爱吱声

标题: 咏物 [打印本页]

作者: 云平    时间: 2014-6-19 22:10
标题: 咏物

大雅难登吾不嫌,料包足味与君添。一从平价折心底,每自高汤动舌尖。
埋首何如耕垄亩,吹香还似卷珠帘。老夫只待充饥后,解得人间方便签。

素发三千孰可占,快消身世耐清严。几番脱水教防腐,到处抽薪为养廉。
岁月无私堪速速,舟车有备总甜甜。民生造化能如此,但领风骚莫太谦。
作者: 仁    时间: 2014-6-19 22:21
都好。我个人更喜欢第一手首。唯一疑惑的是“埋首何如耕垄亩”。好像和其他的调调不一样。
作者: 云平    时间: 2014-6-19 22:38
仁 发表于 2014-6-19 22:21
都好。我个人更喜欢第一手首。唯一疑惑的是“埋首何如耕垄亩”。好像和其他的调调不一样。 ...

仁兄是觉得耕垄亩,有点过于严肃?
作者: 仁    时间: 2014-6-20 01:21
云平 发表于 2014-6-19 22:38
仁兄是觉得耕垄亩,有点过于严肃?

也许你解释一下这句的意思,我就明白了。谢谢。
作者: 山菊    时间: 2014-6-20 02:53
谢谢云平!
俺又认真读了一遍,重点学习了'方便'二字~~~原来此词源自佛教!

云平何不在这里也建一个咏物高楼?
对俺而言,每贴一遍,就是一个修改的机会呢~~~最好慢慢贴,一天不要超过两首。这样我才有时间细读,跟着学习!

作者: 山菊    时间: 2014-6-20 02:56
仁 发表于 2014-6-19 12:21

偶觉得就是埋头大吃:)

倒是'抽薪',细想却迷失了方向

作者: 易明    时间: 2014-6-20 02:59
解得人间方便签

可惜照片有韩国字
作者: 山菊    时间: 2014-6-20 03:03
易明 发表于 2014-6-19 13:59
解得人间方便签

大概不敢吃康师傅啦
作者: 易明    时间: 2014-6-20 03:36
山菊 发表于 2014-6-20 03:03
大概不敢吃康师傅啦

方便面, 挂面,据说都不好。 防腐剂,汤料不干净等等

作者: 仁    时间: 2014-6-20 03:41
山菊 发表于 2014-6-20 02:56

我想我明白了。关键是作者的“何如”和我理解的不一样。作者是不是这个意思:低头吃面的样子多么像田间耕种啊。可是何如已经有了别的固定意思了呀。
作者: 山菊    时间: 2014-6-20 03:57
仁 发表于 2014-6-19 14:41
我想我明白了。关键是作者的“何如”和我理解的不一样。作者是不是这个意思:低头吃面的样子多么像田间耕 ...

同意!
何如,似乎有比较的意思?
作者: 山菊    时间: 2014-6-20 04:07
易明 发表于 2014-6-19 14:36
方便面, 挂面,据说都不好。 防腐剂,汤料不干净等等

是啊,我已经很久很久没买过啦¥自从两年前减肥开始,几乎没吃过方便面,应该是面条都很少吃!
不过最近又开始吃挂面了:)
作者: 仁    时间: 2014-6-20 06:26
山菊 发表于 2014-6-20 03:57
同意!

在这种结构里应该是“不如”的意思。
作者: 南北客    时间: 2014-6-20 06:59
“埋首何如耕垄亩“ 谁知盘中餐?

”……莫太谦”似乎也希望“莫太咸”呢。
作者: 云平    时间: 2014-6-20 10:27
仁 发表于 2014-6-20 01:21

——埋头何似耕田。这是俺的原意。
作者: 云平    时间: 2014-6-20 10:33
山菊 发表于 2014-6-20 02:53
谢谢云平!
俺又认真读了一遍,重点学习了'方便'二字~~~原来此词源自佛教!

俺是想写方便,但自己感觉支撑不够,有些遗憾。

既然山菊不嫌滥觞俺慢慢建吧
作者: 云平    时间: 2014-6-20 10:36
山菊 发表于 2014-6-20 02:56

耕垄亩,卷珠帘,都是形容吃相。
抽薪要绕一下,就是熄火不开灶的意思。
作者: 云平    时间: 2014-6-20 10:38
易明 发表于 2014-6-20 02:59
解得人间方便签

这个看着比较馋就配一下。谢赏
作者: 云平    时间: 2014-6-20 10:40
仁 发表于 2014-6-20 03:41
我想我明白了。关键是作者的“何如”和我理解的不一样。作者是不是这个意思:低头吃面的样子多么像田间耕 ...

何如
1、何似,比……怎么样。唐 王昌龄《采莲》诗:“将归问夫婿,颜色何如妾?”
2、用反问的语气表示胜过或不如。

作者: 云平    时间: 2014-6-20 10:43
山菊 发表于 2014-6-20 03:57
同意!

百步何如五十。确有比较意。
作者: 云平    时间: 2014-6-20 10:47
南北客 发表于 2014-6-20 06:59
“埋首何如耕垄亩“ 谁知盘中餐?

”……莫太谦”似乎也希望“莫太咸”呢。 ...

呵呵,本意没这么复杂。

说道咸,俺料包一般都只放一半的
作者: 南北客    时间: 2014-6-21 06:14
云平 发表于 2014-6-20 10:47
呵呵,本意没这么复杂。

说道咸,俺料包一般都只放一半的

另一半呢,总不会给扔了吧?
作者: 眭村散人    时间: 2014-6-21 09:58
解得人间方便签.
承上启下。很喜欢。一碗方便面吃出另一番味,道。三十二个赞!
作者: 云平    时间: 2014-6-21 20:33
南北客 发表于 2014-6-21 06:14
另一半呢,总不会给扔了吧?

还真是扔了,包括一颗颗的胡萝卜
作者: 云平    时间: 2014-6-21 20:36
眭村散人 发表于 2014-6-21 09:58
解得人间方便签.
承上启下。很喜欢。一碗方便面吃出另一番味,道。三十二个赞! ...

谢谢摘赏。问好
作者: 云平    时间: 2014-7-5 17:30

只为头颅好,年华各许人。何甘守贫贱,每每作翻身。

作者: 山菊    时间: 2014-7-10 03:38
云平 发表于 2014-7-5 04:30
帽子

只为头颅好,年华各许人。何堪守贫贱,每每作翻身。

年华许人/守贫贱/翻身~~~普通的帽子似乎套不上,或许是某种特别的帽子?
这首我好象没读懂~~~大概心还在外面度假呢
作者: 云平    时间: 2014-7-10 09:57
山菊 发表于 2014-7-10 03:38
年华许人/守贫贱/翻身~~~普通的帽子似乎套不上,或许是某种特别的帽子?
这首我好象没读懂~~~大概心还在 ...

转到穷人的帽子上。如行乞者把帽子翻过来讨钱。还有其他用途:

宋丹丹:生、生!跟你结婚没消遣。结婚四年生三丫片。整天的老大哭、老二叫的。诶呀妈呀,三儿又尿了!
黄  宏:来,接着(摘下帽子)。
宋丹丹:那不漏啊?
黄  宏:这里有块塑料袋,平时挡雨,关键时刻接尿,两用。我跟你说,城市的毛病可多了,吐口痰就罚五角钱,这泡尿还不扯去一张大团结呀!

作者: 云平    时间: 2015-7-11 12:49
仁 发表于 2014-6-20 06:26
在这种结构里应该是“不如”的意思。

这篇小文可解仁兄之疑:

“如何”与“何如”,是古今汉语中使用频率都比较高的两个词。在句子末尾,它们往往同义。例如:“你先试验一下,如何?”“如何”可以换作“何如”。然而在句首,情况就不同了。例如:“何如向诗中寻梦做呢?”(刘大白《旧梦》)若是换作“如何”,那就大异其趣了:“何如……”是表示不如向诗中寻梦做,是提出建议;“如何……”是表示怎样向诗中寻梦做,是询问方法。用反问的语气表示不如,“何如”的这一用法是“如何”所不具备的,因而出现了微妙的差异。
钱钟书先生对此早有揭示:“‘何如’‘如何’无殊也,故‘不去如何’犹‘不去何如’,均商询去抑不去耳;然‘何如不去’则不当去而劝止莫去也,‘如何不去’则当去而责怪未去矣。”(《管锥编》170页)
香港《明报月刊》1992年10月号曾刊登丝韦的一篇文章,题为《何如一醉便成仙——杨宪益、戴乃迭和酒》,刊出时“何如”误作“如何”。事后作者提出异议:“‘如何一醉’是科学的探索,‘何如一醉’是美学的欣赏,含义不同。”十分中肯又耐人寻味。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2