爱吱声

标题: 问个问题,我这情况算乳糖不耐受吗 [打印本页]

作者: 晨池    时间: 2014-7-6 21:28
标题: 问个问题,我这情况算乳糖不耐受吗
上小学的时候我家给我订牛奶,最多的时候一斤,一般半斤,送到了煮开喝掉,从来没有拉过肚子。所以一直以为我没有乳糖不耐受的基因,因为中国人应该是95%以上的都是乳糖不耐受,我还一直心中暗暗得意。
但是后来知道,所谓乳糖不耐受,是喝下大量牛奶的时候才会出现。今天我喝了700毫升牛奶,肚子开始疼了,可能会拉肚子,这算乳糖不耐受吗?
作者: 此情可待成追忆    时间: 2014-7-6 21:39
我现在只能泡奶粉,鲜奶一喝就拉肚子
作者: 晨池    时间: 2014-7-6 22:05
此情可待成追忆 发表于 2014-7-6 21:39
我现在只能泡奶粉,鲜奶一喝就拉肚子

悲剧,我顿时觉得自己少了许多优越感
作者: Erastus    时间: 2014-7-6 22:10
吃嘛嘛香是吃货很需要具备滴素质…

作者: 青石崖下    时间: 2014-7-6 22:21
95%?

我肯定是那5%。
作者: 马鹿    时间: 2014-7-6 22:36
青石崖下 发表于 2014-7-6 09:21
95%?

我肯定是那5%。

me too
作者: tanis    时间: 2014-7-6 22:38
小时候喝的牛奶很多都已经把乳糖去掉了吧。我在国内和冰牛奶都很没事,在这边除了一种有机品牌,其他如果不煮得很烫都没法喝。。。
作者: nightcat    时间: 2014-7-6 23:03
我只能早上喝牛奶,晚上喝一定会闹肚子,所以一般我是晚上喝酸奶。
作者: 橡树村    时间: 2014-7-6 23:11

700毫升。你确定不是撑着了?

下面是直接抄的维基

诊断

隔夜禁食后,口服一定量的乳糖水溶液。乳糖不耐症可由下列几种手段之一诊断:

出现腹胀或腹部不适
呼气中监测到肠道细菌乳糖代谢产生的氢气
血糖上升值远小于分别摄入同量的葡萄糖和半乳糖(乳糖酶解的自然产物)结果
最严格的诊断方法是进行肠道活检来确定乳糖酶的活跃程度。

观察各种乳制品摄入与腹胀、腹泻症状的相关关系,也可作为非医学的粗略诊断方法。例如第一天饮两杯牛奶,第二天吃相当量的硬干酪,分别观察有无症状。只是第一天有症状的话大概是乳糖不耐症,两天都有症状的话,则有可能是对乳制品过敏。

作者: 喜欢    时间: 2014-7-6 23:12
一口气喝700毫升,即便是白水肚子也会抗议吧?
作者: 熊掌    时间: 2014-7-6 23:20
就是就是,你又不是小牛,一次喝700ml 这么多牛奶,想要二次发育么?
话说,冰牛奶+蜂蜜,一杯下去,又甜又爽,然后还会拉得很舒服
作者: jellobean    时间: 2014-7-7 02:08
是不是牛奶要坏了(已坏了),你才喝怎么多呀
作者: 马鹿    时间: 2014-7-7 04:33
jellobean 发表于 2014-7-6 13:08

哈哈,不厚道地笑了
作者: 桃李不言    时间: 2014-7-7 04:55
雷劈后遗症
作者: groovy26    时间: 2014-7-7 08:14
那我绝对是那5%…
作者: 逍遥探花    时间: 2014-7-7 10:12
你这是减肥的节奏?
作者: colin1992    时间: 2014-7-7 13:01
暴饮暴食问题多
作者: 大葱一根    时间: 2014-7-7 14:19
以前看到的数据时泰国人95%不耐受,中国人比例也这么高吗
作者: 熊掌    时间: 2014-7-7 14:51
大葱一根 发表于 2014-7-7 14:19

大葱兄从哪看到的数据?
泰国的牛奶太淡,不香
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 15:38
熊掌 发表于 2014-7-7 14:51
大葱兄从哪看到的数据?
泰国的牛奶太淡,不香

你喝的脱脂牛奶吧?脱脂牛奶真和水差不多
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 15:39
大葱一根 发表于 2014-7-7 14:19

很久以前看到的,我看到的是中国95%,奇怪的是,蒙古也有90%,就记住了
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 15:39
colin1992 发表于 2014-7-7 13:01
暴饮暴食问题多

这也是为科学献身了。。。
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 15:40
逍遥探花 发表于 2014-7-7 10:12
你这是减肥的节奏?

后来还是拉肚子了,我觉得应该能起到减肥的效果!
如果真的乳糖不耐受,那一天一千毫升牛奶也不错嘛

作者: 晨池    时间: 2014-7-7 15:41
桃李不言 发表于 2014-7-7 04:55
雷劈后遗症

真劈到了也要老天爷赏点什么超能力嘛!比如虽然有乳糖不耐受,但是不会喝牛奶拉肚子之类
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 15:42
jellobean 发表于 2014-7-7 02:08

哪里哪里,离保质期远着呢
不过超市买二送一,加上昨天订的牛奶没有送来,今天送了两瓶,借机会做个科学实验嘛
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 15:43
橡树村 发表于 2014-7-6 23:11
700毫升。你确定不是撑着了?

下面是直接抄的维基

这个标准太复杂,我已经拉过肚子了,应该还是属于95%吧

不过我记得有个营养标准是人要一天喝一千毫升牛奶呢,700不算多吧!
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 15:45
tanis 发表于 2014-7-6 22:38
小时候喝的牛奶很多都已经把乳糖去掉了吧。我在国内和冰牛奶都很没事,在这边除了一种有机品牌,其他如果不 ...

我小时候鹤壁还很落后,还没有工业化养殖奶牛的牛场呢,那时候订的是旁边村子里农民自己弄了三头奶牛,早上挤出来送的。开始的时候奶皮很厚,半年多以后,就基本没什么奶皮了。。。难道是他们引进新设备了?
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 15:45
7:7!大家加油!这样让我如何是好
作者: colin1992    时间: 2014-7-7 15:54
晨池 发表于 2014-7-7 15:39
很久以前看到的,我看到的是中国95%,奇怪的是,蒙古也有90%,就记住了

记得分解乳糖的基因在欧洲的白人身上较多,东亚人种(包括蒙古人)好像没有这个基因
作者: colin1992    时间: 2014-7-7 15:55
晨池 发表于 2014-7-7 15:45
我小时候鹤壁还很落后,还没有工业化养殖奶牛的牛场呢,那时候订的是旁边村子里农民自己弄了三头奶牛,早 ...

脱脂或者掺水了
作者: chalet    时间: 2014-7-7 17:09
粗粗一查,这个链接应该说得比较正确吧:http://news.xinhuanet.com/health/2005-05/30/content_3021305.htm

这个课件更全面:http://wenku.baidu.com/view/036f3680b9d528ea81c7792c.html

中国人并非没有乳糖酶,只是在儿童期开始出现不耐受,不耐受的原因应该是乳糖酶的活性下降,而非完全缺失。所以腹泻与否应该是取决于乳糖摄入量和乳糖酶活性之间的平衡,摄入过多、超出乳糖酶处理能力才是腹泻的原因,我想大多数人应该都有这样的经验吧。
作者: anew506    时间: 2014-7-7 17:35
我小时候鹤壁还很落后,还没有工业化养殖奶牛的牛场呢,那时候订的是旁边村子里农民自己弄了三头奶牛,早 ...

可能是提炼了,也可能是掺水或其他东西了。
作者: 熊掌    时间: 2014-7-7 18:02
晨池 发表于 2014-7-7 15:38

坚决从来只喝全脂牛奶
作者: 熊掌    时间: 2014-7-7 18:06
晨池 发表于 2014-7-7 15:38

坚决从来只喝全脂牛奶
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 18:13
anew506 发表于 2014-7-7 17:35
可能是提炼了,也可能是掺水或其他东西了。

肯定掺水了!而且是井水!我经常去他们那里玩,不远就是一口井,倒是自来水要走一百多米,那帮人,懒的很!
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 18:13
chalet 发表于 2014-7-7 17:09
粗粗一查,这个链接应该说得比较正确吧:http://news.xinhuanet.com/health/2005-05/30/content_3021305.ht ...

可能昨天是我的第一次如此经验,还从来没喝过这么多牛奶

作者: 晨池    时间: 2014-7-7 18:15
colin1992 发表于 2014-7-7 15:55
脱脂或者掺水了

绝对不可能是脱脂了,当时安阳都未必有脱脂牛奶,鹤壁就更没有了,他们就是一户农民自己养了三头奶牛,掺水但是很容易
不过好像掺水,当时也是行规
作者: 晨池    时间: 2014-7-7 18:15
colin1992 发表于 2014-7-7 15:54
记得分解乳糖的基因在欧洲的白人身上较多,东亚人种(包括蒙古人)好像没有这个基因 ...

但是蒙古是游牧民族的,要是没有这个基因岂不是很吃亏么,我以为游牧民族就都自带这个基因呢
作者: 大葱一根    时间: 2014-7-7 21:31
熊掌 发表于 2014-7-7 14:51
大葱兄从哪看到的数据?
泰国的牛奶太淡,不香

记不太清楚了,貌似以前看不耐症的资料的时候看到的,当时心想泰国人命真苦啊
作者: 燕庐敕    时间: 2014-7-7 21:49
晨池 发表于 2014-7-7 18:15
但是蒙古是游牧民族的,要是没有这个基因岂不是很吃亏么,我以为游牧民族就都自带这个基因呢 ...

是没有,所以他们要不就是熬奶皮子做奶豆腐,要不是就做酸奶。

作为内蒙人,我肯定我够有根据。
作者: 熊掌    时间: 2014-7-7 21:51
燕庐敕 发表于 2014-7-7 21:49
是没有,所以他们要不就是熬奶皮子做奶豆腐,要不是就做酸奶。

作为内蒙人,我肯定我够有根据。 ...

这个问到正主了!
作者: tanis    时间: 2014-7-7 22:25

这可是纯天然啊~~~ 半年后自动脱脂?
作者: 糊里糊涂    时间: 2014-7-7 22:31
晨池 发表于 2014-7-7 18:15
但是蒙古是游牧民族的,要是没有这个基因岂不是很吃亏么,我以为游牧民族就都自带这个基因呢 ...

你这是拉马克的进化论啊。

不光蒙古人大部分不耐受,哈萨克也是大部分不耐受,所以他们要吃酸奶和奶酪。印度也有一半左右不耐受。这个耐受基因的变异是在古雅利安人中产生的。
作者: 潜了又潜    时间: 2014-7-8 00:44
晨池 发表于 2014-7-7 15:43
这个标准太复杂,我已经拉过肚子了,应该还是属于95%吧

不过我记得有个营养标准是人要一天喝一千毫升牛 ...

正常一天喝6-8杯水,一次喝4-5杯?

看来生活水平提高了,喝奶是喝一半,拉一半
作者: 熊掌    时间: 2014-7-8 01:10
潜了又潜 发表于 2014-7-8 00:44
正常一天喝6-8杯水,一次喝4-5杯?

看来生活水平提高了,喝奶是喝一半,拉一半  ...

晨池同学估计是喝700ml,拉1700ml
作者: 晨池    时间: 2014-7-8 09:56
熊掌 发表于 2014-7-8 01:10
晨池同学估计是喝700ml,拉1700ml

平白多出来一千毫升啊,卖给伊利吧
作者: heinsect    时间: 2014-7-8 11:45

俺曾经呆过的地方,送牛奶的那位,一桶牛奶一桶水,领导家少加点水,普通人家多加点水
作者: colin1992    时间: 2014-7-8 12:38
晨池 发表于 2014-7-8 09:56
平白多出来一千毫升啊,卖给伊利吧

吃的是奶,那个出来的还是奶啊
作者: 晨池    时间: 2014-7-8 14:08
colin1992 发表于 2014-7-8 12:38
吃的是奶,那个出来的还是奶啊

乳糖不耐受,没有消化嘛!

作者: 潜了又潜    时间: 2014-7-8 14:47

一天一升奶,强健鹤独人
作者: 容易    时间: 2014-7-10 07:01
晨池 发表于 2014-7-6 23:40
后来还是拉肚子了,我觉得应该能起到减肥的效果!
如果真的乳糖不耐受,那一天一千毫升牛奶也不错嘛
{:18 ...

就是就是, 減什麼肥嘛~~~ 跑什麼步嗎~~~ 多喝牛奶就成啦。
作者: skygrass    时间: 2014-7-10 11:51
汗,一次喝这么多!

土豪啊
作者: 白羽赤焰    时间: 2014-7-14 16:06
减肥可不能指望这条邪路啊,那只是拉掉水分罢了,牛奶要形成保护层,包裹食物经过肠道,减少食物内脂肪的吸收

而且牛奶的热量不低,这是不可取的
作者: 维京老海盗    时间: 2014-7-30 10:45
青石崖下 发表于 2014-7-6 22:21
95%?

我肯定是那5%。

不要高兴得太早,你试试这么干:去超市的冷柜货架上,找任何一个牌子的巴氏灭菌奶(一定要巴氏灭菌奶),很好认,就是跟酸奶一样的屋型纸盒包装的那种,一般都是。买最大号的那种,空腹一口气喝半瓶以上,然后你看看有没有腹泻的反应?我小时候喝烧过的牛奶都没事,可是长大了喝巴氏灭菌奶是只要超过半斤,绝对腹泻。
作者: sylvia    时间: 2014-8-4 22:39
700mL, 撑的.
作者: billhy    时间: 2014-11-18 01:11
吃嘛嘛香是吃货很需要具备滴素质

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2