爱吱声

标题: 舌尖上的果/菜园 [打印本页]

作者: 不爱吱声    时间: 2014-5-28 04:00
标题: 舌尖上的果/菜园

美国休士顿,墨西哥湾吹来暖湿的季风,植物正在疯长,又到了菜农和果农们最忙碌的季节。

甜是人最简单、最初始的美食体验。院子里一棵桃树上,桃子满脸红润,挂满枝头。这是二氧化碳,水份与泥土带来的养料的完美结合,承载了人们对甜的期许。

柚子还没到成熟的季节,表皮仍然是青绿色,但略显丰满的体态,预示丰收季就在不久的将来。维生素西的制造,香甜的味道,只需要交给时间。这是泥土的味道,阳光的味道,风的味道,云的味道,也是时间的味道。

东方和西方,亚洲到美洲,人的迁徙促成了食物的相逢,食物的离合见证了人的聚散。几百年前,玉米从美洲大陆飘洋过海辗转到达中华大地,玉米种子与东方泥土的邂逅有意无意中造就出新的玉米品种,东北人叫它”粘苞米”,它继承了前辈的香甜味道,又在人们舌尖留下黏糯的口感。于是,人们又把它从东方大地带回到北美大陆,饱含着对故土的眷恋。

西红柿是东西方交流的另一见证。历史对于旁观者,是一段故事,对于亲历者,却是切身的喜悦与伤感。
===============================================================

为了让自己显得更文艺些,模仿舌尖体解说词,对于一个理工男来说,能憋出这些字,也挺不@容易 的。

最后赠送白玫瑰一枚。对于这朵玫瑰到底该算是什么颜色我也拿不准,还是给三个候选答案:白/黄/粉,大家自己看着办吧。
作者: MacArthur    时间: 2014-5-28 04:20
虽然鸡皮疙瘩掉了一地。。。

作者: 容易    时间: 2014-5-28 04:41
这朵玫瑰/月季初开时肯定是黄色的。开得差不多了,才会显出白/粉来~~
作者: 容易    时间: 2014-5-28 04:41
羡慕!!! 貌似蟠桃啊!
作者: lucase    时间: 2014-5-28 05:47
自己写的?!我以为是改了解说词,真是给坛主大人跪了啊,太有才了。。。。
作者: 不爱吱声    时间: 2014-5-28 06:57
lucase 发表于 2014-5-27 15:47
自己写的?!我以为是改了解说词,真是给坛主大人跪了啊,太有才了。。。。 ...

有几句话算是改编,比如说第一句就很典型么
作者: tonyxu    时间: 2014-5-28 06:58
兽不了.....没看舌尖看来是明智的啊!
作者: jellobean    时间: 2014-5-28 07:34
来问吃货的问题。柿子种了几年开始结果的?有没有柚子花朵照片?
作者: 柏林墙    时间: 2014-5-28 08:17
让国内只能住水泥格子的人无限向往啊!
作者: 不爱吱声    时间: 2014-5-28 09:22
jellobean 发表于 2014-5-27 17:34
来问吃货的问题。柿子种了几年开始结果的?有没有柚子花朵照片?

柿子是去年种的。

找了一下,柚子花只有花苞的照片,再开花只能等明年了

作者: 笑羽    时间: 2014-5-28 11:10
其实,我想说时间的味道这表达挺好的嘛
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-5-29 03:55
没看过舌尖,觉得这解说词乍一看还挺好的。

不过很多表示不理解,比如你那个粘苞米,你要是直说是老乡从东北带来的种子多好~~

还有西红柿为啥除了切身的喜悦还有伤感呢?被吃的伤感么?
作者: 不爱吱声    时间: 2014-5-29 04:05
到处停留的叶子 发表于 2014-5-28 13:55
你要是直说是老乡从东北带来的种子多好~~

都是文化人,说话能那么直白么,一定要想法整出文化的意味来。

还有西红柿为啥除了切身的喜悦还有伤感呢?被吃的伤感么?

西红柿好吃所以喜悦,因为想到西红柿代表了飘扬过海的历史,想到自己曾经的让自己感动的留洋史,所以伤感。

因为你没看过舌尖,所以原谅你的没文化了
作者: 不爱吱声    时间: 2014-5-29 04:21
给你科普一下文化:
==========================
舌尖体

有网友对舌尖的解说词风格进行了解码,总结出了数点要诀:有“逼格”的词语、绕上几个弯有话就是不好好说的表达方式、升华为文化底蕴、最好还要有淡淡的乡愁……当然,解说对象本身与大众生活的紧密联系,能引发广泛共鸣才是广泛传播的重要原因。对此,泡面版的舌尖模仿作可谓深得精髓,其在最后的解说词中将泡面与网友对校园生活的缅怀结合:“在人的脑海中,只有宿舍泡面的味道熟悉而顽固。它就像一个味觉定位系统,一头锁定了各奔东西后的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的大学宿舍。”

摘录于http://news.163.com/14/0527/09/9T87OLDP00014AED.html

作者: 瞎赳赳    时间: 2014-5-29 10:05
诱人啊~~~~
作者: 黑松    时间: 2014-5-31 07:32
读前面的解说词耳边响起舌尖上的男低音,可最后那幅图的解说没绷住------“自己看着办吧”---爱咋地咋地!!
作者: 不爱吱声    时间: 2014-5-31 08:07
黑松 发表于 2014-5-30 17:32
读前面的解说词耳边响起舌尖上的男低音,可最后那幅图的解说没绷住------“自己看着办吧”---爱咋地咋地! ...

最后那段剪了,没播
作者: ccqi    时间: 2014-5-31 09:08
哈哈改的真不错  桃子不错青蕃茄也好
作者: 老票    时间: 2014-6-8 10:40
墙裂要求推出视频配乐朗诵版!!!!!!!

尤其要听“黏苞米”这个词儿~

作者: 雨楼    时间: 2014-6-8 19:56
MacArthur 发表于 2014-5-27 15:20

每到月圆之夜Mc老狼都会来到山崖顶,一边对月狂啸,一边摇头摆尾,抒发着对美食的无比热爱,抖落了一地的鸡皮疙瘩。。。
咦,这是Mc老狼还是McTurkey?
作者: MacArthur    时间: 2014-6-9 02:48
雨楼 发表于 2014-6-8 06:56
每到月圆之夜Mc老狼都会来到山崖顶,一边对月狂啸,一边摇头摆尾,抒发着对美食的无比热爱,抖落了一地的 ...

作者: 雪个    时间: 2014-6-10 13:52
柿子比我们这边的大
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 14:54
MacArthur 发表于 2014-5-28 04:20

你们青蛙理工男的恶趣味!

笑死人啦。
作者: 理想的下午    时间: 2014-6-17 09:38
哎坛的速度真心受不了啊,我这等着流口水呢,那蟠桃就是不露头
作者: 理想的下午    时间: 2014-6-17 09:42
柏林墙 发表于 2014-5-28 08:17
让国内只能住水泥格子的人无限向往啊!

俺还在向往水泥格子呢
作者: 灵之朔    时间: 2014-11-9 22:34
一片绿,生机勃勃~新人发现这里农夫好多
作者: jellobean    时间: 2014-11-9 23:35
柿子丰收了吗!
作者: mezhan    时间: 2014-11-10 08:21
灵之朔 发表于 2014-11-9 22:34
一片绿,生机勃勃~新人发现这里农夫好多

没办法, 从美国这大农村来的多为农夫.
作者: 四处乱晃    时间: 2014-11-10 09:29
楼主这是断了舌尖剧组的生路啊,让人家续集咋拍啊。
作者: 龙血树    时间: 2014-11-10 09:48
很久不见蟠桃,那就是仙桃的说

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2