爱吱声

标题: 你会因为政治观点不同而和好友翻脸么? [打印本页]

作者: tanis    时间: 2014-4-20 07:55
标题: 你会因为政治观点不同而和好友翻脸么?
; v. ~) I$ m$ f/ T6 B5 F/ n, M
/ @( R7 Y) i4 [' R0 K7 i几个小事。3 U; ?9 l9 k% Y1 L0 Y

" _1 C& z. F% Z( P有一次和一台湾哥们喝酒,讲起蓝绿两营。他说他父母和岳父母不能同桌吃饭。自己爹妈是深蓝,老婆爹妈是深绿。一上桌就开吵。 我问他,那你和你老婆呢? 他带着三分醉意说,我们都是共党。( V+ h: V( x2 g) w7 Q
0 |& F% J  q( J8 R
/ o3 Y+ z0 p# H$ O7 R
PhD期间的老板是民主党,无神论。 不过平时很少和我们这些小弟说政治。有一次在百无聊赖的开车去机场的路上,大家先骂学校,再骂院领导,接着骂系主任。骂完之后,我小声问,要不我们来骂骂小布什?结果同车一个教授开始长篇大论了。。。原来他是共和党。 事后,老板说,一般他们之间很少问对方什么党,支持什么。 因为很容易起争端,最后科研的合作也甚至会因此不了了之。。。7 n  U1 |: g1 M; V* K7 R
, D) M" V0 e2 J: A9 S

% D6 Q& l& I' [; Y6 e& \所谓道不同不相为谋。旧时的好友在旧时,道都是同的。最近发现,一最要好的哥们貌似关注的都是大V,绿茶之类的人物。唉~ 我们还没有争论过这些,就我个人而言,为了和他的情义,我也会主动回避和他提这些。* P2 k& D. r4 @0 f6 U2 x
6 o$ h# r6 m' I/ P: O& ~1 _5 K
8 \% O( Y0 G& F9 x) ~  Y
9 v7 y# {) H) ?

& J: N, N. t5 {5 L9 }- \) W5 f% y政治观点很奇怪,这个东西不同于学术观点,追星的喜好等等偏向。它的不同往往会导致激烈的争吵。
( S: Q) J! V1 [' n0 Q9 q
: L7 y3 u# D0 F, \- ^# r所以,同xiao们~ 你们会因为政治观点不同而和好友挣得面红耳赤,而最终导致翻脸么?
作者: 河蚌    时间: 2014-4-20 08:19
当然不会,工作中建立的友谊远比政治重要的多,政治就是在所有的话题聊完之后实在没东西说时,拿出来说事的玩意儿。
3 x2 b7 n  P) i& U也许,这是因为在中国,政府只有一个(没有两党),所以,骂政府可以成为大家为数不多的共同点,这个话题远比骂领导来得更安全些,因为保不齐有人会传出去。
  ^8 d; g2 |( I7 r. X5 g$ _而如果你说政府好,并且能说出道理来,那就会在一片骂政府的陈词中显出新意来,相当于给饭桌话题中加入了新元素,这也是大家欢迎的。( v5 f( J8 i  H2 E, h# D

作者: 料理鼠王    时间: 2014-4-20 08:33
人总是会有自己的主张,意见,压力,如果这些压力不能释放,就像地下的火山,总有爆发的一天。7 D, n) z2 d( X4 @% a% r  ^% h
: \" i+ `" v% u& o% H% |9 z7 v
但是工作,同事,朋友很多时候是和政治没关系的。
, N- K9 A; E9 k. T8 J大家都是为了同一个目标,这样没有政治的因素,可以合作的更和谐。
8 I0 g5 \4 b& Q8 ~- m4 H$ L大家都是成年人,这种事情拎的很清楚。  _- S4 P) N8 Z- D
如果某人在政治上表现得很偏激,而且将这种情绪带到工作或生活里,这人不是一个好的合作对象。
, U- t3 h2 O6 k其实可以考虑不用再交往下去。
* _% d% ~3 i0 C( ^5 Z7 c实在没办法,尽量避免争议话题即可。
作者: 猫元帅    时间: 2014-4-20 08:47
一般看在钱的份上就不计较这些了。0 Y7 ?7 n% t5 d( c7 P
( [5 [6 f. V$ ]- q* F/ r  @
活着就是纯朋友而已。
作者: tanis    时间: 2014-4-20 08:51
料理鼠王 发表于 2014-4-20 08:33
; O% L( l& M  |8 m$ b9 b. j% w人总是会有自己的主张,意见,压力,如果这些压力不能释放,就像地下的火山,总有爆发的一天。
7 W' Y& W4 _* p4 z: k
- ~7 W% T, N6 T但是工作, ...

6 M3 n- i9 A/ M' G4 {: I1 a工作中很好理解~
  r& ^0 c2 B1 g; U' O; k2 ]& `9 V+ ?

9 K* X8 F3 R8 _  }# j8 I, T生活中嘛~ 呵呵~ 不是说每个中国男人都是常委么。。。   
作者: 马鹿    时间: 2014-4-20 08:52
会的,一定会的
作者: jellobean    时间: 2014-4-20 09:04
三观不同很难成为好朋友。再一天到晚拿这些说教,拉黑。
作者: tanis    时间: 2014-4-20 09:12
这里,我发现了一个有趣的现象。 河蚌和鼠王都提到了工作和合作。工作中能产生深厚的友谊么? 这个我涉世未深,还不知道。窃以为不太容易。, Q# O. l8 k. }8 [
0 V; x6 }9 t0 v0 h5 F1 M6 ^7 W9 g* O8 F' ?
我说的好友,是真的好友,是当年同学少年的时候一起哭一起笑的哥们。不是玩伴,不是工友,不是合作对象。
作者: 煮酒正熟    时间: 2014-4-20 09:14
很反感为政治话题吵翻脸,或者攻击纠缠什么的。
( Z# o1 [' m6 a/ I2 {5 V3 x
  `  s4 K: k! N; s( E7 `3 M1 f政治和资本一样,有用,但肮脏。无论你选哪一边,都不可能与肮脏和罪恶无缘。对自己所选阵营的辩护,主要还是基于其历史作用,但问题是其历史作用尚未结束,其最终历史定评是什么,难有能获得普遍接受的结论。这种情况下,任何人都可以有自己的倾向和选择,但如果将持相反观点的人当作批斗对象而不是交流对手,然后是一堆讽刺挖苦文骂侮辱,那就没品了。. T3 n7 M" R  B% m: @: Z+ G
) |' N2 A4 ]# s# M, Y

作者: 老票    时间: 2014-4-20 09:37
1、和平时期,不会。  因为最多是观点不同,落不到实际冲突上;    思想上的分歧,可以止于一个界限。* N0 C& \. `( a! d
/ u/ ]+ f. G) p& v; S- ^9 h/ ]# Z
2、战争时期,要看看。  因为不仅是思想分歧,还会很容易上升到肉体的抉择。, j6 K( D' K: P( Q/ u2 R2 y9 T

6 K# s* S1 P$ k; W& h, ~! F( t
* e8 @8 R. |% ^+ h  W# k我们目前处于和平时期,因此我选反方。) i7 [- @* q2 ]. N  y

& ^+ }* [; O5 B' ]6 h( F( F
! V% }( C$ F* K
作者: 河蚌    时间: 2014-4-20 09:46
tanis 发表于 2014-4-20 09:12 - h/ M& }! @% d; H
这里,我发现了一个有趣的现象。 河蚌和鼠王都提到了工作和合作。工作中能产生深厚的友谊么? 这个我涉世未 ...
: Y! Z) i- |7 B+ t  _6 I. L

% J3 U# Q# j6 q- J; i$ y为什么工作中不会有友谊呢?( E/ Y" {! |! h. @/ f
象俺现在的单位,管理层都是认识十年的,当年刚认识时是同事,然后一起做项目,一起承受压力,困难时相互帮助,有难题时大家共同解决,在长期同事中,互相看着对方谈恋爱、结婚、生子,之间的熟悉程度甚至超过了他家的领导。正因为是同事,所以,大家地位相近,背景相近,生活和思维模式也相近,几年工作下来,知根知底,相互认同,所以才能成为朋友。俺最好的朋友,都是当年的同事,甚至分开后几年不见,再见时仍然是那么自然。
1 b( m( g' n8 h& E! m% l, l1 i我很奇怪高中或者大学同学能够在中年之后还是好友,因为学校时期对于人生来说完全是不定型的,俺见过大学时行为举止十分讨厌的同学在20年聚会时变得成熟稳重低调洒脱,而大学时的班长再见面时却让人感觉很市侩很浅薄。毕业之后大家各奔东西,完全是在不同的世界里打拼,再见面说是相谈甚欢,但说实在话,其实大家的交集只能局限于那久远的回忆。当然,这也可能是我的同学都与我不在同一个城市里。* V1 K% C  E! F- }9 G

作者: tanis    时间: 2014-4-20 09:47
煮酒正熟 发表于 2014-4-20 09:14 & |0 x: B3 f* r7 u
很反感为政治话题吵翻脸,或者攻击纠缠什么的。5 |5 a# i* W' l; z) b

% A) l" K/ y. H3 C! o: j2 X政治和资本一样,有用,但肮脏。无论你选哪一边,都不可能 ...

9 x3 z0 B; H* ]7 ^) z! ^  i9 m) z3 T7 s这个是不是说,如果老酒的朋友里有把持相反方向的人当做批斗对象,然后讽刺挖苦文骂也用上的话,老酒也还是还是会选择不翻脸喽?! W5 k3 T2 o, Q# K. N/ |  f

6 i0 f- Z' V4 ]' c当然还有一种可能性,老酒的朋友里莫有这样的人~~哈哈~
作者: tanis    时间: 2014-4-20 09:49
老票 发表于 2014-4-20 09:37
4 j4 {+ g2 r' W& a9 G1、和平时期,不会。  因为最多是观点不同,落不到实际冲突上;    思想上的分歧,可以止于一个界限。
: l! D: \/ T2 F/ h
: w( d! h7 G4 [. f. o2、 ...
/ K; W! }3 v- o8 [9 u( b0 b
老票说的对,但是我感觉在现实中,政治观点不同所造成的语言冲突是比较容易扩大的。 能够坐而论道的毕竟是少数。
作者: 老票    时间: 2014-4-20 09:52
tanis 发表于 2014-4-20 09:49
" q, u) v; K. _, J" l老票说的对,但是我感觉在现实中,政治观点不同所造成的语言冲突是比较容易扩大的。 能够坐而论道的毕竟 ...

0 [  Q. [' a5 p5 T6 ^3 f这就要看双方的信任基础如何了,如果是好友,那就应该扛得住,或者说自己的宽容度也应该更大。5 u5 U# }, j/ v' V

) ~3 ^8 a' S# o3 D9 J# C, B1 P* Q/ I! l$ C5 D- X2 j) F% v
: ]) D# v7 U& a4 J6 ~
4 F" w' K- z; F) X7 S' V% ~
也许说的轻巧,实际执行很难呢~     很可能我也在纸上谈兵......+ r( b! g" d2 Z* L3 q" O

, N: x; L  w8 G( W  E( M' y: t8 F: J1 K

作者: tanis    时间: 2014-4-20 09:54
河蚌 发表于 2014-4-20 09:46
( M4 ]* r% r4 }3 ]; @2 T为什么工作中不会有友谊呢?
$ s% P3 @/ i! F& |+ Q象俺现在的单位,管理层都是认识十年的,当年刚认识时是同事,然后一起做项 ...

/ m; D# z$ J: M1 C0 f6 X7 i可能由于我年纪太小吧。。。好兄弟好哥们还都是中学,大学的同学。博士期间的同学反而觉得隔了层东西。有些人也是10多年没怎么见了,但是现在的通讯手段的确发达,联系还是能一直保持着,情义也就一直流传下来了。
( @, ~  T6 _5 l$ y1 M9 d; r: o, C# M8 {! i, F' v& q0 P
所以说河蚌兄现在的好友其实是互相认同,某种意义上不存在政治观点大相径庭的情况啊~
作者: tanis    时间: 2014-4-20 09:57
老票 发表于 2014-4-20 09:52
& H1 l/ i; M9 P6 M3 e5 l# z这就要看双方的信任基础如何了,如果是好友,那就应该扛得住,或者说自己的宽容度也应该更大。
( A. S/ j) C: C+ s  c+ ?! Y
就像我开篇说的,我那个要好的兄弟,现在和他绝口不提这一方面的事情。 年轻气盛,开始可能还可以心平气和,后面就不知道了。
作者: 煮酒正熟    时间: 2014-4-20 10:04
tanis 发表于 2014-4-19 20:47 , P! S) W: p( d
这个是不是说,如果老酒的朋友里有把持相反方向的人当做批斗对象,然后讽刺挖苦文骂也用上的话,老酒也还 ...

4 Y" K- {! `' c  D8 X不会翻脸,不再做朋友就是了
. n- K  W8 A: A7 j# k! U5 J
* b1 q7 c5 ]. [( }& R另外,一点儿小破事儿就非要扯到政治话题上的,我觉得也只能是敬而远之。
/ }0 L1 [0 ?7 g5 l/ ?$ F# W1 W6 H2 U
多说两句。我从前的同事里面,有一位,职业素质和能力都很好,人也热心,天性随和。只是笃信FLG。这个我是很尊重的 (估计有很多人对我狠不屑吧。随您便哈)。不过架不住他老让俺看那个神韵。这个就比较烦了。现在不再是同事了,不过我们几个从前一起吃午饭聊天儿的老同事有个习惯,就是一年至少通一次电话,聊聊家常儿什么的,我们其他几个人都掌握一个原则,和这位别的可以聊,只要丫一提神韵,马上就说孩子哭了老婆闹了找个借口草草收线
" @& Z* P5 R* b3 V还是那个意思,你可以有自己的好恶,但应对对别人保持基本的尊重。
作者: 河蚌    时间: 2014-4-20 10:05
tanis 发表于 2014-4-20 09:54 , m& e/ m- X' G* O- Q
可能由于我年纪太小吧。。。好兄弟好哥们还都是中学,大学的同学。博士期间的同学反而觉得隔了层东西。有 ...

/ m3 t# A; I( H/ K: e俺上面说了,之所以政治观点不影响交情,主要还是因为在中国只存在一种政治观点,那就反政府。
, K1 U$ w2 S8 P- c# a如果要对上面再加以细分的话,其实只分出理性反政府派和感性反政府派,理性派认为虽然政府很坏,但在世界上比起来还不算太坏,而感性派则认为这个政府坏透了。当然,这是在年轻人中,老年人一般对政府有所敬畏,所以不常说政府的坏话,但他们对社会上的各种丑恶现象更痛恨。: q4 i1 g" B$ x6 O" I" Z
在单位里,论起对政府的态度,俺是理性派,也是极少数派。比如微博,如果俺要与那些喜欢粉大V和绿茶的同事绝交的话,恐怕俺就没朋友了。
" [" q6 q7 l) e) L  V, x# i2 R
作者: tanis    时间: 2014-4-20 10:09
河蚌 发表于 2014-4-20 10:05
# c" U7 n) b1 v) }5 c3 }俺上面说了,之所以政治观点不影响交情,主要还是因为在中国只存在一种政治观点,那就反政府。$ d+ D% t% m4 Q0 k( V
如果要对 ...

' I1 g, `5 [% S, |汗。。。原来粉大V和绿茶已经到了如此普遍的地步。。。
作者: 河蚌    时间: 2014-4-20 10:10
煮酒正熟 发表于 2014-4-20 10:04
  |* l3 M/ r3 `% F5 `. d不会翻脸,不再做朋友就是了9 \/ e' h6 v$ h* f7 l- {& ?

! W' A6 h( Q4 u5 ]5 ^另外,一点儿小破事儿就非要扯到政治话题上的,我觉得也只能是敬而远之。
2 G9 u! U% [8 f0 {8 h- x* T
狂信徒是个很麻烦的事情。这也是邪教的讨厌之处,将传教事业做得象安利一样。
  I% b% [: s. P+ o4 y# I
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-4-20 10:12
绝对不会,政治观点又不能当饭吃,如果是切身利益,我可能还会考虑一下翻脸。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-4-20 10:12
tanis 发表于 2014-4-20 09:54 5 Z* S) B: ?! A# w
可能由于我年纪太小吧。。。好兄弟好哥们还都是中学,大学的同学。博士期间的同学反而觉得隔了层东西。有 ...

8 A1 ~6 ~5 C$ e9 _3 W* Q你都博士毕业了啊,我还在纠结要不要读博士呢
作者: 煮酒正熟    时间: 2014-4-20 10:16
tanis 发表于 2014-4-19 21:09
$ Z$ `" P$ G+ L7 P/ I汗。。。原来粉大V和绿茶已经到了如此普遍的地步。。。
$ U$ `+ P0 E: a3 ]" v. Q
如果翻脸就是不再做朋友,那,我一定会翻脸的 ---- 如果他对政治观点对立的人使用语言暴力。
" s3 @7 G7 L* o/ S# K( T
+ B5 z6 M3 _: E9 t4 D  y反之,如果某人和我政治观点对立,但始终在尊重的基础上与我争论,从前是朋友的,还会继续做朋友;从前不是朋友的,也有可能因为这种争论而成为朋友
) C% E9 B" T2 T( I  |7 b
作者: tanis    时间: 2014-4-20 10:18
齐的隆冬强 发表于 2014-4-20 10:12
! z+ W3 e( E5 A1 O4 L% P你都博士毕业了啊,我还在纠结要不要读博士呢
4 _# O$ I. z- Q3 ]/ I6 e! K" Y
如果你在米国,如果你将来不想在学术圈做,如果你的专业不容易找到教职, 那千万别读博。。。/ {* p( K" l, s: o2 i6 k3 [, t

+ H  V7 H' r  I( ]% @当然这是我个人观点。。。 坛里有讨论贴~ 不是青青子衿,就是天马行空发的~~
作者: tanis    时间: 2014-4-20 10:19
煮酒正熟 发表于 2014-4-20 10:16 $ I; S: k7 P' A2 x! L- m
如果翻脸就是不再做朋友,那,我一定会翻脸的 ---- 如果他对政治观点对立的人使用语言暴力。! f' ~% C: p/ |6 e% r& E
3 S3 E& k* I3 ]$ l4 d
反之,如果 ...

- I: G5 V7 V7 n- r1 l2 F恩~! 如果能从争论中,体会到新的东西,“真理越辩越明” 绝对是好事~~
作者: 雪个    时间: 2014-4-20 10:24
不会翻脸,但会疏远。不来往还不行么。。。
作者: 胖得妙不可    时间: 2014-4-20 10:25
政治观点也看什么样的了,有许多可以包容的差异,当然也有触及三观底线的( y2 z' n9 _  U& g
比如全盘否定式反毛的人,如果还是中国人的话,我相信TA最终或者改变观点,或者会站到国家民族利益的对立面那边去——而许多人实际上已经站过去了
作者: 煮酒正熟    时间: 2014-4-20 10:27
tanis 发表于 2014-4-19 21:19
( f9 c  t& O- T, Y0 s+ ~! C, q恩~! 如果能从争论中,体会到新的东西,“真理越辩越明” 绝对是好事~~
) ~  u/ k, {( d4 L2 C! p& l; l
就算没有体会到新东西,就算我认为对方执迷不悟,但只要他始终保持尊重,他也会赢得我的尊重甚至友情。也许在政治上我们不是同党,但在其他方面我们却臭味相投,而在我看来,这个其他方面远比政治要重要得多
6 A% ^* [* V1 {- ~& J
) s2 E5 p. c0 p3 y  v1 X
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-4-20 11:00
这个看双方有没有眼力劲了。都不提这个话题,相安无事,毕竟政治跟我有啥关系啊,很多其他可以说的事情,八卦也很好啊。
/ d7 K( v+ ~' W' p/ t& E5 l1 Q7 x8 T但是如果有人一天到晚跳出来喋喋不休,能讲出道理来也蛮好,如果你的论据够充分,我随时准备被说服,如果就大家都听过的陈词滥调,苍蝇也很烦好不好。。。。。
作者: 假如十八    时间: 2014-4-20 11:01
煮酒正熟 发表于 2014-4-20 10:27
/ `* y. r) ]- i0 t+ R. [就算没有体会到新东西,就算我认为对方执迷不悟,但只要他始终保持尊重,他也会赢得我的尊重甚至友情。也 ...

+ K! I% M. k$ Q1 [; A) j赞同。其实怎么样的政治观点都行,就是人太矫情了就有点受不了。。。
作者: 所以我才打高球    时间: 2014-4-20 13:44
小时候会,现在不会。
作者: 所以我才打高球    时间: 2014-4-20 13:45
但是不可能和对方关系很好。5 j* ^2 a0 o# C) W* G% s
* m7 G! H( \! o
避而远之往往如此。7 N4 a6 \$ G4 p" l6 A: j5 g

) }; d2 `' |/ a, m- e4 V# y2 J所以尽量不谈政治。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-4-20 14:16
我交朋友的第一标准是其道德标准不能比我低,其他的投缘就好。政治这种拿来吹牛X的东西,何必当真。
作者: 人在江湖    时间: 2014-4-21 18:51
河蚌 发表于 2014-4-20 10:05
7 Z7 ?+ D" n5 s3 R- r俺上面说了,之所以政治观点不影响交情,主要还是因为在中国只存在一种政治观点,那就反政府。
0 Z; K: W, R. K* [如果要对 ...

9 S) W6 W- p4 j哈哈最后一句话同感啊。有个跟我很好的妹子,看了我的微博说,没想到你是这么一个大五毛。生活中当然不是这样。微博上没事干就黑黑国军还有包括藏密在内的宗教。1 M5 L5 v* F. t6 V
微信就消停一些,很少讨论这些事。不表达自己的政治态度,宗教态度。求同存异就好。而且免得不必要的麻烦。唯一一次例外是一个以前的同事,人也很好,微信里论到抗美援朝是说了句都是炮灰。我很生气,回复了很多。不过也谈不到影响友谊了。不要没完没了给别人宣讲灌输自己的政治观点就好。
- t0 G, I$ N) o* j1 N8 x5 C
作者: 人在江湖    时间: 2014-4-21 18:55
河蚌 发表于 2014-4-20 10:10   }  a2 T/ ]7 a7 c6 O" [9 e
狂信徒是个很麻烦的事情。这也是邪教的讨厌之处,将传教事业做得象安利一样。
$ N6 w* w1 M3 V' N ...
' b/ N5 i% B8 z
其实我更怕把安利事业搞得跟传教一样
作者: 人在江湖    时间: 2014-4-21 19:46
不会。& F, J! l1 H" J+ V0 X3 D, U% H
讲个以前的事儿。大学时候出去远足,有一个小师弟小L跟我一同走了好远。从中午一直走到晚上8点,中间吃了两顿饭。累死了。不过很开心。然后我就点评了几句。我说搞革命,就是要你这样的人才靠得住。要是换成老D,一定当逃兵;换成老H,八成做汉奸。
2 b" k  _6 @6 g. ~# p. E3 C: o半开玩笑半是真。老D和老H都是我很尊重,很敬佩的人,贴心过命的朋友。每次遇到什么事儿,老D提前就打好借口不出现了。小Y就跟我说这厮完全靠不住啊。我跟Y说,你不了解情况。老D父亲不在了,只有寡母把他带大。Y这种事不跟别人提起,但是给我交过心。这家伙其实也很大方,初我还以为是大户子弟。后来才知道这种情况。很钦佩。“人各有其难,非胜其难,不足为英雄。”谁没有难处呢?有的人总觉得自己比别人更可怜,多吃多拿多占,搞得理所当然的。老D不是这样,难处从来不跟别人提。所以我对老D很尊重。他真的不能犯事,他如果沾上什么麻烦,真是对不起他老娘,我也会生他气。所以后来我也告诫别人,如果有什么涉及不合常规的事儿,不要跟老D说。人家跟大家在一起这么慷慨大方不哭穷,已经是条好汉了。如果真是疾风劲草,老D一定不是我的同路人。但是有什么关系呢,我觉得他仍然是我的好朋友。1 O& V* L4 }0 M- r0 E: [/ r
老H是我更深交的朋友,这个家伙八面玲珑,谁都不愿意得罪。跟各路人马关系都好。但是我知道他有远近之分,我在他心里的分量一定最重。他也是父母染病,他是作为一家的希望。所以容不得闪失,所以一定不能出头当好汉。我跟小L说,真的回到70年前,老H真不排除当汉奸。但是他当了汉奸,也一定还是我最好的朋友。我要是干游击队,偷偷给我通风报信的一定是他,窝藏我的也一定是他;我要被日本人干死了,给我收尸的一定是他,尽其所能照顾我妻儿的也一定是他。他有他的底线,有他的担当。只是他保全自己,保全家人的动机更强烈一些。作为我来说,我要挂了托付妻儿的人也一定是他。他政治立场不坚定了,才能在物质上有这样的能力。但是他一定不是那种铁杆汉奸。真的有人要去当汉奸的话,我很不厚道地希望是老H去。
9 ^. R! L- H2 h  n1 K4 X* j3 s( A! N- w5 h
说这些,可能扯得有点远了。不过我觉得个人的选择是什么,个人的政治观点是什么真的没啥大不了的。你跟一个人成不成我好朋友,其实绝大部分时候,不是因为政治观点如何,还是要看人怎么样。如果政治观点相同,当然更好。不同,也无所谓。是我的朋友,就是你支持纳粹,你也是我的朋友。曲洋,刘正风,这才是真友谊。
! `  }6 \1 D$ M“公交不碍私谊”。有些时候环境不同,位置不同,立场自然不同。管鲍之交,各为其主,可以争得不可开交,但是不妨碍是好朋友。李敖这是标准的外省人,坚定的统派;但是跟当年搞台独不好人还是好朋友,甚至被抓进去部分原因还是有台独嫌疑。因为当年那帮人也是好汉,人家是有政治风险人身威胁的。英雄好汉之间总有点惺惺相惜的。  m8 }) h0 V1 z1 m/ e

作者: fcboliver    时间: 2014-4-21 19:48
偶对朋友的理解是,吃喝玩乐上的同伴。政治又不能影响着些方面,顶多是一个话题罢了。所以,在政治问题上有冲突,不会影响友谊。
作者: 牛铃    时间: 2014-4-21 20:03
如果开始时话不投机,或许不会成为朋友。已经是朋友或者同事了,我想我不会因为各种政治、生活上的分歧翻脸。" m2 \9 _7 ]+ q

2 T% i2 p' V# F, s, X1 m* w七八年前,我们一个单位的同事在多伦多聚会,连老带小几十个人。多年未见,本来是很热闹的场面。结果有一位同事的太太,我们都认识的,非常自我的一个劲儿地给大家讲佛经,搞得大家都很郁闷。这么多年了,年年四五次聚会,再也没人叫过他家。4 B3 O' a, u8 \

! Y* h2 b# H) v7 b$ h4 d: }( h+ O) ^现在同事里有FLG,有很虔诚的基督徒,大家基本都是避而不谈相关的话题,何必吵架呢?7 ]' P; o2 E( b1 }$ p) f% \

% H" _. r! _# f# w1 g: R3 e说到这儿想起一事儿。当年在都柏林的时候,有段时间每个周末都去加班。上班路上总是碰到一年轻妈妈带着一小孩,和我是一个站下车,我每次都顺手帮她抬一下婴儿车。终于有一天,她对我说:大哥,你是一个好人。然后默默地递给我一个小册子,有空看看这个吧。" R7 {# k2 _! F/ R# L2 n: N/ t
1 P2 L. ~2 Y$ u4 O7 a& E, q
我到无人处打开一看,原来是FLG的的九评( ]# \6 g4 d- o8 ~+ [* g" j! K* Z

) Q% W" y* l3 Z6 W
作者: 水风    时间: 2014-4-21 20:11
这个要分开看。
; k5 r$ q9 T/ R
$ z6 P6 n. \5 q. g$ ^0 \朋友是身边的,政治是遥远的。大家何苦为了天边不认识的一些家伙,闹得不愉快呢?
作者: 飞烟    时间: 2014-4-21 20:30
我的好朋友们,政治观点没有冲突那么厉害的,大家基本是同一类人,三观基本一致,不会因为政治观点吵。对政治观点差的很远的又观点强烈的,大概我会敬而远之。
作者: 青石崖下    时间: 2014-4-21 20:50
选择中立。) A6 M- k0 h) v6 m* T: C& Z

O1 @0 R+ E  Y  F: m一旦涉及到人的问题,我一般都是个案处理。9 _7 _8 D3 `% f( u& E, ]1 \
* c' ]& i, K" c# F" X
不过好朋友大多都在体制内,我又是个温和派,还没有发现有严重冲突的。3 v% u8 X# o" Y) C
  o6 z( R/ L# H6 T/ D6 }
倒是微博上曾经关注过的同学迷他自己不懂的民主自由,老传播负能量,于是解除好友。
作者: 河蚌    时间: 2014-4-21 21:01
人在江湖 发表于 2014-4-21 18:51 1 R: @1 i8 u6 Y4 W! r
哈哈最后一句话同感啊。有个跟我很好的妹子,看了我的微博说,没想到你是这么一个大五毛。生活中当然不是 ...
5 L' [% z) M1 n0 H
6 ?* `' X4 o2 H/ u- D
对,其实现代社会反政府十分正常。毕竟其实所谓的反政府是很抽象的,主要就是反贪官反腐败,但要是来个大领导,即使他是贪官(但别克扣下属),大家还是会很激动,要是国家主席来了,那大家得念上一辈子。- j7 f, d6 w, C! \0 y
还有很多可以容忍的,比如轻度果粉,美粉,这些都可以,毕竟每个人观点不同。但是如果一个人说抗美援朝中的烈士是炮灰,这个俺可就要说道一下,这有些象是反民族了。$ q4 N7 v( G4 n
主要还是现在的媒体太乱,而一般人这方面获取信息的途径太少,所以,看到一个所谓的秘闻就当成真相,这个也需要我们去做解释工作。
作者: 上古神兵    时间: 2014-4-21 21:09
平时不会,但遇到事情可能会有后果的时候,我会明确并坚持自己的政治立场。不过只要他不翻脸,我是会就事论事的,不会翻脸。
作者: 水风    时间: 2014-4-21 21:39
: _: p, `- o, O0 {, o
煮酒正熟 发表于 2014-4-20 10:04
! p  u# W" o  d% W5 P8 C% q1 h不会翻脸,不再做朋友就是了, D; p& P: S/ o
  S' H" F  n1 O( [8 [; y
另外,一点儿小破事儿就非要扯到政治话题上的,我觉得也只能是敬而远之。

$ |2 }! k/ `6 {; R  d3 g, w1 s- a. T/ B+ S% z# z
呵呵。; y# h: p$ w1 @( @/ B# d
# T1 @, m: K8 M, }$ H8 q! G3 N
我发现一个惯例,就是越是虔诚的信徒,越是为人热心,天性随和,并且能力突出。所以,对于友谊跟宗教信仰和政治信仰方面,我一向选择分开来看。我的原则是你可以自由选择你的信仰,不管是政治的还是宗教方面的,但不要把这些带进我们的友谊里。
5 W! O; N! d( b  ]6 r$ _8 i7 x' ^; o/ i3 W
另外你的个人生活也是一样,你选择,我尊重。哪怕你夜夜换新娘,或者隔三差五的当小三。但不要将这些带进我们的友谊里。但貌似我择友的标准之一就是不能太花心,所以他们/她们我只能敬佩,不能当朋友
作者: MacArthur    时间: 2014-4-21 22:10
水风 发表于 2014-4-21 08:39 1 e  @0 y9 k8 X$ {* T) V
...但貌似我择友的标准之一就是不能太花心,所以草蜢我只能敬佩,不能当朋友
7 [; W: v& r  L0 t
你这是严重的XMJDH。。。   q$ w6 T$ l) G4 s( O- K& V) V* B4 z4 D
  s- r, h- c  u& ~0 M# w: f( f

作者: 有真    时间: 2014-4-21 22:10
我特别要好的朋友里面,一半跟我一样,都是大五毛,一起赞zf一起批zf,另一半几乎不谈政治。一般朋友有不少政见不同的,只要言辞不过于激烈,都可以之为鉴,以免自己失于偏颇,这样也挺好
作者: MacArthur    时间: 2014-4-21 22:15
看这个“好友”怎么定义了。。。 真正的“好友”,必定是道不同不相与谋的那种,所谓“臭味相投”。。。 如果观点不同,注定不可能成为“好友”的。。。
( [, V& r4 k( X% L0 F
* G! T, A2 J  ]+ [) X8 I如果只是泛泛之交,或者工作中的交往,这种爱说啥说啥呗,只要不因为这事儿挡着我的路,权当没听见好了。。。 / a. i9 N$ r8 }+ Q9 T) [4 ^
. p5 [: a. o) `

作者: 楚天    时间: 2014-4-21 22:20
+ ^; N& E* Y" s- S' I) E& x* j4 F$ y3 O  L, ?' |
俺加入反方,这个问题俺以前也谈及:
* U% B: ^; p/ Z" n0 W( s# z% a. z; s2 ~人生大于政治,http://www.aswetalk.org/bbs/blog-1027-19127.html1 s3 T9 m, _1 T9 W5 V

c/ r2 e. ~9 L2 z8 q成为“好友”有缘分机遇因素。真正的“好友”数量不会太多,若不珍惜就太傻。已经成为“好友”以后,发现对方某一方面跟自己观点相左,肯定会争论(若有话不敢说这友情未免太浅),但争论几次发觉不开心,以后会避免这个话题,找其它共同享受的话题。我生活中有几个很“铁”的好友,同其中一个我们不再谈方舟子,同另一个我们不再谈达赖喇嘛,好在这世界上除了方舟子、达赖喇嘛还有些别的话题,呵呵。
作者: 假如十八    时间: 2014-4-21 22:27
河蚌 发表于 2014-4-21 21:01 ; a% N5 X6 S+ q# z5 s$ b  e+ @
对,其实现代社会反政府十分正常。毕竟其实所谓的反政府是很抽象的,主要就是反贪官反腐败,但要是来个大 ...
3 ?/ K6 _; y$ Q' Z4 R9 q7 f( |$ r. F
这个我恐怕属于极度不受人待见的。我读研时候某core去学校,我宁可出门去看片,有人回来很激动看到某core了,我就呵呵呵。。。
作者: tanis    时间: 2014-4-21 22:55
假如十八 发表于 2014-4-21 22:27
/ ^) ]2 \# U8 `# p2 ?& w$ v! E+ a这个我恐怕属于极度不受人待见的。我读研时候某core去学校,我宁可出门去看片,有人回来很激动看到某core ...

7 ]# u+ H+ X9 i原来帮主就是照片上那个在后排的自习狂魔~~
作者: MacArthur    时间: 2014-4-21 23:43
tanis 发表于 2014-4-21 09:55
0 @; G" X$ `" [1 [' t原来帮主就是照片上那个在后排的自习狂魔~~

4 @% l+ L' N8 J5 p2 ^; l. @" w纳尼,帮主这样的搁文革就是“逍遥派”。。。 要搁魏晋那会儿估计就去跟阮籍、嵇康他们混了。。。 + {" [3 _  }% y, ~6 J1 K
! M* `4 D2 X2 d, ~7 \6 o6 L" @
5 H4 ?! f, T' s0 S4 p9 F' ]

3 ^8 q% q& t8 U1 @! P2 l* [0 b: u
作者: 马鹿    时间: 2014-4-22 00:21
水风 发表于 2014-4-21 07:11
3 O: {! J6 z+ S( b. Q这个要分开看。
& Q1 H) y4 _) c! f0 e5 W% \. ]1 C3 u( y1 L
朋友是身边的,政治是遥远的。大家何苦为了天边不认识的一些家伙,闹得不愉快呢? ...

& X1 y0 f, I. z/ D2 C其实这要看政治不同的底线, 要是某人攻击我的祖国, 天天揭露大陆的黑暗面或者为台湾树碑立传,立马拉黑
作者: 晨枫    时间: 2014-4-22 00:40
如果我的职业就是政治,或者我与“他”交往的动机就是政治,那政治观点不同就坐不到同一个饭桌上,至少不是友好的那种;但如果政治只是谈资,我与“他”的交集主要不在于政治,而是由于家庭、友情、工作、学习……,难道没有听说过“求同存异”吗?
作者: 晨枫    时间: 2014-4-22 00:44
河蚌 发表于 2014-4-19 19:46
1 l, c, }; e# c- i为什么工作中不会有友谊呢?
5 [- B; w' W! w3 s1 g+ e7 B象俺现在的单位,管理层都是认识十年的,当年刚认识时是同事,然后一起做项 ...

2 y- F1 T8 k$ `5 f2 \% }2 M同感。我同办公室的同事一起共事20年了,我们常互相玩笑说:我们在一起的时间比和LP孩子在一起的时间还要多。我们在80%的问题上很有共同语言,但20%有不同看法。表达和理解了对方的看法,然后求同存异就是了。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-4-22 00:46
这个话题真不错!
& x' z) Y2 M9 \
) n. p9 ?  \; x* \4 s这么说吧,如果你的政治观点和我不同,我不会和你翻脸的。
作者: 晨枫    时间: 2014-4-22 00:46
tanis 发表于 2014-4-19 19:12
# c: z0 A1 \9 q3 C! g( I这里,我发现了一个有趣的现象。 河蚌和鼠王都提到了工作和合作。工作中能产生深厚的友谊么? 这个我涉世未 ...

0 b) g( m2 R7 A. B很奇怪,我和小时候的玩伴反而没有多少话可说,大概分开的时间太久了?我是不是应该被鄙视?
作者: 晨枫    时间: 2014-4-22 00:53
水风 发表于 2014-4-21 07:39 # e* o3 I7 q8 v8 H2 c% ^
呵呵。
0 j' q- @1 \! H6 ?5 G8 B: d
$ S% E+ H; c! g我发现一个惯例,就是越是虔诚的信徒,越是为人热心,天性随和,并且能力突出。所以,对于友谊跟 ...
4 B0 ~  {8 T' e. M
真正信仰而且理解的人,他们根本没有那种insecurity,不需要通过传教来正面自己的虔诚或者自己信仰的正确,他们往往是最宽容的:“啊。你还没有到时候,给你时间,你会领悟的。”你不问,他们根本不会跟你说信仰的事。
作者: tanis    时间: 2014-4-22 00:58
晨枫 发表于 2014-4-22 00:46
9 B3 @/ o/ `6 N0 x' @% E- w很奇怪,我和小时候的玩伴反而没有多少话可说,大概分开的时间太久了?我是不是应该被鄙视? ...

$ t5 q6 O5 |1 j- Z. X他们其实都是默默学习晨大的最近关于乌克兰问题的讲话~~
作者: 楚天    时间: 2014-4-22 00:58
晨枫 发表于 2014-4-21 11:40
. M  h% e+ B! p9 J8 Y如果我的职业就是政治,或者我与“他”交往的动机就是政治,那政治观点不同就坐不到同一个饭桌上,至少不是 ...

, r7 o4 _8 y. k; A6 A& E9 m, m/ i  O+ y3 ~% y/ b
爱坛上把政治当职业的估计极少。但政治可能是很多人的爱好,架不住有的朋友会为爱好而狂热……听说过英国足球流氓吧?为了个球都能头破血流,何况为了政治?
作者: 晨枫    时间: 2014-4-22 01:25
tanis 发表于 2014-4-21 10:58
" x6 H) q- }$ v# Q他们其实都是默默学习晨大的最近关于乌克兰问题的讲话~~

( t, }% a9 Y! Z$ o0 d& }哈,我的时事文章我老爸都不要看!我们之间政治观点不同,不过老爸还是老爸,儿子还是儿子。
作者: tanis    时间: 2014-4-22 01:51
晨枫 发表于 2014-4-22 01:25 & K" [  n- U! r& `% [/ A' |
哈,我的时事文章我老爸都不要看!我们之间政治观点不同,不过老爸还是老爸,儿子还是儿子。 ...
" v/ R6 A7 @! ?) [
晨大再大在父亲面前还是儿子~~
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-4-22 02:32
谢谢鲜花。既然是你的话题,叶子就多说几句。' J& D1 q- u* d$ J) e9 q
  d$ X% b' B& G$ X' m
首先我那个回答不是卖弄口舌之利骗鲜花的,我觉得从目前的状况来看,这是我最诚恳的一个判断。。。' S4 L- K1 j5 g% \5 A

1 ]) Z' ?9 ~0 C7 U6 w) R你这个问题回答起来要说简单,很简单,可是回答会的人未必真的会,回答不会的人也未必真的不会,所以这个问题所引发的讨论才是重点。
. p9 d5 c+ R" Y* O: f. l. M  O9 r! R9 g/ J
对你的问题用科学的态度来解读,我必须问:首先什么是政治观点?8 j' q' y7 K6 [' ]3 I4 `: h

( z0 J# X# W4 p2 t! }- [! R然后还有很多人已经涉及讨论过的,关于什么是好友的定义。
, I4 E7 c3 Y% d+ f
; _! x- j- Z7 Z% h6 C& h. S6 h最后谈翻脸。什么叫做翻脸?4 @  Y* O8 v: k" E2 d' z

; n5 y( O, _2 h% W
作者: 晨枫    时间: 2014-4-22 03:12
tanis 发表于 2014-4-21 11:51 7 q' Z1 G! ~" k. g* K- ?
晨大再大在父亲面前还是儿子~~

% T8 D& @& `8 J% [2 B6 y9 T没办法,在这个问题上,永世翻不了身了。
作者: 水风    时间: 2014-4-22 04:41
晨枫 发表于 2014-4-22 00:53
7 D2 o5 R5 l/ z* W$ Y* g真正信仰而且理解的人,他们根本没有那种insecurity,不需要通过传教来正面自己的虔诚或者自己信仰的正确 ...
  M0 @, d# d4 d) t" [$ Z$ s
握手同意。我去教会混那阵子,跟很有几个想跟我传教的人辩论过教义。最后这批人统统拉黑我。
- G! _1 }  n3 |8 V; G" `7 U& K$ E5 |* G
反而是那些从不传教的几位,偶然提起来。说出口的东西让我肃然起敬。
作者: tanis    时间: 2014-4-22 04:52
到处停留的叶子 发表于 2014-4-22 02:32
. W8 @1 q& e" m1 O谢谢鲜花。既然是你的话题,叶子就多说几句。# O# R/ r) U! Q) v  j+ ~

/ y8 e8 h& d& ?' A首先我那个回答不是卖弄口舌之利骗鲜花的,我觉得从目前的状 ...
. e3 e& ^8 L: E( b
哈哈~~ 叶子这个说的好~ 所以具体的答案比投票要重要~~~
% c+ j7 ~. O3 e$ U- ^8 U  O" C
' ]1 F3 W; J; e4 _  B' ?. w用科学的态度解读首先要定义明确。这个嘛。。。翻脸好定义,就是不做朋友了。
+ Y) [" T! f3 T, z1 |0 S3 L" o; u7 P( t/ l$ e
好友嘛,比玩伴,吃伴要高一档~~
) ~0 s! [- G4 M1 @# h' r/ `4 z* {* g5 U( T9 x' R
政治观点。。。呃。。。这个回答的时候分类讨论吧~~~
* T! _: j& l; R
2 i3 ^* u$ a" N) \1 [
作者: tanis    时间: 2014-4-22 04:54
水风 发表于 2014-4-22 04:41
0 [( r7 j0 d0 F- f8 ^, l& {/ K7 k( D握手同意。我去教会混那阵子,跟很有几个想跟我传教的人辩论过教义。最后这批人统统拉黑我。" Q3 _) M' `' L* K& w6 d  T

^1 u: d1 x2 B0 S% T# p) a反 ...

; [0 z9 y$ O2 r# ?1 J3 H0 g有一次听到一个同学的父母是东方闪电教的,结果听说这边有教会,欣然规往~ 后来经过激烈的辩论之后被教会赶出去了。。。
作者: tanis    时间: 2014-4-22 04:55
水风 发表于 2014-4-22 04:41 7 k) l! K" b# Z: Y) [2 @
握手同意。我去教会混那阵子,跟很有几个想跟我传教的人辩论过教义。最后这批人统统拉黑我。7 l0 g, ?% l- c; H

% i- y3 P8 S2 D! R5 p反 ...
( s. M, I/ z; W% k( l7 f
有一次听到一个同学的父母是东方闪电教的,结果听说这边有教会,欣然规往~ 后来经过激烈的辩论之后被教会赶出去了。。。
作者: 水风    时间: 2014-4-22 05:01
tanis 发表于 2014-4-22 04:55 6 C6 C" v4 N- M; X  s& v8 `
有一次听到一个同学的父母是东方闪电教的,结果听说这边有教会,欣然规往~ 后来经过激烈的辩论之后被教会 ...
" ~! W0 S9 s' C
呵呵,基督教里面已经是教派林立了。圣经上面的记载更是跟筛子一样。你要谦虚的用一种请教的口吻去问,用探讨科研的态度去平和对待,就不会被哄出来,或者轰出来。
作者: 水风    时间: 2014-4-22 05:03
MacArthur 发表于 2014-4-21 22:10
# w7 m, |# \2 L4 K8 h" c你这是严重的XMJDH。。。

2 t3 ?. M' Z+ I6 |# ]& ^
作者: 北宸    时间: 2014-4-22 05:04
楚天 发表于 2014-4-21 22:20 / e7 {0 N: M  M0 G' T3 E
俺加入反方,这个问题俺以前也谈及:
  P/ y' ]% n1 ~' x; P% o人生大于政治,http://www.aswetalk.org/bbs/blog-1027-19127.html

1 J$ B0 P/ A8 A& c% K7 ], a# |: @1 e楚天說的人生大于政治,以前就萬分贊同,給過花了。- W  j: m& x+ X, P" P6 Y
$ ?) r: {, l' L6 t
這也是我寫日志寫帖,不會主動觸碰這些話題的原因。  - d6 G* u1 K/ e/ z; ^
- f1 S# j" [: K1 ~  K1 H8 q
碰到有人愛說這些,常常黑我的祖國,三不五時就要揭露所謂的黑暗面,一兩次沒關係,總是如此,會回應一下。 但把握的原則是,對方問一句,我應一句; 他(或他們)停下來,我也絕不會再說。 . N/ W9 y. e$ R; ~

1 Q6 E# i% M: t2 F. f, c" ]在辦公室,同事間是不會說政治話題的,身邊的朋友也不會,很好的或一般交情的都不會,大家知道各自的成長背景,都會有分寸。 我碰過一個不是很熟的朋友,在一個台灣朋友為主的聚會裡, 我的先生面前,大談大陸的種種不好。被我冷下了臉,一句話"台灣也有類似的情況"給擋了回去。  他也立刻知道這個話題不合適, 不再繼續往下說。 如果他要繼續往下說,我會舉出很多的例子給他聽。 那天接下來談的小朋友教育的話題,就聊得還不錯, 各自收穫不少。  
' A" `' h: e( u9 V
& w& @0 q4 h' w* L  {/ h' w; f我會疏遠的,是那些你已經表明不喜歡這類話題,但他(她)總要在你跟前提;  對於用語刻薄的, 也一定會疏遠 , 這些都和政治無關。
2 T' J: w4 N9 h' J, ^- J
2 j6 g" v; \! a6 T0 I0 L- q, p* r
3 Z' R) Q& W2 k$ O5 I: Z2 f4 S 
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-4-22 06:14
tanis 发表于 2014-4-21 15:52
+ R3 S' a8 p$ k' T) \8 d哈哈~~ 叶子这个说的好~ 所以具体的答案比投票要重要~~~
! D$ N: F6 _; ^( ~: w  {+ Z1 a! e; D" o- V4 }4 I4 b9 o; [- O
用科学的态度解读首先要定义明确。这个嘛。。。 ...

( f( ?+ s% s1 P翻脸的定义我明白了~~我觉得有些人生基本观点不一致的人从一开始就不太能够成为朋友。即使是同事中的好友也肯定是一些比较气味相投的吧。但在我的感觉和定义里,应该不是政治观点的不同。所以我想问你说的政治观点到底是什么?比如说楚天讲的方舟子,算不算政治观点范畴?( J- B2 u; Z7 ?" m9 J

1 r! w, Z) ]2 W你说的好友比吃伴玩伴要高一点,那么,是否说要有一些精神上的更深联系,这个就有点微妙了,肯定不能一概而论。感觉比人家谈恋爱的还要微妙~~1 p, W0 ?2 b4 d+ x! p
0 m7 R/ f, P) ]$ c. A9 ]' k
我是觉得,你说的好友,要么就是像亲人一样的感情,就像一起长大的兄弟姐妹啦,不管什么政治观点,吵架什么的都不要紧,兜一圈回来还是朋友。要么就是像恋人一样的感情,因为喜欢而小心维护之间的关系,了解彼此的雷区,不去触动。男生之间前面那类比较多见,哥们义气。女生之间我倒是觉得后面那样的更多一些。
. l5 x4 H% K  R7 C& E不过时间久了,我觉得太多基本观点不同的朋友总是不能长久的,毕竟不像真正的恋人那样有男女之情在那里维持着,或者像真正的家人那样有血缘维持着。
; v. h4 V8 A% _1 a% C我觉得纯粹政治观点不同不是什么问题,比如在这里夫妻分属不同政党的人家,我看着他们日子过得也都不错啊。
! l  ^: P% P& d! s( t$ \, w! N. \- b, M+ x
还有的,我觉得好的吃伴玩伴其实也是需要缘分才能遇到特别投缘的,你把这类朋友归低一档没道理啊!
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-4-22 07:37
到处停留的叶子 发表于 2014-4-22 02:32
# c. \6 I1 M/ D8 [4 {, x3 Q+ y# ?谢谢鲜花。既然是你的话题,叶子就多说几句。
7 _7 r' c9 l. r$ y6 K
! Q5 w% L" Y& j3 u首先我那个回答不是卖弄口舌之利骗鲜花的,我觉得从目前的状 ...
- f% Y5 k* T8 z$ d

: Y) Y  N7 l' r' [  H对叶子提的问题点个赞。4 i6 b! ]- Q- h

: a4 O2 }% o  {/ l楼主所提的话题我认为很让人深思。2 @/ k& e" [2 f0 P

/ m! S8 L0 w) {: T* I7 h& U关于政治观点,我想问且自问的是,我们的政治观点是什么?甚至于,我们有政治观点吗?+ h) B8 x& b+ a3 I
& [1 k/ j  h4 ?, F
从传统的阶级划分上说,我们这些人大多属于“小资产阶级”,其实都属于政治观点最不稳定,最是墙头草的一类,在任何时代恐怕都是如此,在政治上大多持观望态度,并没有什么真正的明确的政治观点。
/ O7 |% a0 F+ S+ O( J/ `; g
' X$ I9 S1 c# r6 E5 Q; A有些分歧,很难说是政治分歧。比如一个人老是喜欢揭露中国的黑暗面,另一个人总是替中国分辩,在我看都有可取之处,也未必就一定是政治分歧。揭露黑暗面的未必就是要推翻政权。我觉得一个国家,没有人说这个国家的缺点,那这个国家基本上就完了,就到了“国人莫敢言,道路以目”的程度。幸好,中国大体还是允许对政府进行一定程度批评的,只要是中肯的,方式是合理的,也是有可能得到回应的。
9 A+ t1 P* F! l, z, Y" d& x4 V! f" d7 ?5 M: W. F/ x/ m
我一直认为,不管是传统意义上的还是现代意义上的知识分子,有风骨的,应该在实事求是的基础上多说不足。从小读了不少的读物上,那些佞臣,多是在皇帝面前一贯说好话的,都是把个国家说得花团簇锦似的,口蜜腹剑的人最坏了。孔子说,”巧言令色,鲜仁矣“。当然,绝对不能说,说中国好话的就是佞臣,就是坏蛋。很多替中国分辩的是因为存在一些对中国不实事求是的批评和抹黑,这也是令人尊重的。但从个人倾向来说,我不是特别欣赏老是唱赞歌的。文学上批判现实主义就比较好。但我对那些内心总是存有正能量的人也存有真正的尊重,并且认为这种人是有福报的。
2 _" ?+ ^( @: B: j8 S6 {' V. {/ P
在我看来,前三十年的右派和后三十年的左派,有共性。当前所谓的毛派和所谓的普世派有共性。我所谓的有共性,不是说他们都是混蛋,而是真心认为他们的存在都有积极意义。没有什么声音和话语是完美和无可指摘的,我看见社会上出现不同的声音,我一般当作是积极的现象。; ?$ X( e$ J3 {7 Y( O
" h& ~1 S/ u8 f
另外,那些在中国说中国缺点的人,和那些在外国说外国缺点的人,在我眼里,其实共性大于异性。我不会认为这是两类不同的人。我不会认为一个不爱国,另一个有多么爱国。在我看来,都是对自己所存在环境的不满和批评。如果我生活在中国,对中国的事吐吐槽,而另一位老兄生活在美国,对美国的事吐吐槽,我觉得咱哥俩其实差不多。
+ y0 p* K) b+ c* d" u
/ [! f$ S% N& |6 |& y4 o所有这些,我的意思还是说,人与人之间相处,确实应当多宽容一些(自我批评一下,我自己做得也不好),古人说”君子和而不同,小人同而不和“。GCD内部不是个个都是君子,GMD内部也不是个个都是小人。GCD和GMD都有内斗。生在不同的环境,意识自然会有所不同。一个在台湾长大,在台湾的GMD政治与文化氛围长大的人,对GMD、对台湾存在认同,和我们在大陆在GCD 的政治文化氛围中长大的人,对GCD对大陆存在认同,归根到底,“其理一也”。一个台湾人,如果轻易地否定台湾自身,反倒让我起疑。古代所谓的“气节”,其实说到底,还是对自身所属集体的一种忠诚。
: Q' w, l8 n, r' M3 i2 o2 |/ c& D- T0 Q. f+ |
这个社会应当容许多样性,这是现代社会进步的表现。一个社会,如果要求在各个方面清一色的一致,这是很可怕的。没有两个人是完全相同的,但归根到底,人与人之间又没有多少本质的不同。食色性也,好逸恶劳,虚荣,贪欲,恐惧,这些人性的因子,哪个人没有呢。反之,绝大多数人其实都是有爱心的,起码有恻隐之心,孟子说的五端。7 C$ y  J' F, A' e2 `7 ~
2 G& P' z' I: M# P+ v2 j3 {
就我在网上所观察,真正让人反感的,其实未必真是政治观点本身的不同,而是虚假、傲慢、刻薄、冷漠,是这些人性上东西触犯了人。当然,也有时只是误解,是沟通的困难所致。% Q5 l8 G" ?# H' J7 w) H( j1 o

- {- E4 L9 `3 U: `" `' S' G我想我大概是一双冷眼看遍了世界,却又受到佛家“无分别心”的影响。我自知自己的观点属于少数,我提倡社会的多样性,所以我也就不强求别人赞同我的观点了。
" j! Z4 }$ Q" w& S
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-4-22 07:53
鹤梦白云上 发表于 2014-4-21 18:37 & ^. ?# W1 a- L6 A: n! X
对叶子提的问题点个赞。0 C6 ^: k. N' s( @' D

8 G8 V8 b  [2 S; a1 s2 [% Y楼主所提的话题我认为很让人深思。
真正让人反感的,其实未必真是政治观点本身的不同,而是虚假、傲慢、刻薄、冷漠,是这些人性上东西触犯了人。当然,也有时只是误解,是沟通的困难所致。

: P1 i1 ~6 E& g; k3 q9 H
! S5 H' l/ e# N谢谢鹤梦!这个正是我在这里最想表达的观点。
作者: 千羽wishfly    时间: 2014-4-22 08:47
一哥们在聊天之后把我qq好友给删了 说我影响他的思想 哎....遍地美分的世界 我这个五毛混的太惨了
作者: 人在江湖    时间: 2014-4-22 09:44
假如十八 发表于 2014-4-21 22:27 / D' S( `  A" n6 f7 U& c0 u
这个我恐怕属于极度不受人待见的。我读研时候某core去学校,我宁可出门去看片,有人回来很激动看到某core ...
( Q. L2 M* _: W7 P5 p- U
和你一样。一般越是骂抽象的腐败凶,骂抽象的官僚体制凶的,遇到这种大头儿越是HOLD不住。9 s4 \. U* C* q( l% v
0 B; ?8 z- D+ U& N1 F0 }
你们老乡曾静读了几本破书,就去忽悠岳大帅反清复明。结果押解归京,雍正接见了一下,没弄死他,立马感到皇恩浩荡,成为新朝义务宣讲员了。所以嘴炮凶的,我一般都不深交。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-4-22 09:55
到处停留的叶子 发表于 2014-4-22 00:46 # p1 X8 ?0 l1 r( q9 x
这个话题真不错!
8 w9 k& `7 i0 \8 w3 M6 \: N6 @4 b& M  M% U
这么说吧,如果你的政治观点和我不同,我不会和你翻脸的。 ...
! L4 q' ^! d# T. P% ^
6 i0 A- I) U/ H
到处停留的叶子  我觉得这句话在点子上。重点常常不是政治观点相左,而是在争论过程中,你觉得开始讨厌那个人,在友情范畴,这就属于没救的了。  发表于 6 小时前
: Z2 {0 O  Z6 P# N$ r- ^
$ W! X  D) R/ Z' Z叶子你说在点子上了,有人以为别人反感自己是因为和自己政治观点不同,这其实可能是往自己脸上贴金了,可以看看张鹤慈先生,铁杆右派,有些观点比如对于抗美援朝的态度让我非常不适,可是我对他很尊敬,他发言我都会看一下,据我所知,这位也是坛里很多被视为“极端”左派的很尊敬的人。% p' ?2 }# X: V3 V$ U% X
/ W, g3 N4 ~' ?- w# a
既然说到这,我就啰嗦一下说说我对于讨论的态度吧
5 }- |9 E: L, a9 Q& h/ B7 T, [: a1)关于宽容平和。讨论里面的宽容平和很难做到,做到的又分两种情况,一种是真厚道人,一种是有优越感的人。优越感也分两种情况,一种是确实有过人之处,优越得让我心服口服;另外一种呢就是建立在对别人对自己错误认识的优越感上,这一种呢,我就呵呵了。从表现上来说,真优越感的人倒也不是很在乎宽容平和,这种人总有点傲气;后一种优越感就比较好玩了,一方面要口碑注重姿态,但当优越感遇到挑战,就马上不那么“宽容平和”了。混网很多年,这些过去现在坛里坛外都见过,所以我自己对“宽容平和”不是那么在意,不要人身攻击口出秽言就行,话糙理不糙我是能接受的。
& P+ \- O( J" g, l( B
( E% ^" [( W7 E6 v7 ]2)我讨厌不磊落的态度。比如我说了什么话,谁不爽但不在我帖子回复,却跑到第三方那儿带出来,如果不巧让我看到我是会恼火的。因为这暗示了一种态度:跟你讲理讲不通。这里面又分两种情况 (不好意思,我是理科生;) ):我佩服的人这么做了,我会很郁闷,感觉被藐视了,但也没办法,蹲墙角画圈圈怨念去,朋友是没得做了;我不佩服但是自我感觉良好的人,那我当时就会呛回去,你要知道,指控别人却不给指控者辩护机会是很不厚道的,如果这人平时还总端着平和谦虚的态度,我就更不会客气了。当然也有觉得说不过我的,这个我有点自我感觉良好,不过这种人我也是看不上的,悉悉索索,不磊落。
9 `5 k7 M6 T: g" Z& Z3 G4 X
1 E4 L; X4 v" E3 C9 K1 {# t/ q3 H. |3)观点不一致或者不切实际的,比如言必称中国却其实党国不分的,号称统一却幻想国共共治的。我自认为是个爱国者,治国就一句话,陈力就列不能者止,管你共产党国民党二货党深井冰党,在国家大事上撒娇的人一律不理。7 t/ }4 I; w. R3 O, D# Y' N

7 F3 ?+ L4 t: l% ?; ^; c" J) O0 c. P最后我觉得政治这东西还是少谈的好,我们掌握的那点信息,该什么时候买个房子都没法作出正确判断,还妄论军国大事?但是非要谈的话,心态要对,象龙应台那样的情怀党梁实秋那样的性灵派还是别在这个话题上折腾了,何况龙女士该阿谀奉圣的时候人家是欣然前往,梁先生能占便宜的时候也是决不退缩,也都不是那么自由独立风骨知识分子做派的。借用毛主席的话“政治不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。” 大家在谈论政治前都默背一遍吧。' z0 `8 ?. \3 E  R0 i
- `" b, l+ I  D  I& a& t
我这个回复不是温良恭俭的,这个我有自觉,看在我写这么大堆的份上,若哪位觉得我话语刻薄了,请一定指出,若您说的对,我自然会改而且感激,因为您纠正了我对于“刻薄”这个词认识的偏差。最不济,您也给了我一个辩护的机会不是?
作者: tanis    时间: 2014-4-22 10:23
到处停留的叶子 发表于 2014-4-22 06:14 9 g# |) J% c0 P7 D2 ]6 o
翻脸的定义我明白了~~我觉得有些人生基本观点不一致的人从一开始就不太能够成为朋友。即使是同事中的好友 ...

& m# M. ~* w; z看到叶子写的,我反省了一下。。。按照以前的定义,玩伴,搓饭伴的确算不上铁哥们。。。 莫有到可以两肋插刀的地步。
! ?1 v/ j+ ~) R  g4 F, e5 v$ p. S, r0 e9 j/ Y& r! l9 e( ^  \- b

/ {: A: Q0 J8 t2 J5 u不过现在说老实话,“好的吃伴玩伴其实也是需要缘分才能遇到特别投缘的” 的确是这样~ 可能大家交友要求越来越高吧~~' d" a# x4 Z5 s+ J
9 `+ C- _# a1 c: G/ m
政治观点这个定义的确不明确。。。肘子啦,转基因啦,px啦理论上都不算,但是其实又有那么点儿关系。8 r* ?6 O8 Z) q
1 w5 L1 a' i4 S. c5 l3 l7 G

7 y& E7 I4 K2 @# o8 n! S# _: A0 K
: T' B- y4 H" o  C2 I
作者: tanis    时间: 2014-4-22 10:28
水风 发表于 2014-4-22 05:01
( L; F( ^2 E9 ]; i1 S呵呵,基督教里面已经是教派林立了。圣经上面的记载更是跟筛子一样。你要谦虚的用一种请教的口吻去问,用 ...

; ]+ h1 w/ t* P6 l感觉一般教徒根本就搞不清,我问过不同的虔诚米国基督徒,都说不清自己的派和别人有什么区别。有一次问的还是一个牧师。。。 不过感觉越是这样的,其实信仰越纯粹,也是我比较喜欢打交道的。: @1 E+ D- E5 ~3 h( e

) }0 U4 R# i4 }' `5 E6 F3 C- Q) d# b" \% R& Z
同学父母去的是华人教会。可能交流更方便吧,所以东方闪电和耶稣基督直接抗上了~
作者: tanis    时间: 2014-4-22 10:36
成奎花 发表于 2014-4-22 09:55 8 s) ?/ C1 I/ ?5 B6 C
到处停留的叶子  我觉得这句话在点子上。重点常常不是政治观点相左,而是在争论过程中,你觉得开始讨厌那 ...
1 p9 H1 b, J; a4 V3 t9 H8 R0 z
我在看的时候,赶紧反省了下自己,希望自己没有奎花mm讨厌的特质。后来发现的确没有。。。
9 K# e0 ?% O. Q" H4 |1 u! m5 q! }9 ^1 }
现在去搜一下,“陈力就列不能者止”, 希望自己望文生出来的义是对的。。。( G: t, E" W& n2 V3 M9 z

作者: 无漏    时间: 2014-4-22 10:57
因为政治观点不同翻脸是不可想象的,除非政治是我生命中最重要的部分,显然我不是,估计大多数人也不是。8 z4 U( ]& R& t8 Z" r; ]  t
/ y7 U% T" r; p# y
如果对方是我的朋友,那么,当我自认为是正确的时候,我可能会试着说服对方
+ B- W. p' Y% G$ Y7 Y0 d5 }
9 t5 _$ [; r9 K' S: [) J7 w如果说服无效,那就适可而止,毕竟沟通是从为朋友好的角度的,不是论证自己正确的辩论。
# |: R/ I: e4 n+ O. @: ^' F' N/ F. r7 |* H' M: x
如果对方本来就是泛泛之交,那就呵呵了;就比如一起吃饭时某同事经常骂老毛(什么打土豪分田地就是个伪命题,分田地更是彻头彻尾的流氓行径:))
; b: K+ C1 y9 K& r) f
1 q1 w9 X% h6 M
  F6 r( ~5 f: g- C" \( B没有人可以确保自己永远正确,即使自己正确也不代表别人一定要和你一样,关键是沟通的过程是否真正把对方当朋友
% }  N; k5 E1 q1 B* T! ]
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-4-22 11:08
" I; P7 l) [" [( o
tanis 发表于 2014-4-21 21:23
1 `9 @7 L3 {8 R* ?* t看到叶子写的,我反省了一下。。。按照以前的定义,玩伴,搓饭伴的确算不上铁哥们。。。 莫有到可以两肋 ...

?# e/ t. S5 d9 E* b: V* f- D& q; _- f- X- B* H- N- |
我以前是很向往铁哥们的朋友关系的,后来觉得退而求其次可能更适合自己一些。现在更是觉得,好的玩伴和聊伴也很可贵的。
' R0 T/ V) ]8 V: F2 J7 D7 C% S
8 e- N; [" Q# I( t1 f0 p0 T8 E楼上鹤梦回复我的帖子,颇写出了一些我自己的想法,我自己可能表达不了那么好。对我而言,纯粹的政治观点不同,就是对这个社会治理的方向和政策的立场问题,比如支持不支持同性恋结婚这的确是个政治问题,年收入超过25万要不要额外交税也是个政治问题,我可以不用和我的朋友保持一致,我只要自己心里有衡量的准则就行了。所以在讨论这类问题发生意见不同试图说服别人也是正常的,但就像鹤梦说的:
+ x/ p  Q' ]$ `6 w真正让人反感的,其实未必真是政治观点本身的不同,而是在争论的过程中,虚假、傲慢、刻薄、冷漠,这些人性上东西触犯了别人。当然,也有时只是误解,是沟通的困难所致。6 L+ X. G3 k/ h5 e! }
我希望的是真正的好友,至少能够做到沟通顺利。
( Z2 L, N& `. b5 G
1 D8 j  e' N6 e: q- o一个人从年轻到年老,政治观念随着社会地位的变化,或者看世界的眼光变化,的确可以改变的。但我说的是我们自己,而不是指从政的那些人,大部分从政的人,他们的观念不重要,他们要达到的目标和具体做的事情对别人的影响才是重要的。因此我所定义的政治的世界,只有利益和平衡,没有理想和主义。我们寻求的好的制度,就是这种利益和平衡能够帮助稳定繁荣的社会发展,人们的日子过得相对满意。
0 D: w4 v) k1 `$ q3 r  h9 i5 @但是很多时候人们争论和费口舌,也许想谈的是后者。( Q4 Q* k2 R) |' v

8 I7 c8 C1 S* }3 l( z4 h! F0 |回到你的问题,我觉得或许你想问的只是一个简单的问题:我那最要好的哥们貌似关注的都是大V,绿茶婊之类的人物。唉~ 我们还没有争论过这些,要是有一天忍不住争论起来,我们会不会翻脸啊?这朋友还做不做??1 H' {, c0 X# H- k- K

4 @" ~; \3 ~5 d% c% @; D( g, x叶子想,你那最要好的哥们要是一直这么下去,你们迟早还是会疏远的吧?
作者: tanis    时间: 2014-4-22 11:36
到处停留的叶子 发表于 2014-4-22 11:08 ' M, j% x0 Y* O+ [% K
我以前是很向往铁哥们的朋友关系的,后来觉得退而求其次可能更适合自己一些。现在更是觉得,好的玩伴和聊 ...
6 K1 y. R. L; [8 ?+ ~. z( b/ ]: |
恩~ 鹤梦的确点到了问题的关键~
# Y1 E6 A$ l! L; X0 q
1 C) D' Z9 W/ Q  T% \( h- v: h1 d: R0 x  _6 ]0 ^7 `+ P: m( O1 y
回到我的现实问题~ 哈哈~ 我们俩都很珍惜这么多年的情义,现在回想起来,其实有一次我高谈阔论,吐沫横飞的时候,他简单附和了一下,没就我的话题深入下去。估计他那个时候就发现各自观点有所不同了。 看来我们俩还挺有默契的~ 嘿嘿~ 都主动回避了这方面的话题~
' u- C& ~  L1 u, O4 ^  k7 ?/ `- d: a- a% g+ F0 F0 f* j2 |
怎么说呢, 我这兄弟非常上进,当年毕业后丝毫没有依靠父母在老家的关系,而是毅然留在了上海打拼。没根没基的,个中辛苦恐怕只有他才能体会吧。 这几年的确小有所成,之前到了米国念MBA。从他身上,我感觉大V啊,绿茶啊,其实也是有存在的理由的,他们从某种意义上给了这一批年轻人一些上进的动力。虽然他们很多看似正面的言论包藏着祸心。 我丝毫不怀疑我兄弟的正义感和爱国心。我觉得那些个关注应该是此时此地他的某种心灵寄托吧~  
2 ?; U+ y5 m; n% y+ m/ {
) \% E2 f- w; O8 K9 z6 w1 }$ M7 v% ~$ l& j: g7 _
哈哈~ 等他感情和事业都更上一层楼了,我觉得那些个关注迟早都会烟消云散~~退一万步说,就算他一直这么下去,我觉得依我们现在的友谊,也不会疏远
作者: XYZX    时间: 2014-4-22 13:41
这个中立吧。不谈政治,空谈误国,不如做点实事。
作者: 爱菊轩    时间: 2014-4-22 13:52
想翻脸的时候,任何事情都可以成为导火索,甜粽党咸粽党互相鄙视,A明星的脑残粉和B明星的脑残粉敌对,跟政治问题没啥关系。
; k4 _  C" E; v/ H: S/ Y; ?有些人对分歧的宽忍度高,有的人宽忍度低;有的人我愿意忍就忍了,有的人滚远一点对我没什么坏处我干嘛要忍?归根结底翻脸不翻脸就是忍耐的限度,还是跟政治问题没啥关系。4 o8 i9 A2 F- j% F5 X
我一般不会因为政治分歧跟家人和熟人翻脸,相反我尽量避免熟人争论,不过对方要翻脸,我也不怕的。
! X* M3 o  l  i! c所以说有时候也不是你要不要翻脸的问题,是人家是不是逼着你翻脸的问题。4 L) C0 _4 J+ o. I* J/ M5 g4 P& T6 V
别想太多了,顺其自然吧。
& r% K/ B# ~6 Z" f2 |& E* M
作者: 水风    时间: 2014-4-22 20:21
tanis 发表于 2014-4-22 10:28 0 V6 }; s# j  A: q5 N" [
感觉一般教徒根本就搞不清,我问过不同的虔诚米国基督徒,都说不清自己的派和别人有什么区别。有一次问的 ...

2 F8 g/ f4 d" o" s+ G这个会被梵蒂冈直接归为邪教的。还是古老的泛神信仰。其实闪电跟当年以色列人的黄金牛本质上是一致的。7 P  j( ^# I( @  {9 I- e* t: @+ g
( p' n( E# o, T( k6 t: u# u
我不喜欢大多数的华人教会,主要是不喜欢那种氛围。很久之后我才明白,其实他们与西方传统的教会的区别就是,虽然大家都做贡献,但西方的总觉得是天经地义,就是该你付出,就是没有回报。华人的教会里面,大家出力的时候也出力,总有一个求回报的感觉。很多人都有一个我付出了这么多,如果不是上帝出面净化我,那么给我点世俗的权利,哪怕是教会里面一个发言权领导权之类的,也是可以的。但这个与大多数教派的教义是直接相反的。所以,很多人感觉很不爽。妖道虽然迟钝,也能感觉到里面暗流汹涌。/ E% _$ J* k6 y' r  r8 c
9 B* }- D2 Y2 g4 d5 W. ]
我说,与其这么让自己难受,还不如直接去拜关公。
作者: 四处张望    时间: 2014-4-23 12:03
水风 发表于 2014-4-22 20:21
% }0 X+ w( c6 o- m5 V这个会被梵蒂冈直接归为邪教的。还是古老的泛神信仰。其实闪电跟当年以色列人的黄金牛本质上是一致的。
' R% v+ o  e; A) C) `9 Y
; _3 C# v6 K' ]1 z+ J ...
) w5 p/ B" E. [. v+ W& F
还有就是华人的聚会,都很像居委会大妈聚在一起在攀比...
作者: 沂水弦歌    时间: 2014-6-13 22:14
没有人情味的政治是短命的
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-13 23:15
tanis 发表于 2014-4-21 22:36
$ M! w  x& Q$ @( L/ s+ R恩~ 鹤梦的确点到了问题的关键~

( m+ }- f7 b+ v5 d) ^哈哈,你要学 X men 里正反双方的俩老大。打得你死我活的,又惺惺相惜。
: p& k4 \8 p  f+ s
; q& d% b0 S& f. s- e, W
作者: tanis    时间: 2014-6-13 23:24
冰蚁 发表于 2014-6-13 23:15 ! _4 a4 m; D1 ^6 [0 U( ?1 r2 ~
哈哈,你要学 X men 里正反双方的俩老大。打得你死我活的,又惺惺相惜。* L( |& j: x# k. s
& q( f' U7 B" N; X8 a8 U
...
0 v( r' Z1 X$ n5 a' z8 e
这个回复太应景了!! 吃粉蒸肉那晚才被小朋友胁迫看了一系列X men。原来他们俩那么!@#¥%&*。 貌似最新的电影里又是携手合作?毕竟他们俩都是BT~~
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-13 23:26
tanis 发表于 2014-6-13 10:24 ' M, @. I+ ?8 E: W
这个回复太应景了!! 吃粉蒸肉那晚才被小朋友胁迫看了一系列X men。原来他们俩那么!@#¥%&*。 貌似最新 ...

: b: j# C$ I, y这两人很有基情滴。
4 y; ]& _6 D( `7 E' a/ w
: p% K8 F! ^; Q1 v5 k0 y
作者: tanis    时间: 2014-6-13 23:32
冰蚁 发表于 2014-6-13 23:26
5 b) L* l$ k& H/ v0 {; A这两人很有基情滴。
8 [9 S7 J2 I7 R. Z* A3 h
你的心思都被我看见,让我温暖你的脸
作者: 万水千山山山山    时间: 2014-6-19 01:29
如果单单是因为政治立场不同而和“好友”翻脸,绝对是心胸狭隘,当然如果翻脸之后还能合好可谓挚友矣。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2