爱吱声

标题: 【七律】感时 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2014-7-29 10:52
标题: 【七律】感时

改稿:
夏来风景问如何,甲午惊雷特别多。
基辅衣冠迷鹿马,加沙荆棘泣铜驼。
大千世界真成患,方寸虚灵易著魔。
草木关心时雨足,池塘款款立新荷。

初稿: 
夏天风景问如何,甲子惊雷特别多。
基辅衣冠指马鹿,加沙荆棘泣铜驼。
大千世界真成患,方寸虚灵尽是魔。
草木关心晴雨足,池塘款款立新荷。

作者: 云平    时间: 2014-7-29 15:32
甲子甲午?
山菊视野开阔,颈联有戚戚。
作者: 月下    时间: 2014-7-29 17:59
甲子惊雷特别多?
颔联用事不错
作者: 仁    时间: 2014-7-29 23:16
又到老师的生日了吗?
作者: 易明    时间: 2014-7-30 01:27

风景那边奈若何
惊雷时节雨犹多
阴阳变幻迷飞雁
交替乾坤失倦驼
东海滔滔夸霸主
西天浩浩问妖魔
孤烟直上荒城外
荡漾昆明一点荷

作者: 阿夏    时间: 2014-7-30 01:35
假如把中间四句删了:

草木关心晴雨足,池塘款款立新荷。

是不是更蕴藉一些?想起金农的“满山荆棘比花多。”
夏天有点呆板,夏来是否好些?已有朋友指出:甲子应该是甲午了。当然律绝各有千秋。

作者: 山菊    时间: 2014-7-30 02:03
云平 发表于 2014-7-29 02:32
甲子甲午?
山菊视野开阔,颈联有戚戚。

是甲午~~~昨晚困了没仔细检查就发了
作者: 山菊    时间: 2014-7-30 02:04
月下 发表于 2014-7-29 04:59
甲子惊雷特别多?
颔联用事不错

是甲午~~~

这个算不算'中事西用'
作者: 山菊    时间: 2014-7-30 02:07
仁 发表于 2014-7-29 10:16
又到老师的生日了吗?

还没有呢~~~这个是'感时',生日俺习惯用五律记录。
话说今年还没想这事哪~~~似乎没啥可写的啦
作者: 山菊    时间: 2014-7-30 02:13
易明 发表于 2014-7-29 12:27
风景那边奈若何
惊雷时节雨犹多
阴阳变幻迷飞雁

好快手!

风景那边奈若何
惊雷时节雨犹多---起得稳健
阴阳变幻迷飞雁---这个才是'失'吧,失双雁:)
交替乾坤失倦驼
东海滔滔夸霸主
西天浩浩问妖魔---有气势
孤烟直上荒城外
荡漾昆明一点荷
作者: 山菊    时间: 2014-7-30 02:19
阿夏 发表于 2014-7-29 12:35
假如把中间四句删了:

阿夏老师夏安~~~久不见了,忙啥呢?!

绝也看得,就是不能用这个题目啦~~~这首诗是从中间开始写的,那两连舍不得丢呢。综合大家的意见改一稿,看看好点没?!
作者: 易明    时间: 2014-7-30 03:04
山菊 发表于 2014-7-30 02:19

绝也看得,就是不能用这个题目啦~~~这首诗是从中间开始写的,那两 ...

看不得 :)

还有啊, 抗议改稿的易著魔   哈哈
作者: 山菊    时间: 2014-7-30 03:10
易明 发表于 2014-7-29 14:04
看不得 :)

还有啊, 抗议改稿的易著魔   哈哈

哈哈~~~不小心让你躺枪了哈

我改了第三句,本来也是不想让@马鹿 躺枪。结果一不留神又伤了易明:)
作者: 易明    时间: 2014-7-30 03:18
山菊 发表于 2014-7-30 03:10
哈哈~~~不小心让你躺枪了哈

我改了第三句,本来也是不想让@马鹿 躺枪。结果一不留神又伤了易明: ...

指鹿马还是比指马鹿顺一点吧。 其实我觉得可议论的是著字。 化呢?

还有,夏来也不好。

作者: 山菊    时间: 2014-7-30 03:31
易明 发表于 2014-7-29 14:18
指鹿马还是比指马鹿顺一点吧。 其实我觉得可议论的是著字。 化呢?

还有,夏来也不好。

本来用'着魔',查了一下,古人似乎喜欢'著'字?

再读了几遍,似乎还是夏天顺口~~~赫,夏天真好呀!@阿夏  
作者: 易明    时间: 2014-7-30 03:47
山菊 发表于 2014-7-30 03:31
本来用'着魔',查了一下,古人似乎喜欢'著'字?

再读了几遍,似乎还是夏天顺口~~~赫,夏天真好呀!@阿夏 ...

说起古人用词, 看看这个 (呵呵, 逼逼)

劝君今夜须沉醉,樽前莫话明朝事。
珍重主人心,酒深情亦深。

须愁春漏短,莫诉金杯满。
遇酒且呵呵,人生能几何!

还有

蛩声唧唧,雁声呖呖。病叶落空阶,清籁鸣空隙。客来叩我白云房,三绕禅床振金锡。

玄音落落不覆藏,更加一语成狼藉。拟来此处寻声迹,万里秋风有何极。

丈夫何事不肯休,直欲参天起荆棘。九载少林穷的的,一宿曹溪浮逼逼。

偃溪流水香严击,切忌随他那边觅。良由眼听与心闻,疾燄过风俱莫及。

威音那畔空劫前,底事何曾异今日。幻住道人都不识,柴扉昼掩千山碧。

寒莎叶底露沈沈,烟外数声牛背笛。客既无言我亦休,横眠一觉青茅席。

梦里忽闻萧骚淅沥何处生?觉来元是山雨四阎声滴滴。

作者: 飞烟    时间: 2014-7-30 08:08
改稿好了不少。第二句啊“特别“我读着有点儿不太协调,头一块砖,送给姐姐了。
作者: 阿夏    时间: 2014-7-30 14:13
山菊 发表于 2014-7-30 02:19

绝也看得,就是不能用这个题目啦~~~这首诗是从中间开始写的,那两 ...

在写韵楼上班呢。
作者: 云平    时间: 2014-7-30 15:35
山菊 发表于 2014-7-30 02:03
是甲午~~~昨晚困了没仔细检查就发了

呃,初稿居然不改,看来非笔误。
作者: 山菊    时间: 2014-7-31 02:07
易明 发表于 2014-7-29 14:47
说起古人用词, 看看这个 (呵呵, 逼逼)

劝君今夜须沉醉,樽前莫话明朝事。

是啊,古人中也有另类的~~~昨天看见一首,第四句猛一看还以为是网诗呢

次万山韵(元末明初·陶宗仪)
风雨江湖雪满头,斗南名士总交游。山林已自无多在,我辈真成第一流。
折简招邀春酿熟,策筇来往野情幽。年年无事长相见,底用寻盟到白鸥。

作者: 山菊    时间: 2014-7-31 02:27
飞烟 发表于 2014-7-29 19:08
改稿好了不少。第二句啊“特别“我读着有点儿不太协调,头一块砖,送给姐姐了。 ...

俺就喜欢砖,要多砸!
你们肯多砸,也省得俺到处去乞讨

'特别'入诗,是比较少见,但也不是没有。我也考虑过'格外/处处/似更。。。多',还是觉得'特别比较有时代气息~~~有时候字字都稳当了,作品反而会失去个性。当然这个'度'很不好把握,所以我需要从读者的反馈中学会判断:)

@阿夏 :我查过,'夏天'入诗,其实比'特别'多得多,随便挑几个吧:

昭应官舍书事(唐·王建)
县在华清宫北面,晓看楼殿正相当。庆云出处依时报,御果呈来每度尝。
腊月近汤泉不冻,夏天临渭屋多凉。两衙早被官拘束,登阁巡溪亦属忙。

休暇东斋(唐·韦应物)
由来束带士,请谒无朝暮。公暇及私身,何能独闲步。
摘叶爱芳在,扪竹怜粉污。岸帻偃东斋,夏天清晓露。
怀仙阅真诰,贻友题幽素。荣达颇知疏,恬然自成度。
绿苔日已满,幽寂谁来顾。

平阴夏日作(唐·张祜)
西来渐觉细尘红,扰扰舟车路向东。可惜夏天明月夜,土山前面障南风。

作者: 瞎赳赳    时间: 2014-7-31 10:48
不错不错……………………………………
作者: 山菊    时间: 2014-8-1 04:23
阿夏 发表于 2014-7-29 12:35
假如把中间四句删了:

阿夏  我感觉特别太现代语,因而无味。夏天用了两个字说了季节,很平板,加了风景,四个字更平板。晴雨改成时雨 改前后都有点生造。顺畅,又要雅驯。

时雨也算生造么?
查了一下,好像从五柳先生开始,用的人很多呀?

出去转了一圈,深南也跟阿夏是一类的读者,刚才看见他说'夏天特别非诗语'

其实我对'生造/非诗语'的定义模糊得很~~~阿夏老师能否给补一课?

至于这两句,其实我有plan B:)

欲知今夏景如何,甲午雷频杀气多。

作者: 阿夏    时间: 2014-8-1 05:33
山菊 发表于 2014-8-1 04:23
时雨也算生造么?
查了一下,好像从五柳先生开始,用的人很多呀?

查了近十頁時雨,多為人名,校名日本歌曲名日軍艦名。日語歌詞䓁。"我猜測是日本佔領台灣时留下的文化痕跡·。夏天非話語因為古人少用。如果說:風光夏日問如何,就好得多。我只知道及時雨。
作者: 山菊    时间: 2014-8-1 08:26
阿夏 发表于 2014-7-31 16:33
查了近十頁時雨,多為人名,校名日本歌曲名日軍艦名。日語歌詞䓁。"我猜測是日本佔領台灣时留下的文化痕 ...

赫,要说查资料,本来就是俺的强项么~~~大学里受过很好的训练,现在又跟数据打交道。请看:

拟古九首 其三(魏晋·陶潜)  
仲春遘时雨,始雷发东隅。众蛰各潜骇,草木从横舒。
翩翩新来燕,双双入我庐。先巢故尚在,相将还旧居。
自从分别来,门庭日荒芜。我心固匪石,君情定何如?

停云(并序)(魏晋·陶潜)  
停云,思亲友也。樽湛新醪,园列初荣,愿言不从,叹息弥襟。

霭霭停云,濛濛时雨。八表同昏,平路伊阻。静寄东轩,春醪独抚。
良朋悠邈,搔首延伫。停云霭霭,时雨濛濛。八表同昏,平陆成江。
有酒有酒,闲饮东窗。愿言怀人,舟车靡从。东园之树,枝条再荣。
竞用新好,以招余情。人亦有言,日月于征。安得促席,说彼平生。
翩翩飞鸟,息我庭柯。敛翮闲止,好声相和。岂无他人,念子寔多。
愿言不获,抱恨如何!

喜雨诗(魏晋·曹植)  
题注:太和二年。大旱。三麦不收。百姓分为饥饿。

天覆何弥广。苞育此群生。弃之必憔悴。惠之则滋荣。
庆云从北来。郁述西南征。时雨中夜降。长雷周我庭。
嘉种盈膏壤。登秋毕有成。

偶作(唐·贾岛)
野步随吾意,那知是与非。稔年时雨足,闰月暮蝉稀。
独树依冈老,遥峰出草微。园林自有主,宿鸟且同归。

农舍(宋·陆游)
农舍虽云苦,君恩讵可忘。茧稠初满簇,麦熟已登场。
渺渺开村路,登登筑野塘。但须时雨足,击壤咏时康。

题净因壁(宋·苏轼)题注:他集互见诗
瞑倚蒲团卧钵囊,半窗疏箔度微凉。蕉心不展待时雨,葵叶为谁倾夕阳。

作者: 山菊    时间: 2014-8-1 08:34
阿夏 发表于 2014-7-31 16:33
查了近十頁時雨,多為人名,校名日本歌曲名日軍艦名。日語歌詞䓁。"我猜測是日本佔領台灣时留下的文化痕 ...

再汇报一下,据系统不完全统计:

时雨,查到各种体裁共794;
夏天,共67首;
特别,特别少:共3首(宋1,明1,现代1:)

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2