爱吱声

标题: 法棍面包 Baguettes [打印本页]

作者: 容易    时间: 2014-6-20 06:13
标题: 法棍面包 Baguettes

前两周着魔练蛋糕基本功。半个月内烤了十多个蛋糕。

用上周六烤给朋友周年纪念的蛋糕和周日龙虾爬梯的咖啡戚风收尾。消停了。

这几天又走回低油低糖的健康之路。烤法国面包。其实法国面包有很多种不同风味。老美嘴里所谓的French Bread也就是低成分的法棍:只有面粉,水,盐,酵母四种成分。

法棍一般要求组织多洞有嚼头,外壳薄脆。今天用的方子基本采用King Arthur的,使用延长发酵法。经一夜发酵而成的酵头,第二天与主面团揉和,比直接法做出的法棍味道浓郁,保鲜期长,更迎合国人口味。缺点是组织比较细腻,空洞不够明显。刚出炉用来蘸橄榄油和意大利甜醋很适合,冷了切片表面涂抹黄油等不是最理想,因为空洞不足让黄油藏身。

(成品大图均为本人作品,步骤说明的小图取自King Arthur)

方子:@nightcat @赫然 @冰蚁

先做酵头starter:
113g 冷水
1/16tsp 快速干酵母
120g 高筋粉
--- 全部材料混合后,用保鲜膜轻轻盖住,室温14小时以上或过夜。建议用透明或半透明的容器,这样可以观察到酵头内出现很多气泡,表明发酵顺利。若4-6小时后,还没有足够气泡产生,需检测所用干酵面是否已失效。

面团:
1 tsp快速干酵母
227-283克温水(视室温,天气的干燥度而定)
418克高筋粉 (我用了280克高筋粉,108克全麦粉,20克亚麻籽粉)
1.5-2 tsp 海盐

浸润autolyse:
面团材料中的面粉和水用硅胶铲搅匀,静置30分钟
揉面:
加入所有的酵头(starter), 和面团材料中的干酵母,海盐,揉成柔软有些粘手的面团。(用KA机揉面的话,2档3-5分钟即可)这个面团的含水量相当高,面团粘手是正常的,但揉面时应当可以成团才对, 不用揉到扩展阶段。

发酵:
揉好的面团放在涂了薄薄一层油的容器内。整个发酵过程约三小时。每一个小时,把面团倒出,在洒了薄粉的面板上给面团做stretch & fold (抻拉与折叠)一次,重复三次。像折被子一般,上下左右都要折叠。折完后,收口朝下,放回刷油的容器内,盖好保鲜膜。

经过这样几次stretch & fold, 原本不大光滑的面团已达到完成阶段,揪一小块面团下来,可以看到出膜。

分割与整形:
面团分成三等份。
每一份面团稍稍按扁(不要过度按压更不要擀面团),从上方把面团折到下片一半处,用手掌鱼际肌轻按接口处使之以封合。稍稍拍平,再次对折封合。

封口朝下,手指微曲,轻轻把面团揉成15英寸= 38厘米长的棍形。

封口朝下,放入法棍烤盘或烘焙纸上。用发酵布或保鲜膜盖好,发酵1.5小时,直至体积增倍。

割包与烘烤:
烤箱预热450F = 232C.
用锋利的刀片在发酵完毕的面团上以45度割出三四道10-20厘米的缝

用另一个深烤盘装半盘水,放入烤箱下层,以便在烘焙过程中产生蒸汽效果。
割好的面包表面喷一些水雾,连烤盘放入预热好的烤箱烘烤22-30分钟,直至表面金黄。

做面团时我多加了些分量。多出来的,里头放了些蓝莓和亚麻籽做了个面包。很好吃。

作者: 雪个    时间: 2014-6-20 06:34
1/16tsp 快速干酵母

这个怎么弄?好像跟没有一样。。。
作者: 容易    时间: 2014-6-20 06:38
雪个 发表于 2014-6-19 14:34
这个怎么弄?好像跟没有一样。。。

哈哈,你说对了。原意就是用非常少量的酵母达到慢速发酵目的。
我的一串量勺最小单位是1/8tsp, 我就用那个,毛估估一半。
作者: 仁    时间: 2014-6-20 06:41
是我最喜欢的面包。
作者: 容易    时间: 2014-6-20 06:44
仁 发表于 2014-6-19 14:41
是我最喜欢的面包。

是呢,我在微信上贴出片片,立刻有好多人表示是他/她/她老公/孩子最喜欢的面包。
作者: 雪个    时间: 2014-6-20 06:44
容易 发表于 2014-6-19 14:38
哈哈,你说对了。原意就是用非常少量的酵母达到慢速发酵目的。
我的一串量勺最小单位是1/8tsp, 我就用那 ...

感觉这面包有点太磨人了,走不开
作者: 容易    时间: 2014-6-20 06:49
雪个 发表于 2014-6-19 14:44
感觉这面包有点太磨人了,走不开

做面包其实都磨人。咱们家庭小作坊,连个发酵箱也没有。完全看天办事儿。天热了怕发过头,天冷了怕发不起来。。。总之,一旦开做了,就走不开。

这个面包我是这样的. 昨天早上上班前做starter, 晚上下课了和面,揉面。开始发酵,折叠两次之后,丢进冰箱。早上一醒来就拿出来,折叠最后一次。整形。我去浇菜洗澡刷牙。 预热炉子。我烤22分钟就拿出来了。
作者: 马鹿    时间: 2014-6-20 07:15
做面包, 擀面条都是用King Arthur的高筋面粉
作者: 大葱一根    时间: 2014-6-20 07:21
容易 发表于 2014-6-20 06:44
是呢,我在微信上贴出片片,立刻有好多人表示是他/她/她老公/孩子最喜欢的面包。 ...

没错,这是我媳妇儿她老公最喜欢的面包,木有之一
作者: 仁    时间: 2014-6-20 07:58
大葱一根 发表于 2014-6-20 07:21

怎么这么绕啊?
作者: 大葱一根    时间: 2014-6-20 08:12
仁 发表于 2014-6-20 07:58
怎么这么绕啊?

直接说我最喜欢,显得多么的自私啊,响应容易仙子上个帖子里的那句“他/她/她老公/孩子”,立马通情达理高大上了
作者: benhuashu    时间: 2014-6-20 09:13
最近刚好发现一家法棍做的不错,吃了不少根了。 您的法棍表面看起来不大帅啊 怎么像黑面包?
作者: 平沙落雁    时间: 2014-6-20 09:22
半个月烤了十多个蛋糕?!那不平均一天一个阿?都被谁消灭掉了?

俺现在最担心的是烤完点心没人吃
作者: 雪个    时间: 2014-6-20 09:36
大葱一根 发表于 2014-6-19 15:21

为啥?难道不是有蒜茸的更好吃吗?
作者: 容易    时间: 2014-6-20 09:55
benhuashu 发表于 2014-6-19 17:13
最近刚好发现一家法棍做的不错,吃了不少根了。 您的法棍表面看起来不大帅啊 怎么像黑面包? ...

看帖不仔细啊。我做的是加全麦粉和亚麻籽粉的。的确是黑面包。
作者: 仁    时间: 2014-6-20 09:56
大葱一根 发表于 2014-6-20 08:12
直接说我最喜欢,显得多么的自私啊,响应容易仙子上个帖子里的那句“他/她/她老公/孩子”,立马通情达理 ...

语言艺术啊!!!
作者: 仁    时间: 2014-6-20 09:56
平沙落雁 发表于 2014-6-20 09:22
半个月烤了十多个蛋糕?!那不平均一天一个阿?都被谁消灭掉了?

俺现在最担心的是烤完点心没人吃{ ...

握手。     
作者: 容易    时间: 2014-6-20 09:57
平沙落雁 发表于 2014-6-19 17:22

蛋糕4/5以上给别人吃。面包2/3以上送人。比方这两天烤的法棍,每次烤三根,自己只留一根。
作者: nightcat    时间: 2014-6-20 10:00
容易 发表于 2014-6-20 06:49
做面包其实都磨人。咱们家庭小作坊,连个发酵箱也没有。完全看天办事儿。天热了怕发过头,天冷了怕发不起 ...

我买的柏翠面包机有单独发酵的功能,现在新款的面包机一般都有单独发酵的功能。
作者: 平沙落雁    时间: 2014-6-20 10:22
容易 发表于 2014-6-20 09:57
蛋糕4/5以上给别人吃。面包2/3以上送人。比方这两天烤的法棍,每次烤三根,自己只留一根。 ...

也得有人可送啊~~~做蛋糕点心有人可送也是一种幸福

我这儿点心书一大摞,天天睡前当画片儿看,就是下不了决心实践,一怕搞砸了,二怕没人吃
作者: 容易    时间: 2014-6-20 11:39
nightcat 发表于 2014-6-19 18:00
我买的柏翠面包机有单独发酵的功能,现在新款的面包机一般都有单独发酵的功能。 ...

面包机附带的发酵功能我一般不用的。原因在于不同的方子不同大小的面团所需要的发酵条件是不同的。而面包机没有这么智能。而且第二次发酵一般都是整形后的,也不可能塞进面包机中去发酵。
作者: 容易    时间: 2014-6-20 11:42
平沙落雁 发表于 2014-6-19 18:22

我这儿点心书一大摞,天天睡前当画片 ...

可送的人实在是很多啊。同事,朋友,亲戚。。。大家很很喜欢home made的东东。巴不得我送他们呢。
其实学烘焙吧,我的体会就是多练习,多失败。慢慢就会进步的。好在北美的食材不算贵,面粉糖蛋奶都不是很贵。失败了我就用来做堆肥。^ _ ^
作者: 大葱一根    时间: 2014-6-20 12:48
雪个 发表于 2014-6-20 09:36
为啥?难道不是有蒜茸的更好吃吗?

三种吃法我都爱:
1.切片以后摸蒜蓉和黄油撒一点点盐烤一下,出炉后咬一口,妈妈咪呀~~
2.适量橄榄油倒在碟子里,撒一点点的盐,切片后蘸着吃,妈妈咪呀~~~
3.什么都不加,一块块撕着当零食吃,妈妈咪呀~~~
作者: Erastus    时间: 2014-6-20 12:57
Mark一下,真不错!
作者: 容易    时间: 2014-6-20 13:06
马鹿 发表于 2014-6-19 15:15
做面包, 擀面条都是用King Arthur的高筋面粉

我们这里很少看到卖King Arthur的面粉。除非网购。我就用Costco的organic artisan bread flour, 也挺好。便宜又大包。^ _ ^
作者: 容易    时间: 2014-6-20 13:07
大葱一根 发表于 2014-6-19 15:21

还好。只绕了一圈儿。。。
作者: 容易    时间: 2014-6-20 13:10
平沙落雁 发表于 2014-6-19 17:22

最忙活的那天,一天烤了三个。“生意”太好,可恨烤盘不够多,不然更高产。
作者: 容易    时间: 2014-6-20 13:13
大葱一根 发表于 2014-6-19 20:48
三种吃法我都爱:
1.切片以后摸蒜蓉和黄油撒一点点盐烤一下,出炉后咬一口,妈妈咪呀~~
2.适量橄榄油倒在 ...

赶紧爱特猫一下。
@nightcat 被你遗忘的大蒜面包吃法来了。呃~ 是不是该改名叫大葱面包?
作者: nightcat    时间: 2014-6-20 13:44
谢谢亲详细周到的解释!
请问烤法棍一定要用法棍的模具吗?
下面的蓝莓面包表层的效果你是如何处理的?撒的啥粉粉呀?是割十字口吗?
两种面包都很漂亮,看着就很有食欲,学习学习,再学习。
作者: 容易    时间: 2014-6-20 14:03
nightcat 发表于 2014-6-19 21:44
谢谢亲详细周到的解释!
请问烤法棍一定要用法棍的模具吗?
下面的蓝莓面包表层的效果你是如 ...

谢谢你的花花和加分!

不一定要用专用烤盘的。可以用baking stone。我下次用发酵布发酵,用stone烤的时候补图片给你。实在没有的话,普通烤盘垫烘焙纸应该也可以。对了,烤的过程中每隔10分钟,我稍微打开烤箱门,朝面包表面喷一些水雾。这样做是为了表皮酥脆。

圆面包我是放发酵篮里发酵,在铸铁锅里烤的。盖着盖子烤15分钟,铸铁锅内本身就形成了一个小蒸汽烤炉的环境。然后打开盖子再烤7-10分钟。

对,蓝莓那个上面划十字。看我这个贴可能更详细些:
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-23182-1-1.html
作者: nightcat    时间: 2014-6-20 14:17
容易 发表于 2014-6-20 14:03
谢谢你的花花和加分!

不一定要用专用烤盘的。可以用baking stone。我下次用发酵布发酵,用stone ...

以前的这篇居然错过,马上补课。
粗粗看了一下,似乎有点复杂,一时半会儿学不会。
作者: 大葱一根    时间: 2014-6-20 14:24
容易 发表于 2014-6-20 13:13
赶紧爱特猫一下。
@nightcat 被你遗忘的大蒜面包吃法来了。呃~ 是不是该改名叫大葱面包? ...

大葱爱吃的大蒜面包~~
撒点葱花是另一种风味
作者: 容易    时间: 2014-6-20 14:31
nightcat 发表于 2014-6-19 22:17
以前的这篇居然错过,马上补课。
粗粗看了一下,似乎有点复杂,一时半会儿学不会。 ...

那时好像你对烘焙兴趣还没那么大

其实你做饼干糕点有体会,方子看起来复杂,一点一点照做起来还行,多做几次就更简单些了。咱俩一起加油~

BTW, 回去看那个贴,有些感伤。那时@即晴 还在。。。想念她。。。
作者: nightcat    时间: 2014-6-20 14:45
容易 发表于 2014-6-20 14:31
那时好像你对烘焙兴趣还没那么大

其实你做饼干糕点有体会,方子看起来复杂,一点一点照做起来还行,多 ...

同哭,好想@即晴 MM ,也不知道她以后会不会回来看咱们,最近也少看见葛姐姐 @graceusa
她们要是有微信就好了,最起码还可以保持联络。
作者: 丁丁咚    时间: 2014-6-20 14:55
没有贴切面图,不知道内部结构怎么样。但我感觉你这本书上法棍的割法(scoring)还是是有点问题的,割线太斜、太深,切口又直了点。这样可能很难烤出均匀分布的大洞来。

法棍的割线我个人觉得是法棍制作的一个难关(反正我是从来也没有搞好过),割线的走向、力道、角度和均匀度都很不好掌握。而且这东西影响的不仅好不好看的问题,关键是它对成品的结构有决定性的影响,可以说面发好了以后,有没有洞、分布是否均匀就全看这个活儿了。结构好了,吃上去的质感也会有提升。

一般认为“正确”的(即和市面上比较好的bakery店卖的classic baguette一样)割法是在法棍上面正中的1/3区域里面划斜线,刀应该要打斜进去,不是直着划。

我以前在TFL上看过一篇很好的关于scoring的讲解,刚找出来,和你分享一下
http://www.thefreshloaf.com/node/10121/bread-scoring-tutorial-updated-122009

还有我以前追过一段时间的一个blog上面的,这个是专门针对baguette的
http://www.wildyeastblog.com/2009/09/29/score-baguettes/
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-6-20 15:00
容易 发表于 2014-6-20 09:57
蛋糕4/5以上给别人吃。面包2/3以上送人。比方这两天烤的法棍,每次烤三根,自己只留一根。 ...

做你的邻居好幸福啊
作者: 潜了又潜    时间: 2014-6-20 15:23
仁 发表于 2014-6-20 07:58
怎么这么绕啊?

绕才显示文字技巧,是根大葱。位置稍用错,后果不堪设想
作者: 潜了又潜    时间: 2014-6-20 15:24
平沙落雁 发表于 2014-6-20 10:22

我这儿点心书一大摞,天天睡前当画片 ...

所以我一般只做饼干,简单能放吃得慢
作者: 神鹰    时间: 2014-6-20 16:55
你这些手艺是自学成才还是上什么培训班的?
作者: 瞎赳赳    时间: 2014-6-20 19:13
看起来不错
作者: 容易    时间: 2014-6-21 05:25
丁丁咚 发表于 2014-6-19 22:55
没有贴切面图,不知道内部结构怎么样。但我感觉你这本书上法棍的割法(scoring)还是是有点问题的,割线太斜 ...

亲爱的,太感谢你了。每回你的回复都让我感到交流的益处多多。真是学无止境。 你说的一语中的。我也是很困惑这个scoring. 参考了不少博客和视频,知道这个1/3 overlapping 的“标准”,但困惑的是看实际操作视频中每位大师又做得都不一样。有的甚至几乎就是在中部划垂直线。。。用刀片的角而非刀片边去割划以及深度问题,我都得慢慢操练。谢谢你给的链接。昨天还在上面看方子呢。今晚好好学习一下!
作者: 容易    时间: 2014-6-21 05:26
神鹰 发表于 2014-6-20 00:55
你这些手艺是自学成才还是上什么培训班的?

自学,瞎琢磨。没成才。门边儿不知摸着没。。。
作者: 容易    时间: 2014-6-21 05:28
潜了又潜 发表于 2014-6-19 23:24
所以我一般只做饼干,简单能放吃得慢

也是。饼干可以放久些。面包是当早餐的。总想着与其在外头买还不如自己烤。这么一想就掉坑里了。。。越陷越深。。。
作者: 容易    时间: 2014-6-21 05:31
成奎花 发表于 2014-6-19 23:00
做你的邻居好幸福啊

邻居倒很少吃我烤的东西。送白人吃的东西,我有些吃不准。。。右边倒是个华人邻居。但她家特别警惕。深怕被人打扰似的。弄得我也不好意思去敲门。。。好在咱朋友实在多,不愁送不出去,只愁摆不平。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-21 05:46
容易 发表于 2014-6-20 00:10
最忙活的那天,一天烤了三个。“生意”太好,可恨烤盘不够多,不然更高产。 ...

我就说你早点去开店。嫌加州贵,就到我这旮瘩吧。哈哈。
作者: 容易    时间: 2014-6-21 14:14
冰蚁 发表于 2014-6-20 13:46
我就说你早点去开店。嫌加州贵,就到我这旮瘩吧。哈哈。

那样的话,恐怕卖出去的是面包,收回来的是砖头。
作者: 丁丁咚    时间: 2014-6-21 14:59
容易 发表于 2014-6-21 05:25
亲爱的,太感谢你了。每回你的回复都让我感到交流的益处多多。真是学无止境。 你说的一语中的。我也是很 ...

各种不同划法烤出来的花纹是不同的吧,像蒙城bakery里面一般有几种不同的baguette(比如用老面发的,经典的、部分全麦的、意式的……),为了区分,就会采用不同的划法。

我昨天说的那种烤出来的应该是酱紫的

这种我觉得是最难的,跟做刀削面类似,看人家熟手刷刷刷就弄完了,轮到自己才发现,要把那几条线划均匀可不那么简单。主要因为这几条线都是用刀片角斜着划,面团内部是沾的,划的时候要又快又准,否则过度拉扯面团也会破坏它的结构,所以很难掌握好力度,而划的深度不均匀的后果就是烤出来的法棍有的地方出现大空洞(划得太浅的),有的部分没有空洞(划得太深的)。

中间划直线的其实也是我常做的方法,因为它最简单,出来的结构也挺不错的。

以前刚开始做面包那会儿,我常喜欢把一个面团做不同的shaping和scoring,看看同样的面团在看上去简简单单的一刀之后,变出大相径庭的内部结构,很是好玩。

作者: 潜了又潜    时间: 2014-6-21 20:45
容易 发表于 2014-6-21 05:28
也是。饼干可以放久些。面包是当早餐的。总想着与其在外头买还不如自己烤。这么一想就掉坑里了。。。越陷 ...

以前因为蛋糕比面包贵多了,自己做起码保证材料不会差(国内用植物黄油比例很高),面包买最普通的主食面包还可以再加工。

好吧,其实是因为面包难做,另外高筋粉也不是随时能买到。后来发现蛋糕做多了吃得多,身体还是自己的,不做就免了纠结,饼干随意发挥万一不好吃,还可以泡牛奶里
作者: 容易    时间: 2014-6-22 22:39
丁丁咚 发表于 2014-6-20 22:59
各种不同划法烤出来的花纹是不同的吧,像蒙城bakery里面一般有几种不同的baguette(比如用老面发的,经典 ...

这两天花了些时间学习,也用另外的方子做了两次,看到“爆口”和组织有些进步。用的面粉也有关系。
等我看到自己进步明显了,贴组织截面图再请你指导!
作者: 容易    时间: 2014-6-22 22:46
潜了又潜 发表于 2014-6-21 04:45
以前因为蛋糕比面包贵多了,自己做起码保证材料不会差(国内用植物黄油比例很高),面包买最普通的主食面 ...

饼干泡牛奶。。。这个思路还真不错。我也常用饼干蘸咖啡。^_^
国内高筋粉不容易买到的话,下回有机会出国你可以买一些面筋粉,每次加一点(配方面粉用量的5%)左右到中粉里(比例视你所用的中粉筋度而定)。因为每回用得很少。一罐可以用数年(若不是经常烤面包的话)。
作者: 潜了又潜    时间: 2014-6-22 23:01
容易 发表于 2014-6-22 22:46
饼干泡牛奶。。。这个思路还真不错。我也常用饼干蘸咖啡。^_^
国内高筋粉不容易买到的话,下回有机会出国 ...

其实国内因为自己做面包、蛋糕的不多,所以小包装的高筋、低筋粉比较少。大包装的或是小包装网购,相对容易些。现在似乎高筋粉多了些,低筋粉略少见些,后者我常用普通面粉搀玉米淀粉代替。国内面粉基本是做饺子面条的,面筋含量标记感觉极其不靠谱。   其实澄粉也不大好买到,这个主要是做中式蒸的面点、虾饺,也比较好玩,估计你那边也能买到吧。
作者: 容易    时间: 2014-6-23 08:56
潜了又潜 发表于 2014-6-22 07:01
其实国内因为自己做面包、蛋糕的不多,所以小包装的高筋、低筋粉比较少。大包装的或是小包装网购,相对容 ...

对,我这边澄粉很容易买到。下回我回国要不帮你带两包?你自己做过虾饺么?我也很想尝试,韭菜饺虾饺我都爱吃。但还没做过。有啥特别心得么?写出来分享一下?
作者: 容易    时间: 2014-6-23 09:55
丁丁咚 发表于 2014-6-20 22:59
各种不同划法烤出来的花纹是不同的吧,像蒙城bakery里面一般有几种不同的baguette(比如用老面发的,经典 ...

把今天做的发给你瞧瞧。 ears 和组织都还差很远, 比前几天的有点进步。 你帮我建议一下改进方法吧。

又, 我换了个方子。还是King Arthur的。你有推荐的或常用的方子与我分享么?

photo 1.JPG (161.42 KB, 下载次数: 256)

photo 1.JPG

作者: 潜了又潜    时间: 2014-6-23 15:09
容易 发表于 2014-6-23 08:56
对,我这边澄粉很容易买到。下回我回国要不帮你带两包?你自己做过虾饺么?我也很想尝试,韭菜饺虾饺我都 ...

谢谢,其实有心去买还是能买到。国内不好买这些材料,主要是说普通超市、商场,网购虽方便,有时质量或品种还不大放心,大的批发市场专业性比较强,总能找到想要或有趣的东西,只是地方略偏点。
我主要是没以前劲头足,加上买来的往往偷懒没用完,最后放过期或出虫,所以买的也少了。

澄粉里面筋含量非常低,所以和莜面相似处是不好成型,要烫过才有黏性,不过蒸熟后的半透明,做点心很漂亮,江南特别是苏州用的可能多,其实也很适合你做,喜欢精致又愿意下点功夫不怕麻烦的,另外相对而言更健康,因为油很少,馅料选择又比较自由。虾饺没做过,澄粉试过,日志里有一篇 尝试与得失 ,多用多试估计能慢慢做得好看和得心应手。

推荐个以前帖子里提到过的高人 海洋 moon,一位南京的专业厨师,也做过多年的面点师,难得的是喜欢和业余爱好者交流,菜谱除了少量炫技的,多数还是使用普通材料和器具,其中一些构思和常用方法,对于业余的来说,很有启发,学着难度不是太大。他的作品美而不俗,有创意又看着比较自然,有时间不妨看看,里面也有一些用到了澄粉。

作者: 容易    时间: 2014-6-24 03:55
潜了又潜 发表于 2014-6-22 23:09
谢谢,其实有心去买还是能买到。国内不好买这些材料,主要是说普通超市、商场,网购虽方便,有时质量或品 ...

谢谢~ 收藏了海洋moon的主页。貌似四喜蒸饺还不算难。这个周末我家爬梯,可以考虑做做看。
作者: 容易    时间: 2014-6-26 03:14

继续向@丁丁咚 MM汇报。这次整形后发酵在发酵布中完成,用石板烤的。好像组织又稍微有点进步?

作者: 丁丁咚    时间: 2014-6-26 16:40
容易 发表于 2014-6-26 03:14
继续向@丁丁咚 MM汇报。这次整形后发酵在发酵布中完成,用石板烤的。好像组织又稍微有点进步?

...

容易姐,你说咱俩要是做邻居多好呀!!看你玩得这么带劲,我也有点心痒痒啊,只是我现在已经懒到只用bread machine做早餐吃的那种面包了

这次的组织确实很不错呀,石板肯定有功劳,我记得(又可能记错啊)以前买的Jeffrey Hamelman的那本著名的面包书上专门有一页比较用各种不同垫板烤出来的baguette,石板的最好,用那种baguette不锈钢模子烤出来的好像是最不好的。
作者: nightcat    时间: 2014-6-29 00:05
容易 发表于 2014-6-26 03:14

...

石板长啥样子的?
你用手机照的组织好清晰,为何我就照不出来?明明洞眼很明显,可是一照就模糊不清。
作者: 容易    时间: 2014-6-30 02:58
nightcat 发表于 2014-6-28 08:05
石板长啥样子的?
你用手机照的组织好清晰,为何我就照不出来?明明洞眼很明显,可是一照就模糊不 ...

猫,你搜一下pizza stone, baking stone 的图片。基本上只要是天然的石料且厚度足够就可以用来做烘培石板。我用的就是之前装修剩下的天然大理石板裁小的。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2