爱吱声

标题: 叶子家的植物日记 (4) 芍药花开 [打印本页]

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-7-22 11:13
标题: 叶子家的植物日记 (4) 芍药花开

----------------------五月的草稿箱----------------------------------------------------

“多谢花工怜寂寞,尚留芍药殿春风”

猝不及防的,芍药盛开了。我不说它的花语大家也可以猜出来。它是五月的花神,象征美好的爱情。在我们中国人眼里,它既美丽,又可以治病,气味淡雅芬芳。而且它决不像西方人爱情的象征玫瑰那样,浑身带刺。那句话怎么说来着?

柔美如玉。

-------------------------------------七月的分割线-------------------------------------

这是五月的花,当时写了个草稿,不知为何没有继续贴图发文,这个帖放在草稿箱子里都快两个月了。主要是五月二十七日写过一个日志也贴了图片,就把草稿留在这里不管了。http://www.aswetalk.org/bbs/blog-9-40678.html

今天看了木不铎的帖子找我家鸢尾的图片时,发现自己也没有写过贴过今年的鸢尾花。。。。

那么正好趁着这个空档,把叶子家的植物日志补上几篇吧。

------------------------------------ 回到芍药的分割线----------------------------------

关于芍药,记得楚天有个日志贴了个图,我觉得挺好的,在这里借用来科普一下。 @楚天

然后对比看看我家的芍药们,到底是哪一种类型的呢?

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-7-22 11:13

深粉红和金色的华丽组合,记得这是小谭同学很喜欢的那款  @tanis

是不是就是楼上说的托桂型?

然后就是这款绣球型的大型重瓣,香味很好,似乎有个英文名字叫做Sarah Bernhardt

再接下来介绍我家的金丝花

有没有觉得它的花蕊很像切得整整齐齐的萝卜丝呢?

含苞待放的时候也藏不住的金丝花蕊

在阳光下盛开中

接下来这款也是经典的,很纯正的大红色,什么花型来着?玫瑰?

最后登场的是容易还有另外几位姐妹最喜欢的白色绣球,还带着几抹红色,素雅中添了几丝活泼~  @容易 @花似荼蘼 @流浪鱼

我答应了要多给几张照片看的,太多了反而偷懒。先找到这张,没有直射的阳光,显得更柔美一些。

最后来张大合影。勉强把几种芍药都包括在内,大家就不要挑剔构图啥的了吧。。。

作者: 鼎革    时间: 2014-7-22 11:23
叶子改叫花神吧
作者: 青叶子    时间: 2014-7-22 13:12
每一种都喜欢
作者: tanis    时间: 2014-7-23 04:37
到处停留的叶子 发表于 2014-7-22 11:13
深粉红和金色的华丽组合,记得这是小谭同学很喜欢的那款  @tanis

看来看去还是这朵最好看!
作者: tanis    时间: 2014-7-23 04:38
到处停留的叶子 发表于 2014-7-22 11:13
最后登场的是容易还有另外几位姐妹最喜欢的白色绣球,还带着几抹红色,素雅中添了几丝活泼~  @容易 @花似荼 ...

抓破美人脸~~
作者: 马鹿    时间: 2014-7-23 07:54
真好看呀, 我要去偷花
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-7-23 09:48
马鹿 发表于 2014-7-22 18:54
真好看呀, 我要去偷花

只听过牛嚼牡丹,没听说过鹿偷芍药的~~~

作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-7-23 09:55
青叶子 发表于 2014-7-22 00:12
每一种都喜欢

青叶子,再看一朵~~

作者: 马鹿    时间: 2014-7-23 10:36
到处停留的叶子 发表于 2014-7-22 20:48
只听过牛嚼牡丹,没听说过鹿偷芍药的~~~

指鹿为马
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-7-23 10:41
马鹿 发表于 2014-7-22 21:36
指鹿为马

牛嚼牡丹,马吃芍药

作者: 马鹿    时间: 2014-7-23 11:41
到处停留的叶子 发表于 2014-7-22 21:41
牛嚼牡丹,马吃芍药

前者是俗语,丐帮洪帮主讳七公的就曾经认为自己的得意弟子郭靖具有该项潜质。后者则 ...

芍药比牡丹好看
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-7-23 15:51
白色的花就是好看啊……。我喜欢
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-7-24 00:03
马鹿 发表于 2014-7-22 22:41
芍药比牡丹好看

我也是这么觉得的。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-7-24 00:05
花似荼蘼 发表于 2014-7-23 02:51
白色的花就是好看啊……。我喜欢

记得以前你贴过白色的蝴蝶兰,也很好看。
作者: 马鹿    时间: 2014-7-24 00:07
到处停留的叶子 发表于 2014-7-23 11:03
我也是这么觉得的。

牡丹芍药我都爱
作者: 马鹿    时间: 2014-7-24 00:22
玫瑰和山茶也很爱, 哎, 都是我喜欢的
作者: 容易    时间: 2014-7-24 03:43
太美了!叶子你这房子买得太值了。单这些芍药牡丹就得好些年的功夫花下去啊!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-7-24 09:41
容易 发表于 2014-7-23 14:43
太美了!叶子你这房子买得太值了。单这些芍药牡丹就得好些年的功夫花下去啊! ...

容易你说得太太太对了,对于我来说这院子里可都是宝贝啊!而且好多在买房的时候还不太清楚,是隐藏的宝贝。不得不说我还真有一双慧眼呢,哈哈哈~~~
这院子从去年秋天开始清理,虽然还中了毒藤的招,花了无数的时间很多金钱,但真的很值得。尤其是这芍药地,是今年春天我重点清理过的,挖掉了无数树根和藤类植物。现在爸爸妈妈在这里,还帮我把那方菜地和葡萄架也恢复起来了,看吧,明年我的院子会更好的。

今年春天看树的人跟我说,这院子他四年前肯定来过,看起来这四年也没有请人修理过树木。好在最初的花圃设计非常棒,很多都是适合长期生长的多年生植物。这芍药肯定超过十年了。我从我家前任的历史和芍药地里边上挖出来的树根大小来判断的。
作者: 容易    时间: 2014-7-24 13:19
到处停留的叶子 发表于 2014-7-23 17:41
容易你说得太太太对了,对于我来说这院子里可都是宝贝啊!而且好多在买房的时候还不太清楚,是隐 ...

是啊~庭院/花圃规划蛮重要的。规划好了,以后就省事,适当维护就好。花时间精力在院子里是很值得的。每个季节都会给你不同惊喜。等着和叶子一同欣分享更多美丽。
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-7-25 15:21
到处停留的叶子 发表于 2014-7-24 00:05
记得以前你贴过白色的蝴蝶兰,也很好看。

嗯,是的,我是比较喜欢白色的花。可惜俺家的蝴蝶兰白色的今年没开花,也许是没有施肥的缘故
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-7-30 00:59
标题: 七月的果实
花期4—5月,果期6—7月

- 芍药(旧文新帖---和叶子)  @木不铎

看看7月22日的芍药果实(有没有人猜猜下面各图分别是上述哪一朵花的果实呢?)

长了五个犄角的芍药果实

四个犄角~

是的,接下来是三个犄角

两个犄角的有没有呢?怎么会没有呢?请看

不过,我找遍了整个花园,还真的没有找到一个犄角的芍药……

最后看看这张吧。

对,这朵花没有结果。

5,4,3,2,0   

其实不管芍药结不结果,我们都爱它。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2