间: 2015-3-8 01:15
伯威 发表于 2015-3-7 17:42
没照片?

作者: 水风    时间: 2015-3-8 09:32
雨楼 发表于 2015-3-7 18:29

那是幼虫没蜕皮的时候,蜕皮完就很硬了,怎么做也不好吃。
作者: 水风    时间: 2015-3-8 09:38

也只能喂鸡,而且鸡还不怎么喜吃。因为太硬。我小时候养过一阵子鸭子,鸭子好像倒是不挑食。不过太大个了,又没有鸡的好牙口,好吃但吃不了。我都是剁碎了喂。要用斧头,刀砍一会就钝了。除了蜣螂,没见过这么硬的壳。
作者: jellobean    时间: 2015-3-8 10:45
水风 发表于 2015-3-8 09:38
也只能喂鸡,而且鸡还不怎么喜吃。因为太硬。我小时候养过一阵子鸭子,鸭子好像倒是不挑食。不过太大个了, ...

你怎么捕蝉的呢?
作者: 七月群山    时间: 2015-3-8 11:43
水风 发表于 2015-3-8 09:38
也只能喂鸡,而且鸡还不怎么喜吃。因为太硬。我小时候养过一阵子鸭子,鸭子好像倒是不挑食。不过太大个了, ...

其实挺合理的:庄子那会儿,养鸡,主要用来报时,似乎不太吃肉,所以对知了的需求不大,有个老头管这事就够了
作者: 水风    时间: 2015-3-8 13:36
jellobean 发表于 2015-3-8 10:45
你怎么捕蝉的呢?

面筋粘阿。
作者: 伯威    时间: 2015-3-8 18:28
七月群山 发表于 2015-3-8 01:15

不是说知了吗,怎么贴了个蛾子?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2