爱吱声

标题: 柠香千层吐司 & 奶油千层面包 [打印本页]

作者: 容易    时间: 2014-7-24 05:08
标题: 柠香千层吐司 & 奶油千层面包

话说好久没做也没吃高成分的面包了。一门心思扎在无油无糖无蛋无奶的“四无”欧式面包里。因为朋友要求,偶尔做一下高油高糖多奶的面包, 揩油吃了些~~~咳,真是好吃得没朋友啊(广东话?)

这两款面包的做法非常相似。面团部分可以用同一个方子,最后整形入模时变化一下就好了。

绵软多丝~~~ 隔天吃也照样香软。

还是那句话,减肥者请绕道走~~~~

参考方子:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_816e7fda0101jg2p.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------

千层手撕吐司方子(一条450克吐司模的量):

面团材料:高筋面粉300克,鸡蛋一个40克,牛奶60克,水80克,糖40克,盐3克,黄油25克,酵母4克。

馅料材料:柠檬二个,橙一个,溶化黄油和糖各适量。

做法
      1、将面团材料除黄油外按先液体材料,再粉类材料的顺序放进面包机桶或mixer里,揉面, 起筋后加入黄油,继续揉面直到出膜。(用面包机的话,需要重复揉面程序一次才能达到出膜效果)的程序,
      2、柠檬和橙子磨皮屑zest,混合备用。我喜欢皮屑多多,又嫌橙子皮磨起来太慢,就加了一整个葡萄柚的皮屑.
      3、揉好的面团均分成五份,滚圆后松驰15分钟。
      4、松驰好后轻压排气,分别碾长方形. 取一份,表面刷上一层溶化黄油,薄薄的撒上一层糖,再抺上一层柠檬皮和橙皮屑,然后再铺上一层,一直到第五层表面同样抺上黄油柠檬、橙皮,这样就组合好了。
      5、拿刀分切成五均份,切面朝上,整齐的摆进面包桶里。也就是说,最终会有25层。

6、盖好吐司模,低温发酵,直至8-9分满。低温发酵的吐司组织更细腻。
      7、表面刷上全蛋液,烤箱预热至390F(吐司模加盖的烘烤温度),烤40分钟左右。
      8,脱模。放凉。这款吐司不用切,一片一片撕下来吃很过瘾。

同样的方子可以做千层奶油包(用蛋糕模烤),造型上很象蛋糕。 装袋送朋友很漂亮。
     原方子中的水可适当减量,用鲜奶油whipped cream/whipping cream取代。也可用炼乳。
     另外要注意的就是视模具大小定面团重量。我用7寸中空戚风模烤过(面团重量500克,未满模),也用9寸中空模烤(图片中是9寸模),面团重量约900克,几乎满模。
     吐司步骤4中,面片切为5份,每份再切五片,用蛋糕模烤,我把面片分为8份,每份4-5片。这样层次更多。完成后,放入模具时排列方法和吐司不同(即,面片每叠错开,面朝上)

洒上杏仁片,低温发酵至8分满,烤箱预热370-375F, 7寸模大约烤18-20分钟,上色一分钟;9寸模烤约25分钟,不用额外上色。放凉后洒糖粉装饰即可。

作者: 马鹿    时间: 2014-7-24 06:25
我最近就上周做了一杯面粉的面包
作者: 容易    时间: 2014-7-24 06:27
马鹿 发表于 2014-7-23 14:25
我最近就上周做了一杯面粉的面包

我做的80%都是给别人吃的。。。没办法,朋友多,烤箱不够大,设备不够专业。朋友免钱订单总接不完。。。
作者: 马鹿    时间: 2014-7-24 06:28
容易 发表于 2014-7-23 17:27
我做的80%都是给别人吃的。。。没办法,朋友多,烤箱不够大,设备不够专业。朋友免钱订单总接不完。。。 ...

免钱。。。我要住你家附近, 除了要免钱面包,还能偷花偷菜。。。
作者: 容易    时间: 2014-7-24 06:29
马鹿 发表于 2014-7-23 14:28
免钱。。。我要住你家附近, 除了要免钱面包,还能偷花偷菜。。。

哈哈,你搬过来,那是肯定的啦~~不过菜总的说来长得不好。这地方光照不够啊。怨念~~
作者: 马鹿    时间: 2014-7-24 06:40
容易 发表于 2014-7-23 17:29
哈哈,你搬过来,那是肯定的啦~~不过菜总的说来长得不好。这地方光照不够啊。怨念~~ ...

别担心, 我还没种过菜呢, 看不出来好坏
作者: 容易    时间: 2014-7-24 06:41
马鹿 发表于 2014-7-23 14:40
别担心, 我还没种过菜呢, 看不出来好坏

不是看得出看不出的问题,而是光照不足严重影响收成啊~~~ 种了半天白忙活啊啊啊
作者: 马鹿    时间: 2014-7-24 06:43
容易 发表于 2014-7-23 17:41
不是看得出看不出的问题,而是光照不足严重影响收成啊~~~ 种了半天白忙活啊啊啊 ...

哦。 亏了。

我喜欢蛋糕多过面包, 最近懒惰, 都是买的
作者: jellobean    时间: 2014-7-24 08:03
嗯,懒人觉的难度有些大.馋人觉的真好吃.
作者: 容易    时间: 2014-7-24 08:03
马鹿 发表于 2014-7-23 14:43
哦。 亏了。

我喜欢蛋糕多过面包, 最近懒惰, 都是买的

对啊,我知道你更喜欢蛋糕啊。。。。 我倒是没那么喜欢蛋糕。所以很少做。最近买了几本书来看,所以不得不练习着。。。
作者: 容易    时间: 2014-7-24 08:05
jellobean 发表于 2014-7-23 16:03
嗯,懒人觉的难度有些大.馋人觉的真好吃.

不会呢,你看看我贴的链接,她是用面包机做的呢。只是比普通吐司多了一步整形工序而已。你有面包机的话,可以试试?
作者: 平沙落雁    时间: 2014-7-24 09:59
容易开点心店不?俺想入股
作者: 懒猫猫    时间: 2014-7-24 10:54
太过分了,简直就象故意馋俺似的。。。
作者: 容易    时间: 2014-7-24 13:23
平沙落雁 发表于 2014-7-23 17:59
容易开点心店不?俺想入股

平沙你太会哄我开心了。就我这水平。。。不过我可以努力,五年后看看。。。^ _ ^
作者: 容易    时间: 2014-7-24 13:23
懒猫猫 发表于 2014-7-23 18:54
太过分了,简直就象故意馋俺似的。。。

哈哈,不哭不哭,你那么苗条的倒确实可以多吃点儿~
作者: 喜欢    时间: 2014-7-24 23:06
真漂亮!诱人没商量啊~

提问:
1,吐司模,需要买带盖的?盖起来烤的效果更好、更均匀?
2,吐司模,你先喷油防粘吗?
3,黄油25克,包括整型时抹的那几层融化黄油吗?
4,低温发酵是什么温度,怎么做的?
5,烤蛋糕时提到“上色”一分钟,那是什么温度?
对专业选手恐怕这都不是问题,但对外行来说……还是得问。
作者: 容易    时间: 2014-7-24 23:24
喜欢 发表于 2014-7-24 07:06
真漂亮!诱人没商量啊~

提问:

谢谢喜欢喜欢~
回答问题:
1, 吐司模:这个看个人爱好吧。若要烤方形吐司,有“出角”效果,就买有盖的。喜欢驼峰效果的,就不加盖。
2, 我的两个吐司模都是不沾的材料。不用喷油。反之则需要抹油,方便脱模。
3,25克黄油加面团里。涂面片的黄油另计。这个就丰俭由人了。不怕热量高的可以多涂。
4,低温发酵——如果冬天做这个面包,可以放室温情况下让它slow rise,而不是刻意给面团创造理想的发酵环境。现在夏天室温高,我会在临睡前做好整形,把面盆放冰箱里过夜(要留意包严实),早上拿出来回温,没发到位的话让它在室温下再发一会儿。
5,上色-- broil 档1-2 分钟。
作者: 容易    时间: 2014-7-25 03:47
喜欢 发表于 2014-7-24 07:06
真漂亮!诱人没商量啊~

提问:

對了, 前頭忘了說, 用加蓋的模子烤吐司的話, 溫度要 調整。比方說, 一般吐司用370-375, 加蓋就要用到390-400.
作者: 仁    时间: 2014-7-29 01:21
原来之前烤已经分层了。谢谢。
作者: 马鹿    时间: 2014-11-2 15:23
做了柠香千层面包,好吃!
作者: 容易    时间: 2014-11-2 22:47
马鹿 发表于 2014-11-1 23:23
做了柠香千层面包,好吃!

好吃是必须的!^_^用6-7寸戚风模做了送人很漂亮。
作者: 小青    时间: 2014-12-2 22:12
这种需要各种揉切的面包偶只做过一次可颂,之后揍再没整过,实在太麻烦勒……
作者: 蟹邪邪    时间: 2014-12-2 23:00
想问你用的啥机器?
作者: 四处乱晃    时间: 2014-12-2 23:18
容易 发表于 2014-11-2 22:47
好吃是必须的!^_^用6-7寸戚风模做了送人很漂亮。

谗死人了。千层吐司能用面包机吗?不会用烤箱。
作者: 容易    时间: 2014-12-2 23:41
Sichuluanhuang 发表于 2014-12-2 07:18
谗死人了。千层吐司能用面包机吗?不会用烤箱。

可以的!用面包机揉完面之后去出来整型(分割,加橙皮屑奶油等),一层层摞好放回面包机烤就可以了。
作者: 容易    时间: 2014-12-2 23:43
蟹邪邪 发表于 2014-12-2 07:00
想问你用的啥机器?

机器?您是说揉面机器?我用Kitchenaid Stand Mixer Professional 6QT
作者: 四处乱晃    时间: 2014-12-3 02:36
容易 发表于 2014-12-2 23:41
可以的!用面包机揉完面之后去出来整型(分割,加橙皮屑奶油等),一层层摞好放回面包机烤就可以了。 ...

设什么档?没有温度控制可参考了。
作者: 容易    时间: 2014-12-3 03:26
Sichuluanhuang 发表于 2014-12-2 10:36
设什么档?没有温度控制可参考了。

你的是什么牌子型号面包机?一般面包机都没有温度控制的。 只有诸如“甜面包”, “吐司”,“法包”之类的预设参数。你整形完毕后,放进面包机二次发酵, 然后按下相应的烘烤档就好了。我好久不用面包机了。 帮你找两位专家问问:@nightcat  @青袂
作者: 四处乱晃    时间: 2014-12-3 03:29
容易 发表于 2014-12-3 03:26
你的是什么牌子型号面包机?一般面包机都没有温度控制的。 只有诸如“甜面包”, “吐司”,“法包”之类 ...

俺的面包几只有8档,松下的。平时只用dough档来发面,还真没注意别的档位是啥。
作者: 容易    时间: 2014-12-3 03:34
Sichuluanhuang 发表于 2014-12-2 11:29
俺的面包几只有8档,松下的。平时只用dough档来发面,还真没注意别的档位是啥。 ...

是这台么:http://store.panasonic.com/shop/ ... a&kpid=SD-YD250

用bake那档烘烤应该就可以了。 @青袂 MM用面包机做过这个面包。 等她来吧~~
作者: chnaus    时间: 2014-12-3 04:19
喜欢吃,又怕胖,太纠结啦
作者: 蟹邪邪    时间: 2014-12-4 19:05
容易 发表于 2014-12-2 23:43
机器?您是说揉面机器?我用Kitchenaid Stand Mixer Professional 6QT

谢谢~我是想知道您这用的啥面包机!!!
作者: 容易    时间: 2014-12-5 06:02
蟹邪邪 发表于 2014-12-4 03:05
谢谢~我是想知道您这用的啥面包机!!!

哦~~ 我没用面包机。 我用stand mixer揉面, 一发结束后, 在面板上整形, 然后放烤盘内做二发, 最后进烤箱烤。
作者: 蟹邪邪    时间: 2014-12-9 20:16
容易 发表于 2014-12-5 06:02
哦~~ 我没用面包机。 我用stand mixer揉面, 一发结束后, 在面板上整形, 然后放烤盘内做二发, 最后 ...

搜噶………………
作者: 四处乱晃    时间: 2014-12-13 12:17
起筋后加入黄油,继续揉面直到出膜。(用面包机的话,需要重复揉面程序一次才能达到出膜效果)的程序,

这个黄油要先融化还是固体壮?
作者: 容易    时间: 2014-12-13 15:54
Sichuluanhuang 发表于 2014-12-12 20:17
这个黄油要先融化还是固体壮?

一般面包面团里的黄油用提前室温软化后切小块儿的就好。如果你要用温水坐水或者微波炉稍微打一下加速软化也可以。只要注意加入面团的时候黄油温度不宜过高。
作者: nightcat    时间: 2014-12-13 17:57
容易 发表于 2014-12-3 03:26
你的是什么牌子型号面包机?一般面包机都没有温度控制的。 只有诸如“甜面包”, “吐司”,“法包”之类 ...

我用的柏翠,你介绍的涛涛妈 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_816e7fda0101jg2p.html 也是用柏翠的面包机做的,下次我可以试试。

作者: nightcat    时间: 2014-12-16 21:28
一直很喜欢这个方子的成品,突然发现它是涛涛妈为柏翠面包机示范的方子,猫家的面包机正好是这个牌子的,就是型号有所不同,但是大同小异。 @飞马萧 @PenPen (你们也可以山寨,这个款式其实不难,柏翠面包机的专用方子,照着步骤做就是了)
吼吼,猫马上来了动力,我要山寨。。。。按照现在坛里流行的懒猫猫的说法砸名厨的锅子。。。目前已经处于发酵中,希望砸个大锅子!@懒猫猫
作者: 容易    时间: 2014-12-17 03:35
nightcat 发表于 2014-12-16 05:28
一直很喜欢这个方子的成品,突然发现它是涛涛妈为柏翠面包机示范的方子,猫家的面包机正好是这个牌子的,就 ...

太好了!期待成品!!!
作者: 四处乱晃    时间: 2015-1-5 01:51
又试了一次,比上次好多了。但大牛们咋烤出金黄色的?俺靠出来是白色的,用broil上色1分钟没啥变化,多烤一会儿一不小心就糊了。
求指教。
作者: 容易    时间: 2015-1-5 10:38
Sichuluanhuang 发表于 2015-1-4 09:51
又试了一次,比上次好多了。但大牛们咋烤出金黄色的?俺靠出来是白色的,用broil上色1分钟没啥变化,多烤一 ...

面团整形好二发完成后,放入烤箱前,可以在表面刷上蛋液。这样上色会漂亮。
另外你放烤箱哪一层烤的?看来是放下层了?离上火远,表面不容易上色。
还有一个办法是:你可以试试把烘烤温度适当提高(相应的,烘烤时间就要缩短),上色以后,上面盖锡纸,直到出炉。出炉后立即趁热刷上黄油。
作者: 四处乱晃    时间: 2015-1-5 10:58
容易 发表于 2015-1-5 10:38
面团整形好二发完成后,放入烤箱前,可以在表面刷上蛋液。这样上色会漂亮。
另外你放烤箱哪一层烤的?看 ...

您说得对,温度可能要调一下,因为中间的部分好像都没有烤松软。375F只有200C。我的炉子是天然气的,温度是否需要调高?
今天又试了一下,还是不成功,虽然没糊,但烤的时间太久,都干了。
作者: 容易    时间: 2015-1-6 02:20
Sichuluanhuang 发表于 2015-1-4 18:58
您说得对,温度可能要调一下,因为中间的部分好像都没有烤松软。375F只有200C。我的炉子是天然气的,温度 ...

375F=190.5C , 烤甜面包这个温度一般来说足够了。不过每家炉子脾气不一样。需要自己每回调整摸清脾气。
作者: sylvia    时间: 2015-1-6 04:13
你的有盖土司盘哪里买的?
作者: 踏雪寻梅    时间: 2015-5-6 06:37
今晚照着第一个方子做了,等待中,好期待!
作者: 马鹿    时间: 2015-5-6 07:31
好久没做面包了, 这个是最爱
作者: 容易    时间: 2015-5-10 00:25
马鹿 发表于 2015-5-5 15:31
好久没做面包了, 这个是最爱

回来以后趁倒时差没啥胃口轻断食中。还没打算开张^ _ ^

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2